Рассказ о картине - Станция Детство

Картина "Станция "Детство", 70 х 50 см, холст, масло, 2006 г. с. Автор картины и текста — Алексей Акиндинов.

Основным сюжетом картины "Станция "Детство" является образ воспоминания беззаботного и безвозвратно-ушедшего детства. Главный герой — ребенок, фигуру его мы видим в центральной части композиции. Образ мальчика я взял из своих детских фотографий, которые до сих пор хранятся в старинном семейном фотоальбоме. Сюжет картины составлен из образов-воспоминаний моего детства. За фигурой ребенка можно увидеть паровоз из детских аттракционов. Летом они всегда были очень популярны, наряду с так называемыми "Луна-парками", которые привозили из Чехословакии к нам в город. Выше паровоза, в небе видны образы и символы детства сплетенные из орнаментов и знаков: игрушки-колесики, ёлочки, домик, ветви деревьев.

Осенний, вечерний колорит картины подчеркивает ощущение безвозвратно-ушедшего детства и сказки. Мальчик стоит на станции под названием "Детство", за его спиной паровозик, который безмятежно будет и дальше колесить по своим детским остановкам. А вот ребенок стоит словно на границе детства, на разделительной полосе грез и реальности, смотрит на зрителя и словно хочет сказать: "Детство проходит?" Дитя своим взглядом словно спрашивает: "Какая она будет, взрослая жизнь? Будет ли в ней сказка, полная любви и беззаботности и тот самый волшебный паровозик?"

В данной публикации использован первый вариант картины, он находится в частном собрании города Рязани. Второй вариант полотна принадлежит собранию журнала "Русская Галерея ХХI век", г. Москва.


Рецензии