Трубадур
Дирижер Валерий Гергиев.
Бывают спектакли, которые вызывают не просто восторг, а настоящую эйфорию! И заранее никогда нельзя знать, когда это случится! Тут мало просто первоклассных певцов (хотя это всегда самое главное!), замечательного дирижера, отличного оркестра и хора, нужна ещё некая искра, я бы сказала, оперного бога, которая наэлектризует атмосферу на сцене, зарядит особым куражом всех участников спектакля и вдохновит их на действо, от которого в зал полетят мощные волны энергии, и будет казаться, что ничего лучше происходящего сейчас нет и не было прежде. Именно так можно описать впечатления от "Трубадура", прозвучавшего в Мариинском театре в минувшее воскресенье. Полный восторг! От всего - от любимых певцов (Татьяна Сержан, Владислав Сулимский, Екатерина Семенчук, Ахмед Агади, Станислав Трофимов), от дирижера, от музыкантов оркестра, от ансамбля солистов Академии молодых оперных певцов. От всего спектакля! Уже трудно сказать, какой он по счету, знакомый от первый до последней ноты, выученный, можно сказать, наизусть! И это неважно! "Трубадур" - не просто одна из самых любимых опер Верди, эта трагическая история волнует каждый раз по-новому, а музыка оперы всегда покоряет, словно услышанная впервые. Но в особенно удачных спектаклях этот эффект многократно усиливается. Главное, чтобы исполнители были на высоте!
А от них буквально искры летели, так эмоционально они пели. Лучшие из лучших! Татьяна Сержан - потрясающая Леонора! Прекрасно выстроенный вокальный и драматический образ беззаветно влюбленной молодой аристократки, жаждущей счастья, но готовой принести себя в жертву, чтобы спасти возлюбленного. Изумительный голос, полный силы, красоты, энергии и тонких нюансов переживаний своей героини!
Великолепен был и Владислав Сулимский в роли графа ди Луна. Невероятный диапазон эмоций! Пронзительно лиричная ария графа в монастыре, признание в любви к Леоноре. И голос неимоверной выразительности и благородства! А потом - самый драматичный дуэт с Леонорой (Татьяна Сержан), поражающий разнообразием чувств и переживаний! И очень цельный трагический образ получился у Владислава Сулимского! Его граф знает, чего хочет, и делает всё, чтобы получить Леонору. Гордость гордостью, но ради обладания любимой женщиной, гордостью можно и поступиться. У него все правильно с приоритетами. Эти герои оперы заставляют сердце сжиматься от жалости и сочувствия, а также сильнее биться от волнения за их судьбу. И наслаждаться мелодиями, блестяще исполненными любимыми певцами.
Такова и Азучена Екатерины Семенчук! Впечатляющий образ, замечательное вокальное воплощение! Одержимая местью цыганка, теряющая связь с действительностью от навязчивых воспоминаний, полубезумная от трагических видений прошлого, она плакала настоящими слезами, прося сына Манрико, а на самом деле украденного когда-то графского брата, которого тот безуспешно ищет, отомстить за смерть ее матери и за свои страдания. И парень ведётся. Всё-таки мать просит. Мечется между ней и Леонорой. Удивительно исполненная партия Екатериной Семенчук! Очень впечатляющая в своей реалистичности! Прекрасный вокал, голос, рождающий массу переживаний. И вопрос: что же Азучене было важней: месть даже ценой смерти сына или его жизнь? Ведь фактически он погибает из-за нее. Будь ее материнская любовь так же сильна, как любовь Леоноры, она бы без труда сохранила сыну жизнь, лишь сказав, что на самом деле он брат графа. Правда, при этом неминуемо поплатилась бы сама... Но это уже вопрос силы любви.
Замечательный Манрико Ахмеда Агади. Труднейшая партия звучала у него ярко и энергично. Прекрасно удались ему и самые знаменитые арии оперы. Ария в первом действии, когда он спешит к Леоноре, чтобы она, думая, что он погиб, с горя не ушла в монастырь, и кабалетта в третьем действии, когда он устремляется на выручку матери, попавшей в руки графа ди Луна. Никак этот герой оперы не может определится со своими предпочтениями, что и приводит его к неминуемой гибели. И жертва Леоноры, выторговавшей у графа ди Луна помилование для него, ничего бы не решила. Он бы не убежал из темницы один, без матери... И тут вспоминается притча царя Соломона, как две женщины не могли поделить ребенка, каждая утверждала, что она его мать. Царь Соломон предложил им просто разрубить младенца пополам и забрать свою половину. И одна из женщин уступила, согласилась отдать ребенка другой. Это и убедило правителя, что она и была настоящей матерью, для которой важнее всего жизнь ее сына. У Азучены была возможность спасти Манрико...
Порадовал и Фернандо Станислава Трофимова, достойно исполнившего каватину в прологе.
Выразительным был в спектакле и хор, ансамбль солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Хоры в опере удивительные по своей красоте! И они прекрасно прозвучали! И знаменитый хор цыган, и величественные хоры воинов графа ди Луна. Порадовала и бравая выправка солдат графа ди Луна и воинов Манрико.
Отлично играл оркестр под управлением Валерия Гергиева.
Не удивительно, что овация после спектакля была бурной и продолжительной. Зал громко выражал свой восторг, долго не отпускал артистов на поклонах. Ещё бы, впечатления от оперы были незабываемыми!
Свидетельство о публикации №220112201535