Итак, она звалась Победой

 Итак, она  звалась  Победой
Выстроенные в «каре» оловянные солдатики и маленький «генералиссимус» (худенький, белокурый, с бледным личиком), ползающий на коленях, меняющий «дислокацию войск» по всем законам военной стратегии.
Детскую «баталию масштабного сражения», построенную на грамотной методике тактических манёвров, застал гость - генерал Абрам Ганнибал, (прадед Александра Пушкина) — друг семьи Суворовых. Удивился всей серьёзности увлечения, увидев будущее мальчика – повлиял на отца в выборе для отрока профессии военного...

Сын дворянина, мечтал о военной карьере, несмотря на слабость здоровья, малый рост.
Названный в честь АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, очарованный рассказами отца о Петре Великом, о войне со шведами, единственный ребёнок в семье, стал закаляться, заниматься физическими упражнениями, что дало положительный результат.
Рано научился читать - днями пропадал в отцовской библиотеке, изучая артиллерию, фортификацию, военную историю.
«Настольной» книгой был первый Русский Военный словарь – подготовленный и изданный любимым папенькой, сочинение Вобана «Основание крепостей» в переводе Василия Ивановича Суворова! Сын генерального войскового писаря Ивана Григорьевича Суворова и Марфы Ивановны. Крестник Петра Великого, у которого начинал службу адъютантом, переводчиком, владея несколькими иностранными языками, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ внёс неоценимый вклад служению России, о котором говорят высокие награды, положение.

САШЕНЬКУ, со слезами проводила маменька за порог родного дома: в 12 лет его зачислили мушкетёром в Семёновский лейб-гвардии полк, через 6 лет он начнёт действительную военную службу. Продолжит обучение в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, изучит несколько иностранных языков.

…В этот же 1745 год, февральским днём, в далёком от столицы селе Бурнакове Романовского уезда Ярославской губернии в обедневшей дворянской семье Фёдора УШАКОВА, уволенного со службы из лейб-гвардии в чине сержанта Преображенского полка, не имевшего отношения к флоту…

МАЛЬЧИК РОДИЛСЯ!

Будущий Русский флотоводец, командующий Черноморским флотом; командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, адмирал,
не проигравший ни единого сражения,
не потерявший в боях ни одного корабля,
ни один его подчинённый не попал в плен.

Фёдор Ушаков патриот России, с его именем связаны громкие победы русского флота.
Его биография - пример настойчивости, упорства, веры в победу русского оружия.

Забегая вперёд повествования, напомню: в разоренном Санаксарском монастыре нашли могилу Ушакова… осквернённую и разграбленную, где был похоронен, согласно завещания, рядом со своим дядей –ФЕОДОРОМ САНАКСАРСКИМ.

МОЩИ АДМИРАЛА УШАКОВА НАШЛИ ПО ПРИКАЗУ... СТАЛИНА!!! В протокол гос комиссии по их поиску, официально занесено в протокол:

« ОСТАНКИ АДМИРАЛА Ф.Ф.Ушакова ОКАЗАЛИСЬ НЕТЛЕННЫМИ»… Знаменитого мореплавателя , флотоводца Ушакова русская православная церковь 16 лет назад причислила к лику святых за его духовные дела.

...Со всеми почестями эскорта военных кораблей, в канун дня Военно – Морского флота РФ и 75-летия ПОБЕДЫ - раку с мощами адмирала бережно доставили в КРОНШТАДТ, где он начинал свою службу, откуда был отпущен на заслуженный отдых.
Где его образ ( идентифицированный по найденному черепу, впервые представленный нам в своём, НАСТОЯЩЕМ ОБЛИЧИИ), застывший в бронзе памятника, у входа в реставрированный, бело – золотой Никольский собор – занял этой осенью своё достойное место поклонения благоДАРНЫХ потомков!

