Быть или казаться?

Это была улыбчивая и приветливая девочка-девушка-женщина.... Не могу назвать конкретнее: пышной длинной гривой волос её высоко поднятый конский хвост за спиной не давал дать более точного определения этой сияющей натуре... Ни одного грубого слова, ни одного косого взгляда, ни одной небрежной фразы, брошенной в адрес кого бы то ни было... Добродушная, приветливая внешность создавала приятное впечатление... пока... Пока эта милая особа не была удостоена высокой должности по службе своей... Не подумайте, что она изменилась и стала коварной, злой и бездушной визави, нет! Она осталась прежней... как бы, вроде бы... Но чем дальше продолжалось наше сотрудничество, тем яснее и понятнее становился её образ.... Вроде и придраться не к чему, но умение пользоваться чужим трудом и сбрасывать на других свои обязанности вырисовывались неприятным образом, коробили и отталкивали. Вдруг стали проясняться  такие черты, как неискренняя любезность, нагловатая небрежность в общении, отсутствие ума не в том смысле, какой обычно мы вкладываем в это слово, а в смысле подходов к решению проблем, отсутствие гибкости мышления, одним словом, недалёкость ума... Все эти наблюдения в общей сложности привели к классическому выводу: не всё золото, что блестит...
Иной блеск ослепляет, не давая разглядеть истинную картину, заставляя принять фальшь за правду, обманывая сознание... Не все способны разглядеть в фальшивом блеске реальную действительность, потому и живут в неведении и обмане, принимая лесть за  правду, искренне веря восторженным комплиментам в свой адрес, не улавливая тонких оттенков лжи и завышенного самомнения...


Рецензии