Жидкость-убийца

Соорудив себе столик из старой табуретки , Толян  стал торопливо раскладывать  закусочку:шмоток сала, кусок хлеба и горчицу. Проглотив голодную слюну ,хлопнув себя по худой ляшке, начал искать себе седельце. Увидев старое дырявое ведёрко, подбежал прыгающей походкой к нему,схватил и поставил рядом с табуреточкой .  Перевернул ведерко,сдул с него пыль-уселся.
  Толян  был доволен сегодняшним днем: вовремя ушел с того места, где ночевал,
удачно нашел заброшенный гараж , в который по всем признакам  никто в последние годы и не захаживал. Он вытащил из  грудного кармана старого пиджака бутылочку настойки боярышника,
 купленного  в аптеке, налил  в стакан. Желтая  ароматная жидкость   напоминала  ему боярышник, который рос за деревней возле железнодорожного пути,и этот аромат уносил его в детство, в сладкие воспоминания и от них, этих воспоминаний, ему было и радостно, и горько  одновременно. Радостно, потому что после беготни,он возвращался  домой, к матери и бабушке. Он, проголодавшийся ,бежал домой, знал , что там, дома, его накормят , пожурят когда, но  потом все равно поцелуют его в макушку  и уложат спать в мягкую постель. Горько было ему оттого , что  эта ароматная жидкость давно  взяла  власть над ним, она оказалась его сильнее, так и просилась  каждый день  к нему внутрь, а когда попадала,то так бродила  там по-хозяйски ,что Толяну  от этого её присутствия  становилось  на душе  на некоторое время легче  ,  но зато потом,  чуть позже,  становилось так тяжело ,что хоть волком вой. Да и как было ему не выть?
Ни дома, ни семьи-
 одни гаражи летом, подвалы- зимой. А ведь когда–то слыл хорошим кузнецом на заводе. И семья была. Только это все было.
Толян выпил стакан залпом, бросил в рот  небольшой кусочек хлеба,
намазанный горчицей. Задумался,
посмотрел почему-то на руки. Вспомнил , видимо, как держал молот, как бил –бил горячее железо  вот этим руками. Нет, пожалуй , не этими.
Эти слабые. Да и на одной руке уж трех пальцев нет. Отморозил прошлой зимой. Еле спасли самого.
 Он  вытащил из другого кармана бутылочку ,снова налил в стакан. Порезал сало  тоненьким пластиком и положил его на хлеб. Залпом выпил и почувствовал , как эта жидкость расплылась по всему телу. Ожгла сначала весь живот, а потом и душу.  Толян стал вспоминать свою Варьку, которую любил когда-то, да и сейчас любовь это жила у него в сердце. Эти воспоминания были особенно тяжелыми, тяжелыми, потому что никогда этого уже не будет.
Он не хотел останавливаться на   этой страничке своей  жизни. Не хотел тревожить и без того уже больное сердце , но память Толяна ,как и боярышник, не подчинялась ему-она ,память,  над ним издевалась после второго  выпитого стакана. Перед его глазами стояла Варя  почему-то в свадебном платье ,в фате, улыбающаяся и зовущая куда-то его с собой. Он не сопротивлялся. Шёл за ней. Потом  вдруг оказался у родильного дома с букетом цветов и ждал долго свою Варю со сверточками, подвязанными синими ленточками. Он побежал к ним , сердце его ликовало. Сердце сильно-сильно билось от радости. Тогда он  растерянно  взял эти свертки из рук Вари, даже забыв ее поцеловать…
Толян встал с дырявого ведра ,не мог сидеть. Разволновался. Забилось, заволновалось  сердце так, словно он вот сейчас и держит эти свертки, в которых были запеленованы его  сынишки.
Вышел из гаража. Посмотрел помутневшим пьяным  взглядом на окрестность: кругом стояла тишина, словно и она ,природа, воедино слилась с воспоминаниями Толяна. Он махнул рукой  так, словно хотел этим махом  выкинуть из головы  все,  что вспомнилось.
 Вернувшись в гараж, он не стал наливать в стакан , а выпил  третью бутылочку из горлышка, и  почувствовал, как желтая  сладковато-горькая ,ядрёная  жидкость потекла по его жилам .Он почувствовал слабость. Ему захотелось спать. Воспоминания его покинули. Он увидел  себя  почему-то маленьким , пацаном, видел, как бежал  наперегонки с  мальчишками   на речку . Подбежав к воде ,они с разбегу ныряли  в речку , и он нырнул вместе с ними.  Долго  барахтался в воде и почему-то  никак не мог вынырнуть , и вдруг он уже оказался  в цехе , жарком, душном и   в руках держал  кувалду,  размахивая ею ,он  изо всей силы  бил и бил  по горячему  металлу. Искры осыпали его со всех сторон ,ему стало  нестерпимо жарко, воздуха не хватало, он стал задыхаться, а  сердце сильно-сильно застучало, готово было выскочить из груди…
   Через неделю его нашли в старом заброшенном сарае. Похоронили на городском кладбище и поставили  на могилку простой крест ,с  номером..


Рецензии
Уважаемая Галина! Пронзительная, трагическая история. Сколько таких несчастных людей гибнет в гаражах, подвалах, канавах. Слаб человек, не способный отбросить губительный порок, вот и результат. Мне жалко таких людей, очень жалко...
Очень ярко написан рассказ.
С теплом и добрыми пожеланиями.

Петров Сергей Петрович   24.11.2020 07:04     Заявить о нарушении
Как-то я прочитала одно высказывание о тех , кто злоупотребляет алкоголь,они звучат примерно так: Знаете ли, что пьет человек из стакана, дрожащего в его трясущейся от пьянства руке? Он пьет слезы, кровь, жизнь своей жены и своих детей.
И правильно Вы , Сергей Петрович, сказали: "Слаб человек,не способный отбросить губительный порок,вот и результат"...
Я желаю Вам всего самого доброго!Спасибо.

Галина Соколова 6   24.11.2020 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.