Сатрана

Сатрана

Фантастический рассказ

І.

Несколько минут тому назад звездолет «МЛАДИКО» - посланец планеты Зена, вышел на силовые линии, образованные взаимодействием двух звезд и наступил автоматический период полета. Двигательная установка, все больше ускоряясь в своем вращении, стремительно уносила корабль в бесконечные просторы Вселенной. Восемь членов экипажа облегченно вздохнули. Теперь до следующего этапа маневрирования можно было расслабиться. Приборы сами будут вести корабль в заданном направлении. Главный навигатор разрешил экипажу покинуть свои рабочие места, а командир пригласил всех в салон звездолета.
 Обсудив возможные варианты дальнейших действий, команда корабля разошлась по своим каютам для отдыха. Командир звездолета ещё раз поднялся к главному пульту управления. В памяти невольно всплывали картины из предполетной подготовки
Вспомнилось, как Руководитель Высшего Совета планеты Зена на первом совещании с членами экипажа для обсуждения вопроса о цели экспедиции предоставил слово Учителю. Тот подался немного вперед, две ноги поставил врозь, отставив несколько назад и вправо свою третью, опорную ногу. Члены экипажа уже знали, что это его любимая поза, и он принимал её всякий раз, когда выступление доставляло ему удовольствие. Его некогда темная шевелюра теперь была белая, в руках он перебирал амулет – странную фигурку двуногого существа на цепочке. Этот амулет был привезен еще его дедом во время одной из экспедиций с далекой зеленой планеты. Учитель им очень дорожил и берег как самую ценную вещь. Фигурка досталась ему от отца по наследству, который, передавая эту частицу другого мира, сказал, что она должна приносить счастье. Учитель по непонятной даже ему самому причине почему-то сразу же принял на веру слова отца и никогда не расставался с амулетом. Над этой странностью многие посмеивались, но все же в тайне ему завидовали.
Учитель был назначен на звездолет представителем Высшего Совета планеты Зена и являлся главным консультантом экипажа. Он понимал свою значимость, и поэтому речь, вел, не спеша, непрерывно перебирая в руках цепочку амулета. В его рассказе слов не звучало – он говорил мысленно. При этом поводил головой то в одну, то в другую сторону, направляя свой излучатель мыслей на того члена экипажа, кого данная часть рассказа касалась в большей степени, тем самым как бы дополнительно мобилизуя его внимание.
Обитатели планеты Зена в ходе своего эволюционного развития давно отказались от звуковой передачи информации, решив, что на это тратится слишком много энергии. Они развили в себе способность к дистанционной передаче мыслей при помощи существующих биополей.
Для того, чтобы иметь возможность направленно концентрировать мысли при их передаче конкретному объекту со временем выработалось специальное образование – излучатель мысли. Оно располагалось несколько выше глаз и внешне напоминало утолщение кожи. Восприятие информации происходило всей корой головного мозга. В результате этого слушателю не обязательно было смотреть на говорящего.
-Друзья мои,- заговорил Учитель,- нам с вами доверена очень почетная и ответственная миссия. Наша экспедиция может приоткрыть еще одну страницу в истории развития Космоса;
На протяжении многих единиц времени наши корабли бороздят просторы Вселенной в поисках жизни, источников энергии, кроме того, они осуществляют связь с другими цивилизациями, разбросанными в окружающих нас галактиках. Во время полетов их экипажи не тратят времени даром. Они измеряют параметры развития Вселенной, изучают силы взаимодействия различных тел в Космосе, проводят фотографирование космических объектов, выполняют другие работы.
На сделанных таким образом снимках одной из планет Кассионной системы, названной нами – Сатрана, при детальном изучении в лаборатории были обнаружены изменения её внешнего облика. Снимки делались в разные моменты времени. И вот что интересно – наблюдающиеся там изменения рельефа местности носят циклический характер и сохраняют определенную последовательность. Формы рельефа через некоторое время повторяют предъидущие варианты. Все было бы легко объяснимо присутствием на планете живых существ. Однако Сатрана расположена слишком близко к своему светилу – Кассиону, который к тому же еще представляет собой голубую звезду, находящуюся на раннем этапе своего развития. Это не может не наложить свой отпечаток на природу Сатраны. На ней довольно высокая доля космического излучения, а защитить от него планету нечем. По предварительным расчетам, Сатрана не имеет газовой оболочки – атмосферы. Это обстоятельство позволяет предположить о довольно резких перепадах температуры на освещенной и теневой поверхностях планеты.
Заслуга этих открытий принадлежит врачу нашего экипажа – Ведге. Хотя изучение космических явлений не входит в её прямые обязанности, тем не менее, она проявляет к этому большой интерес. Не имея возможности принимать участие в полетах, она большинство своего свободного времени проводила в хранилищах информации. Там она изучала данные, доставляемые на Зену экипажами космических кораблей.
Между прочим, она продолжает настаивать, несмотря на всю абсурдность этого, на идее о том, что на Сатране существует жизнь,- Учитель с многозначительной улыбкой посмотрел на Ведгу, - ну ничего, до разгадки тайны остаётся совсем немного времени. Высший Совет Зены как раз и поручает нам на месте выяснить, что же представляет собой эта планета.
 Он так же предполагает, что нам могут встретиться такие явления, на которые взрослый может и не обратить внимание. Поэтому с нами в экспедицию включен Ученик. Его детский ум, еще не загруженный жизненным опытом его детская пытливость, любознательность, возможно, помогут найти ключ к разгадке тайны. Высший Совет планеты просит относиться к Ученику как к равному члену экипажа, ни в чем не отказывать, смелее доверять ответственную работу.
-Ребёнок в Космосе! А вдруг аварийная ситуация? Это же слишком жестоко,- инстинктивно думал тогда командир корабля. Но разумом он понимал, что так необходимо ради подготовки будущих исследователей. Он сам, когда - то давно также был в числе избранных Учеников и так же в столь раннем возрасте принимал участие в подобных полетах. Что поделаешь, но подготовка исследователей требовала воспитывать решимость и самообладание с детских лет.
Самое же большое впечатление на командира корабля произвела беседа с Руководителем Высшего Совета, когда тот, подчеркивая наличие аномальных явлений в Кассионной системе, рекомендовал действовать решительно. Но не это врезалось в сознание. Трудности его не пугали. Командира корабля сильно поразило то, что ради доставки информации на Зену ему было приказано не считаться с потерями среди членов экипажа звездолёта, если в ходе экспедиции возникнет критическая ситуация. Забота о сохранении жизни соотечественников всегда была высшей задачей для обитателей планеты Зена, а здесь предписывалась такая крайность. Выходит, так важен был результат их экспедиции. От этого становилось немного жутковато, но задача поставлена, и её надо выполнять. Командир корабля успокаивал себя надеждой, что до этого дело не дойдет
Бортовой компьютер, между тем управлял полетом корабля. На обзорном экране светилась карта звездного пространства впереди корабля и маршрут его полета. Стрелки приборов и индикаторные лампочки показывали нормальную работу двигательной установки и других агрегатов. Система управления работала исправно. Полет проходил в соответствии с заданными расчетами – командир также пошел отдыхать.

В расчетной точке полета прозвучал сигнал, приглашающий членов экипажа к своим рабочим местам. Звездолет входил в пределы Кассионной системы. Предстоял сложный этап маневрирования по выходу на силовое поле планеты Сатраны.