…ФЁДОРОМ НАЗВАЛИ ТОГО МАЛЬЧИКА, начальное образование получил дома.
Наполнил до краёв детство деревенского мальчишки - МЕЧТОЙ о МОРЕ , старый служивый ПЕТРОВСКОГО ФЛОТА - односельчанин!!
Юный стратег полюбил паруса, не было для него занятия отрадней, чем ВЫРЕЗАТЬ из ДЕРЕВА ИГРУШЕЧНЫЕ КОРАБЛИКИ, спускать на воду, наблюдать за ними!
Односельчане диву давались, захаживали в дом к Ушаковым, любовались и восхищались творением юного кораблестроителя, предвещая родителям дальнее плавание СЫНУ.
Охотник Прохор предложил Федору сходить на медведя, ни секунды не колеблясь, тот заявил, что пойдет на зверя, только если встретит его НА ВОДЕ!

Учеба давалась легко, занимался в школе для дворянских детей при храме Богоявления-на-Острову. прилежно, постигал слово БОЖИЕ всем своим чутким сердцем.
Отличала его от сверстников одна черта – глубокое православное благочестие.

Это от дяди-Ивана Игнатьевича, блестящего гвардейского офицера, выбравшего брань духовную: бросив службу, отправился в глухие леса, стал отшельником. Отыскали, задержали, проступок разбирала императрица Елизавета, молодой офицер сумел доказать ей, каково его настоящее призвание… не каждый, сможет перешагнуть порог безызвестности, решиться, уверовав в то, что однажды снизошло в его жизнь, требующее добровольно отказаться от всего во имя того, кого никогда не видел, но осязал, неосознанно потянулся при полном крахе ценностей.

В 1991 году ДЯДЯ адмирала, Феодор Санаксарский был прославлен в лике местночтимых святых Саранской и Мордовской епархии, признан местночтимым святым Фёдора Фёдоровича. Архиерейский собор Русской православной церкви канонизировал святого преподобного Феодора Санаксарского и святого праведного воина Феодора Ушакова для общецерковного почитания.

...Государыня вершила судьбами: дозволила гвардейцу принять постриг, присутствовала на церемонии. Новый инок петербургского Александро-Невского монастыря получил при пострижении имя Феодор, выучился на священника, рукоположен в иеромонахи, отправился в Санаксарскую обитель - монастырь в глубинах мордовских дебрей - пустошь возрождать, заново отстраивать.

Касался её ПЕРСТ в тот год и судеб двух мальчиков, БОГОМ ИЗБРАННЫХ для ратных ДЕЛ:
…Прогуливаясь у МОНПЛИЗИРА, в парке Летнего сада Государыня ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА обратила внимание на ловкость, с которой отдал ей честь непредставительный с виду солдат. Государыня спросила, как его зовут. Узнав, что это Суворов, сын лично ей известного Василия Ивановича, собственноручно пожаловала молодому солдату рубль. Александр, памятуя строгость караульной службы, отказался принять «крестовик».
— Молодец, знаешь службу, — молвила, потрепав Александра по щеке, пожаловала поцеловать руку.
— Я положу его здесь, на земле. — Как сменишься, так возьми.

Серебрянный рубль тот Суворов хранил всю жизнь!!!
Главный ОБЕРЕГ, который помог пройти путь с ранениями, но, живым: от гвардейского солдата до ГЕНЕРАЛИССИМУСА, участвуя в Семилетней войне в 1756–1762 годах, первой и второй Русско-турецких войнах, Польских походах 1768–1772 и 1794 годов, войнах с Францией.

«Герой всех веков и всех народов» — так отозвался о нем австрийский генерал Цах. «Суворов имеет врагов, но не соперников» — утверждал итальянский генерал Сент-Андре.

Ни Александру, ни Цезарю, ни Наполеону — НИКОМУ из великих полководцев мировой истории не удавалось избежать поражений.

Суворов участвовал в 63 сражениях и 63 РАЗА ПРАЗДНОВАЛ ВИКТОРИЮ!!!

ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ в ИСТОРИИ ВОЕННОГО ИСКУССТВА, бОльшая часть побед одержана над превосходящим по силе и численности противником!

По окончанию Итальянского похода Павел I присвоил Александру Суворову звание генералиссимуса и повелел, чтобы полководцу отдавались такие же почести, как монаршей особе даже в присутствии самого императора. Суворов же, став четвёртым генералиссимусом в истории России, воскликнул: «Помилуй Бог, велика милость, велик чин: он меня придавит! Недолго мне жить»

СУВОРОВ— не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, один из самых ИЗВЕСТНЫХ ПОЛКОВОДЦЕВ в МИРЕ!!!

Замечательный стратег, превосходный тактик, «отец родной для солдатушек», мудрый военный наставник.
За многолетнюю военную деятельность воспитал плеяду настоящих офицеров русской армии.


...А что же, наш юный флотоводец?!

Не было у него серебряного рубля – омулета от ДОЧЕРИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО… путь к своей ВИКТОРИИ прокладывал прилежанием в учёбе, упорством, мудростью и БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ.

В 16 лет Ушаков поступил в Морской ШЛЯХЕТСКИЙ кадетский корпус - одно из лучших учебных заведений. Отличался успеваемостью, доброй нравственностью, (в эпоху легкомысленных гардемаринов, кутежей и романов), свободное время просиживал за книгами, познавая профессию, которую ВЫБРАЛ сам.

Старание вложил в изучение морских наук, произведён в гардемарины, спустя год назначен капралом,затем произведён в мичманы.
Будущий адмирал постигал точные науки, навигацию, историю, с отличием закончил учебу, на пинке «Наргин» ушёл из Кронштадта в плавание вокруг Скандинавии до Архангельска, благополучно возвратился, получив основательные умения судовождения под руководством опытных моряков. Благодаря усердию, пытливости ума, ревностному отношению к делу, высоким душевным качествам, мичман Федор Ушаков успешно прошел школу морской практики, был переведен по своему прошению в Азовскую флотилию.
Получил под командование свой первый корабль, посыльный прам «Курьер», затем 16-пушечный «Модон», отражая на нём вторжение в Крым турецкого десанта.

...Граф Потёмкин развернул строительство нового, Черноморского флота, в Херсоне оборудовал судоверфи. На стапелях - корпуса красавцы, корабли... МЕЧТА ДЕТСТВА УШАКОВА.
Тянулись обозы с инструментами, канатами, парусиной, припасами, пушками, колонны крестьян, солдат, матросов - на строительство кораблей!
Капитан II ранга Ушаков, попал во время эпидемия чумы, косившей жертвы. Проявил недюженный талант, (так необходимый в наши дни эпидемии вируса в короне).
Действовал четко: заботился о матросах и рабочих - отселив в степь из общих бараков, строил хижины на 10 человек. Лично проверял соблюдение правил гигиены – люди мылись, постоянно стирали и проветривали белье, постели. Ели качественную пищу.
Если заболевал один, хижина и все имущество сжигались, в общий лазарет, где свирепствовала смерть, Ушаков своих людей не посылал, оборудовал отдельный карантин.
В его лагере эпидемия пресеклась на четыре месяца раньше, чем по всему Херсону, потери оказались низкими.

ЗА СПАСЕНИЕ и СБЕРЕЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ Ушаков заслужил свой ПЕРВЫЙ ОРДЕН святого Владимира IV степени.

Потом были БОЕВЫЕ ОРДЕНА.

