О повести В. Г. Короленко В дурном обществе
Одно из лучших произведений известного писателя-гуманиста 19 века Владимира Галактионовича Короленко «В дурном обществе» было написано в 1885 году. Повесть можно считать автобиографической, так как в ней отразились впечатления детства, проведённого писателем на Западной Украине.
Главный герой повести - сын городского адвоката, девятилетний мальчик Вася, рос «как дикое деревцо в поле», не находил поддержки и любви в своей семье и чувствовал поэтому только горькое одиночество. Мальчика неодолимо тянуло на улицу – в тот мир, который его не отвергал, а принимал, как своего. Дело в том, что в семье у Васи случилось несчастье: умерла мама, а отец слишком глубоко погрузился в своё личное горе, в неожиданное крушение семейной жизни, и ему было не до сына. Ему казалось, что Вася не любил маму (а на самом деле он до слёз её любил). Отец считал сына чёрствым, равнодушным, полностью погружённым в свою мелкую, никчемную жизнь. Как же он заблуждался! Ведь любой ребёнок нуждается в ласке и участии со стороны родителей. А Вася ни в ком из близких (кроме, может быть, сестрёнки) не чувствовал даже малейшего интереса к себе. Он думал об отце с внутренней болью: «Иногда мне хотелось, чтобы он обнял меня, посадил к себе на колени, приласкал». Но этого не происходило…
Именно потому, что мальчик был сверхчувствителен и очень эмоционален, он оказался не в состоянии всё время ощущать себя покинутым в родном доме и выбрал для себя судьбу вольного путешественника по городу, юного бродяги, познающего окружающий мир самостоятельно, с помощью чувств, мыслей, наблюдений, умозаключений. Его нисколько не заботило, что домашние считали его негодным мальчишкой «с чёрствым, эгоистическим сердцем». Он узнавал жизнь города и его обитателей абсолютно свободно, без всяких наставлений и увещеваний о том, как следует вести себя мальчику из интеллигентной семьи, с кем общаться, с кем дружить и чем заниматься. Природное любопытство привело Васю в самое что ни на есть «дурное общество» маленького провинциального городка на западе Украины.
Сам город и его обитатели представляли собой довольно жалкую картину. Убогие домишки, вонь, грязь, развалины старого замка, пыльные площади, кабаки – вот неприглядная картина жизни юго-западной провинции России в конце 19 века. И население выглядело так же убого, как сам город. Автор подробно описывает быт и нравы многочисленных бездомных бродяг, населявших городишко. Быть может, глава под названием «Проблематические натуры» покажется читателям-школьникам сложной и непонятной, но автор явно задался целью показать, что и среди «бомжей» того времени встречались личности удивительные, весьма необыкновенные, странные, порой хорошо образованные, но спившиеся и опустившиеся по разным жизненным причинам. При этом - «крепко стоящие друг за друга» - иначе, в одиночку, просто не выжить.
Ореолом особой, романтической таинственности были окутаны для Васи средневековый полуразрушенный замок, а позднее – подземелье под старой часовней близ кладбища. Ну какой мальчишка остался бы равнодушным к страшным легендам и удивительным преданиям глубокой старины о том, что замок стоит на костях человеческих, и там, разумеется, водится бесовская сила. Но Вася был храбр и любознателен, а потому неизбежно должен был освоить эти таинственные места и побольше узнать о тех людях, которые там обитали. Ему важно было убедиться, понять душой и сердцем, что жизнь в этих трущобах означает, по выражению автора, «крайнюю степень нищеты и гражданского падения». Сам же автор, как прогрессивно мыслящий и просто добрый человек, хотел доказать читателям своего времени, что не должно быть в обществе отверженных людей, что каждый имеет право на человеческое существование и нуждается в помощи и поддержке. Но общество полностью отвергало опустившихся и несчастных, презирало их. «Город знал, что по его улицам в ненастной тьме дождливой ночи бродят люди, которым голодно и холодно, которые дрожат и мокнут; понимая, что в сердцах этих людей должны рождаться жестокие чувства, город насторожился и навстречу этим чувствам посылал свои угрозы». При этом городские обыватели нередко позволяли себе потешиться зрелищем чужой неприкаянности и падения. Ведь низкие души всегда находят удовольствие в сравнении собственного благополучия и процветания с чужим горем и жизненными неудачами. Но и мальчик Вася и его отец-адвокат умели почувствовать всю глубину несчастья этих людей и пожалеть их. Однако, для Васи было потрясением узнать, что бродяги добывают себе пищу воровством, – иначе они просто умрут от голода. Да, это преступление, да, они могли бы как-то зарабатывать на хлеб, но катастрофа падения совершилась, и другого пути для них, видимо, уже не существовало…
На фоне всей этой разношёрстной толпы бродяг резко выделялся их предводитель – пан Тыбурций. Как он попал в «дурное общество», непонятно. Ведь был он человеком волевым, очень образованным и пытался организовать жизнь в подземелье, где ютились его товарищи по несчастью, вполне разумным образом. Он никогда не был пьян, и в глазах его светилась «острая проницательная энергия и недюжинный ум». Бывало, что где-нибудь на людях он декламировал по латыни Гомера, Виргилия, Цицерона. У Тыбурция было двое детей – мальчик лет девяти по имени Валек и маленькая Маруся.
