Письма в редакции и ответы, 21. Куприянову

Письма в редакции и ответы. 1987-1991 гг. Книга 1 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. –296 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4176/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/vqwq/
_________________________________________

21.03.1989 Письмо. Куприянову В.Г.
--------------------------------

Уважаемый Вячеслав Глебович!

Обращаюсь к Вам по совету Марины Катыс, от которой получил недавно ответ из редакции «Огонька» на подборку своих стихотворений. Выделив четыре стихотворения из шести, она пишет, что публикация в журнале «пока не представляется возможной», но рекомендует предложить их Вашему вниманию, честно признаюсь, не знаю почему.
Немного о себе. Мне 35 лет. Работаю научным сотрудником в НИИ, занимаюсь разработкой систем автоматизированного проектирования деталей турбин, учусь в аспирантуре. Стихи пишу с 15 лет. Занимался в Лито у Виктора Сосноры и Александра Шевелева. В 1977 г. была публикация в альманахе «Молодой Ленинград», но затем от какой-либо публичной литературной деятельности отказался вовсе, писал для себя. За последние 1,5 - 2 года настроения мои резко переменились, чему результат - новые стихи, 5 поэм, 150 подборок разосланных в редакции журналов. Ответы были различны, в основном отрицательные, но получал и обнадеживающие, особенно в последнее время. В 2-х - 3-х журналах стихи предлагаются к публикации. Однако ясно, что все это весьма проблематично и иллюзий я не строю. Много работаю - пишу, читаю - пытаюсь наверстать время, упущенное в 70-ых. Хочется принять посильное участие в обновлении общества, быть полезным людям, внести свой вклад в то, чтобы времена застоя, а это пора моей юности - семидесятые годы - никогда ни для кого больше не стали реальностью. Самое страшное, когда человека лишают всякого шанса попробовать развить и реализовать заложенные в нем от природы возможности, когда даже то, что ты сумел исполнить, никому абсолютно не нужно, потому что ты, пытаясь быть самостоятельным, - вне плана. А все внеплановое плановым хозяйством - нашей экономикой, литературой и проч. - просто не предусмотрено, выпадает. Здесь действует основополагающий бюрократический принцип: все, что не разрешено, - запрещено. Так проходит жизнь...
Я прошел крутую ее школу, сменил много профессий, много видел, и во мне сильно убеждение, что мне есть чем поделиться, что рассказать и сказать, и есть большое и упорное желание употребить к исполнению этого все свои силы. Увы, к своей настоящей специальности, которой я посветил уже 12 лет (вместе с институтом), я никогда не ощущал призвания. Главное, тайное, что проходит через всю мою жизнь - это литературное творчество.
Может быть, это нескромно, но я убежден: то, что пишу, остро необходимо сегодня; нужен, нужен разнообразный опыт вступивших в жизнь не только в 10-ых - 60-ых или ранее, но и в 70-ых годах - не в меньшей степени! У нас свой взгляд, свой мир, он, естественно, отличается от опыта «старших товарищей» и, может быть, не всегда им понятен, но он необходим и в первую очередь - тем, кто вступает в жизнь сегодня, и тем, кто придет завтра. Для того, чтобы не повторять чужие ошибки, нужно знать их. Но не слишком ли я расписался?
Следую полученному совету и посылаю Вам несколько стихотворений и одну вещь более крупную. Не знаю, захотите и сможете ли Вы мне чем-либо помочь, в любом случае, благодарю за внимание и прошу извинить за отнимаемое у Вас время.

С уважением
Виталий Иванов
______________________________________________________

21.03.1989 Журнал «Огонёк». Письмо - 10
--------------------------------
Стихи
Уважаемая редакция!

