Генри Гантт и Новая Машина

Из ближайших соратников Тейлора, Генри Гантт и Моррис Кук [1] стали двумя основными пропагандистами использования научного менеджмента в государственном управлении. Из этой пары Кук оказал самое долгосрочное влияние, но Гантт был несомненно наиболее радикальным и энергичным. Гантт читал самые ранние работы Торстейна Веблена [2], в которых осуждалось особое внимание капитализма к «денежным» стимулам, и утверждалось, что инженеры с их опытом и вниманием к «фактам» и к общественной пользе, должны нести ответственность за американскую промышленность.

Но, Гантт развил критику Веблена ещё дальше, к той интерпретации политической демократии, которую дал Ленин. Согласно Гантту, «истинная демократия достигается только тогда, когда люди наделены властью, пропорциональной их способности использовать её эффективно, и их готовности содействовать общественному благу» [3] . В другом выступлении Генри Гантт дал следующее определение «новой демократии», заявив, что она «не заключается в привилегии поступать так, как хочется, независимо от того, правильно это или неправильно, но в том, что каждый человек выполняет свою роль наилучшим образом, опираясь на научные знаний и опыт» [4] . Недвусмысленно отвергая «теорию управления, основанную на общественной дискуссии», Гантт утверждал, что управление должно основываться на фактах, а не на мнениях, и что «инженеру, у которого мало мнений (few opinions) и много фактов и много дел, должно быть предоставлено экономическое руководство (leadership), которое и является его надлежащим положением в нашей экономической системе» [3].

В декабре 1916 года Гантт привлек около пятидесяти членов Ассоциации инженеров-механиков [5]  для создания группы, названной «New Machine», которая должна была продвигать его видение «новой демократии». Гантт и его единомышленники, участвовавшие в группе «New Machine», явно далеко вышли за границы тех взглядов, за которыми могли последовать даже те инженеры, которые имели реформаторские позиции, когда они отправили письмо Вудро Вильсону [6]  с просьбой предоставить им «президентские полномочия» (presidential authority) управлять американской промышленностью - письмо, которое Вильсон демонстративно проигнорировал [3]. Несмотря на тот факт, что на Гантта не произвело впечатления большевистское руководство в России, он восхищался советским строем, где промышленная система должна была быть направлена на служение всему обществу, а не на создание прибыли лишь для класса собственников, и, как минимум один из участников группы «New Machine», Вальтер Поляков, поехал в Россию, чтобы помочь Советам разработать свой первый пятилетний план [7] [i].

Во время Первой мировой войны [8] группа «New Machine» была расформирована, так как Гантт и многие её члены, как и другие сторонники научного менеджмента, заняли правительственные посты и участвовали в организации производства и распределении ресурсов в военное время, когда внимание было сосредоточено на производстве, а не на прибыли. В 1919 году Гантт утверждал, что война продемонстрировала неспособность демократической политики без помощи инженеров справиться с проблемами, порождаемыми современной войной, и предлагал инженерам продолжать играть ведущую общественную роль в мирное время. Но, его надежды на то, что ориентация на общественное служение в промышленности военного времени сохранится после войны и на то, что руководство останется в руках инженеров, вскоре рухнули.

Гантт и, десятилетием позже, сторонники технократического движения Говарда Скотта [9], представляли радикальных маргиналов среди тех, кто был связан с научным менеджментом. Они выразили все те взгляды, которые Патнэм [10] отождествлял с технократами, и, если бы, их воззрения доминировали в раннем государственном управлении, вся критика Уолдо [11] была бы полностью оправдана.

Примечания:

