Воспоминания вокруг шлячи в Забайкалье

ИЗ ПЕРЕПИСКИ:
*Валентина Забайкальская 21 ноября 2020 года в 07:28
«... А у нас пришла настоящая зима, идёшь по снегу он скрипит, а то какая-то шляча была. Знаете это слово-шляча?»

Удивительно, но слово «шляча» вспомнить не могу. Клячи были. Мы сами себя называли гуранами. У нас в Вершино-Шахтаме в самое короткое время года в 18 часов не было ещё тьмы, а где-то за полчаса до этого воздух вдруг начинал синеть и становился сквозь мороз свеже-вкусным как мороженое.

Самая ранняя зима вдруг наступила однажды, кажется, я учился в 4-м классе (тогда это было в 1948-м) 20 октября. Проснулись, а дверь на улицу не открывается - завалило снегом. В этот день не ходили в школу. В авральном порядке все расчищали тропы и дороги для проезда повозок с запряжёнными лошадьми и грузовых автомобилей.

Обычно весна начинала капать с крыш в солнечные дни где-то в самом конце февраля. Солнце пахло ярким освежающим морозцем. Нередко морозы вспыхивали вдруг по ночам иногда до 5-8 мая, когда берёзовый сок в подвешенных на деревьях бутылках замерзал, раскалывая их на куски.

Белки летали по лиственницам вне зависимости от времени года. Все они были у нас только чёрного цвета. Там, где встречались залежи камней, прыгали красавцы-бурундуки с похожими на беличьи хвостами и полосатыми спинками. А если появлялись степи, то вылазили из нор  менее красивые суслики, принимая позу попрошаек, вставая на задние лапки и опуская кисти передних.

Иногда по ночам забредали волки, лисы, ещё реже медведи. Радовали синички, зимой - более пышные с оранжевыми грудками снегири...

А весной все сопки становились фиолетовыми. Расцветал багульник.

ИгВаС.
22.11.2020.

P.S.
ИЗ ПЕРЕПИСКИ:
*Валентина Забайкальская 22 ноября 2020 года в 07:30
«...А шляча - это слякоть по простому».
Валентина Забайкальская - автор проза.ру: http://proza.ru/avtor/tiborodina

«Родина моя - Шахтама»: http://www.youtube.com/watch?v=WHnGp1H_pM4
Видео «ВИА Самоцветы Багульник»: http://www.youtube.com/watch?v=JGHcM8NrdW4


Рецензии