Юных читателей наверняка захватит и заворожит таинственная история проникновения храброго Васи в заброшенную часовню близ кладбища, его разгадка тайны старого и на первый взгляд необитаемого подземелья. Эти страницы написаны в лучших традициях приключенческой литературы для детей. А дальше автор сосредоточивает своё внимание на новом знакомстве, ведь Вася встретился там с самыми обездоленными людьми из мира отверженных – с детьми подземелья, которые мало видели солнечного света, не имели достаточно пищи и тепла, чью жизнь и здоровье каждодневно высасывали серые камни.
И вот, когда знакомство с Валеком и Марусей окрепло – полностью проявились такие черты характера юного героя повести, как сочувствие, сопереживание, милосердие, забота о тех, кому трудно. Вася стал приносить ребятам яблоки из своего сада и другую еду, старался развлечь новых друзей, вёл с ними разговоры. А когда Маруся заболела, принёс ей из дома чудесную куклу сестры Сони. Кстати, если сравнивать Соню и Марусю, то жалость к девочке из подземелья возрастёт в несколько раз. Соня – здоровый, резвый, счастливый ребёнок из богатой семьи, и вся её забота – играть и веселиться (что как раз и присуще всем благополучным детям её возраста). А вот малышка Маруся «напоминала цветок, выросший без лучей солнца». Она плохо ходила, редко смеялась, у неё не было сил бегать и играть, а потому она, в основном, сидела на траве и перебирала цветы. И даже когда добросердечный Вася пытался расшевелить девочку и вовлечь в какие-то игры – это плохо удавалось.
А вот девятилетний Валек уже сумел стать человеком, который приспособился к жизни в нищете среди серых камней. В нём чувствуется независимость, взрослость, понимание жизни и грустное осознание, что всё их семейство – нищие, люди без крова, без прав и без средств к существованию. Он привык к чувству голода, к грязной старой одежде и к тому, что нередко приходится воровать, чтобы прокормить себя.
Для доброго и иногда наивного Васи воровство абсолютно неприемлемо, но он впервые делает для себя открытие, что украденная на базаре еда может оказаться единственной поддержкой для бедных людей, - чтобы им не умереть с голода. Такова правда жестокого общества, отвергающего тех, кто не смог быть, как все. Когда Вася, общаясь с Валеком, понял всю глубину несчастий отверженных, нищих людей, из его жизни постепенно ушла детская, наивная безмятежность, сменившись на острое сожаление и сердечную боль. Эта боль усилилась, когда пан Тыбурций жёстко, открытым текстом разъяснил всё про себя и про сына: «Я – нищий, и он – нищий. Я краду, и он будет красть… Всякому своё, каждый идёт своей дорожкой».
