немного о Юрии Визборе 19

Начало здесь:  http://proza.ru/2020/09/28/716 

Нина Филимоновна Тихонова-Визбор, журналистка, женщина с которой Юрий прожил десять последних лет своей жизни, так охарактеризовала отношение Юрия к друзьям:

«У него в друзьях не было случайных людей. Либо это друзья по жизни, вот он их не терял. Понимаете, они с ним проходили жизнь. Много друзей буквально со студенческой скамьи. А были даже со школьной. Вот несколько человек. Он их никогда из виду не терял, с ними общался, очень их любил. Были друзья по духу. Ему важно было, чтобы человек жил так, как живёт он. На первом плане, это конечно, друзья гор, друзья морей, друзья рек. Это они, это как бы святое братство. Помимо вот этих своих «собратьев по духу», как я их называю, по горному духу, были конечно друзья в основном из мира творческого. Потому что Юра не тратил своё время на пустое общение».

***

Я уже упоминала не раз имя Аркадия Леонидовича Мартыновского, который в далёком 1959 году, тогда ещё второкурсник Одесского инженерно-строительного института, при первой встрече с Визбором произнёс фразу, о которой потом много лет вспоминал и которую воспроизводил как анекдот: мол, не умеешь играть — не берись. Попросил он тогда у Юрия гитару, решив показать, как надо.

Визбор не возражал, гитару дал. Аркадий «с дикими воплями» пропел какие-то уличные одесские песенки. Юрий вместе со своей компанией терпеливо послушал, а потом опять взял гитару и как ни в чём не бывало продолжил петь. Теперь уже Аркадий стал внимательно слушать. Слушать и понимать.

Аркадий приехал в горы в составе одесской группы. Ребята-одесситы приехали без путёвок, своим ходом, и потому питание им не полагалось, надо было кормиться самим. И когда молодой Мартыновский, который был почти на пять лет моложе Визбора, вызвался идти в Алма-Ату за хлебом для всей группы, Юрий предложил ему себя в напарники. Аркадий сразу предупредил Юрия, что дело это нелёгкое —надо было спускаться часа три почти бегом, ибо с горы, а потом с тяжёлым мешком (25 буханок!) подниматься обратно в гору. Такой поход занимал весь день.

Вот тогда-то они и разговорились, и уже в самом деле друг другу понравились. Как потом напишет в своих воспоминаниях о друге Аркадий Леонидович, Визбор ему «запал в душу», ибо многое у них «как-то совпало по отношению к жизни, по духовным критериям, по манере общения. Как-то вместе всё срослось, связалось».

Пройдут годы и Аркадий станет заместителем генерального директора по строительству и реконструкции Научно-производственного объединения «Энергия» имени С.П.Королёва, расположенного в подмосковном Калининграде /ныне Королёв/.

И вот из уст Аркадия Мартыновского с экрана я услышала такую историю.

В своё время, когда у ещё не слишком знаменитых Михаила Жванецкого и Романа Карцева были проблемы с работой, Визбор здорово им помог, попросив Аркадия устроить их выступления в Калининграде, у себя в конструкторском бюро. Был успех, и была поддержка — моральная и материальная.

***

Юрий Визбор и Михаил Жванецкий не просто были знакомы. Они дружили.

Жванецкий и Визбор любили ходить вместе в баню. Эта баня была при гостинице «Турист» около Ботанического сада. Баня открывалась в семь утра, и вот на первый малолюдный, тем самым и привлекательный сеанс, строго по средам они туда отправлялись. Иногда к ним присоединялся и Роман Карцев.

Ниже приведу рассказ Аркадия Мартыновского:

«А знаете, как Жванецкого прописали в Москве? Тоже без участия Визбора не обошлось. Миша приехал в Москву, а прописки нет. Звонит Визбор:

–  Аркадий, есть предложение встретиться на даче у Юли Хрущевой. Сделай так, чтобы и Рюмин* приехал. Имелся в виду космонавт Валерий Рюмин, с которым мы все дружили. Нужно поговорить.

А Валера в то время был любимцем партии и правительства. Мы приехали: Рюмин с женой, я с женой и Юра. Пропустили по рюмочке, посидели замечательно. Юра говорит Рюмину:

– Валер, а ты не можешь сделать так, чтобы Жванецкого в Москве прописали?

Я бы сам не осмелился Рюмина попросить. Мне было неудобно: а вдруг откажет? Но Валерий горячо поддержал идею. Визбор там же на машинке настучал письмо. Суть его – мы, космонавты СССР, группа поддержки, просим посодействовать... И это письмо сыграло решающую роль в прописке Жванецкого».