Первые трудности встретились уже при непосредственном соприкосновении с его действием. Стала очевидной невозможность облета планеты с целью её предварительного изучения с орбиты искусственного спутника. Приборы звездолета практически не регистрировали силы тяготения Сатраны. Скорость вращения планеты была очень высока, а период её обращения вокруг своей оси – соответственно намного короче, чем на Зене. Сутки равнялись примерно двум часам на Зене. Смена дня и ночи происходила по понятию исследователей через каждый час. Все это вызывало отклонение в проведенных навигационных расчетах. Звездолет шел или на посадку, или сила инерции относила его в Космос. Времени для выбора оптимального варианта не оставалось и, чтобы не пройти мимо планеты по касательной, было решено идти на посадку с ходу. Садиться пришлось с теневой стороны в ночных условиях. Снижение и посадка прошли удачно. Корабль коснулся поверхности планеты Сатрана и на некоторое время замер. Гравитационные силы планеты по-прежнему бездействовали, и он стал вновь отрываться от её поверхности. Чтобы не допустить этого на звездолете была приведена в действие система, создающая искусственное притяжение меньшего тела к большему.
Вокруг была темнота. Учитель предложил не терять времени попусту и до наступления дня провести осмотр поверхности при помощи визуального анализатора, а уже затем, с рассветом выйти на поверхность.
Рассвет наступил внезапно. Шесть членов экипажа спешно готовились к выходу. Среди них были Учитель, Ученик, Ведга, а также пилоты- исследователи – Тарекс и Саламбур. Роль кинооператора выполняла вторая женщина из состава экипажа. На звездолете у пульта управления оставались Командир и Главный навигатор.
Вскоре отважная шестерка ступила на планету.
Взору исследователей представилась своеобразная картина. Огромное пространство вокруг корабля, на сколько только хватало глаз, казалось безжизненным. Оно представляло собой плато темно-вишневого цвета, покрытое своеобразным скоплением подобий скал и камней. Между ними площадью в несколько порядков были чистые участки. Планета не притягивала к себе путешественников, и они начали подниматься вверх, как бы парить над поверхностью, постепенно отдаляясь от нее. Исследователям пришлось включить специальные устройства в башмаках, которые притягивали их к поверхности и давали возможность перемещаться. Ничто из окружающих предметов не указывало на присутствие растительности в привычном для исследователей виде. Грунт под ногами был рыхлым, как бы воздушным, но при их передвижении не разлетался под ногами в стороны и вообще не отрывался от поверхности подобно самим путешественникам на первых порах. По-видимому, все окружающее удерживалось на своих местах какими-то другими, пока неизвестными силами.
Нет, про планету нельзя было сказать, что она необитаема. На её поверхности двигались какие-то существа разных размеров. Однако самые крупные из них были на половину меньше исследователей. Их облик чем-то напоминал окружающую почву. Они были такого же, как и все вокруг темно- вишневого или коричневого цвета. Формы тела были такими же угловатыми, как и у окружающих скал. Казалось, что это глыбы камня оторвались от монолита, неведомой силой соединились в определенных пропорциях и начали свой замысловатый бег.
Движения этих существ, как и они, сами не умещались в обычные представления исследователей. В них не было той одухотворенности, к какой привыкли глаза, наблюдая за биологическими существами на родной планете. В их позах, жестах не было столь привычной для обитателей Зены эмоциональности. Их лица абсолютно не меняли своего выражения. Даже появление космического аппарата и выход из него исследователей никак не отразился на поведении местных обитателей. Можно было предположить, что это большое количество роботов соединились в единый хоровод и закружились в заворожительном танце. Но то, что это были не роботы, пришельцы поняли довольно скоро. Эти существа, в отличие от роботов действовали не по программе, и в их движениях просматривалась та осмысленность, которая характерна для разумных существ. Трудно было, правда, на первых порах выяснить природу этого поведения. Что руководило ими - какие-то инстинкты или это было проявление высшего разума?
Для проведения более детального исследования места приземления звездолета исследователи разделились на две группы. В первую вошел Учитель с Учеником и Ардина. Они занялись наблюдением за живыми существами, сновавшими вокруг них.
Другая группа, в которую вошли Тарекс, Саламбур и Ведга занялись изучением местности. Саламбур решил в первую очередь выяснить, куда исчезли с плато небольшие образования – камни, как их сначала окрестили исследователи. В момент посадки ими было усыпано все вокруг. Ошибки быть не могло. Тогда на экране визуального анализатора четко просматривались возвышения примерно одинаковой формы, но несколько различные по размерам. Наблюдение проводилось сканирующим пучком, так как за бортом корабля стояла кромешная темнота, и использовать обычную аппаратуру не представлялось возможным. Ведга даже пыталась сравнить расположение этих камней на поверхности планеты с орнаментом вышивальщицы. Тогда все дружно шутили по этому поводу. Рассвет же наступил внезапно и, пока экипаж одевал защитные костюмы и выходил через шлюзовую камеру на поверхность – камни куда -то исчезли. Теперь же исследователи недоуменно разводили руками. Саламбур поочередно направлял свой излучатель мысли в сторону Тарекса и Ведги, интересуясь их мнением, но они ничего определенного ответить, не могли. Тогда Саламбур предложил проверить насколько устойчиво стоит корабль на поверхности планеты. Для этого они обошли вокруг всех трех стоек и убедились в их исправности. Лапки стоек равномерно располагались на грунте. Тарекса несколько смущала его пористость, и он даже попробовал ногой почву вокруг стойки – она пружинила, но стойка от этого нисколько не покачнулась. Убедившись, что место посадки было выбрано удачно, ничто не предвещало опасности, и необходимость переводить корабль на другое место отсутствовала, Саламбур проинформировал об этом командира корабля. Немного посовещавшись, они решили продолжить изучение местности, двигаясь по спирали, постепенно отдаляясь от звездолета.
Внимание другой группы было приковано к существам, сновавшим то тут, то там. Теперь было больше возможности рассмотреть их.
-Смотрите, они совсем не похожи на нас, - энергично сигналил Ученик своим спутникам. Но почему они все такие коричневые?
- Постараемся вскоре найти этому объяснение, - отвечал Учитель.
Существа действительно были темно- вишневого цвета. Внешне они отдаленно напоминали исследователям обитателей Зеленой планеты. Они имели хорошо выраженное туловище, к которому прикреплялись конечности. В верхней части находилась голова, если её можно сравнить с привычным для этого понятия образом. Она, как, впрочем, и все туловище, была угловатой формы и казалась совсем гладкой. На ней не было того, что мы привыкли называть ушами, ртом, носом. Зато на одной из сторон были волосы, почти, что рыжего цвета. Ардина предложила называть эту сторону затылком, а противоположную – лицом. Двигались эти существа в основном в вертикальном положении. У большинства было по паре верхних и нижних конечностей, но встречались и шестиконечные экземпляры. Самые крупные из обитателей ростом были не выше Ученика. Вели они себя довольно миролюбиво, не выказывая своим поведением интереса к пришельцам. Казалось они увлечены своим делом до самозабвения. В их угловатых движениях чувствовалась уверенность и та привычная последовательность, которая возникает при длительном выполнении одной и той же работы. Встречаясь, они поворачивали лица друг к другу и на мгновение замирали. Затем устремлялись дальше.
Вдруг, как по взмаху дирижерской палочки все существа замерли, а затем начали разбегаться по сторонам, занимая определенное положение, друг относительно друга. Их расположение вновь напоминало тот рисунок, который в момент посадки корабля Ведга называла орнаментом вышивальщицы. Также внезапно существа присели и как бы свернулись, превратившись в каменные глыбы. Фотокамера Ардины еле успевала запечатлевать изменяющиеся картины. Но вот все погрузилось во мрак.
-Что это? – вопрошал Ученик
-Наступила ночь, - просигналила в ответ Ардина
Саламбур продвигался в своей группе первым, постепенно расширяя круг и все дальше отдаляясь от корабля, они изучали местность, в основном это был ровный слой почвы, на вид он напоминал пористую массу. Тарекс уже набрал несколько проб в контейнер. Позже в лаборатории они изучат это более детально, определят химический состав и природу происхождения материала, а пока – путь вперед. В нескольких местах на их маршруте попадались глубокие борозды. Начинались они от ближайшей гряды скал и заканчивались на ровном месте. Они скорее напоминали следы, оставшиеся на поверхности, если бы по ней протащили большую каменную глыбу. И поэтому среди равнины их присутствие выглядело довольно нелепо. Путь исследователей лежал дальше к скалам.
