Где же я живу

Вспоминается почему - то только летнее время года. Этому есть обьяснение . Зима в Абхазии не такая  уж радостная . Хотя  и  деревья остаются по- прежнему зелеными -   становится сыро и слякотно от частых дождей.
И только дома хорошо , уютно у разожженного камина. Можно сидеть и смотреть ,как горят поленья , трещат щепки , а мама что- то готовит на ужин вкусненькое . Аромат печеного пирога заполняет дом.
Чай дома пили только по утрам . Индийский пахучий. Заваривали в фарфоровом чайнике и разливали по тонким стеклянным стаканам с блюдечками . Так вкуснее. На столе стояли всякие заготовки для бутербродов. Мама нарезала много , большой горкой.
- Ликуша , открой холодильник !
Неси сюда  "кальбас- мальбас" .-
Мама- менгрелка.

- МАМА, НУ ПОЧЕМУ ТЫ ТАК ПЛОХО ГОВОРИШЬ ПО- РУССКИ ? ТЫ ЖЕ НЕ ГЛУПАЯ   ? И ПАПА И ДЕТИ ТВОИ ГОВОРЯТ С ТОБОЙ ПО- РУССКИ , А ТЫ -ТАК И НЕ НАУЧИЛАСЬ ! ОТВЕЧАЕШЬ НАМ ПО - МЕНГРЕЛЬСКИ !

- ЭТО ВИ - ТУПЯК ! Я ОТВЕЧАЮ ! ВИ !  НЕ НАУЧИЛИСЬ ! - парирует мама
 
      Не поспоришь . Я не научилась .

Гостей дома ждали в любую минуту. Это мог быть сосед-  Ироди , идущий  мимо , но остановившись поговорить на минутку- уже  сидел за столом с нами .
Это могла быть тетя Хута ,высокая статная худощавая , она любила пострелять у мамы  сигареты "Космос".
Если кто- то из детворы прибегал ,чтобы прихватив меня, бежать дальше , его тоже насильно усаживали покушать, даже если не голодный.
Мама настаивала - только попробуй ! Ты такое не ел ! ( а это мог быть простой бутерброд ) Если в это время почтальон приносила газеты или письма мама и ее приглашала к столу . Завтракали в шумной компании друзей и не очень знакомых людей . За столом говорили все разом . Обсуждали , в основном , Америку и Советский Союз .Меня интересовало кто главнее - мы или они ? Конечно ! Мы ! Выдохнув и успокоившись ,что все хорошо и войны не будет я исчезала из- за стола.

- Знаешь , Вастик , мы важнее Америки !
- Конечно, знаю , Ли -
- У нас есть такие танки , каких у них нет ! - вела я пропаганду.
- Угу - Вастику было скучно , он ковырял в носу и высматривал виноградных улиток .
- А еще у нас есть ракеты и бомбы, а у них нету.
- Вастик, как хорошо,что мы с тобой родились в Советском Союзе ,а не в Америке ! Правда же ?

Вастик не реагировал . Он не интересовался политикой. Его заботили только насекомые .
Добычу мы клали в баночки , каждый в свою . Запихивали туда траву . К утру трупики несчастных выкидывали. И начинали охотиться снова.
........
У нас , на Черноморском побережье, никто - никогда -никуда не спешит. К опозданию всегда относятся с большим пониманием . . . Здесь у каждого тысяча родственников, близких знакомых ,а это тоже родные люди, мало ли что может случиться с ними неожиданно !
Наша задача  в эту минуту оказаться рядом ..
       Или -  сидишь в кафе ,ждешь официанта , а к тебе не подходят 30- 40 минут Наконец, девушка медленно подплывает и ,в качестве обьяснения своего долгого отсутствия , рассказывает, что у " нашего повара брат полез на дерево за грушами , упал и сломал ногу . И кухня горячо обсуждает этот несчастный случай . И ты , конечно , входишь в положение , все понимаешь , расспрашиваешь о самочувствии пострадавшего , советуешь обратиться к знакомому тебе доктору , царапаешь карандашом на салфетке его номер телефона . И совершенно забываешь ,что ,голодный,   ты некоторое время назад сьел , в ожидании заказа , весь хлеб в плетеной корзиночке на столе .
     ........
Это было время конца семидесятых .
И это самый лучший город в мире , где жили люди разных национальностей и вероисповеданий.
Сухумчане.
....
Самой главной улицей города был Проспект мира. Нас , детей, тянуло туда магнитом .
Главным ориентиром улицы были Часы над зданием городского совета . Их установили , как приз самому чистому городу СССР в 1950 году. Я еще тогда не родилась . Но пару - тройку десятилетий это обсуждалось как если было бы вчера.

...На Проспекте было все самое необходимое для счастья .
Детский Мир .
Это красивейшее двух- этажное здание , как - будто переселилось прямиком из Швейцарских Альп. В Швейцарии я не была , но видела на открытках , которые собирала тетя Венера .

Нас,детей, там одевали и покупали нехитрые игрушки .

Прямо за Детским Миром были турецкие бани с профессиональными банщиками.
Женщины ходили туда отдельно от мужчин. Внутри все было украшено мелкой мозаикой в  сине- голубых тонах . В чаши из настоящего белого мрамора стекала вода . После купания женщины натирали друг друга какой- то медово- солевой смесью до кирпичного состояния кожи. На лицо наносили самодельный крем , который производила и продавала тут же известная косметичка - Муся. У нее был маленький кабинет там же. Рецепт "крэма " хранился в большом секрете.
Жаль,что потом все косметички нашего города эмигрировали в Израиль, увозя с собой и свои рецепты и свой собственный колорит . Город пустел .

