Записки сказочницы. Как лес успокоить

- Пора домик к новому году украшать, а у нас настроения нет! - Паук качался над столом, и размышлял вслух, - но если все будут ждать настроения , что тогда на свете будет?!
- Ничего не будет, - Кот спрятался под одеяло с ушами.
- Уже и так ничего нет:  завтрак проспали, Чайник обиделся и ушёл на чердак, паутина кругом, и сквозняк! - Паук так сердито раскачался , что запутался в паутине, и шлепнулся на стол.
Форточка обиженно скрипнула и захлопнулась.
- Не по-нашему это, не по-сказочному завтраки просыпать! - высунулся с чердака Чайник.
Тут в дверь кто-то вежливо постучал и  она сама распахнулась,  это была Сплюшка с большой корзиной, перевязанной шалью. Сова огляделась, поняла, что в доме не лад и спросила строгим голосом:
- Вам оладушки с яблоками или с грибами?
Чайник тут же спустился и закипел, накрывая стол чистой скатертью:
- Кот вылазь, ты прощен, ну подумаешь проспали восход три раза, с кем не бывает?! - и он заговорчески посмотрел на Сплюшку.
Сплюшка понимающие кивнула и посмотрела на Паука, он уже перестал хмуриться, распутался и заглянул под одеяло:
- Оладушки, это же лучшее лекарство для настроения!
Кот вылез к столу и подозрительно посмотрел на Сплюшку:
- Странно, когда гости приходят со своими пирогами...
- В ноябре ещё и не такое бывает, - вздохнула Сплюшка и вытащила из корзины банку солёных грибов, чугунок печеной картошки и земляничное варенье, - знаю я что с вами случилось, сама спасаюсь!
В тишине, под напряжённое сопение друзей, Сплюшка рассказала, что Ноябрь в этом году, был в школе мастеров, и там его научили мастерству гипнотического зимнего сна...
- Это как это , это гипонизить нас? - нахмурился Паук.
- Погоди, погоди, значит,  поэтому я три дня сплю? - у Кота от возмущения распушились усы и  брови.
- Вот я и пришла к вам, не могу больше этого выносить: "ваши ветки тяжелеют, ваши корни наполняются приятным теплом, вы засыпаете до весны", чуть сама не проросла в дупле...
Друзья подкрепились как следует, и отправились в гости к мастеру-усыпителю.
Ноябрь жил в маленьком домике у  брусничного болота, увидев друзей он очень обрадовался:
- Попробуйте мой новый сонный компот!
- Ой, спасибо, мы его уже понюхали и с ног падаем, - мяукнул Кот и уснул на крылечке.
- Мы будем жаловаться в твою школу, двоечник! - зашумели друзья, - мы завтрак три раза проспали из за тебя!
Кот проснулся и вежливо объяснил Ноябрю, что происходит:
- Надо что-то решать, мы не можем все уснуть до весны, у нас дела!
- Жаль, - расстроился Ноябрь, какая была бы тишина, - вытащил из кармана блокнотик, и начал быстро что-то чиркать в нем, шевеля губами, - все, я уменьшил дозу сна, и отменил новую колыбельную для леса!
- Не люблю я этих новых выдумок, ведь зимовали раньше без всяких гипнозов, зачем это все? - спросил Паук, прощаясь.
- Погода меняется, лес не успевает отдохнуть, вот и выдумываем...
- Это не от погоды, а от стресса он не спит, всю осень, то грибники, то ягодники, и все, то с вёдрами, то с мешками, - вытаращила глаза Сплюшка, - самой еле хватило на две баночки!
- А давайте лес к новому году украсим, он обрадуется, и уснёт спокойный до весны!
Лес притих , прислушиваясь к добрым словам : последние сухие листочки опали с деревьев, и закружились весёлым хороводом вокруг Ноября...
- Значит он согласен! - прошептал Ноябрь, - только не шумите!
- Делать нам больше нечего, как шуметь, - бубнил Чайник, - где у нас там рябиновые гирлянды...










-


Рецензии