Благодарю за добрые слова (№74019 от 02.02.89г, Марина Катыс), попробую воспользоваться Вашим советом. Предлагаю, однако, еще одну подборку стихотворений.
Может быть, это нескромно, но я убежден: то, что я пишу, остро необходимо сегодня, нужен, нужен разнообразный опыт вступивших в жизнь не только в 10-ых - 60-ых, но и в 70-ых годах - не в меньшей степени! У «семидесятников» свой взгляд, свой мир он, естественно, отличается от опыта «старших товарищей» и, может быть, Вам не всегда понятен, но он необходим, и в первую очереди, - тем, кто вступает в жизнь в 80-ых, сегодня, и тем, кто придет завтра. Для того, чтобы не повторять чужие ошибки, нужно знать их.

С уважением
Виталий Иванов
______________________________________________________

21.03.1989 Журнал «Смена». Письмо - 13
--------------------------------
Стихи
На № 929 от 25.1.1989г
Н.А. Лудяков

Уважаемая редакция!

«Где тут добро» где истина, где красота?» - спрашиваете Вы в ответе на мою последнюю подборку стихотворений. Увы, о красоте мира, в котором мы живем (грязные, убогие города, развал экономики, разрушение природы и проч.) можно только мечтать; о добре - что говорить, если даже понятие «милосердие» получило с трудом нетвердое право на существование лишь 1 - 2 года назад; истина? - где она? О чем Вы?!
Хорошо, когда каждый говорит правду, как ее понимает, но не каждый имеет свое мнение, не каждый решается раскрыться, и не каждому у нас разрешено излагать свою правду публично. И во времена гласности - то же. Мне, например, - не разрешено. Не раз решаете - Вы. Этим все сказано.
Настоящие стихи - это схваченные и закрепленные на бумаге мысли и настроения, движения души. Какие они есть, такие и есть Необязательно, чтобы всем они нравились и были понятны, так не бывает. Для Вас что-то «невразумительно, курьезно», но на те же стихи есть и совершенно другие отзывы.
Скажу откровенно: мне кажутся ровными (это Вам удается), безликими и неинтересными многие поэтические публикации Вашего журнала, в которых обычно нет не только отдельных удачных строк, что не так уж и мало, но даже слабого аромата Поэзии, Нельзя же, в самом деле, считать поэзией старательное соблюдение размера и рифмы при нехитром варьировании сложившегося за 70 лет разрешенного набора штампов. Это - ремесло, и может интересовать разве только учеников ремесленника и то, если они без сердца и без таланта. Не хотелось бы Вас огорчать, но ... увы, как говорится, это не только моё мнение, хотя, наверное, не многие об этом Вам пишут. И если Вы честны перед собою, я думаю, в душе и Вы со мною согласны. Или Вы убеждены, что публикуете шедевры?
С другой стороны, могу ли я (за свой счет!) опубликовать сборник стихотворений или, скажем, открыть свой журнал? Если бы автор мог сам распоряжаться плодами своего творчества, своими талантами! К сожалению, у нас этого нет и неизвестно когда будет. А жизнь проходит... Поэтому и посылаю Вам еще одну подборку стихотворений, хотя и понимаю прекрасно - ответ будет тот же, но выбора у меня, как и у многих,- честного выбора -пока нет.

С уважением
Виталий Иванов
______________________________________________________

21.03.1989 Журнал «Нева». Письмо - 12
--------------------------------
Стихи

Уважаемый товарищ Инов!

Думаю, что и на этот раз не смогу порадовать Вас чем-либо жизненным, поэтичным и неголословным, тем, что по Вашей части, и тем, что, по Вашему мнению, является, очевидно, исключительно Вашей прерогативой. Отсутствие возможности порадовать Вас вызвано тем объективным обстоятельством, что понятая «поэтического, жизненного и голословного» у нас с Вами - противоположные, а похоже, и антагонистические. Так что ... придется Вам (и мне, конечно) еще потерпеть немножко и, видимо, ровно столько, сколько остается Вам стоять на посту в редакции отдела поэзии высоко ценимого мною журнала «Нева».
Глубоко убежден, что совершенно необходимо опубликовать не только строчку «Я в черной фуфайке и в черных трусах» отмеченную Вами, но и все стихотворение в целом, как, впрочем, и все другие мои стихи рядом с моими поэмами. С этим и предлагаю редакции еще одну подборку.
Очнитесь! Для Вас - это еще одна счастливая возможность заслужить неподдельную благодарность современников и оставить о себе добрую память в потомках.

