999-й ночной бомбардировочный авиационный полк

999-й ночной бомбардировочный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

999-й ночной бомбардировочный авиационный полк сформирован в сентябре 1942 года.

Нахождение в строю:

С сентября 1942 года по 2 декабря 1942 года.

В составе действующей армии:

Не находился

В составе Видов Вооружённых Сил:

С сентября 1942 года по 2 декабря 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С сентября 1942 года по ноябрь 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Сибирского Военного Округа.
С ноября 1942 года по 2 декабря 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.

Командир полка:

?

Военный комиссар полка:

Майор Ткаченок Евгений Ефимович – с сентября 1942 года по 2 декабря 1942 года. Назначен на должность военного комиссара 999-го штурмового авиационного полка.

Начальник штаба полка:

Майор Гавриш Григорий Еремеевич – с сентября 1942 года по 2 декабря 1942 года. Назначен на должность начальника штаба 999-го штурмового авиационного полка.

2 декабря 1942 года 999-й ночной бомбардировочный авиационный полк преобразован в 999-й штурмовой авиационный полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.


Дураков Валентин Фёдорович – с сентября 1942 года по 2 декабря 1942 года.

Личный состав полка:

Гавриш Григорий Еремеевич
Дураков Валентин Фёдорович
Калюжный Александр Фёдорович
Ткаченок Евгений Ефимович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 22 ноября 2020 года.

Дураков Валентин Фёдорович

Родился 19 февраля 1909 года в Иркутске. В 1928 году окончил школу-семилетку, после чего работал в органах внутренних дел в Красноярском крае. В 1931 году Дураков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1934 году он окончил Иркутскую военную авиационную школу техников, в 1939 году — Качинскую военную авиационную школу. С мая 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В июне 1944 года окончил Военно-воздушную академию.
К апрелю 1945 года майор Валентин Дураков был штурманом 999-го штурмового авиаполка 277-й штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 114 боевых вылетов на штурмовку скоплений вражеской боевой техники и живой силы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года майор Валентин Дураков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Дураков продолжил службу в Советской Армии. Окончил Высшую офицерскую школу штурманов. В 1954 году в звании подполковника Дураков был уволен в запас. Проживал в Ленинграде, работал в филиале «Лентрансагентства». Умер 11 ноября 1975 года, похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.


Рецензии