***

Спустя 15 лет после ухода Визбора из жизни его талантливый друг-сатирик посвятил Юрию монолог, который прочитал на юбилейном вечере в Москве:

«Дети были детьми. Они не навязывали родителям свой вкус. У них еще ничего не было. Любовь имели те, кто заслуживал у тех, кто понимал. Сейчас в стране наступило детское время. Детская тирания. Под детские вопли танцуют и поют довольно пожилые и не глупые люди. Не глупые женщины раздеваются под одобрительные школьные крики. И мы трясемся, стесняясь и стараясь, становясь все ниже, все понятнее, доходя до жестов. Но они требуют еще проще, и молодежные газеты перешли на язык умалишенных. Наверное, они станут взрослыми, им надоест и спросят в конце концов, как лечить, что читать, что петь.

Я с Юрой никуда не лазал, не ползал и не карабкался. Я пил и слушал. И ходил. И по ночной Москве, и по ночной Одессе. И говорил про всех.

И прощались: «Пиши, Юра, пиши». «И ты, Миша, пиши».

А он... И написал немного. И сыграл немного. И спел немного. А становится все лучше и лучше.

Обидно, что не дожил, потому что свобода.
Хорошо, что не дожил, потому что нет публики.

В одном не ошибся - наш читатель и слушатель обожает покойных. Но становиться все лучше после смерти - это надо было уметь раньше.

Юра! Сегодня тебе 65 и сегодня твой большой вечер в зале «Россия». Вышли все твои тексты, Юра! Твоя Нина сделала это! В ней ты не ошибся. Ты ни в ком не ошибся, Юра! Все, кто жив, пришли. Остальных ты уже встретил сам. Мы долго шли через пустоту, Юра, и пришли к тебе.

И носим теперь мы твой талант, Юра, как носил его ты, большой, добрый, светловолосый, смешливый и переполненный горами, снегами, морями, случаями, автомобилями, несчастной и счастливой любовью, «белой пеной мягкой лапой» и ароматными женскими головами.

Тот, кто говорил с тобой, когда ты был с нами, тот не отвыкнет и не забудет.
Просто, когда пытаешься тебя вспомнить, идет что-то солнечное и ласковое, потом появляешься ты, потом комок в горле, и все! И зал встает».


*Валерий Викторович Рюмин — советский и российский космонавт, бортинженер космических кораблей «Союз-25», «Союз-32» «Союз-35» и орбитальной станции «Салют-6», специалист полёта шаттла «Дискавери», лётчик-космонавт СССР № 41, дважды Герой Советского Союза.

Первый полёт в космос В.В. Рюмина в качестве бортинженера проходил 9—11 октября 1977 года совместно с командиром корабля Владимиром Ковалёнком на корабле «Союз-25», в программе которого предусматривалась стыковка с Орбитальной Станцией «Салют-6» и работу на её борту, но из-за неисправности космического корабля стыковка была отменена, полёт прекращён досрочно.

25 февраля — 19 августа 1979 года В. В. Рюмин совместно с командиром корабля Владимиром Ляховым совершил второй космический полёт на корабле «Союз-32» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз». На тот период это был самый длительный 175-дневный орбитальный полёт, в ходе которого, 15 августа 1979 года космонавты Рюмин и Ляхов совершили внеплановый выход в открытый космос, где провели отделение зацепившейся за элементы конструкции станции антенны космического радиотелескопа КРТ-10, пробыв вне корабля 1 час 23 минуты. Возвращение на Землю осуществлено на борту космического корабля «Союз-34».

9 апреля — 11 октября 1980 года Валерий Рюмин осуществил третий полёт на КК «Союз-35» (командир — Леонид Попов) и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз». Это был очередной рекорд длительности полёта — 185 суток, во время которого основной экипаж ОС принял четыре экспедиции посещения, в том числе три — международных; провёл большой объём различных исследований, экспериментов, а также ремонтно-восстановительных работ.

С 1994 по 1998 год В. Рюмин являлся руководителем программ «Мир — НАСА» и «Мир — Шаттл» со стороны России. В июле 1997 года решением Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) по согласованию с NASA, находящийся на заслуженном отдыхе советский космонавт Валерий Рюмин, был отобран для полёта на шаттле по программе STS-91. С 5 сентября 1997 по июнь 1998 года он проходил подготовку в Космическом центре имени Джонсона в США в составе экипажа шаттла Discovery в качестве специалиста полёта.

Четвёртый полёт в космос, продолжительностью 9 суток 19 часов 55 минут 1 секунда, В. В. Рюмин совершил в период со 2 по 12 июня 1998 года в качестве специалиста полёта шаттла Discovery STS-91. Программа полёта включала 9-ю (и последнюю) стыковку с орбитальным комплексом «Мир».

Продолжение следует


Рецензии
Разбередили Вы мне душу, хочу читать - и не могу, сердце ломит от воспоминаний!
Скажите, а песня "В Аркашиной квартире..." Аркадию Мартыновскому посвящена?

Михаил Залесковский   14.02.2021 20:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Михаил!
Да, эта песня посвящена именно квартире Аркадия Мартыновского, у которого и собирались друзья. Если я ещё не написала об этом, то напишу.
Спасибо!

Кира Викторова   14.02.2021 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.