Механизм. Предисловие. Глава 1. Истина одна

     Когда-нибудь все изменится и станет лучше, чем когда-либо. Когда-нибудь выстроится то, о чем все судачат день и ночь. Механизм вырастет в стенах древнего Бункера. Механизм даст всем то, о чем мечтают. Механизм обеспечит и защитит от опасностей Поверхности. Механаторы трудятся сутками, бредят о волшебной машине наяву и во снах. Обыватели ждут, затаив дыхание. Противникам Механизма нет места в Бункере, их ждет жестокость Поверхности.

     Добро пожаловать в новый мир. Мир, где первое слово дается животворящей механике!



***

     В вечных, казалось, коридорах стройными рядами шло огромное множество людей. Перепутать своего товарища или коллегу было до невозможности просто – разных фасонов, разных покроев и с разными швами костюмы выглядели похоже, особенно при слабом освещении. Серо-болотный цвет, абсолютно одинаковый для всех, выверенный до цифры показателей цветового спектра, сливал людей в единое нечто, что невозможно было разорвать. Впрочем, делать этого никто и не хотел, потому что причин для этого не было. Действительно, зачем? Все стараются на благо Механизма, потому какое кому дело до внешности конкретного человека? До его характера? Правильно. Никакого от слова совсем.

     Ряды двигались в двух направлениях: один в сторону квартир и капсул, прямо с работы в постель, другой к месту налаживания Механизма, из постели прямо на работу. Игорь Хромов шел во втором ряду. Изредка поправляя очки в тонкой металлической оправе, он уже продумывал наперед шаги к достижению своей единственной цели – раньше остальных закончить план, а возможно и создать идеальную систему работы Механизма, которую одобрят Старшие Информаторы, а после и сам Механик. Задача не из легких, но он готов был стараться ради лучшего будущего. Как там звучало в уставе, думал он. Делай ради других, чтобы получить самому. Он не стремился стать выше других, но получить знак одобрения с самого низа, с нижнего этажа Бункера… Мечта, красной лентой бегущая на всем протяжении жизни.
 
     Лифты были рассчитаны на пять человек, вне зависимости от их массы и размера. Высокий худощавый Игорь стоял в кабине с низенькой щупленькой женщиной гораздо старше его, двумя знакомыми парнями из отдела и очень тучным мужчиной, который сошел бы и за трех человек. Лифт охотно полз вниз, наверное, это было вызвано едва различимым хриплым дыханием женщины, задавленной большим человеком.
 
     Пятый этаж, шестой и так далее. Тучный мужчина вместе с глубоко вздохнувшей и расправившей легкие женщиной вышли на восьмом, парни и Игорь на десятом. Они так же друг за другом дошли до турникета. Пикнув три раза от пропусков, он пропустил людей к месту работы, а именно к кабинкам. В самой глубине огромной комнаты с неистовым шумом компьютеров Игорь открыл дверцу своей кабинки и сел за стол. Техника запущена, программа готова к использованию. Коды. Множество цифр, уравнений, циклов и различных алгоритмов. Все это было не просто дорого глазу. Внутри скапливался жар любви к своему делу. Хотя, это могло быть и из-за жуткого перегрева бесконечных систем. Механаторов в отделе было не меньше сотни, как предполагал младший информатор, а скорее всего их было все три сотни, может, и того больше. Его это не особо интересовало, если на то пошло.

     Клацанье клавиатур, кряхтенье вентиляторов и единое дыхание сотрудников – все это было прекрасной мелодией, усладой для ушей. Хромов готов был поклясться, что кислород не так необходим ему, как эта сладостная какофония. Пришло время обеда. Мелодия стихла, настала пора стройным рядом идти в столовую. Стоя в очереди с металлическим подносом, Игорь пытался по запаху догадаться, какие из блюд предстоит сегодня поглощать. Если со слухом все было в порядке, то вот с обонянием… Немудрено – вечный аромат машин и их производных дал свое. Подойдя к столу раздачи он с внутренним разочарованием увидел тарелки. Подставив поднос, он вскоре отошел с полной чеплашкой тушеного искусственного мяса, мисочкой химсалата и чашкой обжигающего механического кофе, к которому шел пакетик шугара.
 
     Он сел за свободный стол и стал есть, думая о своей цели, - единственном, что еще толкало поедать подобную массу, похожую на пищу. Он не заметил даже приземлившегося напротив старого знакомого Константина, пока тот не хлопнул Хромова по плечу так, что тот чуть не подавился.

     – Все в пару витаешь, – посмеялся знакомый. – Что, придумал уже свою систему?

     – Я работаю над этим, – коротко ответил Игорь, продолжив поглощать мясо вперемешку с химсалатом. Это помогало заглушить по отдельности тошнотворные вкусы.

     – Разумеется. А я вот все чищу архивы. Представляешь, Аркадия Носова отправили на Поверхность! – шепотом, передавая все эмоции голосом, произнес он.

     – Как же? – удивился Хромов. – Он же один из примерных чистильщиков в вашем отделе, разве нет?

     – Истинно так. Лучший из лучших!.. Ну, был. Теперь вот его уж и нет, да? По секрету тебе скажу: пропала книга из отдела.

