Загляни в свою душу

Стояла глубокая ночь.  Стрелки на круглых электронных часах медленно приближались к четырём. Стройная, шустрая и привлекательная оператор Татьяна развешивала новогодние гирлянды. Праздник был на подходе. В зале игровых автоматов посетителей не было. Фёдор – седоватый мужчина покинул зал с полчаса назад.
- Сгоняю домой за деньгами, - пояснил он перед уходом.
Всё было спокойно и тихо. На мгновение время замерло, остановив свой бег. Внимание охранника Серёги привлёк непонятный, монотонный стук со стороны двери.
- Тань, ты что закрылась что  ли?
- С чего бы ради?
Он встал, подошёл к двери. Внутренняя филёнчатая дверь была открыта. Наружная, металлическая, в которую долбили чем-то тяжёлым, была приоткрыта.
- Что за дела, что за шутки?  - надавив на дверь, начал выговаривать Сергей, но не договорил. В открывшемся проёме двери стояли трое в чёрных масках. Тот, что стоял в середине, в правой руке держал пистолет, направленный на Сергея. Боковым зрением он заметил, что, по цвету рукоятки пистолета, это должен быть «ПМ». По спине побежали мурашки. Мозги в голове закипели, что вода в котелке, с той лишь разницей, что не было пара. Голова работала, как супер компьютер, в мгновения прокручивая сотни вариантов. Попытался закрыть металлическую дверь изнутри, но это ему не удалось. Один из бандитов вставил ногу между дверью и косяком. Оставив бесполезные попытки с входной дверью, Сергей кинулся в зал. Ничего не подозревающая оператор Татьяна продолжала развешивать новогодние украшения.
- Звони в полицию. Бандиты, – прокричал он по пути к запасной двери. Двое налётчиков бежали за ним. Третий, подошёл к Татьяне и с ходу ударил её по лицу. Она упала. Продолжая наносить ей беспорядочные удары, налётчик требовал ключи от сейфа. План Сергея был такой:  выскочив из здания игровых автоматов, успеть добежать до одного из магазинов, расположенных через дорогу и работавших круглосуточно. Во что бы то ни стало нужно было поднять тревогу, вызвать полицию. Подсознательно он был уверен, что стрелять они не будут, Поднимать шум, было не в их интересах. Им нужны были только деньги. Внутреннее чутьё подсказывало, что за ним бегут двое. Уже возле двери он схватил металлический стул и кинул в догонявшего его преступника, но тот вовремя остановился и стул до него не долетел. Сергей, подбежав к двери начал открывать засов, и в этот момент его ударили по голове чем-то тяжёлым. Скорее всего, рукояткой пистолета. Сбили с ног и начали пинать.
Били до тех пор, пока он не потерял сознание. Сколько времени пролежал в таком состоянии он не помнил. Очнувшись, он с трудом огляделся. Голова кружилась, она была разбита. Из многочисленных ран сочилась кровь. Вокруг никого не было, стояла тишина.
«Где Татьяна-оператор? Что с ней, жива ли?» – пришедшие мысли буравили больную голову. Превозмогая боль, поднялся, подошёл к металлической двери и открыл засов. На всякий случай, если придётся убегать. Затем повернулся и пошёл в центральный зал, где стояли игровые автоматы. Зал был пуст.
«Неужели ушли? – подумал он. - Что с Татьяной?»
Из этого зала вниз вела лестница в подсобное помещение, в середине которого стоял большой бильярдный стол. По одну сторону располагались туалеты, по другую административная комната с огромным сейфом. Спустившись на половину пролёта, он, наклонившись, заглянул в помещение. Оператор сидела на стуле. Лицо её было в крови. Налётчики методично наносили ей удары, требуя выдать ключи от сейфа. Она была в полуобморочном состоянии. Ключей у неё действительно не было. Ключи находились у проверяющих.
«Они её забьют, это же изверги.»
 Он решил их выманить оттуда и взять удар на себя.
