Маски-шоу-3. По-японски!

*****

   "Весь мир – театр.
   В нём женщины,
   мужчины – все актёры..."
   (У.Шекспир)


   Ещё раньше (задолго до нынешней пандемии), когда я смотрела видео про жизнь в Стране восходящего солнца  или просто фотографии, то замечала, что многие японцы/японки носят... медицинские маски.
   Действительно, везде: в метро, в автобусах, в кафе, на улице, в офисе – можно встретить людей в масках, похожих на медицинские. Их надевают офисные клерки, водители общественного транспорта, таксисты, пенсионеры, продавцы, школьники. И даже совсем ещё малыши!
   
   Предполагала, что у них там плохой воздух, смог или вообще экология.

   Но, оказывается, причин носить маски у японцев множество.
   
   Расскажу вам про наиболее популярные из них.

***

   Весна – пора расцвета и цветения. И прекрасной их сакуры, и различных цветов в садах и парках, и других растений. Так вот их пыльца для многих... настоящая катастрофа! И если у нас в России тот же тополиный (одуванчиковый) пух или весенне-летние аллергии касаются небольшого процента населения, то среди японцев мучаются почти все! При этом, не обязательно, что они будут чихать, чесаться или растирать глаза. Сонливость и слабость от пыльцы обеспечены, и тогда маски позволяют им этого избежать.
   Да, и очки тоже помогают защитить глаза!

***

   Вторая из очевидных причин – это различные инфекции гриппа или других заболеваний (ОРВИ), передающиеся в основном воздушно-капельным путем. Заразиться в вечно перегруженном общественном транспорте или на улицах, в толпе людей – не проблема. А, как известно, японцы – большие трудоголики, и пропустить хотя бы один рабочий день даже во время серьёзной болезни для них – настоящая катастрофа! К тому же, оформлять больничный у них там очень невыгодно: можно потерять большую сумму от оклада. Представляете: среднестатистический житель Японии не является на работу из-за того, что болеет... всего два дня за год!
   И поэтому японцы предпочитают... перестраховаться. А главное – маски носят и уже заболевшие люди, которые просто хотят отгородить от инфекции окружающих.
   Вот такая у них высокая сознательность!

***

   Многие считают японок очень нежными и красивыми. Но...
   Это не совсем так!
   Большую роль в этом всегда играли умело наложенный макияж и куча всяких дорогущих косметических процедур.
   
   Но теперь...
   Многие девушки и женщины в Японии полюбили маски за то, что они позволяют им ходить по улицам... без макияжа! Ведь достаточно подвести немного глаза и... – всё! Вроде как накрашена!*
   И это уже становится просто привычным делом, особенно когда юные японки просто не успевают (или не хотят?) привести свою внешность в порядок.
   
   Кстати: мужчины-японцы берут пример с прекрасных дам! Они надевают маску, чтобы скрыть... трёхдневную щетину!
   
   А ещё, кроме необязательности полного макияжа, маски являются настоящим спасением от подростковых прыщей или временных недостатков во внешности.
   
   Я однажды написала (в тему!):

Как хорошо,
  что нынче...
    карантин:
Под масками
  не видно...
    образин! ;)

   Иногда маска не только что-то скрывает, но и придаёт... индивидуальность!
   И даже... загадочность!
 
   
   Примечание

   * Я теперь тоже ТАК и делаю, когда куда-то выхожу из дома!
   А уж экономия какая (на тональном креме, пудре, губной помаде)! :)

***

   Есть ещё и погодный фактор.
   В Японии зимой бывает довольно ветрено и морозно. Тело можно укутать свитером, курткой, шарфом, шапкой, варежками, тёплой обувью, а лицо-то остаётся незащищённым, подверженным холоду. И тогда... на помощь приходят уже привычные жителям маски!

   Маска способна защитить не только от холода, но и от ветра, дождя, а иногда и колючего снега.**

   К тому же, острова Японии часто подвергаются землетрясениям, тайфунам, сопровождаемым огромными облаками пыли. Известна также ситуация при аварии на одной атомной электростанции в 2011 году (Фукусима) – тогда продажи масок выросли втрое! Бизнес!

   
   Примечание-2

   ** Точно: проверила уже на себе, когда похолодало!

***

   И ещё одна из причин ношения масок в Японии: стеснительность многих парней или девушек! Многие юные японцы не слишком любят привлекать к себе внимание (за редким исключением!), поэтому маска делает их просто "одним из людей в толпе" и покупается для собственного спокойствия.
   
   Нельзя недооценивать и... "моду на маски"! – тоже бизнес, однако. Поэтому в японских магазинах можно найти т.н. мед. маски с различными изображениями, часто довольно прикольные.
   И люди надевают маски – просто потому, что им это... подходит (по настроению!) или просто нравится!
   
   Вот уж точно: "Маски-шоу" XXI века!

***

   ПОСЛЕСЛОВИЕ

   Во время эпидемий простудных заболеваний в медицинских масках там ходит каждый второй. Вместе с прививками и комплексом противовирусных таблеток это лучший способ не заразиться. К тому же, чем меньше людей заболеет, тем меньше распространится болезнь и тем быстрее закончится эпидемия.
   Поэтому-то в Японии человек в маске – привычное явление, и поэтому его не побаиваются и не обходят стороной.
   Скорее, наоборот – общаются с ним, не боясь заразиться!

 
   +Приложение

   А вот ещё одна, не совсем привычная причина, по которой можно встретить на улице красивую с виду девушку в маске.
   Это её принадлежность... к работе в Кябакуро.
   По своей природе это заведение представляет собой смесь кабаре и обычного клуба. Состоятельные японцы приходят в эти заведения, чтобы провести время за простым общением с красивыми девушками.
   А те, кто там работают, не особо хотят быть узнанными на улицах, и поэтому маска для них является настоящим спасением.
   ТАК же делают и многие медийные личности!

!!!

   НАЧАЛО моего цикла "Маски-шоу": http://proza.ru/2020/05/26/329
   ПРОДОЛЖЕНИЕ цикла "Маски-шоу":
   http://proza.ru/2021/01/02/446
 
 
   БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
   Берегите себя и своих близких!
   ДА ХРАНИТ НАС ВСЕХ ГОСПОДЬ!

 
   
   Фото: из Интернета.
   Спасибо автору! :)


Рецензии
Японцы молодцы
Их выдумки
Нам не понятны
Хотя в отличие
От нас у них
Скрывают маски их
От любопытных
Глаз и сглаза :о)

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   21.05.2023 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Варлаам,
За этот милый отзыв Вам!🤗👍👏🤝🥀

Ольга Благодарёва   21.05.2023 11:55   Заявить о нарушении
Я Вас Боготворю!

Варлаам Бузыкин   21.05.2023 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.