Суд времени

               



Суд времени


"Don"t trouble troubles, till troubles trouble you".
 (Не беспокой беспокойства, пока они не беспокоят тебя)
      Английская поговорка


Вначале было пиво, и пиво было у Игоря, и пива было целый ящик.


   
    Утреннее пробуждение было жестким. У соседа по комнате кроме мерного дыхания других признаков жизни не наблюдалось. Игорь глянул в телефон и ужаснулся – девятнадцатое мая! Как он мог забыть!!! Он ждал этот день целых три месяца. Сегодня в офисе перераспределение служебных должностей.
    Три месяца Игорь работал курьером в торгово-посреднической фирме. То отделение Новой почты, где он работал ранее, закрылось, а другой работы он найти не смог. Сказались отсутствие диплома, экономический кризис и еще куча всяких обстоятельств. Ну, курьер так курьер, а что делать, не умирать же с голоду. Да, и ещё почему он согласился на эту работу, управляющий твердо пообещал скорое продвижение по службе. В этой фирме так было принято, каждый год утром девятнадцатого мая на общем собрании зачитывают новое штатное расписание и те, кто за год хорошо проявил себя, получали повышение.
    Игорь мечтал о должности младшего консультанта. Младший консультант это постоянная штатная единица, а справка о постоянной работе давала право на скидку в университете. Всего пять процентов, но для Игоря и это было подспорьем.
     Черт бы побрал это пиво!!!
    Бутылку с выигрышем под крышкой Игорь купил в местном супермаркете. Там же выдали ящик с двадцатью бутылками. Знал бы, чем кончиться – ни за что не взял!
    Нырнув в брюки и рубашку, Игорь выскочил на улицу. Шанс успеть на собрание еще оставался. Обычно, на остановку маршрутки он ходил короткой дорогой – между домами. Но сегодня огромный черный кот, увидев Игоря издалека, нагло перебежал дорогу и остановился. Была надежда, что кот подумает и побежит обратно, но тот, как показалось Игорю, саркастически улыбнулся и нырнул в ближайший куст.
    Маршрутки ходили строго по расписанию. Пока Игорь оббегал вокруг дома автобус ушел, следующий только через десять минут. В первый поезд метро он тоже не попал, много людей. Сел во второй. Но чем больше он спешил, тем больше препятствий возникало на его пути: то бабка-торговка с большими сумками застряла у турникета, то мамаша с коляской перегородила путь. С каждым препятствием надежды Игоря попасть на работу вовремя таяли, как лед на горячей печке.
    Наконец, он добежал к зданию, где работал, вскочил в лифт и в нервном припадке стал стучать по кнопке шестого этажа. Но дверь никак не закрывалась. Он еще раз со всей силы ударил по кнопке!
     - Что за дурацкая манера стучать по кнопке! По голове стучать не пробовал?!
      От отчаяния Игорь закрыл лицо руками. Дверь, наконец, закрылась, кабина не спеша поехала вверх.
     - Что совсем плохо?
      Не понимая, кто с ним говорит, Игорь кивнул головой. Затем встрепенулся.
      - А кто это говорит?
      - Кто, кто? Лифт. Честное слово не выдержал! И стучат по кнопкам и стучат! Сколько можно. Я хоть и железный, но все равно неприятно!
      Отчаяние Игоря было столь глубоким, что сил удивляться говорящему лифту уже не было.
    - Извините, господин Лифт, просто в пятницу дверь закрывалась быстрее, а я очень тороплюсь.
    - Ого! - Удивлению Лифта не было предела. - Семь лет работаю, ты первый, кто извинился! Твоя правда, раньше дверь закрывалась быстрее, но ночью было отключение электричества и все мои настройки ушли в среднее положение.
    Пауза в диалоге была недолгой.
    - Что строгий  начальник, могут уволить? – в тоне Лифта появилось сочувствие.
    - Хуже! Даже говорить не хочу! Пятнадцать минут назад должны были читать новое штатное расписание.
    - Хочешь попасть на пятнадцать минут назад, узнать, что там было? Но потом придется вернуться в текущее время.
    Игорь утвердительно кивнул головой и смахнул со щеки слезу.