Здесь ( в бане) узнавались и горячо обсуждались все новости , рецепты , болезни . Женщины обернутые в простыни , в жирных крем- масках на лицах обсуждали , как похудеть или набрать вес . Последняя тема была тоже актуальной . В моде были пышнотелые женщины и пухлые ( здоровые) дети . Поэтому ,после посещения бани мама покупала в аптеке пивные дрожжи и рыбий жир !
Сообразив, что на этом можно неплохо заработать - я соглашалась выпить ложку рыбьего жира только за плату в один рубль , за дрожжи брала дешевле.

На честно вырученные деньги , я бежала в ближайший промторг и покупала себе шикарные пластмасовые висюльки- клипсы .Уши были не проколоты.. Надевала и они приятно болтались ,доставая до самих плеч .Бусы, брошки - вишенки , заколки, янтарь ( его было много) - все скупалось мной - сорокой. Продавцы знали меня в лицо. Я была здесь своей . Они часто видели меня с папой ., карманы которого я лихо опустошала , умоляя купить мне эти сокровища.
..........

Проспект Мира

Ну кто не пробовал этих пончиков и эклеров !
Ты никогда не бывал в Сухуме?
Это божественный вкус ! Горячие пончики и охлажденные эклеры с заварным кремом,а еще слоеные хачапури.
Мы были завсегдатаями этой кафешки . Дети стояли гурьбой протягивая мятые рубли ,чтобы получить взамен вкуснейшие лакомства. Продавец в белом халате и повязаной на голове косыночкой обслуживала не спеша. От этого очередь разрасталась и разрасталась. Гул нарастал в зале,где вросшие в пол ,высокие круглые столики были плотно заняты школьниками. Взрослые предпочитали уносить еду с собой и перекусывать в более спокойной обстановке.
На обед кафешка закрывалась . И дети слонялись по улице , под палящим солнцем , ожидая открытия.
Мы всегда были голодные . Мы росли . Дома есть не хотели . А там , на улице , почему- то все было вкуснее.
Дальше ,по Проспекту располагалась Чебуречная , напротив Почтамта, помните?
В ней работала семья моей Сонечки - подружки . Папа- Юра, мама- Катя , двоюродный брат- Ваня, зять-Жора - муж двоюродной сестры . Все они жили дружно в разделенном на два отсека доме и все вместе работали в той самой чебуречной.
В рабочей части цеха на больших столах ловко раскатывали тесто скалками. В тазах замешивался фарш . Мясо было трех сортов .
Первый сорт предназначался для приезжих гостей нашего города( мяса было в таком изделии немного), второй - для местных ( своих знали в лицо, мяса - больше ) , а третий сорт - для родных и  близких !  Чебуреками ,начиненными фаршем третьего сорта , нас угощали , когда мы с Соней нарисовывались с заднего входа в цех . Накрывали коричневой бумагой уголок рабочего стола ,наливали в стаканы грушевый лимонад и мы ели самые вкусные чебуреки на свете !
Наевшись до отвала , мы передвигались к Скелетному магазину .
Ох, эта лавка чудес заворожила нас на всю жизнь. Нет никого из детей в городе ,кто о ней не знал .

Магазин школьных принадлежностей!

В огромной витрине красовался скелет человека в натуральную величину. Так как его никто не покупал - магазин получил свое прозвище. На полках стояли банки с заспиртоваными ужами, лягушками, пауками и еще бог знает с чем. На прилавке в коробке ,каждый в своей ячейке , лежали восковые фрукты. Они ничем не отличались от натуральных. Стоили дорого. Те,что побогаче покупали их . И они навсегда оставались лежать в парадной хрустальной вазе посреди обеденного стола, часто надкушеные ничего не подозревающими гостями...следы зубов можно было заметить на псевдо- персиках и псевдо- грушах .

Чуть дальше , по левую сторону от Скелетного магазина , был сельпо . Какая нуга там продавалась! Поштучно ! Мы собирали нашу мелочь и высчитывали - на какое колличество белых квадратиков этого лакомства нам хватит денег. Твердая тягучая , начиненая обильно жареным фундуком - нуга была прекрасным десертом.
.......
В сельпо ничего интересного больше не было , не считая больших трехлитровых банок с ржавыми железными крышками.
В банках покоился березовый сок .
Никто из местных не решался его попробовать.
..........
Вечером все высыпали на набережную города.
Слева плескалось море, а справа - по мощенной дороге, не спеша ходили, прогуливаясь , нарядные сухумчане и гости столицы . Людей было много.
Работали кафе , рестораны , парикмахерская " Гигиена" . Там же висел телефон -автомат . Можно было закинуть монетку и позвонить домой , чтобы не волновались, если что. ... Для нас это место стало знаковым . На задней деревянной панели, к которой намертво прикручен аппарат ,можно было оставить послание карандашом или "пастой" на стене для того , кто тебя потерял на время . ...

Нашим" Римом" была парикмахерская  " Гигиена " с телефоном - автоматом  у входа.
..........

Наш любимый город ,  ты , несомненно  , меняешься .  Тебе не одна тысяча лет.  Твой ритм  жизни медленный  ,  обволакивающий  , родной . К  тебе стремятся все , кто когда - либо тебя покинул . Ты не перестаешь удивлять .
 Для нас , твоих жителей - лучший на этой земле.

...........

Лика - сухумчанка .


Рецензии