Началась война с Турцией,где таланты Ушакова проявились в полной мере. В линейной тактике эскадры выстраивались в колонны напротив друг друга и крушили в артиллерийской дуэли, турки обладали численным превосходством, наши - избегали столкновений, уводя корабли в свои базы.
Османский флот возле острова Фидониси, в устье Дуная, занял выгодное положение, уверенно двинулся на сближение, чтобы раздавить наших.
Авангардом командовал бригадир Ушаков – давно осознавая недостатки линейной тактики, готовил менять ее, учил подчиненных смело маневрировать отдельными отрядами и кораблями, маневрировать огнем, знаменитые
"качели", на которых обучал матросов точной стрельбе в движении корабля,здесь применил в первый раз.
Три корабля Ушакова ринулись вперед, дерзко вклинились в турецкий строй, сломав порядок: сосредоточили всю артиллерию по одному турецкому, шквалом огня вывели из строя.
Потом перенесли весь огонь на второй.
Потом на третий – вражеский флагман. Он получил сильные повреждения, повернул прочь, а за ним – весь турецкий флот.
Неминуемый разгром русских обернулся блестящей ПОБЕДОЙ!

Потёмкин понял – он нашел такого человека, который нужен на Черном море.
Ушаков был произведен в контр-адмиралы, вручив Фёдору Фёдоровичу командование Черноморским флотом.

Надежды, возлагавшиеся на него, он оправдал.
Турки задумали высадить десант в Крыму, Ушаков встретил их возле Керченского пролива, применив смелое маневрирование.
Новшеством в морской тактике стал сильный резерв, держался на отдалении, когда русская эскадра схлестнулась с главными силами врага, адмирал приказал резервному отряду подойти с другой стороны, неприятелей зажали в клещи.
Сближался вплотную, на картечный выстрел – задействуя всю артиллерию, вплоть до малокалиберной: ошпаривали ливнями картечи, сметали с палуб все живое, не позволяли вести ответный огонь.

Битва закончилась ВИКТОРИЕЙ!
Сохранив свой флот, турки готовились к решающей схватке.
Ушаков выследил их, нагрянул, невзирая на численное неравенство, смело атаковал, прорвался на дистанцию картечного выстрела, применил удар резервным отрядом, обратив в бегство остатки величия.

СНОВА ПОБЕДА!

Выдающиеся успехи, малые потери - не только мореходные и воинские таланты Фёдора Фёдоровича.

Глубоко верующий человек внушал подчиненным: без Бога человек не может ничего. Но если Господь с нами – чего нам бояться? Даже смерти?
Ушаков подавал офицерам и матросам пример соблюдения православных канонов и правил… «каждый день слушал утреню, обедню, вечерню». Наставлял всегда благодарить Творца за Его милости, ведь победы дает только Он.

Возвратившись в Севастополь после сражения под Тендрой, он писал в приказе: «Выражаю мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему за столь счастливо дарованную победу; всем, кому возможно с судов и священникам со всего флота быть в церкви Св. Николая Чудотворца…»

Османская империя мобилизовала морские силы, призвав корсаров из Алжира – непобедимых моряков.
Ушаков нашел врага у мыса Килиакрия, атаковал внезапно , вызвал замешательство и панику. Прижали, перемешали, разрушая боевые порядки, обратились в беспорядочное бегство с немыслимыми потерями.

Султан прочёл доклад: «Повелитель, твоего флота больше нет», турки потеряли 28 судов, русские ни одного, среди личного состава урон снова оказался ничтожным - 17 убитых и 28 раненных.

Черное море стало Русским морем!

Ушаков произведен в вице-адмиралы. Кроме орденов, военачальников награждали украшенным бриллиантами оружием, табакерками.
Екатерина II зная, насколько глубоко Фёдор Фёдорович чтит православие, вручила ему особую награду – золотой складень-крест с мощами святых угодников…

В мирные годы адмирал УШАКОВ восстанавливал СЕВАСТОПОЛЬ: возводил госпиталь, жилые и служебные дома, заново перестроил флотский собор Святителя Николая.

Если денег не хватало, (а их нехватка связана с аппетитами чиновников при "Распиле выделенных средств", что мы видим и сегодня) - давал личные, продавая свои деревни, поучая, «в собственных деньгах должно быть щедрым, а в казенных скупым».