    - Тогда слушай внимательно, - Лифт остановился, - одновременно нажми кнопки, где нарисованы простые числа и мысленно перенесись на пятнадцать минут назад в офис.
     Игорь подошел к пульту управления и, задумавшись, нажал кнопки номер один, три и пять. Ничего не произошло.
    - Не работает! – с сомнением произнес Игорь.
    - Ты в школе как учился? Формулу простого числа помнишь? – проворчал лифт.
    - Да, это числа, которые делятся без остатка только на себя и единицу, – как на уроке математики, ответил Игорь.
    - А число два, по-твоему, еще на кого-то делится?
    Поняв ошибку, Игорь повторил попытку и одновременно нажал единицу, двойку, тройку и пятерку. Всего кнопок было по количеству этажей – шесть.
      Игорь очутился в офисе, часы показывали ровно девять утра. Он подошел к столу почты. На столе скопилась груда корреспонденции. Катерина офис менеджер и координатор почтовой службы, открыла компьютер, и стала распечатывать новую почту. Игорь поздоровался, но Катя на его приветствие не ответила. Вместо этого она громко объявила: «Привет всем, кого не видела. Звонил шеф, он задерживается, примерно на час».  Игорь пытался здороваться с другими сотрудниками, но понял: его никто не видит. Ладно, что хотел, узнал. Пора возвращаться!
    Лифт плавно остановился на шестом этаже. Игорь прошмыгнул в кухню, схватил пустой стаканчик и, делая вид, что он только что допил кофе зашел в зал своего офиса. Смяв стаканчик, Игорь бросил его в урну возле стола Катерины.
     - Привет, - поздоровался Игорь.
     - Доброе утро, прогульщик, - Катя с укоризной посмотрела на Игоря. Этот прием со стаканчиком был очень распространен среди опоздавшего планктона, но каждый новичок, думал, что только он такой умный.
     - Зря ты так, - Игорь нисколько не смутился, - я прекрасно слышал, как ты объявила, что шеф на час задерживается. Потому никуда не торопился, спокойно пил кофе.
     Катя недоверчиво посмотрела на Игоря. Кажется, не врёт.
     - Смотри, я тут отсортировала. Эти разнести по зданию, а эти два пакета в разные концы города на южную и северную таможню.
     - А можно после собрания?
     Лицо Катерины смягчилось. Все знали, как Игорь хотел получить повышение.
     - Можно.
     Катя также рассчитывала получить повышение и перейти в таможенный отдел. В следующем году она получала диплом университета и очень рассчитывала на карьеру.
     Неожиданно вошел управляющий. То ли он перестраховался, назвав часовую задержку, то ли хотел проверить, чем будут заниматься сотрудники в его отсутствии.
     Одно ясно: шеф сильно не в духе! Собрания, как в прошлые годы не было. Секретарша вывесила на доске объявлений новое штатное расписание и всё!
      Минут пять к доске подойти было невозможно. По мере того как таяла очередь к доске объявлений, другая стала расти в кабинет управляющего за разъяснениями. Когда волна радости и возмущения сотрудников схлынула, к доске подошли Катя и Игорь.
     Игорь получил должность младшего менеджера отдела логистики, а вот у Кати дела не сложились. То место, на которое она рассчитывала, было по-прежнему вакантным, а ужас состоял в том, что её в списках сотрудников вообще не было. Новое штатное расписание вступало в силу через три дня.
       Игорь, быстро разнес внутреннюю корреспонденцию по зданию бизнесцентра. Катю нашел на лестничной клетке соседнего подъезда, между третьим и четвертым этажом. Она уже успокоилась, но красные заплаканные глаза говорили сами за себя.
    - Ты была у него?
    Катя кивнула.
    - И что?
    - Сказал, что не выполнила его распоряжение. Не подала вовремя статистику за прошлый месяц.
    - Как?! Я сам помню, как ты её распечатывала!
    - И я ему: посмотрите у себя, я в пятницу занесла вам отчет.
    - А он?
    - Говорит: вот вам мой кабинет, если найдете отчет – останетесь. Я посмотрела, где могла – отчета нет.
    - А когда ты его занесла?
