Решение

Гобсон перевёл взгляд от осенних красот за окном авто на текст.
«Установил:
Истцы граждане Мадай и Авейя обратились в суд о взыскании задолженности по выплате заработной платы за период с 3760 по 3753 годы в сумме... компенсации морального вреда и затрат на воспитание детей... участок в товариществе “Яр”...»
Смартфон запел органной прелюдией.
– Говорите, – звонила Анитофа: простоволосая, с тату-бровями.
– На ремонт водопровода к источнику требуется утвердить смету и проект.
Гобсон ледяным тоном произнёс: – Скажите, разве у вас нет полномочий решать все проблемы с источником самостоятельно?
Анитофа  молчала, только моргала.
– Прошу вас разобраться с этим самой, – и отключился. И только теперь понял, что недоволен. И посмотрел за окно. Дорога пролегала вдоль большого озера, на другом берегу которой над красно-золотой рощей на фоне голубого неба возвышался белый шатёр колокольни. Успокоился и вернулся к планшету.
«Истец показал, что  в 3760 году... нанят... для возделывания сада... На участке Ответчика супруги увидели признаки европейского мультикультурализма... надеялись, что Ответчик не будет нарушать права человека... религиозным воззрениям и исполнению обрядов, а так же будет платить заработную плату не ниже прожиточного уровня и пособие для неработающей Евы и её будущих детей. Ответчик не исполнил полностью своих обязательств и под надуманным предлогом расторг в одностороннем порядке договор... Выгнал... Жить негде, жена беременна...
Истица показала, что не могла исполнять обязанности по трудовому договору... из-за сексуальных домогательств Ответчика... Гобсон требовал, чтоб работники ходили обнажёнными во время исполнения трудовых обязательств... запрещал делать из фруктов брагу и пить алкогольные напитки... запугивал... противодействовал религиозным обычаям истцов, чем нарушил обязательства... Ответчик с помощью собак с тремя головами выгнал истцов... у Истицы родилось двое детей от Ответчика...»
Смартфон запел органной прелюдией.
– Говорите, – звонил Ехказ: выбриты виски, колечко в ухе.
– Я подготовил дом к встрече и жду спасения своему дому. Вы будете?
– Я же обещал. Приеду сегодня. Взыщу и спасу погибшее.
– Слава богу! Дарственная на половину моего имения готова. Адвокаты отыскали троих обиженных мною людей для возмещения вчетверо.
– Я в тебе не сомневался. Но, скажи, Ехказ, от чистого ли сердца ты это делаешь?
– В мыслях моих – угодить...
Далее господин Гобсон уже не слушал. Не сомневался в причине звонка этого дельца. Он кивнул Ехказе и отключился.
«Ответчик в лице адвоката Талипова... Господин Гобсон пожалел искалеченного кем-то Мадая, распорядился оказать ему помощь (приложена справка об операции по удалению сломанного ребра и счёт за лечение)... По трудовым договорам Мадай принят садовником, Авейя – его жена – горничной (приложены копии типовых трудовых договоров). В договорах нет упоминания о свободе слова, свободе совести и прочем, о чём заявили истцы... Обучение... Асоциальный образ жизни: праздность, пьянство, наркотики, половая распущенность, откровенное хулиганство, воровство (приложены сорок сороков докладных... за несколько лет, фото- и видеоматериалы)... В 3753 году истцы за одну ночь в пьяном угаре переломали деревья и кустарники в саду, разогнали животных, сожгли строения (приложены акты, предоставленные органами правопорядка, пожарным управлением)... Расторгнуть трудовые договоры... Не желали покидать участок... Вызван полицейский наряд (приложен отчёт)... Ответчик не признаёт иска Мадая и Авейи... Однако уступает участок...»
Смартфон зазвучал органной прелюдией.
– Говорите, – звонил Дорий: растрёпан и грязен.
– Я осмотрел пожарище и произвёл ревизию...
– Я вижу. А в порядок себя привести нельзя было?
– Я спешил доложить. Восстановлению не подлежит! – управляющий чуть не плакал.
– Успокойтесь, дорогой Дорий, я уже приобрёл другой участок. Я переведу вас туда. Согласитесь?
– Благодарю! Но... Что делать, если вам вздумается опять найти в канаве пьяниц и дебоширов? Кто будет их отмывать от глины?..
– В следующий раз, – перебил Гобсон, – я не буду так беспечен в подборе персонала.
Дорий поднял глаза: – А вам не надоело? Результат всегда один и тот же. Может, поменять методы?
– Для меня нет развилок для достижения добра.
– Я вспомнил о граблях, на которые наступают...
– Не дерзи, – ласково ответил Гобсон и отключился.
Авто выехало на дорогу к новому участку...
«Решил:
В иске о возмещении денежных средств отказать... В качестве компенсации... затрат на содержание детей истцов взыскать... дачный участок в товариществе «Яр».
Сыновья лучше вас будут садовниками и пастухами. Но за ум вы возьмётесь только после смерти одного из них...
Сосны расступились, справа раскинулся сад, слева – пустошь, на которой резвились единороги...

Ноябрь 2020


Рецензии