Всё это очень печально, но пан Тыбурций и его дети остались людьми даже в таких нечеловеческих условиях. Причём, добрыми людьми. Тыбурций – очень хороший отец. Он по-настоящему любит своих детей и по мере сил заботится о них. И эту чужую любовь остро чувствует Вася, ведь в своей семье, от своего родного отца, он не получает ни крупицы подобной любви и ласки. И в этом главное несчастье мальчика. Он думает, сравнивает: «Никогда этот человек не любил и не полюбит меня так, как Тыбурций любит своих детей». Мудрый и чуткий Тыбурций понимает это и сообщает Васе, что отец у того - очень достойный человек, ведь он заступается за бедных людей в суде, он честен и абсолютно неподкупен, прекрасно исполняет свои обязанности адвоката. И за это его стоит уважать! То есть бродяга из «дурного общества» старается зажечь в сердце Васи огонёк сыновней гордости за отца. Это ему удаётся! И неудивительно, ведь ораторствуя в кабаках перед нищим сбродом, он поднимался иной раз до таких высот философии, что любому становилось ясно: этот человек в своё время получил хорошее образование и понимал, что значит жизнь духовная, неприземлённая. Тыбурций мог сказать почти поэтично о том, что «хорошо иметь в груди кусочек человеческого сердца вместо холодного камня». И такие слова у него не расходились с делом. Недаром среди обитателей подземелья Тыбурций пользовался уважением и непререкаемым авторитетом. Он даже пытался работать, поставив среди своих «серых камней» верстак для поделок на продажу. Но вот только удача ему, видимо, не улыбалась. Горе, нужда, забота о своих несчастных детях, о каждодневном куске хлеба отражалась на его лице печатью тяжёлого утомления и обречённости.
Юные читатели столкнутся в этой повести и с очень непростыми страницами, где описывается болезнь и смерть хрупкой, нежной Маруси – маленького ангелочка, ни в чём не виноватого, но обречённого погибать среди серых камней, постепенно «высасывающих жизнь из маленького тельца». Кто в этом виноват? Да вся окружающая действительность, убогая и несправедливая, тот мир, который улыбается одним и всё отнимает у других. И мало вокруг таких людей, как мальчик Вася, который готов помочь своим новым друзьям в самые трудные дни их жизни. Даже ценой гнева отца! И никогда он не предаст своих друзей, чьи горести и трудности он сумел осознать и разделить – душой и сердцем.
Вася оказывается вознаграждён сторицей за его доброту и верность в самом конце повести. Иначе не наступил бы катарсис – возвышение и очищение через страдание.
Смерть Маруси окончательно разрушает угрюмый, но добрый и милосердный мир семьи пана Тыбурция. И никто не в силах помочь. А вот маленькому Васе помощь очень нужна, и она приходит вовремя, оказывается бесценной и, конечно, счастливо повлияет на всю последующую жизнь мальчика. Дело в том, что Тыбурций приходит в семью адвоката в самый драматический момент, когда отец обрушивается на сына с несправедливыми обвинениями. Приходит, чтобы защитить своего маленького друга от нападок и обид. Что именно бродяга говорил Васиному отцу, читатель не знает, но явственно понимает, что Тыбурций преподал отцу урок настоящей доброты, понимания собственного ребёнка, урок необходимости выйти за рамки собственных проблем и посмотреть на мир глазами сына, обделённого отцовской лаской, поддержкой и участием, покинутого всеми в родном доме.
И вот впервые за долгие годы Вася увидел вдруг, что у отца может быть «добрый и любящий взгляд», что его заледеневшее сердце готово, наконец, оттаять, и он, взрослый человек, сможет повиниться перед своим маленьким сыном, сказав ему: «Я виноват перед тобою, мальчик…». И не существует, наверное, счастливее развязки у этих странных мучений двух близких людей – отца и сына - чем та, которая неожиданно вспыхнула в мыслях Васи ярким осознанием: «Любовь хлынула потоком в моё сердце». А раз так, значит, всё будет хорошо, значит, жизнь мальчика не окажется поломана ощущением несчастливого детства и отверженности в семье.
К счастью, и «дурное общество» вскоре рассыпалось, рассеялось куда-то, и ни Тыбурция, ни Валека уже не было в городке. Только могилка Маруси напоминала о былом. И. сидя возле неё, Вася с сестрой «читали, думали, делились своими первыми молодыми мыслями, первыми планами крылатой и честной юности». А что юность будет именно такой, сомнений не возникало, ведь доброта, милосердие, способность помочь тем, кому трудно, стали уже чертами характера Васи и Сони – детей честного и справедливого адвоката – их отца.
Свидетельство о публикации №220112201836