Вскоре они были уже возле одной группы камней больших размеров. То, что издали представлялось как камень – вблизи выглядело несколько иначе. Их окраска колебалась от красной до коричневой. Поверхность некоторых образований испускала металлический блеск. Некоторые экземпляры были пористыми и напоминали губку. Внимание исследователей привлек тот факт, что скалы не представляют собой продолжение грунта и не выходят из него, они как бы положены сверху неведомой до сих пор силой. Тарекс даже пытался сдвинуть один из камней с места и он, несмотря на свои внушительные размеры поддался.
За изучением скал и застала их ночь.
Шестерка исследователей не спеша, обменивалась мыслями о своем дальнейшем поведении в темноте, когда с корабля был подан сигнал тревоги. Командир приказал срочно возвращаться на корабль. На звездолете спешно шла подготовка к аварийному взлету.
После наступления темноты приборы дальнего радиационного наблюдения отметили значительное повышение уровня радиации со стороны противоположной закату Кассиона. Это поле радиации росло и надвигалось подобно валу. Её уровень во много раз превышал защитные возможности корабля и поэтому командир принял решение срочно покинуть планету. Исследователи явно не успевали на корабль перед надвигающейся опасностью, и он прибегнул к крайней мере – при помощи силового поля просто затянул на корабль загулявшихся путешественников, подобно тому, как магнит притягивает к себе кусочки металла. Пока они приходили в себя от головокружительного возвращения на корабль, звездолет уже поднялся с поверхности Сатраны.
Во время аварийного взлета главный навигатор находился у пульта управления и по приборам следил за окружающей обстановкой. Вскоре он сообщил остальным исследователям, что звездолет как бы завис над одной точкой и совершает вращение вместе с Сатраной.
-То, что нам не удалось при подлете теперь произошло само по себе,- продолжал. - Мы вращаемся вокруг планеты, точнее вместе с ней, как искусственный спутник. Я пытался изменить направление движения, но у меня ничего не вышло. Такое ощущение, что мы зафиксированы и удерживаемся в этом положении непонятным образом. Приборы продолжают показывать довольно высокий уровень радиации на планете, но он уже находится на уровне, который могли бы выдержать и оболочка корабля, и защитные костюмы. Давайте все-таки решим, что нам лучше делать? Возвращаться на Зену или продолжить исследования. Я лично склонен к последнему варианту. Но корабль предлагаю оставить на орбите, а для посещения Сатраны использовать малые спускаемые аппараты.
-Кажется, мы своими действиями причинили беспокойство жителям планеты, и они подобным образом выразили свое неудовольствие этим. Конечно, опасность налицо, но улететь, не разобравшись мне бы не хотелось,- высказал свое мнение Саламбур.
- При взлете мы забыли выключить систему притяжения к планете, и поэтому в какой-то точке она уравновесила действие двигательной установки, и корабль завис на определенной высоте над Сатраной. Сейчас мы вращаемся вместе с ней. Поддерживая равноденствие этих сил, мы можем оставаться на орбите искусственного спутника нужное время. Теперь появилась возможность обсудить всё спокойно. Приглашаю всех в салон звездолёта,- сообщение командира корабля было лаконично и давало стимул к работе.
После всего увиденного им было уже, о чем поговорить. Ардина тем временем обрабатывала отснятый материал.
Разговор начал Тарекс.
-И все-таки мне не совсем понятно, что мы здесь наблюдали. Почему так резко происходит смена дня и ночи, почему скалы лежат на поверхности почвы?
-То, что ты сейчас говорил,- по-моему, можно объяснить,- отвечал ему Саламбур. Здесь нет атмосферы. Световые лучи ничто не преломляет, и они рассеиваются. Поэтому они или есть или их нет. А вот со скалами у меня такое предчувствие, что их переставляют с места на место, но кто и зачем - понять, пока, трудно.
-Позвольте и мне высказать свои мысли об увиденном,- обратился к собравшимся Ученик. - Исчезновение камней мне понятно. Это её обитатели. Я видел, как они расселись и замерли с наступлением темноты. Их то мы и видели на экране визуального анализатора при посадке. Они же и начали двигаться с рассветом, а камней в результате не стало.
В это время в салон возвратилась Ардина. Она не присутствовала с начала разговора, но благодаря способности улавливать мысли на расстоянии, была в курсе дела.
-Я принесла несколько снимков, на них видно, как обитатели Сатраны складываются, превращаясь в каменные глыбы,- исследователи тесно обступили её и с большим интересом рассматривали снимки. Ардина продолжала свои рассуждения. – Вокруг планеты нет атмосферы. Здесь живые существа не дышат. Но де же тогда они берут энергию? Скорее всего, они используют энергию Кассиона в то время, когда находятся на освещенной стороне, и замирают, когда эта сторона планеты поворачивается в тень.
Как всегда, после всех заговорил Учитель. Он никогда не спешил перебивать своих товарищей, давал им возможность полностью выговориться и обычно как бы подводил итог сказанному. Так он поступил и сейчас
-Изменения рельефа планеты видимо, связано с деятельностью обитателей Сатраны. В определенные периоды обращения планеты вокруг своего светила скалы сильно затеняют пространство и их просто переносят на другое место. Но здесь встает вопрос – почему бы их просто не разрушить? То, что активность обитателей целиком зависит от энергии Кассиона это уже всем ясно. Деятельность их направлена на максимальное её получение. Для этого они и располагаются своеобразно перед закатом, чтобы первые лучи всем, достались поровну, и жизнь бы продолжила свое движение.
-Учитель,- обратился к нему Ученик,- вот мы все говорим, что на Сатране существует жизнь, но я не встретил там ничего похожего на нашу Зену. А у нас мы тоже говорим, существует жизнь. Что же это такое?
-Видишь ли, мой юный друг, жизнь – это довольно сложный феномен и дать конкретное определение такому понятию довольно трудно. Я бы назвал это процессом превращения энергии из одного вида в другой. Происходит все это внутри организма, представленного своеобразным скоплением материи, возникшем на определенном этапе её развития. Для нашего восприятия — это доступно как передача энергии на уровне белковых тел. Однако в ходе самоорганизации Вселенной вполне возможно возникновение жизни и вне белковой формы. Пример тому, как мне кажется, мы наблюдаем на Сатране.
Мы провели только первичное знакомство с планетой. У нас возникло много вопросов, которые целесообразно решить здесь на месте. Я также считаю, что нам нужно остаться. За то, что нам не стоит спешить с возвращением домой говорит и сложившаяся, в целом благоприятствующая продолжению исследований обстановка. Надеюсь, что возражений со стороны остальных членов экипажа не будет.
Тарекс, Ведга, Ученик, Ардина почти одновременно подняли руки в знак согласия.
-Вот и прекрасно. А теперь давайте обсудим последующие действия, мне кажется, что следует более осмотрительно вести себя при посещении планеты.
Обсудив все возможные варианты, было решено звездолет оставить на орбите, а на Сатрану отправляться на малых спускаемых аппаратах – «Малютках». Чтобы всем членам экипажа вновь не оказаться в незапланированной ситуации также решили вначале спускаться по двое, а затем в зависимости от исхода этих посещений.
Решение было приято. Тем не менее, на душе у многих сохранился неприятный осадок от первого посещения. А вот Ведга просто сияла от счастья. Никто из членов экипажа раньше её такой никогда не видел. Любую работу она обычно выполняла сосредоточенно, крайне редко давала волю своим эмоциям. Сейчас её было не узнать. Счастливая улыбка не сходила с лица, её глаза светились каким-то особенным лучистым светом. Она просто не могла сидеть на месте. Во время всего разговора то подходила к экрану общего обзора, то к пульту информационного центра, то начинала перекладывать книги на рабочем столе. Но вот в разговор включилась, наконец, и она.
