Мой журнал Николая Грязева. Победа за победой 8

 С конца марта 1799 года русско-австрийская армия под командованием фельдмаршала Суворова начала наступление на войска Франции в Италии. Местное население с восторгом встречало русских воинов, и с недовольством австрийцев. Однако, Грязев пишет в своём дневнике:"от вежливых и вместе с тем коварных итальянцев всего ожидать можно".
 Поход проходил под суворовским девизом:"голова хвоста не ждёт, и солдат не обьедается". Удручало Грязева не полуголодное существование, а состояние обуви. Значительная часть солдат передвигалась босиком. Грязеву было поручено собирать отставших, не могущих передвигаться. Ему удалось найти волов, дроги. Осталось уговаривать солдат потерпеть. Поставленную задачу он выполнил. А марш ни на минуту не останавливается. Сказка, а не названия городов остаются позади русского воинства: Бассано, Виченца, Верона! Грязев в восторге от Вероны. "Великолепный амфитеатр мог ещё помнить императора Нерона!". Наконец, армия подходит к укреплённой французами крепости Брешия. Первая победа! Пленных и крепость Суворов отдаёт австрийцам. Казаки преследуют французов до Бергамо. Но и этот город не устоял под их натиском. Город одарил казаков мешками белых сухарей, от которых те пришли в восторг и быстро их прикончили. Следующим сдался город Лекко.
 Происходит замена командующего французской армией в Италии. Командование принимает генерал Моро. Значительная фигура во французской и русской истории. В будущем он станет соперником Наполеона. Уедет в США, а в войну 1812 и 1813 годов присоединится к русской армии, погибнет в бою, будет с почестями похоронен в католическом костёле на Невском проспекте Санкт-Петербурга. Позже его останки перевезут во Францию.
 Но и он отступает под натиском стремительных атак Суворова. Ещё один удивительный факт. При захвате города Лекко, взятого русскими без участия австрийцев, было потеряно убитыми 5 офицеров и 110 нижних чинов русской армии. Наполеон же, когда захватывал этот город у австрийцев потерял 17000 человек, город так и не взял. Пришлось его выкупать за крупную сумму золотом.
 Суворов попеременно командует русскими и австрийскими войсками с одинаковым успехом. Милан французы отдают без боя. Тут любопытно то, что этот знаменитый город расположен на реке Тычино, а фамилия одного из Ваших авторов Тычинин. Шутка, извините.
 Далее французы отдают Павию и русско-австрийскаая армия выходит на берега По. И тут происходит неожиданная заминка. К армии прибывает сын императора Павла, великий князь Константин. О том к чему это привело мы расскажем в следующей публикации. А здесь упомянем о любопытном факте, вряд ли известном капитану Грязеву. Вместе с Константином, в качестве его генерал-адъютанта приехал юный сын Суворова, Аркадий. Сын, которого старый фельдмаршал не признавал за своего, якобы он был прижит его женой, урождённой княжной Прозоровской от племянника Суворова. Почему племянника? Дело в том, что Аркадий был очень похож на Александра Васильевича. Было понятно, что они одной крови. Расчёт императора был прост, примирить отца с сыном в боевых условиях. И он блестяще удался.

   Андрей Михайлов.  Игорь Тычинин.
 


Рецензии
Да, гениальный полководец:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   05.01.2022 06:54     Заявить о нарушении
Вне всяких сомнений!!!

Игорь Тычинин   05.01.2022 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.