     – Разве не ваша обязанность делать так, чтобы они пропадали? – снисходительно улыбнулся Хромов.

     – Так-то да, но с этой не так все просто. Древняя книжонка, тоненькая, вроде с детскими сказками для малышей древности. Но это дело десятое. Пропала она буквально пару дней назад, да только в Книгорубку не попала. На нее талон остался. Вот, братец, в чем дело. Если она попадет к кому-то в пользование, нас ждет беда. Так сказали Старшие Чистильщики. А если Механику это все дойдет…

     – Коробкин, – прервал его суровый женский клич севшей рядом с ней женщины, – забыл, что в Уставе написано? Дело помощи Механаторов отдела – дело рук самих Механаторов отдела. Не болтай лишнего, а то за девиантом следом вспаришь.

     Константин грустно вздохнул и наконец стал жевать химсалат, даже не стараясь проглотить хоть кусочек искусственного мяса. А вот женщина рядом с ним, Анастасия Громова, которую знали даже на других этажах, ела абсолютно все, и Игорь был уверен, что ей нравилось. По крайней мере, она смогла себя запрограммировать на любовь к любой пище в столовой. Только шугар, пожалуй, был исключением – сладкого она не принимала ни в каком виде.

     Залпом выпив кофе, Хромов встал из-за стола, поставил поднос на стойку и стал ждать конца перерыва. Времени было впереди довольно много, сорок две минуты и девять секунд, судя по Центральным Часам. Наручные, само собой, говорили то же самое. Не найдя занятия получше, он отправился в библиотеку, что была на первом этаже. Ехать в лифте одному было редкой удачей, а Игорь себя удачливым не считал. Зайдя в кабину, он не увидел никого и уже обрадовался, но тут к нему подлетела вечно пристающая конкретно к нему Виктория. Маленькая круглолицая девушка с замазанными веснушками и покрашенными в черный волосами, истинные рыжие корни которых уже прорезались, встала рядом с младшим информатором и улыбнулась. Дверца закрылась, и кабина лифта почему-то лениво поползла наверх.

     – Правда сегодня хороший воздух? – спросила Виктория. – Нам новые бутыли сделали, теперь воздух свежее.

     – И наверняка дороже, – вставил Игорь, раздражительно поправив очки, как он делал только в истинно плохом расположении духа.

     – Качество требует жертв, – тут же подметила девушка. – До которого часа у вас сегодня работа? Ты не подумай, я не из-за тебя спрашиваю! Просто двоюродный дядя по маминой линии работает в том же отделе.

     – До пяти, – сказал он, помня, что рабочий день сегодня укороченный и продлится до трех сорока и что Виктория в прошлый раз говорила, что троюродный брат по папиной линии работает в его отделе.

     – Отлично, зайду к нему, – хихикнула она. – К тебе тоже зайду, привет передам.

     Она вышла на третьем этаже, где находился Музей Древности. Хромов, вздохнув, вспомнил, что связывало его с Викторией Кошелевой. Когда-то, когда он еще не понимал своего предназначения, он думал, что любит. Любит! Теперь смешно было представить, что Виктория может сместить систему, над которой он работал. Тепло тела девушки было не таким желанным, как тепло работающего компьютера, а ее болтовня не могла сравниться с шумом вентиляторов и клавиатур. Нет, он терпеть не мог Викторию, называя ее про себя «ошибкой и временным помутнением собственного рассудка».

     Доехав в одиночку до первого этажа, он вышел из кабины и стал оглядываться. Лампы работали исправно, толп нет. Все спокойно. Он шел с поднятым к потолку лицом, где встречались толстые стеклянные люки, через которые бил солнечный свет с Поверхности. О, Поверхность! Ужасающее место, известное всем своей смертельной атмосферой. Именно там умирает все человеческое, в страшных муках и истошных криках загибается все разумное живое. Цинково-желтый свет, что излучала убивающая звезда, не вызывал ничего, кроме дрожи по коже. Оторвав взгляд от люков, младший информатор дошел до нужной двери.

     Библиотека была наполнена типографским запахом печати, тут хороший нюх не нужен, чтобы понять. Игорь прошел мимо стойки библиотекаря, но никого не увидел за ней. Это показалось ему странным, ведь часто не в настроении даже моргать, не то чтобы вставать, дряхлая старуха библиотекарь всегда была на месте и чаще всего читала книги про новые типы автоматического вязания негнущимися спицами. Он прошел к стеллажу с пособиями с различными описаниями программ, способами их применения и создания новых систем на основе старых. Пока он листал одну из книг, он вновь не заметил, как к нему кто-то подошел.

     Кашлянув, библиотекарь протянула ему белые перчатки, в которых была и сама. Сначала Игорь взял перчатки, а вот обратил внимание на библиотекаря несколько позже. Девушка с неаккуратным пучком волос на голове и свисающими на лицо прядями была далека от старухи, которую Хромов тут всегда видел. Он с интересом осмотрел нового человека в библиотеке. Выше среднего, фигура средняя, талия заужена, грудь небольшая, волосы темно-русые и волнистые, лицо трапециевидное с различимыми скулами, глаза темно-карие, без видимого рисунка радужной оболочки. Цельный комбинезон все того же серо-болотного цвета выглядел на ней как-то по-особенному. Он был уверен, что это из-за того, что она подкатала рукава до самых локтей, а штанину, причем одну, левую, до колена. Типичный обыватель, сразу сделал он вывод. Только лицо нетипичное – слишком живое и улыбчивое.

