Сказка для взрослых - мечта

Сказка-мечта
Россия. Русь. Земля.
Русским мужиком он был. Любил сходить он рыбалку словить пару пескарей себе на ужин, любил и поле русское он выйти и подышать воздухом, насладится вечерней прохладой. И была у того мужика лошадь такая неприметная на первый взгляд. Обычная деревенская лошадка, которую люди любят запрягать. Но была в той лошади неведанная сила, которые обычные люди не могли разглядеть. Мужик тот и сам не видел. Ну чего там, обычная на первый взгляд лошадь ничем не отличающаяся от других. Жила она у того мужика два года выкупил он ее у цыганей, которые кочевали в поле, жгли костры да песни пели. Тогда у мужика было мало кровных денег, но цыгане пожалели его. За его чистую и простятскую душу. И продали всего за 2 рубля. Отдали в пользование почти безвозмездно. И этих два года мужик провел лучше чем обычно. Теперь у него была сила лошадиная. Теперь он мог больше площади перепахать да не своими руками да тяпочкой и лопатой. А с помощью кобылицы своей.
В тот год не легко было всем, было очень знойное и жаркое лето. Пересыхало все. Земля была как в пустыне и веяло от нее жаром и огнем. Не успевавши поливать свой урожай, земля трескалась, не хватало ей живительной влаги. Лишь пару раз за все лето прошли обильные дожди, но и этого было мало.
А попробуй натягать с колодца или же с реки столько воды. Даже с конем. Видно было что и кобылице его нечем было дышать. Морило ее. Поэтому и не гонял он ее сильно, жалел. К августу надо было собирать той урожай, хоть какой. Какой порос. Знал мужик что мало поросло. И что придется сводить концы с концами этой зимой. Но больше он не о себе думал…думал он как лошадку свою прокормить. Лошади то любят пожрать. Что же зимой мы будем кушать говорил он себе и лошадке своей.
Лошадь ничего не говорила в ответ, а только смотрела грустным взглядом на своего хозяина. Но во взгляде ее мужик видел что-то чует, что-то понимает. Добрый взгляд у его Нюрки –так назвал он лошадку свою.
Так в раздумьях и прошла осень. И наступила зима. Выпал первый снег покрыл всю землю и хаты. В каждой хате теперь пахло деревом, таким запахом что не передать словами. Запахом растопленной русской печи. Хозяйки готовили пироги да борщи. Забавляли своих домочадцев да родных. У мужика не было жены, ушла она от него еще 15 лет назад, ушла даже не попрощалась. Забрала пожитки свои - двух уток да пять курей, собрала наряды свои деревенские и ушла восвояси. С тех пор остался мужик один. Ну как один, с другом Петькой, который жил на соседней улице. Петька тот умел жить. Обзавелся он по молодости хаткой, привел красавицу жену, расстроился и обзавелся двумя озорными хлопцами Сашкой и Андрейкой. Часто мужик захаживал к Петьке, любили они и вечером покурить на крылечке, да и по сто грамм самогоночки принять на грудь. Ох жена его умела гнать самогонку. Такой крепкой не было не у кого на деревне. Все мужики околачивались возле их дома. Но Маруська хитрая женщина была, просто так никому не наливала. Вот скажет, что надо сделать - иль воду с колодца натягать, иль с речки помочь белье притянуть, иль дрова поколоть. Только тогда могла налить чарку мужикам. Хорошая баба что сказать. Да и Петька в ней души не чаял. Любил он ее – это было видно. Наш мужик видел это. Уважал.
Так вот случилось это под новый год. 29 декабря по новому стилю. Грустно стало мужику в тот вечер, вытопив печку, давши сена своей Нюрке, пошел он в гости да Петьки. Зашел и как в рай попал. Маруська в тот вечер напекла таких пирогов да с капустой, ох нигде больше таких не отведаешь на белом свете. Пахло дома у них ладаном. Дети играли в Солдатов Красной Армии. Было интересно на них посмотреть. Как строили крепости с подушек да одеял, стулья были для них укрытием –их крепостью. И только детские голоса бегали и кричали пиф паф… Ранил …и я тебя ранил.
И мужик вспомнил и свое детство как с пацанами бегал на лугу и в сене кувыркался. Дрались с хлопцами на палках и мерялись кто сильней. Вспомнил аж даже слеза скатилась по его уже немолодой щеке. Но его мысли прервал Петька.
