Врачующая музыка! Старинные русские романсы. Чайко

 Врачующая музыка!
«Старинные русские романсы. Чайковский», вокальный вечер, 19 ноября 2020 года, Малый зал Санкт-Петербургской филармонии
Исполнители:
Эвелина Агабалаева, меццо-сопрано, солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра;
Дмитрий Воропаев, тенор, солист Мариинского театра;
Анна Кантор, концертмейстер, Мариинский театр.

Сегодня такое время, что душе требуется музыка! Чтобы вселила надежду, умиротворила и утешила. И растрогала! Чтобы душа не умерла от отчаяния и печали! И тут старинные русские романсы — самые подходящие врачующие мелодии!
Программа концерта была составлена очень удачно! В первом отделении певцы отдали дань уважения великому Петру Ильичу Чайковскому исполнением его пятнадцати романсов, тем самым отметив 180-летие композитора. Здесь были и академические пейзажно-лирические зарисовки, исполненные меланхолического созерцания, вроде «Смотри: вон облако», и страстно-взрывные призывы, как ; в «Песне цыганки», и яркие жанровые истории чисто балладного типа, как в «Легенде». Мастерски исполненные Дмитрием Воропаевым и Эвелиной Агабалаевой, эти вокальные миниатюры позволили слушателям вспомнить менее известные камерные вокальные  страницы творчества Чайковского, чем его оперы, балеты и симфонические произведения. Зажигательная «Серенада» в исполнении Эвелины Агабалаевой и проникновенный романс «Опять, как прежде, один», завораживающе спетый Дмитрием Воропаевым, подготовил публику к более неформальному второму отделению, где прозвучали популярные романсы-хиты, любимые большинством слушателей.
Второе отделение было словно бальзам на измученную душу! Люди откровенно плакали, слушая чарующие звуки ностальгических романсов «Не пробуждай воспоминаний» и «Свидание», спетые Дмитрием Воропаевым. Я сама тоже не могла удержаться от слез. На меня всегда таинственным образом действует романс «О, если б мог выразить в звуке». Для меня его исполнение некоторое время назад стало индикатором мастерства певца в жанре лирической музыкальной миниаюры. О, как впечатляюще он прозвучал у Дмитрия Вооропаева! И, конечно,  бурю эмоций в зале вызвала блестяще исполненная булаховская "Тройка"!
Но если, идя на концерт, я знала, чего ждать от замечательного тенора-солиста Мариинки, то  Эвелина Агабалаева была мне менее известна. Я слышала ее в небольших ролях в детских спектаклях и в концертах солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. И во втором отделении она меня просто покорила своей страстной,  самозабвенной подачей романсов и даже народных песен. Она оказалось настоящей богиней в жанре романса! Сколько в ней музыкального темперамента, выразительности, как интересно она воплошает в пении, как ярко обыгрывает драматические ситуации, о которых рассказывается в романсах! Красивый голос, выразительный и яркий, с мягкими низами, дополнен артистизмом и зажигательной энергией! Это делало цыганские песни Глинки и Верстовского совершенно неотразимыми! Вообще ей очень удались романсы, полные яркого драматизма. И закономерно  кульминацией ее выступления стали знаменитые "Отцвели уж давно, хризантемы в саду" и "Темно-вишневая шаль". Они прозвучали очень свежо и  были спеты с глубоким искренним чувством. Душа плакала  от этих звуков!
Красивым получился и финальный романс Глинки, исполненный дуэтом, "Неискушай меня без нужды".
На бис Дмитрий Воропаев подарил публике  любимый всеми романс "Я встетил Вас", а Эвелина Агабалаева завела зрителей  неожиданной, но такой захватывающей, жизнерадостной, очаровательно исполненной русской народной песней "Мы на лодочке катались". Надо отдать должное певице, у нее отменный музыкальный вкус и замечательная исполнителькая манера. Песня, исполненная в академической стилистике,  была маленьким шедевром!
Важно отметить и мастерство концертмейстера Анны Кантор. Выразительность ее аккомпанемента подчеркивала достоинства вокального исполнения романсов, задавала нужные акценты и ставила финальные эмоциональные точки. Хорошее яркое туше, энергичные кульминации и мягкие, нежные пиано - несомненные черты высокого профессионализма!
Все исполнители получили много цветов от зрителей, были награждены овациями и бурными аплодисментами. Очень удачный получился вокальный вечер!


Рецензии