Ван Гог. Ночная терраса кафе в Арле

      Винсент ван Гог . Ночная терраса кафе. 1888.Холст, масло. 80,7 ; 65,3 см
Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло, Нидерланды.

     «Ночное кафе в Арле» (Ночная терраса кафе в Арле) - одна из самых узнаваемых и цитируемых работ Ван Гога. В популярности она уступает, разве что, «Подсолнухам» и «Звездной ночи».Картина  была написана художником в Арле в сентябре 1888 года.

    Для творчества Ван Гога данная картина является уникальной. Винсенту ван Гогу претила обыденность, и в этой картине он её мастерски преодолевает. Как он потом написал своему брату: «Ночь гораздо живее и богаче красками, чем день».

   Интересной особенностью является то, что при написании картины художник не использовал ни грамма чёрной краски, и тем не менее ему удалось мастерски изобразить ночное небо и необыкновенное сияние звёзд.

    Сам этот факт кажется невероятным. Глядя на уникальную работу, зритель с удивлением замечает, что ночь может быть столь разноцветной. Источник света - желтый фонарь террасы - непостижимым образом окрашивает ночной уголок городка в самые романтичные цвета - от розового до нежно сиреневого.

    Множество свободных столиков на террасе действуют на зрителя маняще. Фактура брусчатки передана схематически, но оригинально. Особенное внимание обращаешь на сочетание розового и голубого цветов.

   Люди, присутствующие на картине, играют роль второстепенных деталей, своеобразной декорацией, играющей роль фона. Главные действующие "лица" картины: ночное небо и желтый цвет.

  Существует легенда, согласно которой Ван Гог закреплял на полях своей соломенной шляпы свечи, чтобы освещать холст во время работы, поскольку уличное освещение было слишком скудным. О своей работе над изображением ночного кафе он упоминал в письме сестре Вильгельмине:

"По-правде говоря, я отвлекся от всех остальных дел и теперь тружусь над новой картиной, изображающий внешнюю часть одного ночного кафе: крошечные фигуры выпивающих на террасе людей, огромный жёлтый фонарь освещает террасу, дом и тротуар, и даже придает некоторую яркость мостовой, которая окрашивается в розоватово-фиолетовые тона.
      Треугольные фронтоны зданий на убегающей вдаль улице под синим небом, усыпанным звездами, кажутся тёмно-синими или фиолетовыми, и там ещё зелёное дерево"
 
     Ван Гог создает несомненный шедевр. Зритель начинает слышать звуки ночной улицы и запахи кофе и вина.

     Кафе, увековеченное Ван Гогом на этой картине, находится на прежнем месте до сих пор. Теперь оно носит название «Le Caf; La Nuit». Однако туристов, побывавших в Арле и разместившихся на знаменитой террасе в надежде выпить кофе и в полной мере проникнуться атмосферой картин Винсента, ждет  разочарование.Цены там очень высокие.Судя по отзывам, зайти в это кафе стоит разве что для того, чтобы в нем сфотографироваться.


Рецензии