Как появилось счастье зелёное

                                    – Попугайчик! – воскликнул Дрозд. – Попугай! Цып-цып-цып-цып...
                                    А.и Б. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу

Дети – наш крест, внуки – наша отрада.
И вообще:
– Тоша – красавчик!
– Тоша – орёл!
– Тоша – умная птичка.
– Ой! – сказал Глеб, когда попугай его после реплик щипнул в бицепс.
– Я тебе сколько раз твердила: надень длиннорукавку! – заволновалась бабушка. Но тут же начала восхищаться: – Дед, смотри, какой у него умный взор!
– Весь в деда!
Бабушка внимательно сравнила глаза: – Нет, у попугая гены лучше!
Глеб надел футболку. А Тошка тут же уселся на голову внуку:
– Тоша – орёл! – и взмахнул крыльями.
– Картошу в суп! – сказал дед.
– Жестокий! – говорила бабушка.
– Жестокий! – развеселился попугай.

Родители Глебу нужны были, чтоб: приготовить еду, подготовить одежду, посмотреть дневник, записать в кружки, просмотреть в сети дневник, заставить сделать уборку в своей комнате и наказать. А ещё – в пятницу и субботу – дать поиграть.
Бабушка и дедушка нужны были Глебу, чтоб уговаривали: поесть, найти одежду, пойти в школу, не пропустить кружки, сделать уроки. А когда внук последний пункт якобы выполнил, поболтать по душам,
Однажды мама сказала, что свободного времени у сына слишком много. Папа согласился. И Глебу купили попугая.
Бабушка, конечно, поначалу страшно ревновала. Но потом согласилась, что воспитывать попугая, ухаживать за ним, выпускать полетать, собирать за ним какашки – это совсем не то что, выращивать петрушку и укроп на подоконнике. Так у Глеба появилось существо, которое от него зависело и за которое нужно отвечать.

И бабушка полюбила попугая.
Ревновать стал дедушка.
А бабушка даже стала меньше приставать к внуку, когда тот приносил тройку по истории.
– Совсем замучили ребёнка! – говорила бабушка. – Ой, как он порхает по комнате! Ой, сел на ветку!
– Попугая – в суп! – твердил дед. – Он мешает истории!
– Я тебя съем! – бросал реплику попугай с ветки на шкафу, срывался и опять порхал себе.

Раньше бабушка и дед разговаривали с телевизором чаще, чем друг с другом.
– Из чего же сделан фарш говяжий? Ля-ля-ля! – пел дед с детским рекламным хором и добавлял: – А надо: «е-е-е» с цифрами!
– Какие ассоциации у тебя возникают, когда слышишь про «сардин»? – развивала кругозор бабушка просмотром культурного канала.
– В масле! – облизывался дед.
– В масле? А если увидишь перо?
– Только не попугайное! – возмутился дед.
– А у меня – Pierre Cardin!
Дед умилялся своей недогадливости и добавлял: – Тхе табле!

Игры начинались, пока родители не пришли. Внук прятался в халабуде под одеялом. Бабушка превращалась в перископ и бойко сообщала, где скачет Тошенька. Они очень радовались, когда зелёный хулиган находил вход в пещеру.
– Нужно купить ему попугаиху! Вот тогда он не так запоёт! – делал намёки дед, когда Тоша мурлыкал «Антошка, Антошка, пойдём копать картошку!» – Картошу в суп!
– Папе пообещали скидку минус двадцать процентов, если купим девочку! – сообщал Глеб.
– Глебка, ты же знаешь, что если отнять отрицательное число, то сумма увеличится! Вам втулят новое исчадие по бешеной цене и с бешеным темпераментом!
Внук сразу понял про «темперамент» и как всегда согласился. Родители о перспективе образования новой семейной ячейки в их квартире не подозревали.

В середине четверти Глеб получил несколько троек и был наказан.
– Я потеряла ребёнка! – выговаривала бабушка папе на следующий день. – Я не видела его вечность! Меня утешает, что безрадостное существование внука скрашивает его лучший друг Тоша!
– Хорошо. Завтра разблокирую, – отвечал папа.
На следующий день ближе к вечеру внук появился! Даже дед был рад. А как радовалась бабушка! Даже Тоша с удовольствием уселся на смартфон и клевал бабушку в губы. Иногда мазал и выключал то звук, то камеру. Дед кричал:
– Включи камеру! Зачем отключил?
– Не Глебины это проделки!
– А я не с ним разговариваю! Ваш Картоша – хам!
– Хам-хам-хам!
– В следующем году поеду в Калининград и сделаю из него чохохбили! Похохочем тогда!
– Жестокий! – говорила бабушка.
– Деда в суп! – добавлял попугай.
– Кто научил? – злился дед и кусал себя за ус. – И вообще, бабка, тебе внук по сердцу или попугай?
На такие реплики бабушка не отвечала из принципа и на радостях целый час болтала по вацапу. Тоша пел песни.
– Тебе подавай эту стекляшку, а не мою живую душу! – и дед в рифму заткнул уши.

Всё хорошее кончается прозаично: является папа и...
Зато бабушка обычно спала со смартфоном, чтоб утром разбудить.

Ноябрь 2020


Рецензии