...Грянула война: Россия в коалиции с Англией и Австрией против французских захватчиков.

Турция стала нашей союзницей. Павел I назначил Ушакова возглавить поход русско-турецкой эскадры в Средиземное море.

Развернулись десантные операции, наши отряды очищали Ионические острова, захваченные французами.
Особенно прославил Ушакова дерзкий штурм острова Корфу – его считали неприступным, называли сильнейшей крепостью Средиземноморья.

СУВОРОВ в восхищении, писал, что ХОТЕЛ УЧАСТВОВАТЬ в штурме, "ХОТЯ БЫ МИЧМАНОМ у УШАКОВА"!!!

Русские отбивали у «безбожных французов» святые места!
На острове Занте адмирал и воины служили благодарственный молебен у мощей святого чудотворца Дионисия.

На Корфу Ушаков организовал духовенство вынести великую святыню, мощи святого Спиридона Тримифунтского.
Устроили крестный ход,флотоводец с офицерами несли раку.
Православие и взаимное дружелюбие объединяло русских с греками.
Население чествовало наших, как братьев.

Фёдор Фёдорович проявив себя тонким ДИПЛОМАТОМ, предложил знати и духовенству созвать представительное собрание, где была провозглашена Республика Семи островов – формально под совместными протекторатом России и Турции, а фактически под эгидой нашего царя!

Это было первое свободное христианское государство на Балканах!

Россия получила отличную базу в Средиземном море!

С Адриатического моря русские отряды высадились в Италии. Освобождали Бриндизи, Бари – отметив победу молебном у мощей св. Николая Угодника. Брали Анкону, Пезаро, Фано, вступили в Рим. Успехи наших войск и флота встревожили союзников.

Австрийцы озаботились, как бы удалить СУВОРОВА.

Нельсон откровенно завидуя УШАКОВУ, плёл интриги не скрывал от приближенных: «Я ненавижу русских».

Коалиция раскололась, Павел I отозвал армию и эскадру на родину, предоставив высокие должности полному адмиралу - УШАКОВУ.
Успехи сменились разочарованиями. Павел I убит – приложили руку отечественные масоны, англичане.
Александр I в окружении британских дипломатов, службы разведки, которые направляли политику в выгодное для Англии русло: война с Наполеоном, Россия «сухопутная» страна, флот для нее «ненужная игрушка», «обременительная роскошь».Ах, как песня эта звучала в 90-е, запоминаем...
Фёдора Фёдоровича мучили болезни,подал императору прошение об отставке. Писал: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившая крепость сил, Богу известны – да будет воля Его святая. Все случившееся со мной приемлю с глубочайшим благоговением»,выделили участок земли в Крыму, но душа просилась в деревню Алексеевское, недалеко от Санаксарского монастыря – его дяди-настоятеля.
Возродив и построив обитель, УШАКОВ и упокоился там.

Символично, во время тяжелейших войн в истории России были явлены СВЯТЫЕ РУССКИЕ ВОИНЫ… эти БЫЛИННЫЕ ГЕРОИ:

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ,
которому нынче 290 лет со дня РОЖДЕНИЯ!

ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ УШАКОВ,
которому нынче 275 лет со дня РОЖДЕНИЯ!

ПОСТСКРИПТУМ:

"Эта «капризная и неприступная женщина» - Виктория, Ника, Афина Паллада - эта Победа давалась не каждому встречному, а только избранным - за дерзновенные смелость и отвагу их ума и тела, их сердца и души. И Она вписывала их имена рядом со своим именем в скрижали Истории, награждая их (победителей) нетленными Памятью и Славой!
Кроме того, Она рождала и учреждала с их именами новые награды для новых Героев.
Орден Ушакова - учреждён указом Президиума ВС СССР от 03.03.1944 г.
Орден Суворова - учреждён Указом Президиума ВС СССР от 29.07.1942 г.
Флотоводческий орден Ушакова соответствует полководческому ордену Суворова.