- Что вы её бьёте, придурки? Нет у неё ключей, они у проверяющих, - выкрикнул он. Бандиты переглянулись.
- Во, ожил, - произнёс крайний.
Двое кинулись за Сергеем, один остался сторожить Татьяну.
Пока бежал до металлической двери, а голове прикидывал варианты дальнейших действий. Если бежать к магазинчикам, расположенным через дорогу напротив, то не факт, что это удастся. Вполне может быть, что они закрыты изнутри. Стучаться времени нет. Если догонят, либо запинают, либо застрелят, скорее насмерть. Умирать так глупо за какие-то деньги, которых не только не держал, но и не видел, не хотелось. Выскочив на улицу, в течении секунды огляделся. Вокруг стояла предрассветная темнота и тишина. Никому и ни до кого не было дела. Всё было покрыто мраком. На глаза попался валявшийся рядом поддон. Сразу за углом, в полуподвале располагалась кочегарка, видимо, истопник и притащил его откуда-то, для растопки котла. Этим поддоном Сергей и припёр снаружи металлическую дверь, а сам кинулся в кочегарку. Света не было, всё было в полумраке. Посреди помещения на кирпичном фундаменте стоял огромный самодельный котёл, сваренный из трубы большого диаметра, в котором тлели раскалённые угли. Яркие, мерцающие блики огня, пробивающиеся из топки и поддувала, отбрасывали свои тени на грязные, закопченные стены.


В углу из необструганных досок стояли сколоченные нары, на которые был постелен грязный, засаленный тюфяк, когда-то назвавшийся матрасом. Укрывшись драной фуфайкой, на этом тюфяке возлежал полупьяный Вася-кочегар, по прозвищу  Мазурик. Услышав стук входной двери, он приподняв голову, окинул Сергея осоловевшим взглядом. Приоткрыл рот, что-то пытаясь сказать, но тот его опередил.
- Лежи тихо, - прошептал Сергей, - за дверью бандиты.
Осознав степень опасности и закутав голову фуфайкой, Мазурик повернулся на другой бок и захрапел. Защёлкнув дверь на засов и взяв в руки ломик, Сергей приготовился к атаке. Дверь заходила ходуном, того и гляди вылетит вместе с петлями и засовом наружу.
- Ну чо, где он? – послышался голос.
- Да хрен его знает, сбежал, - ответил второй.
- Валим отседова, сейчас менты понаедут, загребут нас всех.
 Через минуту послышался форсированный звук двигателя, работающего на больших оборотах. Затем хлопки закрывающихся дверей, и всё стихло. Подождав ещё минуты две-три, он вышел из кочегарки и направился в салон. В игровом зале все автоматы были разбиты и раскурочены. Он спустился вниз. Возле бильярда на стуле сидела Татьяна. Обхватив голову руками, она тупо смотрела в одну точку. Лицо её было всё в крови и синее от побоев. Слёзы градом катились по щекам. Всю её трясло, как в лихорадке. Сергей подошёл ближе, взял за плечи:
- Всё, Тань, успокойся, бандиты уехали.
- Как успокойся, как? Ты же знаешь, у меня двое маленьких, Коля и Оля, погодки, 3 и 4 годика. Что с ними будет, если со мной что случится? У меня же нет никого, я сирота из детского дома. Ни отца, ни матери и муж – объелся груш. Скажи, как мне после этого быть спокойной?
- Послушай, Таня, мы с тобой по собственной воле пришли на эту работу и, поверь мне, не от хорошей жизни, а просто потому, что идти было больше некуда, а семью кормить надо.
 В знак согласия с доводами Сергея, Татьяна, всхлипывая, молча кивала головой.
- В этом-то и заключается вся наша соль и беда, - обречённо проговорила она.