-Друзья мои, а ведь самое главное то, что оправдались наши предположения, мои предположения о возможности существования жизни на Сатране. Уникальность нашего открытия состоит ещё в том, что мы обнаружили жизнь в её новой форме, по нашим представлениям не совсем привычной. Друзья мои, я так счастлива, что наши старания не пропали даром!
Постепенно её настроение передалось остальным исследователям, и на отдых они расходились уже не с такими тяжелыми мыслями.

ІІ.

Ардина и Саламбур на малом спускаемом аппарате совершили посадку на поверхности Сатраны. Над планетой во всю силу светил Кассион. Обитатели планеты были заняты своими делами. Как и в первое посещение на исследователей они не обращали внимание. Ардина и Саламбур находились в «Малютке». На этот раз во избежание новых казусов в их задачу входило лишь только пребывание на планете. Главное – надо было успешно провести здесь ночь. Сначала на борту спускаемого аппарата, затем, если не возникнет никаких осложнений – непосредственно за бортом. Сейчас же оставалось только рассматривать то, что были способны видеть их глаза. Картина вокруг была знакома, и она выглядела уже привычно, как-то совсем обыденно и тем томительней были часы ожидания. Когда в первый раз все вышли на планету, то была масса новых впечатлений, у каждого была своя задача, и время летело незаметно. Теперь же каждая минута казалась вечностью. Нужно сидеть и ждать. А что собственно ждать? Повышения уровня радиации, нападения обитателей, какого-то взрыва или чего-то ещё более необычного? Перед спуском на звездолете были заранее проиграны все возможные ситуации, и исследователи заранее уже знали, что они будут делать при их возникновении. Словом, безопасность была гарантирована.
Внезапно закончившийся день уступил место ночной темноте. Также как прежде его конец Ардина и Саламбур почувствовали по характерному поведению обитателей. И, тем не менее, смена времени суток была непривычной. Вокруг стояла тишина. Ничто не вызывало беспокойства. Ардина включила наружное освещение. Саламбур записывал показания приборов. Неожиданно ему пришла идея осветить местность лучом прожектора. Он поделился ей с Ардиной – та не возражала. Вскоре мощная кренитовая лампа достигла полного накала, и луч прожектора заскользил по планете. Полоса яркого света ходила из одной стороны в другую – панорама не менялась. Кругом были камни. Саламбур решил произвести несколько фотоснимков. Может в будущем у него возникнет желание написать картину под названием «Ночная Сатрана» или что-то в этом роде. Пока он, оставив без внимания прожектор, возился с компьютером, переключая его программу на фотографирование, на освещенной местности обитатели зашевелились, они пытались приподняться, но это у них не получалось. Со стороны они напоминали больных с расстройством координации. Ардина включила визуальный анализатор и осмотрела неосвещенные участки.
-Все неподвижно,- сообщила она.
-Видимо они получили энергию от луча прожектора, но её оказалось недостаточно, чтобы встать,- высказал предположение Саламбур,- поэтому они просто беспорядочно зашевелились. Попробую сфокусировать луч на более узком участке.
Эффект был впечатляющим. Получив достаточный заряд энергии, несколько обитателей поднялись на ноги, и пошли, но вскоре среди них началась замешательство. Четверо из них переступив границу света и темноты, исчезли из виду. Ардина по визуальному анализатору видела, как они мгновенно свернулись. Остальные же продолжали кружиться на освещенном пятачке. По их поведению было видно, что они не могли понять, в чём дело. Есть энергия, а идти некуда, пространство резко ограничено темнотой, но никто уже не переступал этой границы. Жители Сатраны собрались вместе. Со стороны казалось, что они совещаются.
Первой не выдержала Ардина.
-Перестань издеваться над ними! - обратилась она к Саламбуру. - Выключи прожектор, боюсь, что это вызовет ответную реакцию.
-Я сам об этом уже думаю, но ведь они сейчас столпились и если я выключу, то они так и останутся на месте. Надо что-то придумать, чтобы они заняли свои места.
-Выключай, мы всё равно уже не в силах, что-либо изменить.
Луч света погас. Мрак вновь воцарился в свои пределы. Через визуальный анализатор Ардина видела, как эти существа, стоявшие вместе, быстро сложились. Однако прежнего рисунка уже не было. Внезапно начавшие двигаться обитатели и остановившиеся после выключения прожектора уже не вписывались в прежний ритм гармонии. Они располагались хаотично.
Начался новый день. Вопреки опасениям, все обитатели дружно начали движение. Лишь только ночные путешественники, да их соседи несколько задержались. Они бросали друг на друга тень от восходящего Кассиона и не сразу набрали нужное количество энергии.
После очередного сеанса связи со звездолетом Ардина и Саламбур покинули «Малютку» и вышли на поверхность. Не задерживая внимание на деталях, они ограничивались общими наблюдениями. Отходить далеко от спускаемого аппарата не разрешалось, и Саламбур попытался приблизиться к проходившему поблизости обитателю. На определенном расстоянии тот свернул в сторону. Также поступили и два других. Ардина и Саламбур несколько успокоившись, стали действовать смелее.
-Давай попробуем подойти сзади,- предложила Ардина.
Но при приближении на то же расстояние, обитатели, не оборачиваясь, изменяли свой маршрут или просто ускоряли своё движение.
-Как они нас определяют,- спрашивал Саламбур свою спутницу,- может, они обладают способностью к круговому обзору?
-Мы же подходили к ним довольно близко, неужели они такие близорукие. Я не верю, что они нас не воспринимали раньше, скорее всего они воспринимают наше биополе,- отвечала Ардина.
-Они живут в другом измерении и наше биополе не могут воспринимать, просто у них существует определенный предел расстояния, как бы граница, ближе которой они начинают различать предметы и уходят от нас,- настаивал на своем Саламбур.
Так они и не пришли к общему мнению, а приближающийся закат заставил прекратить уже горячо завязавшийся спор. Всё шло как нельзя лучше. И в эту короткую ночь ничего особенного не произошло. Ардина и Саламбур в темноте приблизились к одному из обитателей. Он безмолвствовал. Саламбур потрогал его – он был тверд и неподвижен, казалось, он врос в почву. Попытки сдвинуть с места этот камень результата не дали. Саламбуру такое воспринимать было непривычно, особенно, после того как Тарекс на его глазах сдвинул целую скалу.
С рассветом они вновь пытались приблизиться к обитателям, но те упорно отходили в сторону. Ардина знаками пыталась обратить на себя внимание, но всё было безуспешно. Пора было возвращаться на звездолет. Задача первого этапа была выполнена. Та ночная радиационная атака видимо была случайным совпадением. Таково было общее мнение.
Планета Зена была значительно больше Сатраны и вращалась намного медленнее. Смена дня и ночи проходила примерно через 20 часов и сутки, таким образом, равнялись 40 часам. Исследователи находились далеко от своей звездной системы, но биологические часы, однажды в них заведенные, работали в прежнем режиме. Время отдыха для них не совпадало со сменой дня и ночи на Сатране. Таким образом, проведя серию исследований на планете и со звездолета, исследователи отправились отдыхать. Каждый расположился в своем отсеке. Но спать никому не хотелось.