Спасибо Вам, уважаемая Надежда, за прекрасную публицистическую работу, посвящённую этой незабвенной Победе и приуроченную ко Дню рождения двух талантливых и славных Героев-Победителей России: к 275-летию Ф.Ф. Ушаков и к 290-летию А.В. Суворова! Вдохновлённый строками Вашего эссе, откликнулся созвучными лирическими строкам стихотворения:

Нетленная Победа…

«Врагов не считают, их бьют».
(Ф.Ф. Ушаков)
«Воевать не числом, а умением».
(А.В. Суворов)

"Нетленная Победа,
С крылатостью Виктории,
Во всех веках воспета
Скрижалями Истории!

Давалась только смелым
С отвагой дерзновенною,
Кто ратным славным делом
Добыл Её, заветную.

И как первооснова
Для Подвига сурового,
Есть орден Ушакова,
И орден есть - Суворова"!

http://stihi.ru/2020/11/24/6508

С искренней благодарностью за вдохновение и теплом созвучной лирической души,
Валерий (Чёрный Водолей)"".

...БЛАГОдарю от души, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Материал помещён на главных страницах литсайтов - ввела ВАШИ строки стихаСЛОЖЕНИЯ и рецензию с ценной информацией.

ВЫ - поставили ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК в заключении повествования, предав золотую роскошь праздничного убранства этому дню СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЮБИЛЯРОВ, с великолепием звучания победных маршей сводного оркестра всех родов войск!!!

И... ВАС - я поздравляю... с награждением!

Как сообщили проверенные источники, в этот торжественный день получен документ:"Президиум Российского союза писателей принял решение о

награждении Вас, ВАЛЕРИЯ ВАЛЕНТИНОВИЧА СТАРОСТИНА

ЗВЕЗДОЙ «Наследие» III степени за 2020 год, учреждённой в соответствии со Статьей 24 Федерального Закона РФ «Об общественных объединениях» 82-ФЗ, имеет статус общественной награды, вручаемой за

"ВКЛАД в РАЗВИТИЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ и ЛИТЕРАТУРЫ"!!

Это заслуженная награда за бессонные ночи, в которых рождались строки ВАШИХ стиховТВОРЕНИЯ,оставленные в сердцах читателей, немеркнущей книге памяти о тех МАЛЕНЬКИХ ГЕРОЯХ большой войны, выпущенной в совместном авторстве ко дню 75-летия ПОБЕДЫ.
В электронной версии читают на трёх литсайтах, - сотни благодарных читателей.
Часть издания - отправлена в библиотеки школ, где учились дети до войны, шагнувшие в бессмертие.
ВАШИ стихи - посвящения, уважаемый ВАЛЕРИЙ, как сообщают преподаватели - дети с удовольствием учат наизусть!!

Что может быть дороже для поэта, как ни это признание, в столь торжественный день!!!

(Постановление Президиума РСП №20201010-1 от 10.10.2020).
Свидетельство к награде «Наследие» серия 2320 №651, предоставляющее право её ношения.

ПРИНИМАЙТЕ НАШИ ИСКРЕННИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ, уважаемый ВАЛЕРИЙ !!!

КОЛЛАЖ, текст: Надежда Зернова         


Рецензии
Удивительна история жизни обоих гениев-полководцев! И Ушаков, и Суворов самые величайшие военно-начальники мира на все времена, нет им равных. Как же богата Россия на таланты!!! А главное, что эти полководцы не завоеватели, а ОСВОБОДИТЕЛИ, что является военной доктриной для всей истории России и её духовно-нравственной ценностью. Они были защитниками не только отчизны, но освободителями народов Европы. Я преклоняюсь перед их гением и горжусь, что они мои соотечественники!
Спасибо, Надежда, за рассказ о величайших людях нашей отчизны!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   23.11.2020 11:04     Заявить о нарушении
СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
ВЫ правы - главное, эти полководцы не завоеватели, а ОСВОБОДИТЕЛИ, что является военной доктриной для всей истории России с её духовно-нравственной ценностью.

