Хорошая покупка

-Вы правда считаете, что это поможет?

Заинтересованность на лице, тщательное рассматривание полок. Каждая бабочка в своей коробочке под стеклянной крышкой. И каких тут только не было цветов: золотистые, приспешницы солнца; голубые, как наивная мечта; ярко-зелёные - июньская трава, оранжевые – стакан апельсинового сока с утра, серебристые – лунный свет, падающий на воды утихшей реки… А какая палитра розового! Не перечесть – от пудровых, словно весенняя сакура, до буйственной фуксии – такой яркой, какой бывает первая страсть.

- Проверено временем и опытом! Не вы первый покупаете, не вы последний! Как правило, всем настолько нравится, что обязательно приходят за второй, а то и третьей, четвёртой!...

- Значит, вызывает зависимость, - холодно произнес покупатель и, игнорируя растерянность торговца, продолжил, - и насколько её хватает?

- Ну, это сугубо индивидуально… - продавец озадаченно почесал затылок, - кому-то достаточно пару дней, чтоб привыкнуть, другие потешаются одной штучкой многие года…

Несколько секунд происходили в молчании: клиент никак не мог оторвать взгляда от дивных товаров, с особой педантичностью выискивая погрешности и браки; торговец напряженно наблюдал за придирчивым посетителем. На мгновение первый обернулся, оглядывая богатую ярмарку, кишащую всевозможными предложениями.

- Напрасно-напрасно, - лукаво улыбнулся лавочник, - клянусь могилой своей матери, - ничто, вы слышите, ничто не принесёт большего удовлетворения и спасения от хандры! От всех зелий на утро болит голова; дурманные травы – толчёные ли, куримые или преподанные под видом снадобий - породят ненормальные образы и сделают вас безумцем; а о нектаре и думать не смейте – всякий, в чьих жилах течёт нектар, одной ногой уже стоит на том свете. Быть может, вас манят блудницы-русалки? Ночи с ними блаженны, но скоротечны; они усмиряют земные желания, но не успокоят волнения сердца. Многие развлекаются тем, что соглашаются сыграть со всякой нежитью в нечистые игры – сплошной обман! Их колдовские трюки не оставляют шанса на победы, а бесчувственным предметам не заменить того, что приносят мои красавицы…

- Но, тем не менее, все ваши братья по ремеслу зарабатывают не меньше, пожалуй, даже больше вас.

- О моём товаре не принято много говорить, однако на низкий спрос жаловаться не приходиться, - самодовольно ухмыльнувшись, подмигнул владелец лавки.

- И, вы говорите, есть те, кто возвращаются?

- Добрая половина!

- А нельзя ли рассмотреть товар без упаковки?

Лавочник скорчил настолько неприятную гримасу, что его собеседнику стало дурно.

- Знаете, их так легко испортить… Открытые товары сразу падают в цене. А некоторые и вовсе приходят в негодность.

- И сколько, скажем, стоит та, тускловатая?

- Пепельно-розовая! – обиженно воскликнул продавец, - Очень благородный оттенок! Дюжина кармовых.

- Где же вы сбываете такую странную валюту?

- Черти отрывают с руками! Видите кузнеца из соседней лавки? Думаете, почему он однорукий? Однажды…

- Довольно, я покупаю, - оборвал его клиент, сгорающий от нетерпения, - вот ваша дюжина!

Вскоре шкатулочка с тускловатой бабочкой оказалась у него в руках. Дрожащими пальцами восторженный покупатель отбросил крышку и прикоснулся до невесомого тельца. В ответ насекомое колыхнулось и резко замахало широкими крыльями.

- Она живая?! – удивленно воскликнул клиент.

- Конечно живая! Был бы толк издеваться над мёртвыми игрушками?... Вас это волнует?

- Да, я как-то не думал…

- Понимаю-понимаю, - лицо продавца искусно изобразило сочувствие, - пробудилась жалость, мягкость, участие… В конце концов, вы ещё так молоды и наивны! Наверное, сердце у вас ещё не достаточно жёсткое, чтобы доверять такие драгоценности...