     – Читали новые правила? – к его удивлению, голос у нее был довольно низкий, но все же приятный. – Теперь все книги трогать только в перчатках. Следы, так сказать, не оставляем.

     – Вы ведь новый библиотекарь? – не обратил он особого внимания на ее слова, еще после первого жеста осознав, что листать книги стоит в перчатках.

     – Почтительно ко мне обращаться необязательно, – усмехнулась она. – Даже не стоит, я бы сказала. Истинно новый, как Вы подметили. Человеческий век все еще недолог. Пришлось сменить хорошего человека.

     – Сотрудника, – поправил он, вздыхая. Обыватели были известны своей неправильной речью и неосознанием того, что они говорят.

     – Вам всем свойственно воспринимать себя и нас как обычное число, – вновь усмехнулась девушка, взяв с полки какую-то книгу про непонятные механизмы. – Все у Механаторов измеряется в числах. Хромосомы, возраст, параметры. Все, что не поддается расчету, в принципе не существует. Или не имеет права на существование. Так ведь?

     – Истинно так, – ответил он, теперь уже внимательнее слушая, что она говорит.

     – Поэтому-то вы все и являетесь Механаторами – продолжениями Механизма, – библиотекарь произнесла это с явным отвращением. Если бы кто-то из Старших услышал, ее бы сменил другой сотрудник.

     – Тебя что-то не устраивает в Механизме? – нахмурился Хромов. – Это то, что сделает жизнь каждого из нас намного лучше.

     – Ну, конечно, – улыбка сошла с лица на мгновение, чтобы снова вернуться. – Что толку говорить с Механатором о вечном…

     – Прекрати этот разговор, – пригрозил мужчина, наконец обернувшись к ней лицом. – Вечным может быть лишь Механизм. Ничего более. Тебе, как простейшему обывателю, этого никогда не понять, потому не смей упоминать подобные вещи вслух. Особенно перед лицом Механика.

     – Что ж, Механатор, – улыбка совсем пропала, сделав девушку намного более… Стандартной? – Бери уже, что хочешь, подходи к стойке, расписывайся и уходи. Думаю, такой простейший алгоритм тебе и твоему великому уму должен быть понятен.

     Она захлопнула книгу, аккуратно поставила ее на место и пошла гулять между другими стеллажами. Игорь смотрел ей вслед несколько секунд, после все же сделал, как его просили. Расписавшись за книгу, он, зажав ее под мышкой, сложил перчатки в карман брюк и вновь отправился на десятый этаж. Работа теперь занимала лишь девяносто процентов мыслей, и это его отнюдь не радовало. Если в голове Механатора сидит хоть процент обывателя, это плохо. Неважно, в каком свете – плохом или хорошем – обыватель должен находиться вне поля. Хромов, дописав очередную программу и осознав, что задержался на целый час, умчался к лифту. Встреча с Викторией могла еще более укрепить мысль о библиотекаре в качестве сравнения, а это никому не было нужно.

     На четвертом этаже он шел в сторону квартиры под номером 4-846. Его квартиры. Он тут же заметил, как легко дышится, и это тоже не радовало. Как Кошелева и говорила, поставка воздуха в новых бутылях началась, значит счет за проживание станет еще выше, а вот еды станет чуть меньше. Сняв очки и проведя рукой по светлым волосам, он потянулся и сел за стол, на который под прямым углом положил книгу, не забыв при этом надеть перчатки. Дабы скрасить одинокое без системы существование, он решил, что будет читать до самого отбоя. Такое занятие помогло бы ему и о незнакомке забыть. В общем, одни плюсы. Во всяком случае, так казалось.

     Имя. Он понял, что не знает ее имени. Настолько заинтересовался книжонкой, что не подумал взглянуть на бейдж. Как бы это ни было парадоксально, он был уверен, что если бы знал, как ее зовут, то не посвятил бы уже пятнадцать процентов мыслям о ней. Даже читая и видя одни буквы и цифры, он думал о ее высказываниях. Действительно, они всего лишь числа в огромном коде. Чем именно ее это задевало? И то, что неизмеримо, не существует, истинно так. Почему тогда она усмехалась, смотря на него?

     Чтение было заброшено. До самого отбоя он тупо сидел в кресле и смотрел в экран, где была передача про механические основы жизни, Механизм и Механика. Стандартные вещи, в общем-то. Стандартные… Нет, тот суровый взгляд не был стандартным. Даже такой взгляд был слишком живым.

     Услышав зов сирены и громкоговорителя, Игорь лег в постель с единственной стопроцентной мыслью. Он пойдет в библиотеку вновь, узнает имя этой девушки и, главное, докажет ей, именно докажет: она не права. Истина одна на всех, и он донесет ей ее.   


Рецензии