Букеты из чужих садов. Физики 2

А. Эйнштейн (лауреат Нобелевской премии по физике 1921г.)

Из статьи РЕЛИГИЯ И НАУКА
«Индивидуум ощущает ничтожность человеческих желаний и целей, с одной стороны, и возвышенный и чудесный порядок, проявляющийся в природе и в мире идей, – с другой. Он начинает рассматривать свое существование как своего рода тюремное заключение и лишь всю Вселенную в целом воспринимает как нечто единое и осмысленное…
   
   Я утверждаю, что космическое религиозное чувство является сильнейшей и благороднейшей из пружин научного исследования. Только те, кто сможет по достоинству оценить чудовищные усилия и, кроме того, самоотверженность, без которых не могла бы появиться ни одна научная работа, открывающая новые пути, сумеют понять, каким сильным должно быть чувство, способное само по себе вызвать к жизни работу, столь далекую от обычной практической жизни. Какой глубокой уверенностью в рациональном устройстве мира и какой жаждой познания даже мельчайших отблесков рациональности, проявляющейся в этом мире, должны были обладать Кеплер и Ньютон, если она позволила им затратить многие годы упорного труда на распутывание основных принципов небесной механики!

…Только тот, кто сам посвятил свою жизнь аналогичным целям, сумеет понять, что вдохновляет таких людей и дает им силы сохранять верность поставленной перед собой цели, несмотря на бесчисленные неудачи. Люди такого склада черпают силу в космическом религиозном чувстве. Один из наших современников сказал, и не без основания, что в наш материалистический век серьезными учеными могут быть только глубоко верующие люди.

Сильный элемент космического религиозного чувства, имеется в буддизме...

1 января 1951 г.
Дорогой Соловин!
… Мне вполне понятно Ваше упорное нежелание пользоваться словом «религия». Однако я не могу найти выражения лучше, чем «религия», для обозначения веры в рациональную природу реальности... Там, где отсутствует это чувство, наука вырождается в бесплодную эмпирию...       
Ваш Эйнштейн

Физики говорят:
     «Фарадею и Максвеллу надо было заменить термин «поле» термином «море». Больше сходства и гораздо выразительней. Тем более что у электромагнитного поля и у других полей, тоже волновая природа. Кроме того, поле плоское, а море — объемное, силовые «поля» тоже объемные».

     «На последнем этапе дробимости вещества его крупицы перестают быть отличимы от самих полей: возможно, элементарные частицы-волны — это просто «капли моря сил»…

Резерфорд (Лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года):
      «Я был весьма поражен в Брюсселе тем фактом, что физики… не утруждают свои головы размышлениями о реальных причинах окружающих нас вещей».      
Поляков В.М.  (Зав. кафедрой радиофизики ИГУ, профессор):
     «Моя самая большая мечта, последних лет, понять, что такое электричество, электромагнитные взаимодействия»
Эта мечта профессора-физика, о которой он рассказал вечером у костра в 1972, очень удивила меня – тогда ученика 10 класса, - ведь все знают, что электричество, - это движение заряженных частиц… эта мечта профессора-физика, и его пояснения, что не всё так просто в этом мире, что реальность очень сильно отличается от наших представлений о ней, - я запомнил на всю жизнь…


Рецензии
Научный авторитет это ещё не последняя истина в инстанции. Рассуждать о неизведанном и ещё неизученном на основе веры - пустое напряжение мысли. До настоящего времени человеческому мышлению пока не удается проникнуть ни в предел микрокосмоса, ни за пределы Вселенной...Многие открытия ещё впереди, а это любопытно, ради этого стоит жить и совершенствовать окружающий нас мир. Вера это что-то личное всегда с нами.

Леонид Югаев   31.08.2021 20:04     Заявить о нарушении