Тверские карелы, репрессированные в годы войны

Тверские карелы, репрессированные
 в годы Великой Отечественной войны

1.Белкин Иван Никитич, 1900 г.р., уроженец деревни Воскресенское  Толмачевской волости Бежецкого уезда, карел, проживал в городе Калинине, работал слесарем. Арестован 12 декабря 1941 года, приговорен военным трибуналом Калининского гарнизона 10 марта 1942 года к расстрелу за измену Родине.
2. Беляков Дмитрий Ефимович, 1900 г.р., уроженец деревни Новинка Толмачевской волости Бежецкого уезда, карел, проживал в г. Калинине, работал машинистом-мотористом. Арестован 26 декабря 1941 года, приговорен военным трибуналом Калининского гарнизона 10 марта 1942 года к расстрелу за измену Родине, умер в тюрьме 22 марта 1942 года до приведения приговора в исполнение.
3. Журавлев Василий Васильевич, 1911 г.р., уроженец дер. Алхимково  Селищенской волости Бежецкого уезда, карел, проживал в г. Калинине, работал станочником на складе. Арестован  16 января 1942 года, военным трибуналом войск НКВД Московского военного округа 11 февраля 1942 года приговорен к расстрелу за измену Родине, расстрелян 30 марта 1942 года.
4. Малинин Александр Михайлович, 1906 г.р., уроженец дер. Тимошкино Никулинской волости Вышневолоцкого уезда, карел, проживал в г. Калинине, работал помощником машиниста депо станции Калинин. Арестован 22 декабря 1941 года, военным трибуналом войск НКВД Московского военного округа 25 февраля 1942 года приговорен к расстрелу за сношения с представителями иностранного государства, расстрелян 2 апреля 1942 года.
5. Путин Егор Варламович, 1908 г.р., уроженец дер. Лаврово Алешинской волости Бежецкого уезда, карел, красноармеец отдельного саперного батальона. Арестован 25 августа 1942 года, военным трибуналом Калининского фронта  22 сентября 1942 года приговорен к расстрелу за измену Родине и антисоветскую агитацию, расстрелян 14 октября 1942 года.

Все эти пятеро карел по постановлениям  прокуратуры или суда в 1992-2000 годах были полностью реабилитированы. Основание:  «Книга памяти жертв политических репрессий по Калининской области. Том третий», Тверь, изд. РЭД, 2006 год.

1.Агапов Василий Кондратьевич, 1895 г.р., уроженец села Чистая Дубрава  Чамеровской волости Весьегонского уезда, карел, рядовой стройбата. Арестован 31 марта 1942 года, военным трибуналом Калининского гарнизона 21 мая 1942 года к 10 годам исправительно-трудовых лагерей за антисоветскую агитацию в местности, объявленной на военном положении.
2.Барышникова Лидия Михайловна, 1923 г.р., уроженка дер. Новое Ивановской волости Зубцовского уезда,  карелка, член колхоза «Красная Карелия». Арестована 10 августа 1942 года, приговорена особым отделом НКВД СССР 20 марта 1943 года к 5 годам исправительно-трудовых лагерей.
3. Белова Феодосия Михайловна, 1912 г.р., уроженка и жительница дер. Сальница Кузовинской волости Новоторжского уезда, карелка. Арестована 1 сентября 1942 года, как член семьи изменника Родины. Приговорена особым отделом НКВД СССР 21 ноября 1942 года к ссылке в Коми АССР сроком на 5 лет вместе с двумя сыновьями и с конфискацией имущества.
4. Беляев Павел Алексеевич, 1920 г.р., уроженец дер. Райда Заручьевской волости Бежецкого уезда, проживал в г. Вышний Волочек, карел, красноармеец 4-го батальона. Арестован 15 апреля 1942 года, приговорен военным трибуналом Ленинградского гарнизона 5 мая 1942 года к высшей мере наказания за  антисоветскую агитацию в местности, объявленной на военном положении. Определением военного трибунала Ленинградского фронта приговор заменен на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и поражением в правах на 5 лет.
5.Беляева Акулина Никаноровна, 1893 г.р., уроженка дер. Долганово Толмачевской волости Бежецкого уезда, карелка, проживала в селе Толмачи, домохозяйка. Арестована 12 ноября 1941 года, приговорена военным трибуналом войск НКВД Калининской области  18 июня 1942 года к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и лишением избирательных прав на 3 годас конфискацией имущества за  антисоветскую агитацию в местности, объявленной на военном положении.
6. Беляков Александр Никифорович, 1909 г.р., уроженец дер. Хлестово Никулинской волости Вышневолоцкого уезда, карел, проживал в пос. Калашниково, десятник Лихославльского района. Арестован 23 марта 1942 года, приговорен военным трибуналом войск НКВД к 7 годам исправительно-трудовых лагерей с лишением политических прав сроком на 3 года за  антисоветскую агитацию в местности, объявленной на военном положении.
7. Беляков Василий Петрович, 1922 г.р., уроженец и житель дер. Лопатиха Лопатинской волости Весьегонского уезда, карел, помощник командира минометной роты 1280-го стрелкового полка, старший лейтенант. Арестован 4 мая 1944 года, приговорен особым отделом при НКВД СССР к 5 годам исправительно-трудовых лагерей за измену Родине.
8. Беляков Иван Алексеевич, 1911 г.р., уроженец дер. Перевесы Раевской волости Вышневолоцкого уезда, карел, проживал на станции Бологое, портной при стрелковой охране станции Бологое.  Арестован 18 августа 1941 года, приговорен военным трибуналом 29-ой армии к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах на 5 лет за  антисоветскую агитацию в местности, объявленной на военном положении.
9. Белякова Любовь Николаевна, 1915 г.р., уроженка и жительница дер. Ульяниха Чамеровской волости Весьегонского уезда, карелка, счетовод колхоза «Колхозное поле». Арестована 11 января 1943 года, приговорена особым отделом при НКВД СССР 12 мая 1943 года к 5 годам высылки в Коми АССР, как член семьи изменника Родины.
10. Богданов Тимофей Илларионович, 1887 г.р., уроженец и житель  дер. Полюжье Никулинской волости Вышневолоцкого уезда, карел. Арестован 28 августа 1944 года, приговорен военным трибуналом войск НКВД Калининской области 29 ноября 1944 года к 8 годам исправительно-трудовых лагерей с лишением политических прав сроком на 3 года за  антисоветскую агитацию в местности, объявленной на военном положении.
11. Борисов Федор Иванович, 1893 г.р., уроженец дер. Новинка Толмачевской волости Бежецкого уезда, карел, проживал в г. Калинине, моторист на Калининском заводе «Крепз». Арестован 26 декабря 1941 года, приговорен военным трибуналом Калининского гарнизона к 7 годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах на 3 года за сношения с отдельными представителями иностранного государства.

Все эти одиннадцать  карел по постановлениям  прокуратуры в 1989-1993  годах были полностью реабилитированы. Основание:  «Книга памяти жертв политических репрессий по Калининской области. Том четвертый», Москва, изд. Анкил, 2015 год.


Рецензии