С уважением,
Поэт милостью Божьей
Виталий Иванов
______________________________________________________

23.03.1989 Журнал «Знамя». Ответ - 5
--------------------------------
Стихи:
Белые холмы сна
На службе
Государственные слова
Конфискация
Молитва одинокого
Руководителям поэзии
Не забывайте!
«В какой галактике…»

Уважаемый Виталий Альбертович!
Внимательнейшим образом прочитала присланную Вами подборку стихотворений. Несколько вещей мне, что называется, приглянулись - это «На службе», «Конфискация», «Не забывайте». Не хочу Вас особенно обнадеживать, поскольку мой отбор - только первый в ряду. Передаю стихи на дальнейшее чтение и очень хочу, чтобы что-нибудь из этого получилось. Если у Вас есть еще стихи - обязательно присылайте, будем выбирать.

Всех Вам благ

Отдел поэзии Ольга Кефалиди
21.01.89

_________________


Уважаемый В.А!

Посмотрела Ваши стихи редколлегия. Пока воздержимся от публикации.
Рукопись возвращаем.

Редактор отдела поэзии О. Ермолаева
23.3.89


______________________________________________________

24.03.1989 Журнал «Литературная учеба». Ответ - 7
--------------------------------
Стихи
Белые холмы сна
«Ходили во мне косолапые звери…»
«В глубине голубого сада…»
Людям
Зима у сумасшедшего города
Стихи о рыбе
Женщине
«О, утренняя слабость!..»
Улица
Монолог выздоравливающего
Чудо Чудес
Не забывайте!
С Мечтою по Жизни
Инструкция
№ 160   21.2.89

Уважаемый Виталий Альбертович!

По поучению редакции «ЛУ» прочитал новые Ваши стихи, впрочем, судя по датам, стоящим под ними, далеко не все они написаны недавно. Если мне не изменяет память, прежде мне приходилось упрекать Вас за та, что в стихах чрезмерно много общих, отвлеченных фраз, рассуждений, общих мест. Что ж, если сопоставлять нынешнюю рукопись с теми, названных недостатков Вы, в каком-то смысле избежали. На появились новые, не менее серьезные, чем, раньше.
Прежде всего я бы отметил, что большинство стихов нынешней подборки выглядят как случайные, необязательные, «едва ли не первые попавшиеся под руку строки, например:

Ходили во мне косолапые звери,
носатые птицы и мухи летали…
Совсем обнаглели, проклятые суки!
А после уснули, топтать перестали.
 
- мне кажется, что тут нет ни особых мыслей, ни эмоций -так, написано что-то о чем-то и все. Более того, иногда стихи приобретают оттенок некоего то ли пьяного, то ли похмельного бреда /«Зима У сумасшедшего города», «Улица».../
- быть может, это и интересно для психиатра, нарколога, но как читатель, я остался совершенно, равнодушен ко всем Вашим фантазиям и бредням. Извините за резкость оценок, но большую часть стихов иначе трактовать просто трудно, хотя в них и попадаются более цельные, осмысленные куски.
Желаем Вам всего доброго. Рукопись возвращаем.
рецензент журнала «Литературная учеба».
С уважением С.Казначеев

______________________________________________________


24.03.1989 Журнал «Дружба народов». Ответ - 5
--------------------------------
Стихи
На службе
Государственные слова
Конфискация
Молитва одинокого
Белые холмы сна
Весна
Инструкция

24.3.1989 г. № 316

Уважаемый Виталий Альбертович!

Ничего из присланной Вами подборки для публикации в журнале отобрать не смогли. Рукопись возвращаем,

С уважением

Редактор отдела поэзии
Т.А. БЕК

______________________________________________________

05.04.1989 Журнал «Смена». Ответ - 13
--------------------------------
Стихи
«Я хочу, что меня расстреляли…»
Музе
Зимний вечер
Сон
Людям
На смерть поэта
«Средь пьяного смеха…»
Сиреневые горы
Он
Романс

№ 5639

Уважаемый т. Иванов!