Через некоторое время приехала полиция. Начали всё осматривать, фотографировать, брать показания у Сергея и Татьяны. Потом на полицейском УАЗике отвезли в больницу, где их осмотрел травматолог. Главное то, что переломов не оказалось, лишь у обоих было зафиксировано сотрясение мозга. Хозяин предприятия отпустил их в недельный отпуск за свой счёт. Дня через три Сергея вызвали повесткой к следователю, который своими каверзными вопросами хотел докопаться до истины, не было ли сговора между налётчиками и охранником?
- Какой сговор, вы в своём уме? – возмутился Сергей.
- А что это тебя так сильно задело? – прищурившись, допытывался следователь.
- Если бы вам по башке настучали огнетушителем, мне было бы интересно посмотреть на вашу реакцию
- Что же ты не защищался, не вступил в борьбу за охрану имущества и денег?
- Их трое, вооружены пистолетом и битами, а у меня свисток – тараканов пугать, они его не боятся, потому что у них нет ушей, пустой газовый баллончик, даже если бы и был заправлен, в закрытом помещении им пользоваться нельзя и резиновая дубинка. Нормально, да?
- А ты уверен, что пистолет был настоящим, может, он был игрушечным? А ты и в штаны наложил!
- Если бы я решил проверить, возможно, меня бы уже и не было в живых.
- Ладно, давай пропуск, подпишу, и можешь быть свободным, пока…
- Что значит пока?
- Пока – оно и значит пока, - многозначительно процедил следователь.
Через неделю Сергей вышел на работу. В этот день выдавали зарплату. Он надеялся получить компенсацию за полученные побои, но, по факту, кассир ему выдала крохи. Меньше половины того, что он получал раньше. Это его очень возмутило, за истиной он пошёл к хозяину.
- Самсон Абрамович, почему у меня такая маленькая зарплата? Когда мы устраивались на работу, то подписывали договор, в котором говорилось, что если возникнет ситуация и охранник получит ущерб здоровью во время несения службы, то ему будет выплачена компенсация в размере 30 тысяч рублей.
- Можешь показать мне этот договор, где он у тебя?
- Так ведь он же у вас.
- У меня ничего нет. Ты что, за дурака- простофилю меня принимаешь? После вашего подписания я сразу же отнёс их в туалет, где вы их использовали по назначению. Благо, что в туалете нет света. Ха – ха – ха – выкусил? – со злорадной ухмылкой заключил он. - Скажи спасибо, что я не поставил тебе в счёт те 80 тысяч, которые бандиты забрали, и плюс ремонт автоматов. Год бы на меня работал бесплатно.
- Спасибо, премного благодарен за вашу доброту и щедрость.
Сергей встал из-за стола, приложил ладонь к сердцу и, отведя её в сторону, жестом показал широту своей души в знак благодарности.
Он вышел в фойе. В углу стоял диван и стол, на котором лежала пачка чистой бумаги. Положив перед собой лист, он присел к столу.
В его душе бурлило и клокотало. Он не находил слов в описание происшедшего. Взяв ручку, он написал:
    «Заявление.
Прошу уволить по собственному желанию.»
Немного подумав, дописал: «Потому, что хозяин жлоб, говнюк и козёл».
Поставив число и подпись, пошёл опять в кабинет подписывать заявление. Хозяин взял бумагу и начал читать. Он довольно долго вникал в смысл написанного, затем поднял глаза и глянул на Сергея…
  В стародавние времена у некоторых народностей Сибири, когда холодильников не было в принципе, рачительные хозяйки, чтобы молоко не скисало и оставалось длительное время свежим, опускали в крынку с молоком лягушку. Лягушка в крынке себя чувствовала вольготно, и молоко в летнее время несколько дней оставалось свежим и прохладным. Бывали случаи, когда хозяйка, продававшая молоко, забывала предупредить покупателя, что в крынке лягушка. Тот начинал пить молоко прямо из крынки и увидев лягушку, которая с удивлением раскрыв свои большие глаза смотрела на того, кто осушал крынку, конечно, приходил в «восторг». Посуда оказывалась на земле. Крынка вдребезги, а лягушка скрывалась в траве. Бабульке, продававшей молоко, оставалось только горевать и сожалеть о своей оплошности и пропаже.
