Арифметика

Арифметика

Странная штука, человеческая память. Вот сейчас он, скрючившись, лежит на подстилке из травы и листьев, в низенькой, сырой и холодной норе - пещерке, сжимая в ладони толстую палку с прикрученным на конце остроконечным обломком толстой керамической плитки.
Смешным подобием копья.

Весь провонявший запахом гниющей, не выделанной и потому закорузлой, ставшей своеобразной "броней"  шкуры. Содранной им кое - как с сдохшей овцы, и заменившей ему теперь всю одежду.

А в памяти устойчиво стоит картина прошлогоднего возвращения из поездки в Москву...
"... Скорый поезд, номер сто тридцать семь, сообщением Москва - Саратов отправляется с третьего пути. Будьте внимательны и осторожны..."
Светлый, теплый плацкартный вагон, позвякивание ложки в стакане соседа напротив. Смешливого, жизнерадостного старичка - пенсионера. Запахи еды. Не навязчивые, не опасные звуки.
Кто - то шуршит фольгой, разворачивая курицу гриль, кто - то нарезает колбасу, кто - то с шумом прихлебывает чай...

Как давно это ушло! Теперь, бльшую часть времени его существования, а жизнью назвать эту реальность трудно, не верилось, что все это действительно было. Что это происходило с ним. Что это вообще было возможным. Почему - то никто не понимал, как это прекрасно - ехать в комфортабельном, с кондиционером и биотуалетом, с горячим "титаном" и чистыми простынями вагоне, по принадлежащей тебе планете Земля.

Может быть, память потому и запечатлела ту поездку так ярко, что дедок, разговорясь, завел беседу на тему, позволившую ему выжить.
Дожить до этого самого момента полудремы в сырой и воняющей разложением норе.
Тот, давний теперь разговор, плавно перетек на казавшуюся тогда интересной, но не реальной, просто фантастической, - тему...
Настороженное ухо, сквозь полудрему - полугрезу воспоминания уловило подозрительный шорох.
Он, сразу проснувшись, слегка шевельнулся, поудобнее перехватывая древко самодельного копья. Что бы  сильнее, надежнее поразить того, кто осмелиться полезть в длинный, узкий ход норы.
Но время шло, шорохов больше не было слышно, и он вновь погрузился в волшебное состояние полудремы - воспоминания...