Присланные Вами в редакцию журнала «СМЕНА» стихотворения /кое-что из них, между прочим, Вы присылали и раньше/ и вступительное письмо в редакции прочитаны и рассмотрены. Не хотелось бы огорчать Вас еще раз, но вновь приходится сказать, что к числу лучших работ в редакционной поэтической почте Ваши стихи отнести не удалось и в процессе конкурсного отбора было признано, что на публикацию в журнале они не тянут. Что касается Вашего письма, то мы, как правило, стараемся не Затевать бесплодных почтовых дискуссий с огорченными авторами, чтобы не усугублять боль их травмированного творческого самолюбия - все мы люди творческие, ясно, что свое лучше всех кажется. Лично я, например, далек от осуждения авторов, чьи амбиции и негодования из-за редакционных отказов выливаются вот в такие, как Ваше, негодующие письма. Только вот демагогией заниматься не стоит - не объявляйте покушением на гласность и свободу слова конкурсный отбор художественных произведений и неблагоприятный для Вас лично результат этого отбора. Не передергивайте - себя же роняете. Нехорошо, Вы же ленинградец. А за свой счет издать сборник /как Вы спрашиваете в своем письме/, полагаю, можно. Я специально этим интересовался в издательстве. «Современник» - там мне показали условия, расценки /между прочим, дороговато! /. Наверное, и в других каких-нибудь издательствах есть подобное. Адрес издательства «Современник»: 123007, г. Москва, Д-7, Хорошовское шоссе, д.62, издательство «Современник».

Всего доброго.
Литконсулътант
Н.А. Лудяков,

______________________________________________________


07.04.1989 Журнал «Аврора». Ответ - 7
--------------------------------
Поэма «Инопланетянин»
№ 1218

Уважаемый Виталий Альбертович!
К сожалению, редакция не имеет возможности публиковать поэтические произведения большого объема.
Рукопись возвращаем.
Всего Вам доброго.
По поручению редакции
литконсультант                /Е.Попов/

______________________________________________________


11.04.1989 Журнал «Москва». Ответ - 6
--------------------------------
Стихи – «Сказка»

На № 174 от 27.02.89

Уважаемый Виталий Альбертович!

Отдел поэзии рассмотрел предложенные Вами стихотворения. Их литературно-художественный уровень, к сожалению, не отвечает требованиям журнала. При этом Вам особое внимание следует обратить на применение эпитетов. Например, Вы пишите:

«В самом дальнем и светлом краю,
В самой юной и праздничной роще
Я веселую песню спою,
Стану чище, прозрачней и проще...»

Слово «прозрачней» придает стихотворению пародийное звучание. Опубликовать стихотворения не сможем и возвращаем.
Всего Вам доброго!
Литературный консультант Ярослав Васильев

______________________________________________________


12.04.1989 Журнал «КУБАНЬ». Ответ - 3
--------------------------------
Стихи
Сон
Людям
«Средь пьяного смеха…»
Время и обалдеть
Лес
Новогодняя ночь
Монолог выздоравливающего
Путь
Кошмар
Пустой шум
Вступившие в 70-х
Руководителям поэзии
Не забывайте!

12.04.89    № 59

Уважаемый Виталий Альбертович!
 
К сожалению, альманах «Кубань» не сможет опубликовать стихи из присланной Вами подборки. Дело в том, что наш, редакционный портфель полон поэтическими произведениями, уже поставленными в план. Ваши же стихи заинтересовали нас не до такой степени, чтобы отодвинуть уже имеющиеся и готовящиеся к опубликованию стихи других авторов.
Попробуйте свою подборку предложить в другие издания. В Ваших стихах, безусловно, что-то есть, хотя, на мой взгляд, Вы все-таки гонитесь за формой, подчас забывая о содержательной стороне.
Подборку на 18 м.л. возвращаем.
 
С пожеланием творческих успехов
зам. отв. сек. Соловьев

______________________________________________________


Рецензии