Выражение лица, с которым хозяин глядел на Сергея, было таким, как будто он проглотил лягушку, которая, усердно прыгая в животе, пыталась выбраться наружу. Своими непредсказуемыми действиями она вызвала у хозяина заикание, икоту и нервный тик. Глаза и щёки попеременно дёргались. То правый глаз, то левая щека, то левый глаз, то правая щека. В целом всё выглядело смешно и комично.
- Э –э – это что т – т – так-кое? – заикаясь и подмигивая, спросил он.
- Заявление на увольнение.
- Во – о –т  э – это что? – тыкая пальцем в то место, где Сергей написал, что он жлоб, гавнюк и козёл, вопил воротила.
- А что здесь непонятного? Это ваша характеристика, а для меня -  основание на увольнение. Вещи нужно называть своими именами, чтобы жизнь изменилась в лучшую сторону.
- Да за эти слова…-  сжав кулаки , тот двинулся на Сергея, и, подходя к нему, замахнулся. Сергей не ожидал такого развития событий. Всё получилось машинально. Когда хозяин подошёл к нему на расстояние вытянутой руки с явным намерением ударить, а не дружески обнять, Сергей резким коротким ударом двинул ему в левый глаз. Сделав полуоборот вокруг своей оси, хозяин рухнул на пол, через мгновение вскочил и кинулся к телефону. Начал вызывать полицию, которая находилась рядом, метрах в двухстах от офиса охраны.
Наряд прибыл быстро. Два автоматчика и оперативник. На Сергея надели наручники. Левый глаз хозяина заплыл и превратился в огромный фонарь. Осторожно прикрывая его носовым платком, он написал заявление на обидчика.
- Посажу, сгною на пожизненном, - гневно кричал хозяин.
- За такую гниду, как ты, много не дадут, а ребята, которые у тебя работают, мне только спасибо скажут, - парировал Сергей.
В этот же день, на основании заявления Сергей предстал перед судьёй. Серьёзная женщина с седой шевелюрой внимательно выслушала все доводы Сергея. Основное то, что хозяин отправляет охранять объект со свистком в кармане и пустым газовым баллончиком. Что может предпринять охранник против бандитов вооруженных пистолетом и битами, тем более один против троих? Да ничего. Потому как свисток и пустой газовый баллончик – вещи бесполезные. Это просто насмешка, и жизнь охранника для хозяина – гроша ломаного не стоит. Взвесив все аргументы обеих сторон, судья вынесла обвинение Сергею ниже низшего предела – трое суток ареста. Отбыв положенное наказание и выйдя из полиции, он зашёл в свою контору, забрал трудовую книжку и пошёл домой.
  Ярко светило полуденное солнце. Неугомонные воробьи, вороны, сороки небольшими стайками перелетали с места на место, что-то выискивая на замерзшей земле. На душе было легко и спокойно. Он не испытывал сожаления о потерянной работе. С хамством нужно бороться, а без крепкого кулака здесь не обойтись. Если бы он всё стерпел и ушел, повесив голову, смирившись с хамством хозяина и своей беспомощностью, с бесправием и своей трусостью, он бы перестал себя уважать. Ведь себя не обманешь. Он вспомнил слова бабушки, которая всегда говорила:
 - Когда тебе будет трудно, присядь, успокойся и посмотри в свою душу, там ты найдёшь ответы на все вопросы…
Широкой размеренной поступью он шёл домой, каждой клеточкой  тела  внимая свою правоту, Он ощущал и чувствовал внутри себя тот несгибаемый стержень, который не позволял ему преклоняться перед наглостью и подлостью. Ощущение этого стержня придавало его характеру большей уверенности в себе,  упрямства и твердости, терпения и силы


Рецензии