Ардина жила под впечатлением от встреч с местными обитателями. Из тех наблюдений, что она с Саламбуром провела на Сатране, вырисовывалась довольно интересная картина. Среди них не было разделения по главному признаку высшей - нервной деятельности. Обитателей нельзя было разделить на разумных, и ведущих инстинктивный образ жизни. Они выглядели однородной массой. Ни в своей жизни, ни в рассказах старожилов, ни в одном из циклов обучения она не встречалась с подобным. До этого обязательно встречались биологические существа. В разных звездных системах они имели свои особенности. Одни цивилизации были развиты выше, другие ниже, но между ними прослеживалась определенная взаимосвязь. Как правило, встречались разумные существа, которые в зависимости от своих интересов преобразовывали окружающую среду. Они же, как правило, управляли развитием других, более низко организованных существ, ведущих инстинктивный образ жизни. Встречались и молодые планеты. Там еще не было разумных существ, но все равно живые обитатели имели иерархическое деление и одни из них управляли другими. Да это, впрочем, и понятно. Таков закон жизни. Одни получают лучистую энергию своих светил и в процессе жизнедеятельности преобразуют её в энергию химических соединений в виде запасов органических веществ. Эти вещества поглощаются другими, более высоко развитыми существами, постепенно, как бы по ступеням поднимаясь вверх. Наконец наступает период, когда образовавшаяся биомасса распадается, и освободившаяся энергия снова уходит в Космос. На Сатране же этого не наблюдалось. Все обитатели до единого проявляли черты разумной деятельности и складывалось впечатление, что они равны между собой в интеллектуальном развитии. С этими мыслями Ардина не заметила, как сон подступил к ней.
Примерно такие же переживания владели и остальными членами экипажа. Прав был, конечно, командир корабля, предложивший сразу же после возвращения группы посещения и окончания наблюдений по своим направлениям другими членами экипажа, всем отправиться отдыхать. Каждый получил возможность ещё раз наедине с собой обдумать увиденное и услышанное.
После отдыха исследователи занялись подготовкой к работе с преобразователем речи.
-Мы сейчас подошли к тому этапу знакомства с Сатраной, когда нам необходимо установить прямой контакт с её обитателями,- рассуждал Учитель. - По-моему вчера Ардина высказала довольно интересные мысли на этот счет. Я так же далек от той мысли. что наше появление осталось незамеченным. Налицо игнорирование нашего присутствия. Значит надо думать, в чем его причина.
-В отсеках звездолета есть несколько вариантов аппаратов для облегчения понимания языка других цивилизаций. Надо попытаться приспособить их для вступления в контакт с обитателями Сатраны,- высказал свое предложение Командир корабля.
На Сатрану спустилось сразу три «Малютки». Эта экспедиция вновь включила шесть исследователей. Но теперь среди них находились командир корабля и главный навигатор. Быть на планете и не пройтись по ней – они не в силах были отказать себе в таком удовольствии. На борту звездолета оставались Тарекс и Ардина. Кроме общих обязанностей у них были ещё и свои проблемы. Тарексу никак не удавалось произвести анализ проб грунта, а у Ардины не всё ладилось с киносъемкой.
Тем временем работа на Сатране шла полным ходом. В комплекте Многоцелевого Летательного Аппарата Для исследования Космических Объектов (МЛАДИКО) было много стационарных и переносных устройств для проведения дальней космической разведки в автономном режиме. На этот раз в ход пошли аппараты по преобразованию речи. Исследователи решили действовать наверняка и стали сразу же применять преобразователи механических и микроволновых колебаний, улавливатель световых импульсов. Ведга работала с аппаратом, реагирующим на действие биологического поля. Саламбур пытался в движениях обитателей уловить определенную символику и тщетно крутил ручку настройки, пытаясь войти с ними в контакт. Самый маленький аппарат достался Ученику. Он регистрировал показатели поглощаемой и выделяемой энергии местными жителями. Не всё ему удавалось сделать на большой дистанции, а ближе определенного расстояния его, как, впрочем, и других исследователей они не подпускали. Ученик был в отчаянии. Ему так хотелось совершить что-то необыкновенное, чтобы стать вровень со взрослыми, но увы, пока не получалась даже такая малость. Ученик по-детски виновато оглядывался по сторонам на своих спутников. Его несколько успокаивало то, что они не обращали на него внимание, и каждый делал свое дело. А дела у них шли неважно. Уже не один раз ночь сменила день, и день приходил на смену ночи, но ни у кого еще аппарат не выдал сигнала об установлении контакта.
Усталые и грустные возвращались исследователи на звездолет. Разговаривать никому не хотелось. Молча, приняв свои порции пищи, все разошлись отдыхать.
Сон Ученика был прерывистым и тяжелым. Но странное дело, после пробуждения он почувствовал какую-то легкость во всем теле и ясностью ума. Такое ощущение возникает в момент. Когда тебя посещает Истина. Ученик не мог понять, что с ним происходит. Внутри него самого кто-то жил, он звал его на Сатрану и зов этот был требовательным, он не давал покоя. С этими ощущениями Ученик поспешил к своему Учителю. Тот выслушал его очень внимательно, прервав лишь на некоторое время, пока приглашал остальных членов экипажа. Прослушав рассказ Ученика, Учитель обвел собравшихся исследователей вопросительным взглядом и просигналил:
-Мой юный друг! Крепись! Обитатели Сатраны сами пошли с нами на контакт, и их выбор пал на тебя. И добавил, уже обращаясь к остальным членам экипажа.
-Он должен лететь на Сатрану. Оставлять его одного сейчас опасно. Я буду его сопровождать. Если её обитатели действительно захотели вступить в контакт через Ученика, то скоро мы получим уникальную информацию.
Тарекс стал возражать Учителю.
-Мы не имеем права практически одного отправлять Ученика в неизвестность, а вдруг это ловушка. Нужно спуститься всем вместе для его надежной страховки.
В разговор вмешалась Ведга.
-Тарекс, я не меньше тебя переживаю за Ученика. Мне самой очень хочется пообщаться с ними, но скажи мне, где оно верное решение? Где гарантия, что твое предложение единственно правильное? Мы не раз уже побывали на планете, но я хорошо помню наш первый выход и уговор после тех событий не причинять им беспокойства. Я думаю, мы должны подчиниться их зову. Сопровождение Учителя – это естественно, ведь он же наставник. Кому как не ему быть рядом в ответственный момент.
Рука Учителя, перебирающая амулет нервно подрагивала, пальцы как-то неловко скользили по нанизанным костяшкам. Учитель волновался, волновался впервые за время экспедиции.
-Учитель, может, отложим этот визит,- предложила Ведга.
-Нет, нет. Ни в коем случае, сейчас я немного успокоюсь, и мы можем отправляться.
Постепенно дрожь в его руках стала утихать, пальцы уверенней заскользили по звеньям амулета.
Учитель и Ученик на «Малютке» спустились на Сатрану.
-Мне нужно выйти из аппарата,- сказал Ученик.
-Я с тобой,- ответил Учитель.
-Не надо, они не хотят этого.
-Хорошо, я буду ждать тебя здесь, ты только не отходи от меня далеко.
-Я уже не властен над собой – сделаю, как они скажут.
-Будь внимателен, постарайся больше запомнить.
-Хорошо, Учитель.
Пред выходом Ученик на мгновение остановился, окинул взором спускаемый аппарат, обменялся коротким взглядом с Учителем – тот ободряюще кивнул и вышел на поверхность.
Странную картину пришлось наблюдать Учителю. Ученик отошёл на несколько шагов, остановился. Посмотрел по сторонам и замер. Больше он никаких движений не делал, стоял как заколдованный. К нему никто не приходил, он сам не предпринимал никаких действий. Так все и длилось до тех пор, пока не наступила ночь. Ученик вернулся на «Малютку» и молча расположился на своем месте.
-Ну что там? - обратился к нему наставник.
-Потом, Учитель,- сказал он и погрузился в глубокое раздумье. Сейчас он напоминал уже не ребенка, а умудренного опытом взрослого мужчину.
С рассветом он отправился на прежнее место и пробыл там до заката. Это повторялось еще несколько суток. Наконец он сказал Учителю, что можно возвращаться на звездолет.
-Там я всё сразу и расскажу.
Его сообщения с нетерпением ожидали все исследователи, и Ученик не заставил себя долго ждать. Его рассказ был выслушан в глубоком молчании. Никто не решился прервать Ученика ни на минуту.
