Штурмовая артиллерия вермахта

Думаю, все мужчины, читатели моего поколения, видел старый советский фильм «На войне, как на войне», где главного героя, командира самоходной установки Малешкина сыграл совсем молодой еще Михаил Коннов.  Тогда нужно вспомнить, как артиллерийская батарея таких самоходных установок поддерживала атаку советских танков на какую-то деревушку. И как эта самоходка вполне успешно подбивала немецкие тяжелые танки «Тигр».  Сегодня речь пойдет о таких артиллерийских установках в вермахте.

Недавно послушал небольшой рассказ о том, как два известных немецких военачальника, фельдмаршал Манштейн и генерал-полковник Гудериан с уважением относились друг к другу, но в тоже время соперничали друг с другом.  Это соперничество касалось развития двух видов наступательных вооружений – танковых войск и так называемой штурмовой артиллерии.

Немецкое слово Sturmgesch;tz означает атакующее оружие и относится к определенной категории боевых машин, включая легендарный Sturmgesch;tz III. Чтобы полностью понять, почему были созданы штурмовые орудия как своего рода броня, мы начнем с краткого возвращения в Первую мировую войну. Характер боевых действий в этом конфликте определялся одним, казалось бы, небольшим новым элементом - пулеметом в сочетании с барьером из колючей проволоки. Вроде бы простой и относительно недорогой вещи, но достаточно несколько рядов проволочных препятствий и несколько хорошо защищенных пулеметных гнезд, и атаки тысяч пехотинцев буквально тонули в крови. Эффективная артиллерийская поддержка также не помогла. Классические пушки должны были быть развернуты на безопасном расстоянии от линии фронта. Это означало, что они стреляли с большого расстояния и не могли точно попасть в точечные цели (например, гнездо пулемета). Более того, артиллерия не находилась в непосредственном контакте с боевой пехотой, поэтому у неё не было возможности узнать, где именно пулемет начал стрельбу и сразу сосредоточиться на этом месте. Неудивительно, что война вскоре стала позиционной, и ни одна из сторон не смогла достичь крупного прорыва.

Немцы отреагировали на эту ситуацию, представив так называемую «Infanterie Begleitbatterien» (буквально батарею эскорта пехоты). Эти единицы использовали более легкие пушки, которые могли двигаться быстрее и приближаться продвигающейся пехоте. Это было не идеальное решение, но это было лучше, чем ничего. Однако это было в 1918 году, и дальнейшее развитие этой концепции не произошло, потому что война закончилась. Германия потерпела поражение, и ее прогресс в армии и военной промышленности был практически запрещен Версальским договором.

Прошло пятнадцать лет, к власти пришел Адольф Гитлер, и немецкая армия снова подняла свою голову. Когда что-то строится снова, создается пространство для новых идей, что привело к созданию современного панцерваффе в немецкой армии. Танки стали символом возрождения немецкой армии, но  современный вермахт не обошлись без «королевы оружия» - пехоты. Итак, спустя годы, необходимо было решить, как обеспечить защиту пехоты на поле боя, полное баррикад и пулеметных гнезд.

Концепция современной артиллерийской поддержки пехоты была создана в 1935 году тогдашним полковником Эрихом фон Манштейном. В своем меморандуме к начальнику штаба он говорил о бронированной самоходной машине, которая будет двигаться по полю боя позади наступающей пехоты и обеспечить быстрый и точный огонь на конкретные цели сразу после их обнаружения. Для этих боевых машин Манштейн использовал обозначение Sturmartillerie - штурмовая артиллерия. Идея привлекла внимание, и фон Манштейн должен был подробно остановиться на своем предложении.

Идея была, безусловно, интересной, но где найти подходящие средства для нее? Другие народы (например, англичане) построили специальные танки, предназначенные для поддержки пехотных войск. Однако команда немецкого Panzertruppen не хотела даже слышать о пехотном танке. Их концепция использования танков была простой и ясной. Основа танковых дивизий состояла в том, чтобы образовать только два типа танков, более легкий танк III и более тяжелый танк IV. Не было места ни для какого другого типа. Разрабатывая танк специально для пехоты, команда Panzertruppen считалась шагом назад. Да, теоретически танк Panzer IV будет использоваться для поддержки пехоты с его пушкой калибра 75 мм. В 1935 году танк Т-IV находился только на этапе разработки, но было ясно, что в ближайшем будущем эти танки не будут построены для Panzerwaffe, не говоря уже о танках поддержки пехоты. Поэтому было очевидно, что потребуется новая боевая машина для поддержки пехотинцев, не танк, а самоходная пушка, разработанная с самого начала для определенной цели. И поскольку эта пушка должна была поддерживать пехотную атаку, она называлась Sturmgesch;tz.

