Жизель
Хореография Жана Коралли, Жюля Перро, Мариуса Петипа.
Дирижер Борис Грузин.
Еще один любимый старинный балет. Со дня его премьеры в 1841 году прошло уже почти 180 лет! Даже реакции Петипа без малого полтора века! Такая красота должна жить вечно! Музыка, танцы, сюжет, персонажи - все создает настоящий шедевр! Ничего лишнего, все подлинное, прекрасное, глубокое! "Это можно смотреть без конца!" - сказал на днях мой друг, отнюдь не заядлый театрал, который никак не может понять, зачем идти слушать в сотый раз вердиевского "Риголетто". А тут и объяснять не надо! Замечательная музыка, которая легко запоминается, изящные танцы, великолепные танцовщики, красивые костюмы и классические декорации - это лишь внешнее воплощение балета. Но в нем есть удивительная внутренняя сила и магия, нужная человеческой душе как духовный хлеб! Такой незамутненный родник человечности и любви. То, что вселяет уверенность, что не все так цинично, как, порой, кажется! Великое покоряет и притягивает!
В Мариинке этот балет всегда прекрасен. Легкая, почти невесомая Анастасия Лукина, обворожительная Жизель, наивная, впечатлительная, жертвенная. Какая же мощная за всем этим стоит балетная техника! Евгений Коновалов - замечательный граф Альберт, стремительный, романтичный, эмоциональный. Вариации его героя всегда ждешь с предвкушением чуда, и оно случилось. Ганс, влюбленный в Жизель лесничий, как правило, бывает проходной фигурой, но только не у Ислома Баймуратова, мастера харАктерного танца. Очень я люблю сцену из второго действия, где Ганса в усмерть затанцовывают виллисы, носясь по кругу в бешеной пляске или прогоняя его "сквозь строй" в неумолимолимом мстительном торжестве.
Общий рисунок танца здесь просто гениальной красоты!
И этой яростной круговертью запраляет Мирта, повелительница виллис Марии Булановой. Силой своего волшебного танца она оживляет умерших девушек, преданных своими возлюбленными, повелевает ими, наказывает ослушниц, какой стала Жизель, обрекая их на окончательную смерть. Но любовь в этой истории все равно восторжествовала, не захотела Жизель забрать жизнь своего неверного Альберта. Спасла его ценой своей. Красивая легенда, когда-то рассказанная Генрихом Гейне.
В этом балете у кордебалета особая роль. Во втором действии танцы виллис, их демонические круги и диагонали, мистические появления и колдовские вариации - это восторг восторгов! Как и сольные номера Жизели и Альберта.
В версии Петипа в балете есть очень украсившее его очаровательные вставное крестьянское па-де-де на музыку Пуни. В этот раз его станцевали Мария Ширинкина и Василий Ткаченко. Получился маленький шедевр!
Что еще добавишь? Господи, храни русский классический балет, сберегший для нас непревзойденные образцы хореографических творений, например, балет "Жизель". Пусть он радует нас еще несчетное количество лет!
Свидетельство о публикации №220112201547