Возврат страховки

В  детстве, на  некоторые просьбы Саши купить, что - нибудь, родители отвечали:
- Нет денег.
 Зарплата у Сашиного отца была шестьдесят рублей, у матери и того меньше, это на семью в пять человек.
 Однажды вечером к  ним в дом пришел почтальон, раньше и сейчас в деревнях, пенсии и разные сборы разносит почтальон.
 Отец, подписывал какие-то бумаги, заполняемые почтальоном, и платил деньги, за какие-то услуги. После ухода почтальона Саша спросил отца:
-За какие услуги он расплачивался с почтальоном?, он ответил:
-Страхование домашних животных, обязательное. Саша спросил:
-Что такое страхование? и зачем за это платить деньги?. Отец долго, Саше рассказывал без интереса, о страховании домашних животных от всяких болезней и  последующей выплате государства при наступлении страхового случая, денежных сумм.
 Саша всё спрашивал отца:
 -Госстрах, это от слова страх, от страха Вы платите деньги, но животные не болеют, если болеют, то очень, редко, они скорее на стол попадут, чем умрут от болезней. Отец, отвечал:
- Это обязательное страхование, отказаться нельзя.
 Тогда Саша спрашивал:
- А что нужно сделать, что бы получить страховую выплату при наступлении несчастного случая?.
Отец, отвечал:
-Что нужно пригласить ветеринара, это долгая волокита и у нашего государства ни когда, ни чего не получишь.
Последние пессимистические слова отца Сашу совсем не обрадовали и он, очень хотел разубедить отца, о том, что у нас государство хорошее, и оно обязательно выплатит при случае.
Осенью такой случай подвернулся,  не пришла вечером со стадом, одна овечка. Поиски не увенчались успехом, все в семье решили, что возможно к кому-то зашла, а хозяева не посмотрели, утром выпустят к стаду и вечером к нам вернутся все овцы.
 На следующий день ситуация повторилась, овечка не появилась, пошли обыскивать окрестности деревни  и тут Саша нашел её за фермой, в бурьяне, павшей. Отец предложил отвезти овцу на скотомогильник, Саша сказал:
-А как же страховка, надо показать ветеринару.
Отец махнул рукой:
- Овчинка выделки не будет стоить, ну если есть желание, попробуй.
 На следующий день, когда копали картошку, Саша не отставал от отца с вопросами:
- Надо пригласить ветеринара для вскрытия овечки и выяснения причины кончины. Отец ответил:
- Да, утром уже сходил к нему, уехал в район, будет вечером поздно, темно будет, завтра только может быть придёт.
 После обеда, собирая картошку в огороде, за которым проходила большая дорога в район, Саша всё вглядывался, вдаль дороги, в надежде увидеть там возвращающегося ветеринара, и тут появляется силуэт, одиноко идущего мужчины. При приближении, Саша узнал ветеринара и говорит отцу:
- Вот и ветеринар возвращается, иди отец уговори его сделать вскрытие овечки. Отец, не верил своим глазам, всё ещё сомневаясь, говорил, да это не он, он уехал в район, но при приближении мужчины, узнал в нём ветеринара и пошел к нему навстречу.
На дороге, они немного поговорили и направились за  ферму, по направлению к павшей овечке.
После возвращения отца, Саша у него выпытывал, что и как дальше, куда писать, тут отец ответил:
- Надо составить акт, с указанием причины и подписать свидетелем.
Саша спрашивал:
- А где мы свидетеля возьмём?,
-Соседа позовём, распишется, отвечал отец.
Весь вечер, Саша красиво выводил каждую букву документов, отец сходил  к соседу подписал акт.
 Наутро, отец пошёл к ветеринару, после возвращения с удивлением рассказывал, что ветеринар не помнит, когда он вскрытие делал, говорит, что вчера целый день был в районе, вернулся затемно, но акты подписал из жалости к Саше, пусть пошлёт обязательно, может и выплатят.
 На следующий день, Саша все бумаги запечатал в конверт, подписал адрес, и отнёс в почтовый ящик, который висел на стене конторы.
 Через месяц почтальон принёс ответ, и сразу выплатил сумму в десять рублей единой купюрой.
Родители не верили своим глазам и с удивлением разглядывали, то деньги, то бумаги, то обнимали Сашу и поздравляли с первой заработанной своим трудом и умом плате.
Недолго советуясь, передали Саше  десятку, такую, розовую, с Лениным,  Саша первый раз держал в руках такие деньги и это был его первый заработок в восемь лет.
На эти деньги Саша с братом накупили конфет и угощений на всю семью.


Рецензии