Спецификация требований к новой машине была заказана капитаном Хансом Реттигером из Технического штаба Генерального штаба. Задание было завершено в июне 1936 года, а затем передано в Управление вооружения для обеспечения его реализации. В отличие от классических танков, это относится к транспортному средству без вращающейся боевой башни. Пушка должна быть установлена в бронированной каюте, расположенной непосредственно на корпусе. Причины были довольно простыми. Штурмовое орудие должно уничтожать цели, которые будет определять пехота. Если целевое положение известно, вы можете легко направлять на него транспортное средство, и вам не нужна вращающаяся башня, чтобы быстро нацелиться. Другими словами, Sturmgesch;tz должен был стрелять только вперед. Таким образом, его пушка могла быть построена в жесткой каюте и иметь ограниченное движение по бокам. Транспортное средство без вращающейся башни могло быть значительно ниже, чем танк (что было определенно преимуществом), а также значительно дешевле для производства.

Пехотные офицеры позаботились объяснить командованию верховной армии, что наступательная пушка не является танком, а танк не является штурмовым оружием. Различия между двумя типами боевых приемов были очень хорошо описаны в меморандуме, отправленном пехотным командованием в Генштаб в августе 1936 года. Танковые подразделения объединяют больше войск для формирования подразделений, способных вести автономные боевые действия относительно крупного масштаба. Танки - это прорывное оружие, которое находится на переднем крае атаки и вспомогательных подразделений поддержки, таких как самоходная артиллерия, механизированная пехота, разведывательные машины и т. д. Танки работают обычно в большом количестве и с сосредоточенной атакой разрывают линию противника. Напротив, наступательная артиллерия является дополнением к пехоте. Он не сражается в одиночку, он не прорывается, а «толкает» вперед атаки пехоты. Его не нужно использовать в больших количествах.

Штурмовые орудия создавались для непосредственного сопровождения пехоты в бою и подавления огневых точек противника и представляли собой специальный безбашенный танк, вооруженный пушкой или гаубицей. Впервые штурмовые орудия приняли участие в боевых действиях весной и летом 1940 года во Франции и Голландии. Самоходки поддерживали наступление пехотных частей. Боевая практика показала необходимость увеличения числа таких подразделений в составе вермахта. С началом боевых действий САУ штурмовые орудия принимали активное участие в основных сражениях на Восточном фронте. Особенно они отличились при штурме укрепленных районов на границе СССР, при штурме Киева в августе 1941 года и в боях в Крыму.

В первый период войны самой массовой и распространенной была САУ "Штурмгешутц III", или сокращенно "Штуг III" - средняя немецкая самоходная артиллерийская установка класса штурмовых орудий. Создавалась на базе среднего танка "Панцекампфваген III", русское обозначение Т-3, серийно выпускалась в различных модификациях с 1940 года по 1945 год и стала самым массовым образцом бронетехники Германии - выпущено 8636 САУ с 75-мм орудиями. САУ "ШтурмГешутц III" создавалась для непосредственного сопровождения пехоты в бою и подавления огневых точек противника. Короткоствольное орудие калибра 75 мм имело небольшой угол горизонтального обстрела, а основное наведение на цель выполнял механик - водитель. Четыре члена экипажа размещались в одном боевом отделении, что было новшеством. Основным оружием самоходки стала 75 мм пушка c длиной ствола в 24 калибра производства корпорации Крупп.

Горизонтальное наведение орудия осуществлялось в пределах 24 градусов, вертикальное в пределах 30 градусов. Боекомплект составлял 44 снаряда. В январе 1940 года САУ была принята на вооружение под обозначением "ШтурмГешутц III" (сокращенно ШтуГ III) Модификация А. Она имела следующие характеристики - боевой вес 19,6 тонны, длина 5,38 метра, ширина 2,92 метра, высота 1,95 метра, клиренс 385 мм. Лобовое бронирование рубки составляло 50 мм, заднего бронелиста - 27 мм, бортовой брони - 27 мм. Толщина крыши рубки 11 мм., толщина дна 16 мм. Скорость движения 30 км/час, запас топлива 310 литров, запас хода по шоссе 160 км, по проселку 100 км. Было выпущено 50 машин. В июне 1940 года начался выпуск Модификации Б. От предыдущей модификации самоходка отличалась новой шестискоростной механической коробкой передач. Кроме того, была модифицирована система зажигания в 12-цилиндровом двигателе Майбах. Ширину гусениц с 360 мм увеличили до 400, соответственно увеличив и размер опорных катков. Боевая рубка и вооружение никаких изменений не претерпели. Общий вес машины увеличился до 20,2 тонн.