-Я вышел из «Малютки» и сделал несколько шагов, когда услышал Голос, как будто кто-то из вас как обычно излагает свои мысли. От неожиданности я остановился, но никого рядом не обнаружил. Спору нет, обращались ко мне, но все обитатели как один проходили мимо. Впрочем, мои сомнения вскоре рассеялись. Он сказал мне, что не надо искать конкретного объекта. Со мной говорят все по очереди от имени всех остальных обитателей. Поэтому не нужно смотреть по сторонам – это бессмысленно. Меня поразило то, что со мной говорят так, как будто мы уже много времени знакомы. Меня спросили кто мы и зачем здесь. Я рассказал им про нас, откуда мы, как пришла идея посетить Сатрану, о том, что хотим установить контакт с ними. О том, что хотелось бы узнать про них как можно больше. Он дал мне согласие, но тут как раз наступила ночь. На следующий день общение продолжилось. Вот что обитатели мне поведали.
Сатрана много поколений тому назад была процветающей планетой. У неё была атмосфера. Её обитатели летали к другим звездам. У них было хорошо развито производство.
-Мы жили беспечно, - говорил далее Голос, мало задумываясь о будущем. Одна из частей планеты была особенно благоприятна для жизни. Где именно было это место, теперешнее поколение не знает. Вот там – то и скопилась большая часть населения. Мы много строили, вели разработку недр. А в это время опасность уже во всю нависла над нами. Произошло смещение центра тяжести, и планета вращалась рывками. То день проходил намного быстрее чем обычно, то ночь была очень коротка. Мы видели это сами, об этом били тревогу специальные службы. Увы, в опасность никто не верил. Но вот пришел час расплаты – произошёл страшный взрыв. Что послужило поводом для этого сейчас судить трудно, а вот причины и последствия налицо. Нам удалось избежать участи планеты одной из звездных систем, которая разлетелась на кусочки, но все наши постройки были разрушены до основания. Планета стала вращаться равномерно, но значительно быстрее. Все сразу почувствовали себя легче – планета нас практически не притягивала. Но это ещё не самое страшное. От быстрого вращения планета стала терять атмосферу. Кругом начался хаос. Жители стали погибать массами. Самые стойкие обитатели продолжали бороться за жизнь. В основном они действовали стихийно. Некоторые воспользовались дыхательными аппаратами, но их ресурсов хватило не на долго.
Здесь и произошло перерождение оставшихся в живых обитателей на существование в безгазовых условиях. Те немногие, спасшиеся от гибели жители научились использовать энергию светила непосредственно через собственные покровы, но при этом от многих прежних удобств пришлось отказаться. Быстрое вращение планеты имело и полезное воздействие. Если на ночь сложиться в плотный комок, то за её небольшое продолжение не вся энергия успевает покинуть тело. Так мы приспособились переносить отсутствие световой энергии. От восходящего светила падают длинные тени и чтобы не мешать, друг другу в первые мгновения восхода, мы располагаемся по специальной схеме, многократно проверенной и со временем отработанной до мельчайших деталей. Это общепринято, но совсем не обязательно. Просто случившаяся трагедия приучила нас как можно меньше экспериментировать. Мы стали поклонниками постепенных изменений. Без атмосферы мы сами и поверхность планеты подвергаемся одинаковому космическому воздействию и поэтому у нас схож внешний облик. Более того, мы строим свое тело из планетного субстрата, а отличает нас от него – это разум, способность существовать осмысленно.
-Голос мне также сообщил, что готов ответить на все интересующие нас вопросы. «Теперь мы все можем спуститься на Сатрану, для того чтобы обменяться информацией и её обитателями»,- сказал в завершение Ученик.

ІІІ.

Три спускаемых аппарата спустя некоторое время были на Сатране. Едва исследователи успели покинуть «Малютки» как с корабля вновь поступил сигнал радиоактивной опасности, и все спешно покинули планету. Путешественники были в замешательстве. Такое многообещающее начало и вновь неожиданная радиоактивная атака, как и в первый раз, всё повторилось сначала. Никто сейчас не решался высказываться. В салоне корабля стояло гнетущее безмолвие. Даже аппараты жизненного обеспечения и бортовые компьютеры в этот миг работали беззвучно. Пауза тянулась бесконечно долго. Наконец слово взял Ученик.
-Я отправлюсь не планету, и выясню, что случилось. Кто возьмется меня сопровождать?
Все молчали. Ученик с надеждой смотрел на своих спутников.
-Ведга, обратился он к врачу, пойдем со мной, может там мне понадобится твоя помощь. - Взгляд Ученика был умоляющим.
Как во сне она двинулась с места, взяла контейнер с набором средств для оказания неотложной помощи и проследовала за Учеником к «Малютке». Никто им не препятствовал.
И вот два члена экипажа вновь спустились на Сатрану. Ученик вел наблюдения. Ведга держала руки на рычагах управления, готовая в любое мгновение поднять «Малютку» вверх. В звездолете все находились на своих рабочих местах. Сатрана безмолвствовала.
-Чудеса какие-то,- нарушил молчание Ученик. - То радиоактивная атака ни с того ни с сего, то абсолютное спокойствие.
-не спеши с выводами,- просигналила Ведга.
-Я выйду на поверхность.
-Не спеши.
-Они меня зовут. Я уже изучил их интонации, по-моему, всё будет хорошо.
-Я буду рядом.
Ученик и Ведга вышли на поверхность планеты, отошли от «Малютки», остановились
-Что вы хотите? - почувствовали они вопрос.
-Мы хотим знать, чем вас обидели. Почему такая реакция на наше посещение. «Мы ничего не желаем вам плохого»,- сказал Ученик.
-Вы нарушили равновесие на планете, кстати, мы называем её Пленигий, а свое светило Матрогиус, но, чтобы не вызывать у вас путаницы будем по-прежнему называть их вашими именами Сатрана и Кассион.
-Наша масса превысила допустимые нормы? - спросила Ведга.
-Ваша масса для нас значения не имеет, вы нарушили равновесие нашей среды своими действиями.
-Поясните подробнее, ведь мы же ничего не трогали руками, если не считать того эксперимента с лучом прожектора, да попытки сдвинуть спящих обитателей с места.
-Всё что касается лично нас, взятых по отдельности, во внимание не берется. Вы двигали скалу, взяли с собой часть грунта.
-Но ведь это же ничтожно,- возразил Ученик.
-Это для вас ничтожно, а для нас это грозит новой катастрофой.
Ведга снова взяла слово.
-Мы объясняемся обрывками фраз, расскажите всё по порядку.
-Хорошо, согласны. Мы уже говорили, было с нами, какая беда постигла наших предков, как многие тогда погибли. Кстати слово смерть для сегодняшнего поколения не существует. Мы живем вечно.
После катастрофы выжило совсем небольшое количество пленигов – так мы себя называем. Они-то и дали начало всем теперешним обитателям. Постепенно размножаясь, мы расселяемся по всей планете. Когда будет заполнено всё пространство, нам надо будет решить вопрос о том, как быть дальше 6 прекратить размножаться или как-то избавляться от старых обитателей. Сейчас мы такой вопрос не поднимаем, так как ещё рано об этом говорить – мы находимся на полпути своего развития, да к тому же наши долгожители – это наше знание, наш опыт. Возможно, что случится что-то необычное и Время само разрешит эту проблему.
Нарушив однажды равновесие, мы не желаем больше этого делать. Вся наша деятельность строжайше регламентированы. За нарушение регламента любой, может быть, подвергнут суровому наказанию. Впрочем, такого у нас ещё не было. Создав единое информационное поле, мы исключили возможность инакомыслия. Увы, но во имя дальнейшего выживания нам пришлось лишить всех индивидуальности.
-Но ведь это ужасно,- воскликнул Ученик.
-У нас не было выбора – или погибнуть или существовать таким образом. Мы воздействуем на вещество планеты, постепенно преобразуя его небольшие части, и используем для построения своего тела, но на это уходит много времени. Мы берём их в строго определенные периоды, и это у нас считается знаменательным событием.