    - Перед выходными, в пятницу. Ни его, ни секретарши не было, я занесла в кабинет, положила на стол.
    - А секретарша где была?
    - Откуда я знаю!
   Игорь на секунду задумался.
    - Подожди здесь, минут десять. Хорошо? Никуда не уходи!
    - Мне уже некуда торопиться. – Катя махнула рукой и опять отвернулась к окну.
    Игорь вернулся в свой подъезд и вызвал лифт на первый этаж.
    - Извини, друг, - обратился он к лифту, - мне опять надо.
    - Если захочешь, чтоб время в твоем путешествии шло быстрее, нажми на левый висок, если вернуться в начало путешествия на правый висок. – Лифт продолжил инструктаж, - у тебя будет невидимый сопровождающий, и ты тоже в том мире куда идешь – невидим. Сколько бы ты не пробыл в путешествии, здесь пройдут доли секунды.
     - Спасибо, кое-что я уже понял, - как можно вежливее ответил Игорь, хотя очень торопился.
     - И еще, - продолжил лифт, - материя через время не переходит, только астральное тело и информация.
     - Потом расскажешь, я тороплюсь.
     - У этих переходов во времени свои законы, если нарушишь, они накажут. И еще …
     - Спасибо, некогда.
     Попутчиков в лифте не было. Игорь нажал заветные четыре кнопки и попал на три дня назад.
     Пятничный офис в отсутствие шефа напоминал клуб по интересам. Кто смотрел туристические маршруты, кто готовился к рыбалке, кто травил анекдоты на кухне. Катя закончила печатать отчет, пошла к шефу, удивилась отсутствию секретарши, зашла в кабинет, положила отчет на краешек стола. Игорь нажал на левый висок и время пошло быстрее. Вернулась секретарша, посмотрела на себя в зеркало, одернула юбку, подкрасила губы и зашла в кабинет управляющего. Заметила отчет, просмотрела его, презрительно улыбнулась и сунула в тумбу под фикусом. Игорь хотел сразу вернуться, но потом решил проследить, что будет дальше. Но ничего интересного не было. Рабочий день закончился и все ушли на выходные.
      Игорь нашел Катю там, где оставил.
   - Идем, - он взял девушку за руку и повел в офис.
     По дороге Игорь подробно описал, где находиться отчет. Катя не хотела идти, артачилась, но осознав, что терять ей нечего, смело вошла в кабинет управляющего.
      Игорь с волнением ждал у почтового стола. Катя была доброй приветливой девушкой и хоть она была на два года старше Игоря, но очень ему нравилась.
      А вот и Катя!
    - Сказала управляющему, что нашла отчет методом исключения, - Катя вновь улыбалась, - видел бы ты его лицо! Сошлись на том, что уборщица при уборке уронила отчет на пол, а потом по глупости положила в тумбу под фикусом. А как ты узнал?
    - Спросил кое-кого.
    - У нас появилась ясновидящая? – игриво спросила Катя.
    - Почти, - уклончиво ответил Игорь, ему не хотелось раскрывать секрет, - давай пакеты, я поехал в таможню.
    К хорошему привыкаешь быстро. Уже к августу должность младшего менеджера показалась Игорю не такой привлекательной, как три месяца назад. Отношения с Катей обрели форму классического служебного романа. Но теперь они работали в разных отделах, и Катя больше не была его непосредственным руководителем. А раз так, то никаких этических норм они не нарушали. Бесцельные путешествия во времени Игорю быстро надоели и он прекратил это занятие.
    Всё началось, когда они вернулись из отпуска. Десять дней бархатного сезона под Одессой полностью опустошили их карманы, а до аванса еще семь дней! Катя заложила в ломбард золотые сережки с рубинами, а Игорю ничего не осталось, как взять небольшой кредит в банке.  Жить в долг неприятно, ибо, как говорил дед Игоря: «Берешь чужие, а отдаешь свои».