Модификации Ц и Д имели незначительные отличия в устройстве прицела, оборудования механика-водителя и люка наводчика. Всего их изготовлено около 200 машин. Модификация Е была разработана как командирская машина, получила дополнительное бронирование, оснащена дополнительной радиостанцией и антенной. 28 сентября 1941 года Гитлер подписал приказ об усилении бронепробивной способности орудий немецких танков и САУ, чтобы они могли на равных бороться с последними образцами советской бронетехники. Для модернизации САУ "ШтурмГешутц III" выбрали 75 мм пушку с длиной ствола в 43 калибра. Новая пушка отлично подходила для борьбы с танками Т-34 и КВ-1. Модификация получила название Ф.

В июне 1942 года броню корпуса и боевой рубки начали усиливать дополнительными 30 мм бронеплитами, общая толщина лобовой брони выросла до 80 мм. Это увеличило вес машины на 450 кг и снизило максимальную скорость. Всего было выпущено 342 машины. Также выпускалась модификация Ф/8 – машина с корпусом танка Т-3 модификация Джи и накладными бронелистами. Изготовлено 250 машин. С декабря 1942 по март 1945 года выпускалась последняя, наиболее удачная и самая массовая модификация САУ "ШтуГ III" модификация Г.

Больше всего изменения коснулись бронекорпуса. На первых машинах серии сохранялась 50 мм лобовая броня, которую усиливали накладными 30 мм броневыми листами. С апреля 1944 года для изготовления лобовых деталей начали использовать 80 мм броню. Самоходку вооружили 75 мм пушкой с длиной стволов 48 калибров. Для САУ модификации Г выпускались гусеницы двух видов - шириной 400 мм обычные и 550 мм так называемые "восточные", предназначавшиеся для повышения проходимости машины на тяжелых грунтах и снегах Восточного фронта. Модификация Г имела следующие характеристики - длина корпуса 6,77 метра, ширина 2,95 метра, высота 2,16 метра, клиренс 385 мм. Боевой вес 23,4 тонны, экипаж 4 человека. Тип брони - стальная катаная и литая. Толщина брони лоб корпуса верх 55 мм, лоб корпуса середина 80 мм, лоб корпуса низ 30 мм, борт корпуса и корма корпуса 30 мм, днище 19 мм, крыша корпуса 16 мм, лоб рубки 80 мм, маска орудия 80 мм, борт и корма рубки 30 мм, крыша рубки 10 мм. Мощность двигателя 300 л.с. Скорость по шоссе 38 км/час, скорость по пересеченной местности 20 км/час, запас хода по шоссе 155 км. Преодолеваемый подъем 30 градусов, преодолеваемая стенка 0,6 метра, преодолеваемый ров 2,3 метра, преодолеваемый брод 0,8 метра.

Впервые штурмовые орудия "ШтурмГешутц III" приняли участие в боевых действиях весной и летом 1940 года во Франции и Голландии. Самоходки успешно поддерживали наступление пехотных частей. Боевая практика показала необходимость увеличения числа таких подразделений в составе вермахта. Первые батареи штурмовых орудий состояли из трех взводов по две машины в каждом. В каждый взвод, помимо боевых САУ, включались машины обслуживания - командирская полугусеничная бронемашина для артиллерийских наблюдателей и фронтовой транспортер боеприпасов с прицепом.

К моменту нападения на СССР было сформировано двенадцать дивизионов и пять отдельных батарей "ШтурмГешутц III", которые подчинялись командующим групп армий. Отдельные подразделения самоходок вошли в состав войск СС. С началом боевых действий САУ принимали активное участие в основных сражениях на Восточном фронте. Хорошее лобовое бронирование ШтуГ III, которое противотанковое 45 мм орудие Красной армии не пробивало, а также низкий силуэт делали САУ грозным оружием, в том числе и для танков. Орудие танка Т-34 могло пробить лобовую броню самоходки только на ближних дистанциях, при этом вероятность повреждения советского танка за время сближения с немецкой САУ была очень высока. С 22 июня по 31 декабря 1941 года вермахт потерял всего 96 самоходок "ШтурмГешутц III".

