Философия

ФИЛОСОФИЯ
(Диалог профессора и студента. Онлайн обучение. Урок Третий.)

Профессор: Что есть зло?

Студент: Основное библейское понятие – Древо познания добра и зла, - с которого был сорван запретный плод (яблоко) в перечень основных философских категорий не входит, однако. Хотя, конечно, морально-этические аспекты философии его включают, наряду со справедливостью и несправедливостью,- более узкими понятиями добра (справедливость) и зла (несправедливость).
Категории - это наиболее фундаментальные понятия той или иной науки.

Основные философские категории:
1) бытие и ничто;
2) материя и сознание;
3) пространство и время;
4) причина и следствие;
5) необходимость и случайность;
6) возможность и действительность;
7) содержание и форма;
8) сущность и явление.

В философии основополагающей категорией является бытие.
Бытие - это всеохватывающая реальность, существование, сущность. Антитезой бытия или нечто, является ничто. Основные формы бытия: 1) бытие вещей; 2) бытие человека; 3) бытие духовного; 4) бытие социального. Какие бы формы бытия мы не рассматривали, все они имеют своим основанием материю.

Профессор: Но не сводятся к материальному.
Идея, алгоритм, рецепт, информация о чём-то - явления идеальные, но реализуются и выражаются с помощью тех или иных сочетаний материальных элементов. Причём конкретная материальная реализация может быть самой различной.
Например, информацию о начавшейся войне можно передать в виде неуловимого интернетного сигнала. И то самое можно сообщить, зажигая костёр на вершине холма (по заранее условленной договорённости)...

Студент: Материя - это есть также основная философская категория, происходит от лат. materia - вещество. Значение материи как вещества  удерживалось до 20 в, когда произошла революция в физике. Появление таких понятий, как электрон, атом, электромагнитное поле, ядерный распад и т.д. привело к утрате понимания материи как вещества. Материю стали воспринимать как объективную реальность, существующую вне нашего сознания.

Сознание - это следующая философская категория, сознание - это свойство материи, но не всей, а только высокоорганизованной - человеческого мозга.
Современная наука доказала, что сознание является результатом длительной эволюции материи. Материя, природа существовали всегда, а человек - результат сравнительно позднего развития материального мира.
Сознание неразрывно связано с материей, оно неотделимо от мыслящей материи - мозга, свойством которого является.

Философская категория - пространство и время.
Способом существования материи является движение, материя выявляет себя через движение.
Формами движущейся материи, ее важнейшими атрибутами являются пространство и время. Пространство характеризует ее протяженность, время - длительность ее существования.
Пространство и время обладают своими свойствами.
Пространство обладает трехмерностью, оно а) симетрично; б) однородно (каждая точка пространства может быть взята за начало координат); в) пространство изотропно, т е нет привелигированных направлений (вверх, вниз, влево, вправо).
Время - длительность, оно асимметрично, т е необратимо. Время может пониматься по разному: а) как циклическое время (календари); б) как некоторая симметрия, т. к. ряд процессов не является необратимыми (соединение Н и О2 дает Н2О и обратно, возможно распадение); в) время как необратимый процесс, т.е. нельзя вернуться в прошлое.

Есть две теории относительности:

Специальная. В ней были объединены понятия движение, пространство и время. Пространство и время меняются в зависимости от скорости движения; ритм времени сокращается и линейные размеры тела сокращаются. Было введено понятие - пространственно-временной интервал - это величина, которая не меняется при переходе от одной системы отсчета к другой.

Общая теория относительности связала в едино понятия тяготеющей массы, пространства и времени. Ритм времени замедляется. Пространство искривляется под действием поля тяготения. Наблюдения во время солнечных затмений показали, что пространство искривляется. Из этого были сделаны следствия на основе геометрии Лобачевского (отрицательная кривизна) и Римана (положительная кривизна), что при положительном искривлении пространства вселенная замкнута, а при отрицательном вселенная бесконечна.

Фридман сделал вывод, что наша вселенная м б стационарной, она или сужается или расширяется. Наша же вселенная расширяется.

В общей теории относительности (1916 г.) А. Эйнштейн показал, что геометрия пространства-времени определяется характером поля тяготения, которое зависит от расположения тяготеющих масс. Вблизи них происходит искривление пространства (его отклонение от евклидовых параметров) и замедление хода времени. Таким образом, теория относительности фиксирует органичное единство пространства, времени, движения, материи.

Следующую группу категорий: причина и следствие, необходимость и случайность, возможность и действительность рассматривает философское учение, которое называется детерминизм.

Детерминизм от лат determino - определяю, учение о взаимосвязи вещей, процессов и явлений реального мира.

Причина - это явление или действие, которое влечет за собой другое явление; последнее называют следствием

Необходимость - это свойства и связи, обусловленные внутренними причинами объекта или субъекта (предмета или человека).