Исключительные способности решать трудные задачи с помощью великой ЛЮБВИ к ближним, "солдатушкам, матросушкам - браво ребятушкам"!
МИЛУЮЩЕЙ, СОСТРАДАТЕЛЬНОЙ, подсказывающей верные решения!!

Древнекитайская мудрость гласит: «Если на узкой тропе сойдутся Большой Опыт и Большая Сила, победит Опыт. Когда же Большой Опыт повстречает Большое Желание, победит Желание».

ГЕНЕРАЛИСИМУС Суворов и делом, и словом умел зажечь в солдатских сердцах Большое Желание — желание победы.
«Русский Бог велик! С ним победим! Вперед, русские богатыри! Ура!!!» — этот атакующий клич русского полководца превращал простых крестьянских парней в сказочных витязей, способных одолеть любого врага.

Осман-паша, турецкий визирь, которого СУВОРОВ намакал, как шкодливого котёнка, разбив его хвалёное войско, втрое превосходящее по численности войско , писал: «Лучше войско баранов под предводительством Льва, чем войско львов под предводительством Барана». Осман-паша ошибся: ему противостояло не войско баранов, а войско львов под предводительством Льва…

Русские солдаты времен Суворова удивляли весь мир необыкновенным бесстрашием и мужеством.
Прусский король Фридрих Второй говорил: «Русского солдата мало убить, его нужно еще и повалить!».
Наполеон считал СУВОРОВА равным себе по гению и таланту.

"Уже 20 лет, как не смотрится в зеркало, не носит при себе часов и денег. По характеру известен как человек честный, ласковый, учтивый, твердый в предприятиях, сохраняющий свои обещания даже против самого неприятеля. Сего героя ничем подкупить не можно. Всячески старается умерять свою вспыльчивость. Пылкость его и быстрота столь велики, что подчиненные ничего не могут так скоро сделать, как бы ему желалось.
Любовь к Отечеству и ревность сражаться за его славу служат сильнейшими побуждениями неутомимой его деятельности, и он жертвует оному всеми прочими чувствами, не щадя ни своего здоровья, ни жизни» — так писал австрийский историк Антинг о знаменитом русском полководце Александре Васильевиче Суворове.
АДМИРАЛ УШАКОВ при любой власти был образцом: ЕГО именем называли улицы, предприятия, военные и пассажирские суда.

Федор Фёдорович сочетал ВЫСОКИЙ ЧИН с ГЛУБОКИМ СМИРЕНИЕМ, НЕПОДДЕЛЬНОЙ СКРОМНОСТЬЮ и ИСКРЕННЕЙ ВЕРОЙ!!

Иосиф Виссарионович Сталин в 1943 году учредил орден Ушакова, но для создания награды требовалось изображение героя, которого не знал никто... как известно, использование недостоверного изображения в государственной символике недопустимо.
Поэтому в 1944-ом и состоялась государственная экспедиция в Санаксарский монастырь, в котором было произведено вскрытие захоронения адмирала, обнаружена и юридически зафиксирована НЕТЛЕННОСТЬ в протоколе, что дало право канонизировать, причислить к лику СВЯТЫХ!
По найденному черепу восстановлен облик Ушакова, а могила адмирала вместе с остатками монастырского комплекса взята под охрану государства.

Думаю, уважаемый АЛЕКСЕЙ, что продолжу публикации, прославляя ратные дела этих удивительных ГЕНИЕВ, ГЕРОЕВ ЗЕМЛИ РУССКОЙ!
СпасиБО за отклик, спасиБО!!!

Надежда Зернова   25.11.2020 11:10   Заявить о нарушении