Самым знаковым сражением, в котором приняли участи "ШтурмГешутц III" в 1943 году, стала битва на Курской дуге, в которой принимало участие 455 САУ. По состоянию на 30 июня 1943 года на Восточном фронте были сконцентрированы 26 дивизионов штурмовых орудий. С самого начала Восточной кампании наблюдался постоянный рост численности САУ всех модификаций, но в 1944 - 1945 годах немецкая промышленность не успевала возмещать потери вермахта в бронетехнике. ШтуГ III оказалась очень удачной самоходкой. Она обладала низким силуэтом и выдерживала попадания снарядов основных советских танков, что делало ее отличным противотанковым средством, особенно если она действовала из засады. После окончания Второй мировой войны САУ "ШтурмГешутц III" продолжали находиться на вооружении армий стран Европы и Ближнего Востока - Финляндии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Испании, Египта и Сирии.

САУ "Штурмхаубитце 42"  - штурмовая гаубица калибра 105 мм.
Также на базе танка "Панцеркампфваген III" Т-3 серийно выпускалась САУ Штурмхаубитце 42  - штурмовая гаубица образца 1942 года калибра 105 мм.
Боевой опыт начала войны показал недостаточную мощность осколочно-фугасных снарядов 75 мм штурмовых орудий, устанавливавшихся на САУ ШтуГ III, против скоплений живой силы противника и полевых оборонительных сооружений. Летом 1941 года поступил заказ на 105 мм штурмовую гаубицу с баллистикой легкой полевой гаубицы и длиной ствола 28 калибров. САУ "Штурмхаубитце 42" отличались от САУ ШтуГ III схемой установки орудия и компоновкой боеукладки для выстрелов раздельного заряжания с боекомплектом в 36 снарядов. Штурмовая гаубица имела углы вертикальной наводки -6 ... +20 градусов, углы горизонтальной наводки +10 ... -10 градусов. Всего их было выпущено 1212 САУ. Кроме упомянутых штурмовых орудий были разработаны и серийно выпускались и другие штурмовые орудия, вооруженные более крупнокалиберной артиллерией.

САУ штурмовое орудие калибра 150 мм "ШтурмИнфантериеГешутц 33В" сокращенно ШтуГ 33В - средняя по весу немецкая САУ класса штурмовых орудий создана на базе танка Т-3 путем установки тяжелого пехотного орудия калибра 150 мм. САУ ШтуГ 33В имела боевой вес 21 тонну, толщину лобовой брони 80 мм, толщину бортовой брони 50 мм, скорость 20 км/час, запас хода 110 км. Угол вертикальной наводки 0 ... 73 градуса, дальность стрельбы 4700 метров, боекомплект 30 снарядов раздельного заряжания. В 1942 году было выпущено около 30 САУ этого типа, которые приняли активное участие в боях в Сталинграде, где почти все они и были уничтожены.

Специальный штурмовой танк "Штурмпанцер IV" "Бруммбар"
Для ведения уличных боев в крупных городах с большим количеством прочных каменных зданий был разработан специальный штурмовой танк "Штурмпанцер IV" класса штурмовых орудий на базе среднего танка "Панцеркампфваген IV", русское обозначение Т-4. Серийно выпускался с апреля 1943 года до конца войны.

Штурмпанцер IV" немецкие солдаты называли "Бруммбар" - "Ворчун", русские называли его "Медведь Гризли". Боевой вес 28,2 тонны, экипаж 5 человек, толщина брони лба корпуса и рубки 100 мм, толщина брони борта 30 мм, скорость 40 км/час, запас хода 210 км. Основное вооружение чехословацкая гаубица калибра 150 мм со стволом длиной 12 калибров. Боекомплект относительно небольшой - 38 выстрелов, состоял из осколочно-фугасных снарядов. Огневая мощь "Штурмпанцера IV" на малых дальностях была очень велика, а угол возвышения позволял обстреливать верхние этажи зданий во время уличных боев. Всего было выпущено четыре серии общей численностью около 350 машин. Первые машины "Штурмпанцер IV" были перетяжеленными, вес 150 мм гаубицы был большим для шасси среднего танка Т-4, сила отдачи также являлась чрезмерной. Среди других недостатков следует отметить недостаточную мощность двигателя, ненадежную трансмиссию, а также большой расход топлива. В октябре 1943 года решили спроектировать облегченный вариант бронерубки и орудия, для снижения общей массы штурмового танка. Преодолеть "перетяжеленность" шасси удалось лишь после уменьшения толщины бронелистов. Также самоходные установки называли "Штурмпанцер 43".