- Нет, я вовсе не утверждаю. Может так все и было, как пишут в учебниках истории. Хотя много сейчас появляется всяких новомодных "историков".
Вон в "братской" Украине - и Черное море они выкопали. Что бы искупаться было где.
Но к словам таких ученых, как Фоменко, Носовский, Скляров с его фондом я прислушиваюсь внимательно. Есть, Андрей, в их словах зерно истины.
- И что же "истинного" они говорят? Что не "укры" а русские море копали?
- Ну, для начала, давай примем то, что они пишут что не все, о чем говорится в учебниках - правда. Что не все происходило именно тогда, а главное - именно так, как описано.
- Вот, сам же говоришь, что в учебниках...
- В том то и дело, что в учебниках - одна версия, у Носовского и Фоменко - другая. Андрей Скляров с фондом "третьего тысячелетия", в общем то ни той, ни другой версии не противоречит. Его версия слишком далека пока по времени действия от обеих. И вполне имеет право на то, чтобы быть правильной. Да и к тому же, если вдуматься, в учебниках можно найти ей подтверждение. Хоть и не явное.
- В учебниках? Подтверждение? Того, что на Земле были пришельцы? Это, знаешь не только интересно, но и на грани невозможного! Где ты нашел такое?
- Ты не кипятись, чайник. Выслушай сперва. Я - в прошлом военный. Теперь - пенсионер. Время на размышления есть. Вот и начал анализировать факты.
Именно факты, о которых в учебниках пишут. И которые мы все прекрасно знаем. Вот только не придаем им значения. Не можем сложить два и два, хотя и пользуемся во всю алгеброй. Словно наваждение на всех нас нашло.
Все прекрасно знают, что когда конкистадоры пришли в Латинскую Америку, их встретили племена, воины которых были вооружены мечами из обсидиана. Вулканического стекла. Помнишь, на картинке в учебнике стоят с дубинами, из которых торчат куски острого камня? Ну и все остальное вооружение - под стать. Дикари из каменного века, в общем. Ни чего странного не замечаешь?
- Да нет...
- Вот и все так. А для чего конкистадоры захватывали земли Америки? Что молчишь? Для золота! Золотые сады... Золотые изделия - целыми кораблями золото. И не золотой песок, не самородки. Именно изделия отправлялись ими на родину - в Европу. И уже там переплавлялись.
- Ну, знаю. И что?
- Вот и я все о том же! Люди каменного века и тут же - выплавка золота. И не просто выплавка к тому же.
Не странно ли? Не пользовались колесом, вроде как не знали о нем, а в захоронениях, детские игрушки на колесиках... Не веришь? В интернете посмотри.
- Да ладно. Ты еще о динозаврах, которых там на камнях изображенных находят, или из глины слепленных, - вспомни!
- К ним, если захочешь, позже вернемся. А пока взгляни на это с точки зрения военного. И "военного времени". Просто же, как дважды - два! Знали обработку металла, и не пользовались. Почему? Да потому, что нельзя было! Такое "нельзя" что или не прикасаться, или умереть!
Вот что отличает разумное существо от животного?
- Человека, что ли?
- Не обязательно человека. Предположим, прилетели пришельцы, или ты прилетел на другую планету. Как определить, разумный вид? Как отличить от животных?
- Строят здания, пользуются орудиями, делают запасы в конце концов.
- Муравьи строят муравейники, термиты вообще "небоскребы" возводят. А про бобров я и говорить не стану. Обезьяны, - те вовсю используют ветки и камни. Выдры, вон и то камни используют.
Но ни одно животное, Андрюха, не станет плавить металл, что бы потом пользоваться своими изделиями из него! Это сто процентный признак разума. Колес, вместо ног, щупалец или плавников, - природа тоже точно не делает.
- Ну и что?
- Я же и говорю - если знали и умели, но не пользовались, то, значит, не могли, не смели...
 Предположим, не пришельцы. Хотя это самое простое объяснение. А как говориться, "не создавай сущности, сверх необходимого".
Предположим, на некотором уровне развития самого человека, произошла глобальная война.
Смотри, сейчас в боевых действиях во всю используют беспилотники. Давай пофантазируем, как в дальнейшем, лет через "мнадцать", они изменятся.
- Боекомплект увеличиться. Время и дальность полета будут больше.
- Верно. Но из - за возможности подавления противником управления аппаратом, а это уже отрабатывается вовсю, можешь поверить, как и возможность перехвата управления,- обязательно будет использоваться искусственный интелект.
А тому будет все равно - любой человек, без определенной, специальной метки, - чипа,- для него противник.
И подлежит уничтожению. Поставь на беспилотник с ИИ достаточно чуствительный датчик металла, и программу, способную определять с достаточной точностью искусственные изделия типа колес, пусть даже деревянных, и вот тебе возможность хоть полностью очистить планету от разумной цивилизации...
- А как же гуманизм? Как мирное население?
- Шутишь? Когда в тебя стреляют чтобы убить, поверь, для тебя все равно, кто нажимает на курок. Старушка - одуванчик, молоденькая девушка или семилетний ребенок.
Если, конечно, ты намерен выжить. А беспилотник, он что? Железка. Тем более, что на обвинения в негуманном отношении, и, тем более в геноциде, - техники будут заявлять, что просто исполняли свои обязанности - заправляли аппарат.
Программисты - что программа соответствует заказанным параметрам.
А министерство обороны спишет все на заботу о личном составе своих военнослужащих. 

Инопланетяне?... Давай предположим, что ты прилетел сюда за многие световые годы. Планетка тебе подходит для жизни. Не фонтан конечно, но жить можно. Вопрос : а для чего ты сюда прилетел?
- Торговать, скажем.
- Чем? И с кем? Ты же летел и не знал, есть тут кто или нет никого. Что может гнать разумное существо в жестяной банке через годы и бездну расстояния? Скорее всего и без возможности вернутся обратно. По крайней мере, во время жизни ближайших поколений. Что, Андрей?
- Кто же их знает? Жажда знаний?
- Ты сам то в это веришь? Я не очень.
- Что, и вариантов нет? Люди обречены? От пришельцев ли, от "своих" ли, не спрячешься?
- Если действительно человек - разумный, то есть возможность выжить и при тотальном уничтожении населения.
Тем более, что подобное в прошлом уже было. Судя по всему.* Хотя "жизнью", с нашей, теперешней точки зрения, это существование назвать трудно. Во первых, придется перестать использовать металлические предметы. Совершенно. Любые и на достаточно длительный период.
- На сколько?
- Очень долго. Пока не сломается последний беспилотник - "охотник". Не важно, Земной или инопланетный.
При вторжении, пожалуй, времени пройдет больше. Мы, как известно, пока к другим звездам не летаем, а значит у пришельцев техника будет на более высоком уровне, и, учитывая что они планировали нечто подобное, то и учитывали возможность поломок.
Значит и ремонтная база с запасами ЗИПа быть обязана. Так что - несколько поколений. Как минимум.
Значит, первое - металл.
Одежда. Необходимо, однозначно, избавиться от любых металлических частей одежды. Пряжки ремня, молнии, пуговицы. В идеале вообще использовать только шкуры животных.
Обувь - валенки, лапти - придется учится снова делать. Хотя бы какое - то подобие обуви из тех же шкур. Или деревянные сандалии. На первое время.