- Ну что ты там завис. А? Садись за стол. Маруся накрывай на стол. Гость пришел.
Тут же запахло пирогами, вареной картошкой да солеными огурцами, луком, салом и сегодняшним испеченным хлебом. Поставлено было две чарки да бутыль самагонки. Что еще мужикам надо для полного счастья? Эхх..гуляй басота. Выпили по первой, выпили по второй, закусили. Завязался разговор.
Мужик спросил у Петьки:
- Как думаешь зиму эту пережить, ведь только зима настала, а запасов маловато. Да и я еще пришел, а вы тут скатерть самобранку расстелили, не удобно как-то. Ведь все всё понимают. А вы так гостеприимны ко мне.
- Да ты что Паша? С ума что ли сошел. Чтобы мне родному другу, да жалко куска хлеба с салом, да чарки было? Ты что столько лет знакомы. Обижаешь.
- Ну как бы да. Ты же знаешь, что всегда приду на помощь если надо будет. Чуть что отработаю. С улыбкой сказал мужик.
- Хлопцы что ж сидите да грустные разговоры ведете. А не спеть ли нам песню - сказала Маруся.
Поставила рядом третью чарку, показала украдкой мужу что не против отведать своей самогоночки. Муж ласково посмотрел на жену.
- Ну Маруся даешь. То не заставить, а то сама чарку на стол поставила.
Все дружно выпили. С другой комнаты доносились и смех, и говор русских пацанят Сашки и Андрейки.
ИИИ… понеслись, напевы да такие красивые как соловьиные трели. Маруся очень красиво пела, да так сладко, что можно было растворится в ее песнях.
Гой ты Русь моя родная
Хаты – в ризах образах
Не видать конца и края
Только синь сосет глаза
Как захожий богомолец
 Я смотрю в твои поля
А у низеньких околиц
Звонко чахнут тополя
- Ох..как сладко поет да так звонко и голосисто. Да такие слова в песне. Чудно. За это надо выпить – сказал Петька и разлил еще по одной.
Выпили. Закусили.
Маруся продолжила петь и все слушали, даже сыновья пришли послушать как поет их матушка. Так красиво с перезвонами.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит над корогодам
На лугах зеленый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленый лех
Мне навстречу как сережки
Прозвенит девичий смех
Ели крикнет рать святая
«Кинь ты Русь-живи в Раю»
Я скажу: «Не надо рая –дайте Родину мою»!
Ну и песня ну и слова. Так мог сложить человек с русской душою, настоящий поэт и песенник.
- Браво, браво Маруська, женушка моя - сказал Петька, прихлопывая в ладоши. Умница. Землю любишь, да и она нас не оставит.
Поговорили еще о том, о сем, да и пошел мужик к себе. Домой. Пришел зажег лампадку да пошел отведать свою Нюрку, да и угостить ее пирогом с капустой что дала от чистого сердца Маруська.
Зашел он в сарай, да не поверил своим глазам. Подумал, что самагона на душу много взял. Но нет – перед его взором стоит кобылица озорная шелковистая, ласнистая, да такая красивая что не видывал мир таких лошадей статных. И говорит ему лошадь, его Нюрка человеческим голосом:
- Ты мужик с чистым сердцем, с чистой душой. Тягостно тебе жилось на этом свете одному без жены и детей. Любил ты меня сильно. Чувствует любая скотина, когда любят ее, ценят и заботятся о ней. Вот за это я подарю тебе подарков диковинных. И дом твой станет похож на дворец, которых человек никогда не видывал и жену ты встретишь. Да такую хорошую и сердцем чистую как ты. Заслужил ты это. Заслужил ты. За чистую русскую душу свою.
Сказала, как отрезала и растворилась. И стало темно.
Мужик тот очнулся только утром. Открыл глаза. Осмотрелся. Нет лошадки его. Хм…ну, наверное, приснилось. Встал. Вышел с сарая. И замер. Перед ним дворец, да в три этажа. А наверху купол весь золотом покрытый и крест на нем золотой. Ходят куры по двору, утки да индюшата маленькие.
Пошел мужик осмотрелся. Эхх…Новая жизнь!
И перед ним открылись двери его дворца и выглянула девица-краса.
-Паша ну что ты? Завтракать идешь. Заждалась я. Остывает же все.
И Пашка побежал. Что есть силы. К своей мечте и несказанному счастью.

P.S. Песня Маруси – стихи Сергея Александровича Есенина. Написаны в 1914 году (Сережке моему 19 лет)


Рецензии