Легендарный Запорожец

В этот день, 22 ноября 1960 года, в СССР на Запорожском заводе «Коммунар» выпустили первый легковой автомобиль «Запорожец», ставший легендой того времени.

Почему легенда? Да потому, что я не слышал анекдотов ни про «Москвич», ни про «Победу», ни про «Волгу», ни про «Жигулей», а вот про «Запорожец» слышал очень много. В связи с этим мне понравился и запомнился один, прочитанный в интернете:

«Гена с Чебурашкой идут по пешеходному переходу. Вдруг видят, несется 600—ый «Мерседес». Они опешили и забыли отскочить. «Мерседес»  тормозит, всё скрипит, резина дымится... Из него вываливают разъяренные от такой наглости "братки", собираются морду бить. Гена испугался, а Чебурашка его успокаивает: « Не бойся, ничего они нам не сделают, они из другого анекдота, в них сейчас «Запорожец» врежется».

Шутки шутками, но тот, кто жил в то время подтвердит: этот «горбатый» автомобиль не на шутку помог в обеспечении населения личным автомобилем. Конечно, до «Волги» ему было, как до Луны, но тем не менее, ездить было комфортнее, чем в общественном  транспорте. Каждый гражданин не прочь был его приобрести.

Однако с продажей «Запорожцев» была та же история, что в будущем случилась и с нашими «Жигулями»: в свободной продаже их было трудно купить. Когда я, проживая в Тольятти  с августа 1971 года, посетил в мае 1991 года родное своё украинское село, расположенное в ста двадцати километрах от Запорожья, то мне никто из бывших односельчан не поверил, что я, работая на Волжском автомобильном заводе с октября 1974 года, с двухгодичным перерывом на службу в армии, не смог себе приобрести автомобиль «Жигули – Лада». На заводе имелась огромная очередь. А все наши родные автомобильчики ехали  по железной дороге, плыли по Волге и далее во все концы огромного Советского Союза. Только с наступлением рынка, с 1992 года, автомобили появились в Тольятти в свободной продаже. И я его купил. В такое время мы жили.

22.11.20 г.


Рецензии
Пётр, спасибо, , навеяли хорошие воспоминания о временах, когда в проливной дождь по дороге с дачи муж лихо заруливал на "Запорожце", а все другие машины стояли на месте - завязнешь в грунтовке иначе. Многие люди с большим теплом вспоминают эти , как правило, свои первые машины. Всего Вам доброго. Внучка на две недели в командировке )) - учёбе в Самаре в "Веге"

Ольга Щербакова 2   22.11.2020 18:07     Заявить о нарушении
Желаю внучке успешной учёбы в Самаре. Я там 6 лет учился в университете в 1980-х годах. Правда, заочно, но Самару успел посмотреть хорошо. Остались о ней тёалые воспоминания.

Петр Панасейко   22.11.2020 18:37   Заявить о нарушении