Штурмовое орудие "ШтурмГешутц IV"
Причиной создания штурмового орудия "ШтурмГешутц IV" на базе среднего танка "Панцеркампфваген IV", русское обозначение Т-4, стало недостаточное число штурмовых орудий ШтуГ III, поэтому был разработан проект установки рубки от ШтуГ III на шасси Т-4. С января 1944 года фирма "Крупп-Грузон" прекратила выпуск танка - базы Т-4 и полностью перешла на производство штурмового орудия "ШтурмГешутц IV". Эти САУ активно использовались на всех фронтах Второй мировой войны, всего их было выпущено 1170 орудий.
Боевой вес САУ ШтуГ IV 23 тонны, экипаж 4 человека. Толщина лобовой брони корпуса и рубки 80 мм, толщина брони борта 30 мм, скорость 38 км/час, запас хода 210 км по шоссе, 130 км по пересеченной местности. Основное вооружение пушка калибра 75 мм длиной ствола 48 калибров, а также пулемет калибра 7,92 мм. По тактико-техническим данным САУ "ШтурмГешутц IV" мало отличалась от "ШтурмГешутц III" и в составе подразделений штурмовой артиллерии применялись вместе весьма широко.

Тяжелое штурмовое орудие "Штурмтигр"
Тяжелое штурмовое орудие "Штурмтигр", также называемое "Штурмпанцер VI" - немецкая САУ, созданная в 1943 году на шасси тяжелого танка "Панцеркампфваген VI", русское обозначение Т-6 "Тигр". Предназначалась для разрушения укреплений противника и боев в городских условиях, а также обстрела скоплений войск противника. Всего из танков было переоборудовано 18 "Штурмтигров".

Боевой вес штурмового орудия "Штурмтигр" составлял 66 тонн. Экипаж 5 человек. Мощность двигателя 650 л.с., скорость 38 км/час, запас хода 100 км. Основным вооружением тяжелого штурмового орудия "Штурмтигр" являлся 380 мм корабельный реактивный бомбомет с длиной ствола в 5,4 калибра. Бомбомет устанавливался в лобовом листе рубки в шаровой установке, позволявшей его наводку в вертикальной плоскости в пределах 0…85 градусов. Бомбомет вел огонь ракетами с твердотопливным двигателем. Стабилизация ракеты в полете происходила за счет вращения, достигавшегося наклонным расположением сопел двигателя ракеты, а также вхождением выступов на корпусе ракеты в каналы нарезки ствола орудия. Боекомплект включал в себя 14 фугасных ракет весом 351 кг каждая. Зарядка орудия производилась вручную, из-за большого веса снарядов для этого использовалась ручная лебедка, установленная внутри рубки и передвигавшаяся по рельсам на крыше. Помимо этого, на крыше рубки устанавливался съемный кран, служивший для загрузки боеприпасов в танк. Ствол орудия для зарядки должен был быть опущен в положение горизонтали, затем четыре человека экипажа проталкивали ракету в ствол при помощи специального инструмента, по откидному лотку с направляющими роликами. Зарядка орудия занимала около 10 минут. Броневой корпус базового танка "Тигр" оставался на штурмовом орудии "Штурмтигр" в целом без изменений. Корпус и рубка "Штурмтигра" собирались при помощи сварки из катаных броневых плит толщиной 50, 62, 82, 100 и 150 мм. Для загрузки 380 мм ракет в САУ служил специальный люк в крыше рубки.

"Штурмтигр" воевал крайне мало, но принимал участие в подавлении Варшавского восстания. В других отдельных эпизодах, когда "Штурмтигры" использовались против зданий или укреплений, его 380 мм орудие доказало свою высокую эффективность в их разрушении, но применялось мало. Количество этих штурмовых орудий - монстров было очень мало, ресурс и надежность оставляли желать лучшего, повлиять на ход войны они уже не могли.

Вот на тему, что надо больше производить, танков или самоходных орудий, и был спор между Гудерианом и Манштейном.  Вначале преимущество было за первым, его танки внесли решающий вклад в победу над Польшей и Францией.  Но одновременно тактика использования самоходных орудий в качестве поддержки пехоты на поле боя и подавления огневых точек противника  тоже себя хорошо зарекомендовала. Гудериан, проиграв спор на высшем уровне, пытался закрепить управление самоходками за танковым командованием, но и тут у него не получилось – самоходки остались у пехотных командиров.  И весьма неплохо себя показали.

А теперь вернемся к фильму «На войне, как на войне». Видимо, в Красной Армии самоходки принимали участие  в совместных действиях  с танковыми бригадами, судя по тому, как развивались события в фильме. И подчинялись танковым командирам. В вермахте они оставались в пехотных дивизиях.  И в этом было коренное отличие использование штурмовой артиллерии в немецком вермахте и в РККА.


Рецензии