Хиракс!!

Города призраки Руси, России, СССР.
=============================
     Также Хиракс, Аракс.
     Хиракс соотносят с древним городищем недалеко от современного села Аракс. Здесь и сейчас сохранились остатки крепости и цитадели за её стенами, что позволяет судить о важности для хазар этого укреплённого пункта.
     Крепость эта с пригородом относились к области Ирфан на Кумынской равнине, где со 2-го столетия до Рождества Христова пролегал один из траков Великого Шёлкового пути.
     Город постоянно вставал на пути арабских войск в течение арабо-хазарских войн, которые длились с седьмого и восьмой века. При крепости ещё со времён ирано-хазарской войны стоял хазарский военный гарнизон, который осуществлял безопасность передвижения по Кумыкскому торговому Тракту.
     В 721-м году армия арабского Джарраха подошла к местности, где находилась крепость. Здесь состоялось несколько стычек с арабами. Бои длились почти два месяца, после чего оставшиеся жители города оставили его и ушли тайными тропами в ущелье, куда кони арабские не могли пройти. По арабским сведениям в обороне города принимали участие и грузинские Князья.
     Оставшиеся в городе люди, кто не принял ислам, были убиты. 
+++++++++++++++++++++


Рецензии