Магазин Светофор в Дубровно

Вот прочитал в интернете, типа россияне обеднели и стали чаще покупать продукты и не только продукты в магазинах типа "Светофор" и прочих аналогах - где минимальный ассортимент, низкие цены и не люксовое типа качество обслуживания.

При всей своей ненависти к России я таки честный человек, потому ничего страшного в такой тенденции не вижу, скорее наоборот. Культ потребления мне никогда симпатичен не был, новорусские снобы - тем более. И в той же Финляндии магазины такого типа существуют и процветают уже очень давно - по крайней мере в 2006-м году я в аналогичном сарае в финском райцентре Рантасалми частенько отоваривался, при этом никто там на уши не вставал по поводу обнищания финского населения...

А тут в Дубровно "Светофор" открылся. И решил я посмотреть на этот ужасный магазин для бедных своими глазами. Он правда далеко от нас находится - минут пятнадцать ходьбы, но любопытство сильнее оказалось. И не зря.

Напомню, кто не в курсе, в Дубровно 7 тысяч населения, город по белорусским меркам депрессивный и вымирающий стремительно (12 лет назад 10 000 населения было). Потому такая странная логистика меня сильно удивила. На глухой окраине, там даже тротуаров нет с плиткой, как по всему городу, один асфальт с травянистой обочиной, трущобы короче.

Ну чего, магазин отличный. Цены прекрасные. Ассортимент невелик, это так, но качество продукции вполне нормальное. Мясо и его производные, молочка и алкоголь - белорусские, остальное в основном российское, хотя подробный мониторинг не проводил. Скажу одно - если бы такие "Светофоры" существовали в 1980-м году в СССР, то до сих пор бы у нас в Белорусской ССР раз в пять лет смотрели бы трансляцию с очередного съезда КПСС и искренне бы оному съезду аплодировали...

Для тех, кто помнит СССР и причины его скоропостижного скончания приведу ключевые позиции. Молодёжи - молчать, совки - поймут!

На первое место поставлю... Туалетную бумагу!!! Всякие платочки, влажные салфетки, прокладки и памперсы - это уже фантастика для женщин совкового периода,  тут просто слов нет... Комфортная жизнь даже важнее сытости, о которой дальше.

Колбасы разные, от варёной до сыровяленой, зельцы и студни тоже присутствуют - СССР мы не потеряли. Молочка разнообразная. Рыба и мясо мороженые. Полуфабрикаты мясные и рыбные. Кондитерка на любой вкус. Пиво и вино. Времени было мало - не всё досконально изучил.

При этом народу - человек десять на весь магазин. Таки в Беларуси люди не настолько обнищали, чтобы менять "Евроопт" на "Светофор". Ассортимент и сервис пока ещё людям более важен, чем низкие цены при не всём богатстве выбора. Ну оно мне и на руку - я лучше потрачу время на дорогу до "Светофора", чем буду в очередях в "Евроопте" время терять.

22. 11. 2020


Рецензии