Потом, - оружие. Каменные топоры. Для начала, можно отливать из бетона. В истории Европы была подобная "культура" - изготовляли каменные топоры с "элементами" шва.**
Считают, что в подражании топоров, отлитых из металла. Как знать. В общем, все снова из камня и дерева. Стрелы с каменными наконечниками, топоры, копья, дубины... Камень от керамики, вроде, пока однозначно отличать не научились. Не слышал о таких датчиках.
Так что сразу - милости просим в каменный век.
Жилье - норы типа лисьих. С длинным узким лазом, чтобы копьем или ножом защищаться от того, кто к тебе решит наведаться. Если будет группа спасшихся, - то лучше в пещере. Искусственное сооружение ИИ наверняка сможет определить. И тогда, скорее всего, - своего добьется...
Передвигаться тоже лучше на четвереньках.
- Ага, и по ночам.
- Нет. Ночь тебе не поможет. Даже наоборот. Инфракрасные датчики тебя в любую темень засекут. А ты даже ничего не заметишь. К стати, от огня, любого, - придется отказаться.
- Не радостная картина.
- Не то слово... А ты говоришь - учебники...
И ложечка в стакане : Звяк... Звяк... Звяк...

Андрей очнулся. Дальний край лаза светился пятном. Значит он дожил до начала еще одного дня. Вот только... Звяк, звяк, звяк... Металлом о металл. Далеко, на пределе обострившегося слуха. Звук, в отличии от вспоминаний, ни куда не пропал. Вылезать сразу расхотелось. Но очень хотелось есть. Раньше он бы "схохмил": "не есть, а жрать". Но теперь приходилось есть очень редко.
И мало. Он уже привык как к скудности рациона, так и к большим перерывам в приеме пищи. Выбор, в общем - то, был не велик. Вылезти и поохотиться, надеясь что повезет, что не "засекут" и не пристрелят. Или сидеть и ждать. Ждать, пока не изчезнет опасность. Пусть даже и мнимая, от неведомого ему звука.
Правда, через некоторое время сил на охоту может просто не остаться. Тогда будет проще самому выползти на встречу "охотникам".
Меньше придется мучиться.
За воду он не переживал. Старая резиновая грелка была еще полна. Прикинув "за" и "против", Андрей решил не рисковать. И вновь провалился в дрему...

- Где же тогда лучше прятаться?
Дедок хитро прищурился сквозь время. И не поймешь, - то ли он и правда это все ему говорил, то ли Андрей дошел до новой стадии бреда...
С ума постепенно сходит...

- А чем теплее, тем лучше! И чтобы был лес! Это не только укрытие для тебя, Андрюха, - это и кормилец.
А еще, - там будет много разных животных примерно твоего веса. Намного легче затеряться от ИИ. Он может и обмануться, при очень большой удаче. Принять тебя за новый вид обезьян.
Но самое главное - вода. Поверь мне. На своей шкуре испытал. Без воды ты очень быстро станешь "не боец", а в таких условиях это синоним слова "дохлятина".
Так что - тайга. В степи - заросли вдоль речек, балок.
В идеале пробираться в южные страны. В джунгли. Там, хотя бы, зимы и снега нет.
Но там своя специфика. И свой животный мир.
Для меня вот выжить в джунглях - еще та проблема. Не смотря на весь мой немалый опыт. А если в условиях запрета использования металлов и огня, да еще когда на тебя идет постоянная "охота"... 
В любом случае, Андрюха, зима в Крыму, не то, что зима в Магадане...

Шансов, Андрей, очень мало. Но они все - таки есть. Тем более, что ты оказался настолько разумным, что сумел выжить в самом начале...

Видишь, какая у нас с тобой получается арифметика... Два плюс два...
.........................................
* "...Ученые Стэнфордского университета, на основе анализа Y- хромосомы обнаружили, что человеческая популяция прошла через очередное "бутылочное горлышко" примерно 5000 - 3000 лет до нашей эры..."
"...Эффект "бутылочного горлышка" - сокращение генофонда (генетического разнообразия) популяции в следствии...периода, во время которого...происходит критическое уменьшение ее численности, в дальнейшем - восстановление..." Википедия. Статья "Эффект бутылочного горлышка."
**"... Иногда сверленые топоры украшены орнаментом, в котором угадываются литейные швы бронзовых топоров..." Википедия. Статья "Каменный топор".


Рецензии