Хазар-Рошни!!

Города призраки Руси, России, СССР.
=============================
     Согласно легенде в городе с таким именованием в 10-м веке находилась ставка хазарского Тудуна. Предполагается, что эта ставка находилась вблизи нынешнего села Рошни-Чу в нынешней Чечне, которое когда-то называлось Хазар-Рошни и по словам старейшин было очень большим.
     Археологических исследований здесь не проводилось. Так что возможность существования здесь хазарской крепости и города при ней, остаётся в области мифов и легенд, не лишённых, однако, некоторых оснований, поскольку вблизи этого места проходил Кумыкский торговый Тракт, по которому проходили караваны Великого Шёлкового Пути.
     Второе слово «рошни» в именовании города производят от библейского «Рош», то есть главный. Отсюда появляется связь с возможным нахождением здесь хазарского наместника.
     Можно попытаться произвести его от слова «Русь», которое могла прибиться к первому корню во времена покорения Чечни армией Российской Империи.
     Наиболее вероятная версия основывается на том, что город располагался на одном из берегов протекающей здесь речки Рошня правого Сунжинского бассейна Кумыкской платформы. 
++++++++++++++++++++


Рецензии