-Мы вернем вам все пробы грунта, что забрали на корабль,- сказала Ведга.
-Теперь это бесполезно. Это уже отторгнутые части. Наша задача – залечить эти раны.
-Тогда вы на нас не в обиде? - поинтересовался Ученик
-Тот, кто это сделал должен навсегда остаться на нашей планете.
-Но это невозможно! - закричал он.
-Такова наша воля.
Ученик и Ведга были ошеломлены таким поворотом событий. Они ясно себе представили, что в этом случае Тарекс остается заложником их благополучного возвращения на Зену.
-Тогда зачем было нужно создавать радиоактивный вал,- попытался вызвать сострадание Ученик,- ведь мы же все могли погибнуть.
-Погиб бы только тот, кто нарушил равновесие нашей среды. Остальные не пострадали.
-Надо срочно покинуть планету и возвращаться домой, на Зену,- мелькнула шальная мысль у Ведги.
-Бесполезно,- ответил Он,- как бы прочитав её мысли. Ваш корабль не сможет покинуть пределы Сатраны до тех пор, пока тот, кого мы назвали не останется с нами.
-Как же это жестоко,- взмолилась Ведга.
-Не надо было ничего трогать руками. Вы слишком торопливы в своих действиях.
Возвратившись на звездолет, Ведга и Ученик подробно рассказали обо всем увиденном и услышанном, а также передали ультиматум местных обитателей. Все члены экипажа были до крайности возмущены. Каждый по-своему выражал недовольство. Однако поведение Тарекса выглядело странным. Своими действиями он выказал невозмутимое спокойствие. Он смотрел на окружающих ясным взглядом, движения его были рассчитаны, однако ход мысли оставался неуловимым. Всем стало ясно, – он уже принял какое- то решение.
-Позвольте мне удалиться в свой рабочий отсек, попрошу пока без дела не тревожить, я хочу побыть один, мне надо поработать.
У исследователей прокатился вздох облегчения.
-Мы уже подумали, что ты замыслил, что-то отчаянное,- не удержался главный навигатор.
-Я просто хочу немного поработать в своей лаборатории,- ответил Тарекс и поспешил удалиться.
-Срочно летим на Сатрану,- сказал командир звездолета,- мы должны, во что бы то ни стало договориться с её обитателями.
Увы. Все попытки уговорить пленигов ни к чему не привели. Они твердо стояли на своем варианте.
В ходе переговоров исследователи узнали при них очень много интересного, необычного. К ним, даже появилось какое-то уважение. Теперь можно было сказать, что задача экипажа выполнена, пора возвращаться домой. Однако это не принесло никакой радости, у всех было подавленное настроение – возвращение без Тарекса все считали невозможным.
«Будем пытаться преодолеть воздействие пленигов»,- сказал командир корабля,- прошу всем разойтись по местам и доложить о готовности.
Началась напряжённая работа. Двигательная установка развивала небывалую мощность, пытаясь унести звездолет с орбиты искусственного спутника Сатраны, но всякий раз он возвращался на исходную траекторию. Командир обратился к главному навигатору.
-Почему постоянно оказывается включенной система искусственной гравитации.
-Я отключаю её всякий раз, но она оказывается включенной вновь. Видимо обитатели Сатраны каким-то образом на неё воздействуют. Нам не уйти самим с орбиты.
-У нас есть ещё один шанс, мы можем отстрелить все устройства, развивающие ускорение тяготения. Корабль станет аварийным, но мы получим возможность улететь отсюда. Это наш последний шанс. Прошу всех зафиксироваться.
Сильный взрыв сотряс звездолет. Через визуальные анализаторы было видно, как во все стороны разлетались обломки. Корабль как подраненный зверь совершил резкий скачёк в сторону и устремился прочь от Сатраны. Перегрузка неизмеримо возросла, но члены экипажа чувствовали себя счастливыми, несмотря на всю тяжесть оказываемого на них давления.
Через несколько отрезков времени звездолет вновь вышел на силовые линии, образованные взаимодействием двух звезд, но теперь он уже летел в обратном направлении. Поручив дальнейшее управление полётом автоматике, командир звездолёта пригласил всех в салон звездолета.
-мне нужно отдохнуть,- прозвучал голос Тарекса через переговорное устройство,- я пойду в свою каюту.
Возбужденные исследователи не заметили подвоха в этих словах. Они увлечённо обменивались мыслями об увиденном. После всего пережитого, для них было естественным подобное поведение Тарекса, ведь основная моральная нагрузка падала именно на него.
А расчет Тарекса был прост и точен. В то время, когда все ещё надеялись на возвращение экипажа в полном составе, один только он понял, что волю пленигов ни изменить, ни обойти не удастся. Го возвращение на Сатрану – единственный шанс спасти остальную команду. Он почувствовал это интуитивно сразу же после рассказа Ведги и Ученика. Решение остаться на Сатране, пришло к нему как само собой разумеющееся, но вслух он об этом никому не говорил, весь вопрос состоял лишь в том, чтобы незаметно покинуть корабль, да так чтобы все думали, что он с ними.
Тарекс специализировался по управлению двигательной установкой и в тоже время знал, что устройство искусственной гравитации можно отстрелить. Это было опасным мероприятием и, по мнению Тарекса эффекта бы не дало. Но он не раз летал с командиром «МЛАДИКО» и знал, что тот обязательно использует эту возможность во имя спасения Тарекса. Эти-то факты и положил в основу своего расчета. Уединившись у себя в отсеке, он занялся составлением программы для компьютера, команды которого могли бы заменить его самого во время полета. Это была нелегкая задача. Нужно было предусмотреть все возможные ситуации и научить машину действовать, так как реагировал бы живой Тарекс сам. Покинуть звездолет он намеревался на «Малютке» в момент взрыва. Среди обломков гравитационной системы его просто невозможно было бы разглядеть. Обнаружить же его отсутствие исследователи по замыслу должны были тогда, когда запасов воздуха и пищи у Тарекса не оставалось бы, и возвращаться бы за ним было бессмысленно. В память компьютера Тарекс ввел также свое обращение к экипажу, в котором объяснил свой поступок.

ІV.

Побег с корабля действительно произошёл удачно, но при взрыве траектория полета «Малютки» несколько изменилась, и Тарекс опустился на Сатрану не на прежнем месте, а в стороне, там, обитателей еще не было. В результате никто ему не надоедал. Спешить было некуда, и он медленно прогуливался, предавшись воспоминаниям….
Запаса воздуха практически не осталось. Это означало конец жизни. В эту минуту Тарекс ясно осознавал, что иного пути нет, он должен стойко принять смерть. Но всё его естество, вся внутренняя природа организма не хотели этого, они сопротивлялись. В душе исследователя шла напряженная борьба. Нет, смерти он не боялся. Он не раскаивался в своем поступке, ведь кто-то должен был и это испробовать. Мысль, что он принес хоть какую-то пользу, несколько успокаивала. Но сознание того, что он мало ещё успел сделать, что не смог проявить всех своих возможностей упорно не давала мириться со смертью. Вокруг стояла непроглядная темнота, но Тарекс знал, нет, он просто чувствовал приближение рассвета. Он повернулся лицом в ту сторону, откуда должны были показаться первые лучи Кассиона. В сознании проносились картины из его жизни. Вот он вспомнил себя в ранние годы, когда собирался стать Учеником. Тогда он, как и все дети беззаботно резвился. Проказничал и совсем не задумывался о смысле жизни. Вот он мысленно перенесся в другой период. В памяти встала картина, как он с другими Учениками плыл наперегонки через реку и никак не мог догнать трех его товарищей, оторвавшихся вперед.
