Чопалав-Тепе!!

Города призраки Руси, России, СССР.
=============================
     Этот город известен только по данным археологии. Его городище находится в семи километрах от села Чопалае-Тепе в Дагестане.
     Анализ материалов, поднятых с этого городища, позволяет предположить, что здесь в 8-м веке существовал укреплённый пункт с посадом, который по меркам средневекового зодчества в Терско-Сулакском междуречье можно отнести к городу.
     Дагестан всегда выступал связующим звеном между Юго-Восточной Европой, Закавказьем и Средней Азии благодаря своему географическом положению. Здесь сходились и отсюда расходились многие торговые пути, за обладание которыми боролись царства и империи.
     Это обстоятельство требовало создание крепостей и пунктов отдыха на торговых трактах, среди которых были и Прикаспийский Тракт, и Кумыкский Торговый тракт, и Великий Шёлковый путь. Безопасность продвижения торговых караванов и военных обозов через Дербент и дальше по Кумыкской платформе и по Прикаспийским отрогам зачастую была определяющей в судьбах местных народов и мировых империй.
     Город располагался на небольшом холме высотой около 7 метров, что создавало естественную преграду на подступах к нему.
     Площадь освоенной территории составляла около одного гектара, то есть всю плоскость холма.
     Наиболее плотный культурный слой относится к салтово-маяцкой культуре, характерной для хазар. Здесь много слоёв суглинистого грунта, смешанного с золой, которые насыщены керамикой сероглиняного типа, есть тут остатки металлургических горнов, оружейных мастерских и других материалов, которые свидетельствуют о пребывании на холме военного гарнизона и торгового люда.
     В конце 7-го века на Терско-Сулакском торговом проспекте, в придорожных крепостях и на посадах при них уже находилось большое количество людей савиро-булгарской этнической принадлежности, на основе которой здесь возникает социокультурный очаг, в котором начинает формироваться салтово-маяцкая культура, ставшая основой и визитной карточкой Хазарского государства.
     Как правило, хазары при крепостях организовывали ремесленнические посады, куда привлекались люди разной этнической принадлежности. В задачу ремесленников входило обеспечение военного гарнизона в крепости оружием, питанием, конями и фуражом.
     При городах формировалось и купеческое сословие, наиболее сплочённую и грамотную основу которого составляли евреи. Евреи обладали письменностью, они отправляли с караванами письма своим адресатам в Крыму, Византии, Китае, Персии, Киеве, Европе, в которых сообщали о перспективах торговли на территории своего присутствия. Обратно они получали письма с информацией о том, что и где можно было продавать и покупать.
     Под культурным слоем хазарского периода обнаружены и другие культурные слои, которые указывают на то, что здесь с начала Новой Веры присутствовали сарматы, гунны и персы.
     После распада Хазарского государства здесь появляются половцы, культуру которых исследователи считают производной от салтовской.
+++++++++++++++++++++++++


Рецензии