МАМА

                *****

Мама разрешила сыну пригласить на его юбилей только пятерых коллег.

Ровно в двадцать раздался звонок. Елизовета Изольдовна, худая, с глубокими морщинами, одетая, как графиня, поспешила к двери.

– Добрый вечер! – Зная всех по именам, она приглашала пройти в зал. – Юрий Петрович! Встречайте гостей! – Она громко обратилась к сыну, который по её просьбе надел чёрный фрак, и должен был рассаживать всех за большой круглый стол.

Коллеги находились первый раз в квартире академика Разудальского. Каждый невольно обратил внимание на множество портретов в дорогих рамах, и без вопросов понимали, что это именитые родственники до десятого колена.

Вокруг стола стояло семь старинных стульев из дуба, которые невозможно сдвинуть с места, а над ним весела огромная люстра, горевшая в полнакала из-за экономии электричества.

На столе серебро и хрусталь. У каждого пиала с крышкой, в которой гороховый суп с кубиком мяса и целой картошкой. В центре стола большое блюдо с колбасой и сыром. Множество красивых бутылок со спиртным располагались на вспомогательном столике.

Юрий Петрович наполнил всем бокалы согласно их пожеланиям. Неожиданно для всех, Елизовета Изольдовна, поднявшись, начала читать молитву. Все слушали стоя.

– А теперь можно поздравлять юбиляра по часовой стрелке! Начнём с Вас! Алла Владимировна! – Она обратилась к доценту по левую руку.

Миловидная блондинка средних лет, пожелав здоровья, передала конверт с деньгами юбиляру в качестве подарка.

После неё с пламенными речами выступили два профессора и одна доктор наук.

– Ну, а я хочу добавить ко всему сказанному. – Взял слово лысый академик с бородкой. Он долго перечислял все заслуги хозяина, достигнутые в науке к пятидесяти годам, держа в одной руке бокал, а в другой конверт, а в конце пожелал обрести семью и…

– Нет! – Мама оборвала его на полуслове. – Ещё раз нет! Эдуард Абрамович! При всём уважении к Вам. Только через мой труп! – Её морщины проявились ещё больше. – Семья без любви – пустой звук! А любовь и наука несовместимы! – Она, пригубив шампанского, резко опустилась и принялась за суп.

Все последовали её примеру, обдумывая последнюю фразу. Воцарилась гробовая тишина. Слышно только, как идут напольные часы. Каждый старался кушать беззвучно. В этой квартире казалось, что время остановилось с позапрошлого века.

Внезапно Елизовета Изольдовна поднялась и, опять принялась читать молитву, прославляя и благодаря Бога.

– Господа! Трапеза окончена! – Она обвела всех взглядом.

Алла Владимировна чуть не поперхнулась, прожёвывая колбасу. А Эдуард Абрамович поспешил допить виски.

– Юрий Петрович! – Она посмотрела на сына. – Будьте любезны! Проводите гостей!

Елизовета Изольдовна не так болела за науку, как боялась потерять фамильные драгоценности, не желая делиться ими с будущей невесткой.

– Так! Юрочка! Куда ты собрался? – После ухода гостей мать увидела, что он направился в рабочий кабинет.

– Мама! Я немного поработаю! – Неуверенно произнёс сын.

– Нет! Ты сегодня употреблял спиртное! Надевай новую пижаму и ступай в спальню! – Она подала ему пакет. – И чепчик не забудь!

Сын послушно удалился. Переодевшись, он покрутил в руках чепчик, но что бы не расстраивать мать, всё же надел его. Включив торшер, взял книгу и лёг на широкую кровать.

Через минуту появилась мама в длинном халате.

– Странно! Гости что-то мало пили и почти ничего не съели! – Сняв халат, она легла рядом. – Юрочка! Гаси свет! Пора спать! – Мать произнесла строгим голосом.

Елизовета Изольдовна тихо ушла в иной мир ночью на девяносто седьмом году. Академику Разудальскому шёл семьдесят третий. На похоронах присутствовали три человека: Юрий Петрович и Алла Владимировна с любимой внучкой, которая уже оканчивала академию.

Только удалились двое могильщиков, как Юрию Петровичу сделалось плохо. Он медленно опустился на землю, опираясь спиной о ствол большой берёзы. Напуганная Алла Владимировна начала вызывать скорую, объясняя на каком кладбище они находятся.

– Вот! Возьмите скорей! – Он протянул ей ключи от машины и в четверо сложенный листок. – Это Вам! – И закрыл глаза навсегда.

Развернув лист казённой бумаги, она увидела завещание на всё движимое и недвижимое имущество на её имя.


                *****


Рецензии
Конец трагичный, но я позволю себе анекдот, касающийся середины.
Еврейская мама выглядывает в окно и кричит сыну, играющиму во дворе:"Боря! Иди домой.
- Мама, я что, замёрз?
- Нет Ты хочешь кушать.
Рассказ понравился. Успехов.

Виктор Владимирович Зубарев   21.12.2020 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!))

С теплом!))

Эмми Звездина   21.12.2020 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.