Старая пластинка

Старая пластинка.

Ещё немного и закружится в вальсе белоснежная зима. В такую пору вспоминаются беззаботные детские годы. В углу прихожей у нас стоял огромный, добротный комод тёмно- орехового цвета. Казалось, он такой пузатый, что легко проглотит тебя своим глубоком выдвижным ящиком, громко рыгнёт и сыто облизнётся... Его металлические золотистые полукруглые ручки напоминали дамский веер.  " Полукомод", как  ласково называла его мама, покрывала льняная накрахмаленная белая скатерть. Под скатёрочку складывалось всё очень важное и нужное, чтобы не потерять и при необходимости быстро найти: новое письмо, открытка, фотокарточка...На поверхности скатерти стояла радиола, так же бережно укрытая плюшевой салфеткой нежно- розового цвета с красиво вышитой огромной розой( мамино рукоделие)...
     Вчера был сильный штормовой ветер, изрядро треплющий старый родительский дом. Рамы на чердаке так дребезжали, что я решила сходить посмотреть всё ли в порядке. На серой высушенной десятилетиями чердачной земле, наношенной туда когда- то для утепления отцом, лежала старая пластинка. Та самая, извлечённая временем из- под белоснежной льняной скатерти, покрывающей комод. Время повернулось вспять, я снова увидела до боли знакомую мне картину, услышала приятные звуки недавнего прошлого, безвозвратно ушедшего в никуда.
Татьяна Лёвкина.
20.11.2020

Старая пластинка.

Старая пластинка снова память будит,
Шёпотом смягчая важные слова
О любви, о счастье, о весне и чуде...
Ты ей подпеваешь, вслушавшись едва.

Голос издалёка, из эпохи прошлой,
Улетевшей быстро, будто в никуда.
Лишь кружится в вальсе памяти пороша,
Унося прилежно в детские года.

Всё напоминает о родных и близких,
Даже ветер буйный спорить не спешит...
Старая пластинка, голос сиплый, низкий
В сердце моём рану тонко бередит.
Татьяна Лёвкина.
20.11.2020


Рецензии