Тарекс опустился на колени. Когда издалека до него донесся чей-то голос, точнее он его почувствовал, так как звук исходил из глубины его тела. Наконец, он взял себя в руки и осознал, что это вовсе был не голос, а его мысли, но мысли эти были не его, а они от кого-то в него входили. Конечно, Тарекс знал о существовании информационного поля Вселенной. Ещё в программе второго учебного цикла им объясняли это явление. Он знал, что такое Всемирный Разум, он знал, что это предел совершенства в развитии материи, но развитие самого разума беспредельно.  Он существует в каждой разумной особи и является суммарной единицей, но в тоже время он не подвластен нашим чувствам, желаниям. Его основные критерии — это логика и сознание необходимости. И сейчас этот Всемирный разум вступил в прямой контакт с Тарексом. Его выбор не был случаен. Тарекс был представителем живой материи и его время всё равно предопределено определенными границами. Однако он был, смел, решителен, не боялся признать свои ошибки, а это говорило о большой душевной силе. Естественно такого обитателя Разум не хотел просто так отдать в круговорот Вечности.
-Возьми себя в руки и внимательно слушай, что я скажу,- говорил внутренний голос.
Тарекс сосредоточился.
-Создать вокруг тебя необходимые условия невозможно, невозможно и вернуть тебя обратно на Зену. Но зато возможно продлить твою жизнь и сделать тебя подобным другим обитателям Сатраны. Готов ли ты к перевоплощению?
-Я готов к этому.
-Сейчас станет светло. Попробуй снять с себя одежду и получить энергию через покровы тела. Тарекс повиновался. Но движения рук были медленными. Неизвестность сковывала всё тело. С трудом, преодолевая внутреннее сопротивление, он постепенно освободился от одежды. Кассион уже взошёл над горизонтом и его лучи сквозь прозрачную жесткую оболочку, стали согревать тело Тарекса. Невольно в голову пришли воспоминания, как он точно также на Зене нежился под лучами родного светила. От этого сравнения на душе стало легко, и движения обрели прежнюю уверенность. Сигнал контрольной лампочки в правом углу шлема об отсутствии кислорода уже не казался таким зловещим. Как во сне Тарекс расстегнул уплотнители шлема, который был уже не нужен и отбросил его в сторону. Инстинктивно попробовал вдохнуть, но это у него не вышло. Лишь остатки воздуха вырвались из груди. Он ясно почувствовал, как у него сжались легкие. От этого возникло как бы чувство невесомости, свободы. Дышать почему-то не хотелось. Тарекс прислушался к своему телу…. Сердце по-прежнему работало. Его биение чувствовалось по пульсирующему шуму в голове. Попробовал подняться на ноги. Получилось. Пошевелил руками. Голова пошла кругом. Пришлось опереться на третью ногу. Так было привычнее.
-Сними жесткую оболочку,- вновь почувствовал Тарекс указание Всемирного Разума.
- Я же весь разлечусь на кусочки,- невольно подумал Тарекс и тут же устыдился своей мысли. Ему уже давно ничего не оставалось, как повиноваться. И он, мысленно вздохнув, освободился от оболочки стягивающего его тело. Сразу же почувствовал себя раздувшимся шаром, примерно таким, каким играл в детстве – толстым и неуклюжим.
Тарекс с недоумением рассматривал свои ноги и тело, увеличившиеся несколько раз в размере. Одного он только не мог понять – какая сила не давала ему разлететься как мыльному пузырю.
Внимание Тарекса привлекло какое-то слабое свечение вокруг тела. От неожиданности он даже на мгновение прикрыл глаза. Видение не исчезло, наоборот стало увеличиваться. Через некоторое время уже всё тело светилось как бы разбегающимися во все стороны языками пламени.
Ведь это же выходит газ. Который входил в состав моего тела,- подумал Тарекс,- но я от этого должен уменьшаться.
И действительно – начался процесс сокращения его тела. Какое-то внезапное волнение охватило его, и он никак не мог понять, что это такое. Наконец до сознания дошел смысл тревоги – его сердце остановилось.
Странное чувство охватило Тарекса. Его личность как бы раздвоилась. Мыслил он понятиями, принятыми для Зены. Но в тоже время его мышление было в корне отличным. Его оценка происходившего больше соответствовал уже уровню обитателей Сатраны.
Сказать, что общий уровень интеллектуального развития пленигов был выше, чем у Тарекса или других исследователей с планеты Зена, было бы неправильно. Он скорее был одинаков. Однако это были принципиально разные цивилизации. У них были разные духовные и материальные ценности, разный образ жизни. Тарексу предстояла сложная задача по перевоплощению. Ему предстояло привыкнуть к новым условиям жизни. Он не знал, получится ли у него это или нет. Но он твердо знал, что приложит к этому все усилия. Первые шаги были уже сделаны. Ему удалось перестроить свой организм. В груди уже не билось сердце, он не дышал. После большого раздутья объем тела стал немного меньше его прежних размеров. Внешне Тарекс стал походить на местных жителей. Такой же каменистый вид, исчез блеск глаз, движения приняли угловатый характер, но он был крупнее их и сильно выделялся. Я плениг,- сказал про себя Тарекс.
-Я стал пленигом,- повторил он несколько раз, как бы подводя итог всем происшедшим событиям.

V.

Далеко от Сатраны в эту минуту на звездолете «МЛАДИКО» шло веселье. Даже командир корабля, кому по его положению надлежало быть степенным, и тот не мог не удержаться от восторга. Лишь один Учитель сохранял спокойствие. Его мысли в это время были далеко от салона звездолета. Сможет ли Цивилизация когда-нибудь найти ответ на главный вопрос мироздания. Для чего нужна жизнь? Какой вообще смысл существования материи как таковой. Это остаётся непостижимым. Недавно всё увиденное им на новой планете ещё раз подтвердило возможность существования жизни в разном виде. Они встретили в бескрайних просторах Вселенной её проявление во внебелковой форме. И здесь опять же, как и повсеместно идет борьба за выживание, за право жить. Одни поколения сменяют другие, жизнь отдельного индивидуума – всего лишь мгновение в космической бесконечности. Обитатели Сатраны по-своему решают проблему воспроизведения самих себя, они довольно оригинально приспособились использовать энергию Кассиона. Но и они не дали ответа на главный вопрос.
Так, где же все-таки лежат границы понимания того, как постичь силу Знания. Да и способны ли разумные существа на это. Неужели стоило прожить целую жизнь, пройти несколько циклов обучения, приобрести большой практический опыт, чтобы, вновь понять – ты всего лишь ничтожная частичка в мироздании, и ты по сути ничего ещё не знаешь. Может быть, богатый жизненный опыт, накопленный поколениями, когда-нибудь и создаст необходимый уровень знаний, или может быть ответ на главный вопрос найдётся совершенно случайно…. .
Выпавший из рук амулет оторвал его от тяжёлых дум и вернул к действительности. Исследователи всё еще продолжали оживленно беседовать. Взгляд Учителя остановился на Ученике. Он слушал всех с той непосредственностью, которая свойственна лишь молодости – ему всё было интересно. На душе Учителя от этой картины стало тепло и уютно.
Звездолет приближался к планете Зена. Её жителям предстояло ещё провести исследование полученных данных, осмыслить их. Кто знает, может кому-то вновь посчастливится побывать на Сатране.
……Вселенная между тем продолжала неукротимый бег в своем бесконечном развитии.
Эпилог.
Дальнейший жизненный путь Тарекса сложился довольно удачно. Он прожил долгие годы и положил начало новой ветви в эволюционном развитии обитателей Сатраны. Они научились сохранять энергию по закону Градивентации, когда в результате увеличения объема тела идет снижение количества теряемой энергии. Безусловно, это было прогрессивное направление. Его представители могли двигаться уже в темноте, выполняя определенную работу, при этом они использовали запасы Кассионной энергии, накопленные днем.
Не раз ещё планета Зена посылала своих исследователей на Пленигий. В составе этих экспедиций участвовал и Ученик, но теперь он уже выступал сначала в качестве Навигатора, а позднее и Командира корабля.


Рецензии