Случайность - это свойства и связи, обусловленные стечением внешних обстоятельств.

Процесс развития осуществляется путем перехода возможности в действительность.

Возможность - есть объективно существующая тенденция развития предмета.

Действительность - это реальный переход от тенденции к действию.

Возможность и действительность - это категории, фиксирующие основные моменты движения и развития материи.

Также к философским категориям принадлежат категории содержания и формы; сущности и явления.

Содержание - внутреннее состояние объекта (предмета), форма - внешнее.

Сущность - внутреннее состояние субъекта (живой материи), явление - внешнее.

Содержание и форма относятся к неживой материи, сущность и явление - к живой.

Современное понимание единства мира.
Вопрос о единстве мира является одним из важнейших вопросов бытия: мир существует как непреходящее единство вне и независимо от воли человека. Природа, человек, мысли, идеи, общество различны по формам своего существования, но они образуют единство бесконечного, непреходящего мира.
Немецкий философ Гегель считал, что «Вселенная - это единая органическая целостность, и ею управляют всеобщие принципы и законы».

Профессор: Всё это так (или почти так), но я не понимаю, в какой связи с моим вопросом  Вы приводите эти ходячие философские термины и затем краткое (и до слёз надоевшее ещё во времена совка) изложение советской версии основ философии?

Студент: Приведенный мною костяк (или скелет) современной философии, в виде студенческой шпаргалки, без истории философии, и учений, иллюстрирует несогласие с утверждением о том, что сигналы при осознании являются нематериальными, потому что они относятся к свойству высокоорганизованной материи – сознания, точно также и понятия добра и зла к нему относящиеся. Вместе с тем, добро и зло имеют свою философию и, на мой взгляд, приемлемо, например, в таком философствовании. Нравится – добро; не нравится – зло. «Не совок» – добро, а «совок» – зло (можно квалифицировать и наоборот). Мирный атом для производства электроэнергии – добро, а вот ядерная бомба – зло в планетарном масштабе. И что интересно, в таком «добро» таится и коварное зло (пример – «Чертобыль»). И ответом на вопрос  «Что есть зло?»  По-моему, – умонастроение (мысль, сознание).

Профессор: Снова хотелось бы подчеркнуть,  что приведенная Вами шпаргалка, кстати, великолепно составленная, прекрасно бы сгодилась в 60-е годы при сдаче кандидатского экзамена,  -  это не основы современной философии, а ключевые фразы из марксизма-ленинизма, каковой  в обзорах философии в современных словарях и справочниках цивилизованного мира занимает весьма скромное место - скажем, где-то 5%.

В своём замечании я хотел обратить Ваше внимание, что механизмы возникновения, развития и функционирования РАЗУМА (единственная, нам известная реализации оного - человек) к материи не сводится. Не всё так просто.
Не зря Плеханов полагал основным даром Ленина упрощенчество и не зря очень опасался этого обстоятельства. А Плеханов ещё не знал (это писал Млечин), до какого уровня упрощенчества дойдёт Сталин.
А тут Вы правы: всё, что приводит некого индивидуума к скверному умонастроению - зло. С точки зрения этого индивидуума. И это же самое с точки зрения вызвавшего это настроение - добро.

Студент: Интересно было бы, уважаемый профессор, ознакомиться со студенческой шпаргалкой  на те, остальные 95%. Предполагаю, будет содержать пространное созвездие ИЗМОВ (напрашивается каламбур – изменить), среди коих особо выделяются позитивизм, неопозитивизм и ПРАГМАТИЗМ. И все они исходят, по моему мнению, от «краеугольного камня (или «печки»)» Карла Маркса: „Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его“.

Из Википедии: По данным интернет-опроса, проведённого в 1999 году «Би-би-си», Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия[60]. По данным каталога Библиотеки Конгресса США, Марксу посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку[61].

«Ни один человек не оказал на мир большего влияния, чем Карл Маркс в XX веке» — Жак Аттали (Жак Аттали; (фр. Jacques Attali, р. 1 ноября 1943) — французский экономист, писатель и политический деятель).

Профессор: Да, Маркс оказал потрясающее влияние на историю человечества в 20-м веке.

Урок философии закончился, и профессор покинул онлайн-кабинет.

продолжение: http://proza.ru/2020/11/23/1423


Рецензии
Нельзя не согласиться, что Маркс -- величайший мыслитель.
С уважением.

Ольга Воробьёва 23   01.05.2021 14:59     Заявить о нарушении
Интересно, в Японии, лет десять тому назад, на основе «Капитала» Карла Маркса написали сценарий и сняли фильм, ставший кассовым в их стране.

Михаил Палецкий   01.05.2021 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.