Всегда быть в маске. Спектакль Геликона о Г. Отсе

Музыкальный спектакль «Мистер Георг Отс» в «Геликон-Опере»

Московский Музыкальный театр "Геликон-Опера» под руководством Дмитрия Бертмана к 100-летию Георга Отса, самого любимого в Советском Союзе певца, создал спектакль «Мистер Георг Отс», посвящённый его памяти.  Георг Отс - эстонец, родившийся в Петрограде (ныне – Санкт-Петербург) и бОльшую часть своей жизни проживший в Эстонии. Удивительно поэтому, что идея посвятить целый спектакль памяти выдающегося артиста, истинного любимца миллионов, пришла в голову москвичу Дмитрию Бертману, а не жителю Петербурга или Эстонии. Впрочем, неудивительно: ведь Бертман постоянно находится в обители муз – Геликоне (согласно преданию, на склоне греческой горы Геликон крылатый конь Пегас выбил копытом источник Иппокрены, вода которого приносила поэтам вдохновение), им же в Москве и сотворённой.
 
Официально спектакль называется «Мистер Георг Отс» и является совместной с ведущей эстонской концертной организацией Eesti Kontsert постановкой, в которой участвуют и российские, и эстонские исполнители. Но во времена, когда жил и творил свои вокальные чудеса Георг, слово «мистер» в советской действительности употреблялось с иронией, наподобие той, которая сквозит в строчке стихотворения Самуила Маршака: «Мистер Твистер, бывший министр, Мистер Твистер, банкир и богач…». Поэтому спектакль о таком любимом, почти родном артисте, которого в зените его славы знали и почитали едва ли не в каждой советской семье, я буду называть без титула «мистер».

Режиссёр постановки "Георг Отс" – Дмитрий Бертман, автор либретто – Марина Скалкина,дирижёр-постановщик – Валерий Кирьянов. В спектакле нет артиста, который бы исполнял Георга Отса, т.к., по мнению Бертмана, это было бы фальшью – невозможно скопировать такую великую личность. Но Отс там присутствует, хотя главные «герои» - время и обстоятельства, в которых жил и творил певец. Эффект присутствия Отса создаётся множеством проецируемых фотографий, мельканием кинокадров из фильмов с его участием, звучанием его на редкость проникновенных записей, причём, и оперных арий, и опереточных, и песен, которые он любил, и которые тоже принесли ему славу. А повествование в спектакле ведётся от имени биографа (Рене Соом, Эстония).

—Георг Отс — оперный певец, который влюбил в себя огромную страну, певец, голос которого звучал в каждом доме, даже там, где люди не ходили в оперу и не любили её. Это человек магического обаяния, а его роль в фильме "Мистер Икс" стала легендой, это был один из самых популярных фильмов во все времена, - говорит Дмитрий Бертман.

Спектакль начинается трагической сценой, когда в начале Великой Отечественной войны 1941-1945 годов пароход «Сибирь» с ранеными на борту идёт из Таллинна, на который надвигается германская армия, в Ленинград, но подрывается на мине, заложенной захватчиками в Балтийском море, и начинает терпеть бедствие. Молодой призывник Георг Отс, сопровождавший раненых, помогает сгружать их на шлюпки, но мест всем не хватает, тогда он, лучший пловец Эстонии, уступает своё место в шлюпке кому-то из пассажиров парохода, а сам несколько часов проводит в холодном море, пока его не подбирает советский катер. К счастью, время, проведённое в неласковых водах Балтики, в тот момент не отозвалось трагически на здоровье певца.

Далее в спектакле показаны страницы жизни Отса, не столько сценические, сколько личные: первая жена, сбежавшая с немецким офицером; затем - бросившая его вторая жена, танцовщица Аста (Ксения Лисанская), ревновавшая певца даже не к другим женщинам, а к его успеху и славе; и, наконец, жизнь с третьей женой – Илоной (Майя Барковская), полностью посвятившей себя мужу и остававшейся с ним до последнего его часа. А «час» этот был так короток – всего 55 лет, опухоль мозга унесла Георга Отса в другой мир.

Поразительно, как иногда проецируются на артистов исполнявшиеся ими роли! Мистер Икс в оперетте и одноимённом фильме поёт: «Всегда быть в маске – судьба моя», а Георг Отс, как все артисты, в спектаклях «носил маски» своих персонажей, а в конце жизни ему пришлось носить маску буквально – тёмные очки, т.к. из-за прогрессировавшей болезни он стал терять зрение, но в спектаклях, тем не менее, играть продолжал. Этот драматический период жизни Отса тоже показан в спектакле.

Пронзительная линия – любовь знаменитой оперной певицы Терезы Стратас  (Наталья Загоринская) к Георгу. По словам Бертмана, эта история – не художественный вымысел, она основана на воспоминаниях людей, близко знавших Стратас и Отса. Взаимная любовь была или безответная, теперь уже не скажет никто, но что встречам Георга и Терезы и возможным важным зарубежным гастролям Отса активно мешал Госконцерт (организация, занимавшаяся гастролями советских артистов за рубежом) и Министерство культуры – это факт, и он отражён в спектакле. Да и без участия КГБ не обошлось (Агент КГБ – Алексей Исаев, только вот милицейская фуражка на нём выглядит нелепо).

Интересная идея – показать одну из поклонниц Отса (Хейли Вескус, Эстония), отказавшуюся от своей свадьбы из-за любви к певцу и посвятившую ему свою жизнь, но не притязавшую на него, как на спутника жизни. У каждого выдающегося оперного певца или певицы есть один-два, а то и больше таких преданных поклонников, которые проживают вместе с артистом его жизнь, это своего рода жертвенный подвиг, но о них никогда не говорят, и, тем более, не показывают на сцене. Так что Бертман в этом смысле, наверное, первый.

Дмитрий Бертман сделал удивительно точное назначение солистов на роли: певцы буквально перевоплотились в своих персонажей, что добавляло достоверности и пронзительности постановке. Дирижёр Валерий Кирьянов тонко управлял оркестром «Геликона», подчеркивая романтические и драматические сцены  соответствующим звуком и выгодно «подавая» певцов.
 
Сценография спектакля – весьма условна, те или иные декорации только обозначают место событий (художник-постановщик – Ростислав Протасов), а впрочем, как это может быть иначе? Большую и важную миссию выполняет хор – он не только поёт, но и прекрасно танцует (главный хормейстер – Евгений Ильин, хореограф – Эдвальд Смирнов), а танцев в постановке много, и они несколько скрашивают трагедийную линию спектакля и тоже создают условный фон действия, что явно - режиссёрская находка. К счастью, универсальные артисты "Геликона" способны её осуществить.

В знаменитом романсе о постаревшей актрисе поётся: «Она соперниц не имела». Не имел соперников и Георг Отс – ни при жизни, ни сейчас. Жаль только, что из исполнившихся ему 100 лет он прожил чуть больше половины.


Рецензии