- Нет-нет, - неуверенно вскрикнул клиент, стыдясь подобных характеристик, - Я всего лишь беспокоюсь, как бы она не улетела…

- Что ж, и такое бывает! Впрочем, подавляющее большинство остаются привязанными до конца, если грамотно затуманить их головы.

-А нет каких-нибудь инструкций по применению?

- Какие инструкции? Тут уж воля вашей фантазии! Ну, смелее! Теперь она принадлежит вам.

- А куда её девать, когда она… Э-э-э…

- Надоест? Опять-таки ваше право! Если она совсем не издохнет, можете вернуть мне
– глядишь, за полцены да найду нового обладателя. У многих клиентов до такого не доходит – сами понимаете, хрупкий предмет, несложно поломать… Или потерять – среди них бывают такие смышленые и свободолюбивые, что могут уползти даже с напрочь разорванными крыльями! Ни одному хозяину не угнаться!... Впрочем, большинство предпочитает их выкидывать.

- Выкидывать?

- Как хотите! Она ваша, и не мне раздавать указания.

Покупатель трепетно накрыл коробочку стеклянной крышкой и оглядел весь прилавок. Витрины так и пестрели всевозможными экземплярами!

- И где вы их столько находите?…

- О, привлечение душ не составляет большого труда! Все ищут света и тепла.

- И что они в нём ищут?

- Миллионами ищут любовь. Некоторые из них упорно верят в то, что огонь очистит их от всех горестей. Много тех, кто, подобно вам, надеются в свете спастись от скуки. Кстати, первое время почаще зажигайте дома свечи, им это нравится. И не забывайте, по крайней мере, поначалу брать её на руки – этим созданиям постоянно холодно, они сходят с ума от теплоты человеческого тела, жмутся к нему в поисках ласки, заботы, защиты. Эффектная ловушка, не правда ли?

Клиент вновь бросил озадаченный взгляд на обитательницу коробочки. «Хорошая покупка… Действительно, крылья не грязные или мутные, а дымчатые, будто сотканные из тумана на заре. Как чудно пляшет у стеклянной крышки! Нужно скорее принести её домой».

Торговец уже позабыл о своём покупателе, к нему пришла его постоянная клиентка. Девушка, ещё не слишком старая, но походкой и мелкими морщинками походившая на даму в возрасте, была одета в чёрное вечернее платье, стелившееся до самого пола, и роскошную меховую шаль; поверх бархатных перчаток блестели перстни с крупными бриллиантами, рубинами и изумрудами; широкие поля шляпы украшали разноцветные страусиные перья.

- Добрый вечер, Киприда! Вы сегодня особенно обольстительны! Одну душу, как обычно?

- Как обычно, - улыбнулась девушка, усталая, но довольная.

«Что ж, уже пора идти». Позади звенели кармовые, переходящие в карман торговцу от новой сделки. «До чего же здесь зябко… Тише-тише, розовая душа, скоро тебя согреем так, что ты скорее сгоришь, но не будешь страдать от этого мороза!  До чего же хрупкое тельце…»

Обернувшись, юноша мысленно попрощался с ярмаркой. Рынок продолжал жить, как делал это много тысяч лет до него и как будет много тысяч лет после… Толпы пьяниц и картёжников, унижающихся попрошаек и заносчивых богачей, изуродованные лица чахоточных и пышущие здоровьем пустые тела…  «Какое гиблое мерзкое место!»

- Новичок? – презрительно фыркнула Киприда, когда её предшественник скрылся из виду.

- Совсем ничего не смыслит! Как бы потом не пришёл жаловаться на то, что товар сгорел от свечи или погиб от недостатка внимания!

- А то и вовсе вовремя сделал ноги от такого простачка! - её противный смех походил на шуршание листьев под ногами.

- Забавно! К слову, Киприда, у меня хорошие новости. Ведьма из Чёртовой Дыры нахваливает свою волшебную мазь-панацею. Ваши шрамы ещё болят?

В ответ она скинула оббитую соболем шаль, оголив перламутровые плечи и открытую спину. На гладкой коже виднелись глубокие алые шрамы и уже почти отмершие прожженные огрызки крыльев.

- Нет, не болят, - отмахнулась девушка, - Нет лучшего лекарства, чем чужие души.


17-19 ноября 2020 года.
Фотография Эмманюэль Бриссон.


Рецензии