Как сердцу высказать себя?

Сердце – это не только анатомический орган, это ещё и то «место», которое может переживать, сочувствовать, любить, волноваться. Но чтобы этот чувствующий орган правильно работал, тоже нужны определенные условия, как и для физического.
Например, чтобы сердце волновалось, надо туда кого-то впустить. А это совсем непросто, потому что нужно будет за кого-то волноваться. Вот такое «масло масляное» получается.
Процесс «впускания» —тоже целая работа. Во-первых, сердце должно захотеть кого-то почувствовать, во-вторых, ему придется испытывать ответственность, ну, а в-третьих, понадобится научиться принимать и понимать.
Хотя, наверное, и это не самое сложное.
Как мне показать, что я волнуюсь, переживаю и чувствую ближнего? Как сделать так, чтобы моё сердце было услышано? Нужно ли другому знать, что его «впустили»?
Контакт сердец – он ведь самый трудный, потому что это не контакт слов, когда можно и соврать, и слукавить. А сердце не обманешь. Если оно начинает любить, то его уже не обмануть. Само состояние любви начинает диктовать свои условия в заботе о ближнем. И главное здесь - позволить сердцу трудиться.
Ну, это всё слова. А как с делами? Тоже всё непросто. Сказать другому: «Я волнуюсь за тебя» равносильно поднятию стокилограммовой штанги. Предложить помощь и поддержку вообще порой невозможно. А уж произносить слова любви кажется чем-то из мира фантастики.
Как научиться правильному контакту сердец? Не боясь осуждения, отторжения, а, главное, самого себя в этой работе? Как слушать своё сердце? Как слышать чужое сердце? Как протянуть живую нить?
Позволить сердцу делать свою работу. И, если оно во благо ближнему, значит, это правильная работа. Для обоих сердец.


Рецензии