Боевой путь Никулина Николая Яковлевича

Боевой путь Никулина Николая Яковлевича














Это были страшные часы. Война. Великая Отечественная. Это трагическое событие затронуло каждую семью. Война стала одной из самых кровопролитных и разрушительных в истории.
Не обошла она стороной и мою семью. Никулин Николай Яковлевич. Один из миллионов военнослужащих Красной Армии, кто доблестно защищал и оборонял рубежи нашей Родины. Этот очерк посвящен его боевому пути. Он позволит нам проследить, через что прошел, что повидал на фронте Никулин Николай Яковлевич. Но едва ли хоть одно слово способно описать всю ту боль и весь тут ужас, через что он прошел.  В данном очерке не стоит такой задачи.
Я лишь хочу показать историю, боевую историю человека. Война навсегда изменила жизни и судьбы миллионов людей. Кто-то погиб на войне, у многих остались тяжелые шрамы на всю жизнь. И речь не только о боевых ранениях, но и также о шрамах в душе.
Светлой памяти Никулина Николая Яковлевича посвящается…
















 
***
9 февраля 1943 года приходит повестка на фронт. На тот момент времени в ходе Великой Отечественной войны произошел коренной перелом. Под Сталинградом была разгромлена 6-ая армия Паулюса, советские войска начинали массовое контрнаступление по всем фронтам.
Николая Яковлевича, моего дедушку, отправили на фронт не сразу. Сначала его определили в учебный полк. Отправка в учебный полк происходила со станции Шумерля.
 


Зимой 1943 года на этой станции было огромное количество призывников. Стоит лишь вообразить себе масштаб того, что происходило. Большая толпа молодых ребят, которым предстоит совсем скоро отправиться на ожесточенную схватку. Воинскую присягу Николай Яковлевич принял 5 марта 1943 года.
 
В учебном полку происходило обучение. Учили стрелять со всех видов оружия, «чтобы при стрельбе не разевали рот», - как вспоминает Николай Яковлевич. Вооружение Советской армии тогда было на высоком уровне. Если в начале войны с этим были определенные трудности, то к 1943 году проблема вооружения была решена.
 

Июнь 1943 года – отправка на передовую. Сборный пункт. Распределение – 3-й Прибалтийский фронт
Первый бой состоялся под городом Старая Русса. Представить себя на месте молодых бойцов - задача достаточно сложная. На месте этих боев нужно быть.  Первое время, безусловно, был страх, было боязно молодым бойцам. В дальнейшем в атаку ходили гораздо смелее, не боясь врага. Получали первые обстрелы. Человек ведь ко всему привыкает. Возможно ли привыкнуть к войне? Вряд ли. Это задача достаточно сложная.
Когда я спросил у своего дедушки: «А какой бой был следующим после боя под Старой Руссой?», в ответ мне было сказано, что «бой был все время, не прекращаясь». При передвижении в лесу слышались выстрелы, это ведь состояние войны. И для воевавших бой не прекращался, это была непрерывная война.
   
При приближении к городу Старая Русса в 1943 году от этого древнего города остались лишь одни развалины. Вдали виднелась труба. И все. Больше ничего. Вот такое жуткое зрелище предстало перед военнослужащими Красной армии.
 

Город Старая Русса.
«Вдали торчала единственная труба. Город был полностью разрушен.»

***
 
Зачислили Николая Яковлевича в 260-й гвардейский стрелковый полк. Он вспоминает: «Сперва было боязно, а затем привыкли».  На карте виден боевой путь 260-го гвардейского стрелкового полка.   С боями были пройдены Эстония, Латвия. В боевых действиях в Литве мой дедушка не участвовал. 
   
Под Ригой было получено ранение в руку. Воевал с ручным пулеметом.
Немцы вели ожесточенные оборонительные бои. Рига была взята. В городе Добеле было пройдено лечение, в военном госпитале. После госпиталя распределили обратно, в свою войсковую часть.
 
Боевые действия закончились на границе Латвии.  Там же была уничтожена небольшая группировка немцев.  Это была уже оборонительная агония остатков немецких войск. 
В конце войны подготовка к наступлению была на высоком уровне, вооружение было в нужном количестве. Самоходные артиллерийские установки, танки, винтовки, патроны.  Все было в достатке.
 




О том, как встретили победу

Огромные потери. Нечеловеческие усилия. Действительно, крайне сложно оценить, какой ценой далась эта победа. Новость об этой победе грела сердца и души миллионов людей по всему миру, ее ждали все.
Для моего дедушки эта новость пронеслась грохотом пушек.
«В один из майских дней раздались страшные выстрелы по всей обороне. В этот момент полк находился на отдыхе.  Перед наступлением всегда происходила ротация. Откуда же такая стрельба? Казалось, что немцы начали массовое наступление по всей обороне. Немецкая агония.  Но это были залпы в честь окончания войны. Война была закончена. Прозвучал импровизированный артиллерийский салют в честь окончания Великой Отечественной войны.

***
После 9 мая много дивизий и полков отправляли на японский фронт. Ведь по большому счету война не была закончена. На Востоке велись боевые действия против Японии, которая держала сопротивление до сентября.
Поступила команда сбора и погрузки в вагоны всего оружия и личного состава. 10 дней заняла погрузка. 15 дней длилась дорога. А куда отправляют, никто не сообщал. Думали, что везут в Японию. Остановка. Польша. Далее поехали мимо Германии.  Дальше – Бухарест, столица Румынии.  Полк распределили по батальонам.
Там стояла еще одна важная задача. При отступлении немцы массово прятались в лесах, переодетые в гражданские одежды. Задача: всех ловить, проверять документы.  Вместе с контингентом советских войск был переводчик с румынского на русский, дабы по ошибке не повязать румынского мещанина или селянина. 
 
Множество немцев попало в полон, это была необходимость. В противном случае немцы могли организовать вооруженное выступление в Румынии.
 

На отдых батальон дедушки отправили в королевский лес. Очень сказочный по своей красоте.  Аллеи, ручеек в каждой аллее, чистота.  На краю леса раскинули палатки.  Питание было на хорошем уровне.  В королевском лесу находились до июля 1945 года. 
В августе пошли пешком, назад в Россию. Август, сентябрь, октябрь провели в дороге. Дошли до Одесской области, разместились в городе Белгород-Днестровский под Одессой.
 
После этого стояла еще одна важная задача. Батальон моего дедушки отправили в город Черновцы. Из Черновцов они ходили на боевые дежурства и боевые задания с целью ликвидации враждебных для красной армии элементов. Причем преодолевали иногда по 100 км, пешком из Черновцов в горы.
Казармы находились на пригорке. Там велись боевые действия с остатками профашистких группировок. При этих казармах построили пекарню, столовую. Поварами работали гуцулы, представители небольшого Закарпатского народа. Их язык совсем не похож на русский, но они все понимали и выполняли свою работу.
Дальнейшая послевоенная служба прошла на казарменном положении.
«Работали день и ночь. Так и прошли дальнейшие годы службы».


Рецензии
Хорошо, когда человек обращается к исторической памяти. Такие очерки и заметки должны быть.

Александр Усов   01.12.2020 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!

Яков Никулин 3   02.12.2020 23:25   Заявить о нарушении