[1] Кук, Моррис Луэллин (1872 – 1960) – американский инженер, известный своими работами по научному менеджменту. Исполняя обязанности директора The Rural Electrification Administration с мая 1935 по март 1937 года, внёс значительный вклад в электрификацию сельских районов США (Кук работал над этой проблемой начиная с 1920-х годов). Был женат на Элеоноре Бушнелл Дэвис, внучке Дэниела Бушнелла, крупного американского промышленника, одного из акционеров Standard Oil Co., крупнейшей нефтеперерабатывающей компании того времени, основанной Джоном Д. Рокфеллером и Генри Флаглером в 1870 году. (примечание переводчика)
[2] Веблен, Торстейн Бунд (1857 - 1929) – американский экономист и социолог, основоположник институциональной экономики. Закончил Йельский университет в 1884 году, его диссертационная работа «Этические основы доктрины возмездия» (Ethical Grounds of a Doctrine of Retribution) была сочтена нежелательной. В 1891 году изучал экономику в Корнельском университете под руководством профессора экономики Джеймса Лоуренса Лафлина. С 1892 года научный сотрудник Чикагского университета. В 1899 году Веблен опубликовал свою первую и самую известную книгу «Теория праздного класса» (The Theory of the Leisure Class). Веблен, в период после 1917 года, некоторое время работал в United States Food Administration, а затем был редактором журнала The Dial, издававшегося с 1840 по 1929 год. С 1919 по 1926 годы Веблен поддерживал тесный контакт с группой университетских профессоров и интеллектуалов, которая основала в 1919 году The New School for Social Research. Его взгляды изложены в опубликованной в 1921 году книге «Инженеры и система цен» (The Engineers and the Price System), в последней главе которой была изложен план создания «совета технических специалистов» (soviet of technicians). Веблен выдвинул идею, что «инженеры, а не рабочие, свергнут капитализм». Веблен был членом влиятельной экспертной группы Technical Alliance, основанной в конце 1919 года Говардом Скоттом. (примечание переводчика)
[3] Haber, Samuel, 1964. Efficiency and Uplift: Scientific Management in the Progressive Era, 1890–1920. Chicago: University of Chicago Press. р.48.
[4] Maier, Charles, 1970. Between Taylorism and Technocracy: European Ideologies and the Vision of Industrial Productivity in the 1920s. Contemporary History, 5: 27–61. р.33.
[5] Американское общество инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers) – организация, основанная в 1880 году как инженерное общество, специализирующееся на машиностроении в Северной Америке, на сегодняшний день является многопрофильной и глобальной ассоциацией. (примечание переводчика)
[6] Вильсон, Вудро (1856 - 1924) – 28-й президент США (1913 - 1921). (примечание переводчика)
[7] Merkle, Judith, 1980. Management and Ideology: The Legacy of the international Scientific Management Movement. Berkeley and Los Angeles: University of California Press. р.122.
[8] США вступили в Первую мировую войну 6 апреля 1917 года. (примечание переводчика)
[9] Скотт, Говард (1890 - 1970) – американский инженер и основатель технократического движения. (примечание переводчика)
[10] вероятно, автор имеет ввиду профессора Роберта Д. Патнэма (р. 1941), американского политолога. (примечание переводчика)
[11] вероятно, автор имеет ввиду американского политолога Дуайта Уолдо (1913 - 2000) (примечание переводчика)

[i] На раннем этапе обращение к научному менеджменту в СССР не ограничивалось проблемами производительности на уровне предприятий или даже на уровне отрасли. Вальтер Поляков, член группы «New Machine» Гантта, работал инженером-консультантом в Высшем совете народного хозяйства, который в середине 1920-х годов занимался разработкой первого пятилетнего плана, подразумевавшего объединение в систему всей экономики, и такой план составлялся на основе диаграмм Гантта, пояснения к которым Поляков перевел на русский язык. Таким образом научный менеджмент занял важнейшее место в государственном планировании, и ряд членов партии стали заявлять, что научный марксизм и научный менеджмент идентичны. Даже те многие, кто выступал против относительно ограниченного внедрения идей тейлоризма в производственную деятельность, считали, что более широкое применение научного менеджмента к обществу в целом соответствует марксизму. Так Платон Керженцев, один из самых непримиримых противников строгого применения научного менеджмента к «научной организации труда (НОТ)» на уровне производственных участков, утверждал, что «В соответствии с марксистскими взглядами … принципы, вытекающие из рационализации производства, в конечном итоге будут применяться ко всем организационным видам деятельности, будь то школы, государственный аппарат или Красная Армия».


Richard G. Olson. Scientism and Technocracy in the Twentieth Century. The Legacy of Scientific Management. Scientific Management Enters the Public Domain: The Birth of the Administrative State and the Rise of Modernism in the Arts. рр. 22 - 23


Рецензии