О себе и людях

Так повелось, что о других мы можем сказать куда больше, нежели о себе.
Я есть Я. Я это я, а вот люди злые, недоброжелательные, глупые и ограниченные, где-то даже негодяи и мерзавцы. Глупцом себя считать отказываются практически все, но кто признается, тот уже не глупец.
Глупость – есть самый страшный порок. Люди могут признаться в себе, что они в чём-то неправы, скупы, злы и ужасны, но в том, что глупы не захотят.
Каждый стремится быть умнее, интереснее и красивее. И никаких компромиссов, никакого соглашательства. О себе всяких скажет лишь хорошее, даже осознавая в полной или частичной мере свои недостатки и шероховатости характера. В самохарактеристике люди будут всегда менее критичны, в сравнении в характеристике других людей, пусть даже если они лучше. Они всегда найдут, разыщут, пустятся как собака по следу, и обязательно найдут изъян в другом человеке. Идеальных нет и никогда не было. Но быть хуже другого, еще хуже завидовать ему чернеющей завистью – немыслимо. Признаться себе в этом вообще сродни с катастрофой. Но вскоре всё утихает, бури негодования сменяются штилем равнодушия, и восходит солнце собственной личности, которое ярче всех на свете.
Человек – это коктейль хорошего и плохого, поле битвы для сил добра и зла, как у Достоевского. Когда люди предлагают вкусить коктейль своей личности другим, они озвучивают состав своей личности и называют лишь хорошее. Плохое вскользь назовёт, но тут же продолжит перечислять свои достоинства. За это осуждать людей не нужно, а себя можно, а подчас даже необходимо, когда наедине с собой.


Рецензии