Хазарская крепость!!

Города призраки Руси, России, СССР.
=============================
     Также Мохначское городище.
     Этот город известен только по данным археологии, мифам, легендам и преданиям, а также по результатам информографического анализа.
     Город с крепостью на городище при селе Махнач южнее Харькова, на правом берегу Северского Донца принадлежал салтово-маяцкой культуре, главными носителями которой были савиро-булгары, которых ещё называют хазарами.
     В 7-м веке, после установления над этим районом владычества Хазарского государства, это поселение получает статус города, поскольку в нём появляется крепость, а при крепости расположились сопутствующие посады с мастерскими оружейников, гончаров, косторезов. За посадами шли сельскохозяйственные угодья со селищами.
     До хазар тут было укреплённое поселение, оставшееся от Царства Гуннов и Западного Тюркютского Каганата.
     Хазары придавали городу большое значение, поскольку его крепость входила в систему оборонительных крепостей на торговом тракте по берегам Северского Донца.
     Хазары значительно усовершенствовали оборонительную систему поселения, углубили и расширили овражные рвы, подняли на два метра валы, склоны валов в некоторых местах они покрыли каменными плитами.
     Основная деятельность горожан зиждилась на производстве сельскохозяйственной продукции. Город на три столетия стал центром торговли зерном, мёдом и скотом в этом регионе.
     Город и окружающую местность населяли остатки скифов и сармат, а также более или менее организованные тюрки Тюркского Каганата. В 8-м веке основным населением здесь становятся аланы, которые проявляли себя в аланском варианте салтовской культуры, характерной для савиро-булгар и хазар.
     Если судить по захоронениям, остаткам жилищ и кладам, здесь обнаруженным, люди здесь жили зажиточно.
     После разгрома в 10-м веке Хазарии, который учинила Русь во главе с Крестителем Руси Князем Владимиром Святославичем, в Хазарскую крепость прибывает много русо-славян северянского типа.
     Археологический материал указывает на то, что с 11-го века здесь начинает складываться отдельный вид культуры, который можно было бы назвать русо-хазарским.
     Процесс сложения объединения народов русо-хазарской культуры был прерван с появлением здесь ордынских степняков, закончивших в 1239-м году эту историческую идиллию.
++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии