Кровавая слеза

      Семья Заречных, давно ждала в гости сына, с Украины. Так получилось, что из троих детей он жил ближе всех. Один сын жил и работал в Швейцарии, второй в Штатах. При развале СССР родители, посовещавшись, решили вернуться на Родину, а Захар, сын их младший, решил остаться и принять Украинское гражданство, так как, был женат на украинке и ждал пополнение в его семье. Два раза в год он приезжал к родителям в Зеленоград. Всегда поездка обходилась благополучно, но не в этот раз. Вымотали ему все нервы на таможне, и только после получения приличной взятки, наконец, дали добро пересечь границу.

 Оставив машину во дворе, он вошел в родительский дом. К нему с радостными возгласами бросились отец с матерью и приехавшие родственники повидать своего племянника. Вдруг на глазах всей родни Захар начал оседать на пол, его поддержали, позвонили в скорую помощь, там, узнав, что он не гражданин России приехать отказались. Да они в принципе уже и не нужны были, Захар скончался на руках родителей. Остановилось сердце. Через три дня ему бы исполнилось тридцать пять лет.

Родители решили сына похоронить в Зеленограде, где он родился, но им отказали во всех кабинетах, куда они обратились за помощью. Обратились в Посольство Украины, чтобы похоронить по месту его регистрации, но в нем запретили перевозить труп через границу, не смотря на то, что он при жизни был гражданином Украины.

 Затем в посольстве  дали разрешение на пересечение границы только урны с прахом.      Труп определили в морг, за очень большую сумму, ждали месяц очереди на кремацию. Получив, наконец, урну, они привезли ее для передачи жене Захара, а сами не смогли поехать, так как, не - была сделана ранее заявка на пересечение украинской границы.

 Мать Захара стояла у стола старшего таможенника, и слезно просила войти в их положение. Вдруг у нее покатилась кровавая слеза. Таможенник от удивления даже привстал с места. Затем сел и взялся за голову. Ему почему-то стало страшно, что он не может ничего сделать для этой женщины, не может нарушить правила пересечения границы, иначе понесет суровое наказание. Увидев кровь на лице жены, отец Захара взял ее под руку и вывел из помещения. Вытер ей лицо и сказал, чтобы она немедленно отправлялась в машину и прилегла на отдых. Он закончит оформление, и они поедут домой.
 
- С сыном мы с тобой попрощались до кремации, а урну, пусть везут на Украину,- сказал он жене.... - Она пуста, я прах своего сына поместил в другую урну, после ее закладки, мы поставим  памятник Захару на Родине, его ведь здесь кремировали.  Мы, допустили ошибку, оставив его на Украине, но прах его будет покоиться на его малой родине, в Зеленограде.


Рецензии