     Вдобавок, первый рабочий день омрачился невиданным в офисе ЧП. Из кабинета управляющего исчезла крупная сумма денег. Это были представительские расходы до конца года. Причем в девять утра деньги еще были, а в половине одиннадцатого обнаружилась пропажа. Работы скопилось много, никто из сотрудников до указанного времени из офиса не выходил. Это подтвердили камеры слежения в коридоре. Вызвали службу охраны. Обыскали все рабочие места и лично каждого. Никто не обиделся. Проверили все «темные углы». Отодвигали кухонные шкафы, заглядывали в лючки санузла, даже открыли электрические щиты – всё безрезультатно. Когда выход из офиса разрешили, Игорь, не задумываясь, вскочил в заветный лифт.

     Девять утра. Игорь стоял в кабинете и смотрел, как управляющий достал из сейфа пакет с деньгами, отложил некоторую сумму, остальные вернул в пакет и сунул его в стол, а не в сейф. Затем вышел во двор бизнесцентра, встретил курьера интернет-магазина, взял товар, расплатился и вернулся на рабочее место. Больше часа игрался с новым смартфоном и только потом заметил пропажу денег. Стоп! Назад. Опять девять утра, директор вышел. Секретарша пошла следом, но у самого лифта посмотрела на часы, вспомнила, что забыла запереть кабинет на ключ, вернулась и закрыла. Пришла через десять минут, открыла и больше не отлучалась. Опять назад! Секретарша отлучилась, тут же в кабинет зашел зам по безопасности, взял деньги и вышел, потом вернулась секретарша.
     Игорь проследил за «безопасником». На столе вора лежал пакет с документами службы безопасности. Деньги он засунул между документами, заклеил  пакет, опечатал и отнес на почтовый стол. Пришел курьер центрального офиса, расписался и забрал корреспонденцию для центра. Игорь проследил за пакетом. Прибыв в центральный офис, курьер разложил пакеты по ячейкам согласно адресов на конвертах. Пакет с деньгами лег в ячейку «228 Б». Игорь, будучи курьером, часто ездил в центр и точно знал: никакого кабинета «228 Б» в центральном офисе нет. Значит, пакет заберет тот, кто его туда отправил.
     Выскочив из лифта, Игорь взял такси и отправился в центральный офис. Работая курьером, он получил электронный пропуск в это здание и часто мелькал у почтовых ящиков. Его появление у корреспонденции никого не удивит. Пакет лежал на месте. Девушка с рецепшен отвлеклась на звонок мобильного. Игорь как можно спокойнее подошел, забрал пакет из ячейки «228 Б», а на его место положил несколько рекламных буклетов. Для конспирации поднялся по лестнице на второй этаж, и спустился на лифте. Никто ничего не заметил.
     На обратном пути Игорь ликовал! Он на ходу придумывал историю для управляющего. Как в обеденный перерыв он навестил в центральном офисе друга курьера, как они заметили несуществующий кабинет на почтовой стойке и таким образом нашли деньги. Теперь его точно назначат на должность старшего менеджера отдела логистики!
     Но чем ближе он подъезжал к работе, тем больше находил проколов в своей версии. А чем больше находил проколов, тем сильней хотел оставить деньги себе. Вряд ли еще раз представиться случай так разбогатеть.
     Мысль о деньгах была приятной! Но вдруг «безопасник» узнает, кто взял конверт? Только теперь Игорь понял, в какую опасную ситуацию он попал!
    Кулек с деньгами Игорь завернул в красивый пакетик и оставил в подвале у знакомого дворника, соврав ему, что купил подарок и хочет сделать Кате сюрприз.
    На первый взгляд всё удалось! Но это только на первый. После грехопадения это был уже не тот Игорь, что раньше и вернуть прежнего больше не удастся.
    За последующие несколько месяцев Игорь сильно изменился и Катю это не радовало. Да, он стал взрослее, мужественнее, появилось много дел, как на работе, так и после. Появились деньги. А к новому году, не дожидаясь девятнадцатое мая, и не имея диплома о высшем образовании, он неожиданно для всех стал начальником отдела логистики. Теперь Игорь сидел на всех совещаниях, а управляющий часто спрашивал его совета.
     Весь офис, а это около пятидесяти человек, гудели, словно улей. Слухи рождались самые фантастические. И внебрачный сын генерального директора, и богатый родственник в Америке, с которым фирма ведет дела, и еще Бог знает чего!
     Игорь с Катей переехали в хорошую благоустроенную квартиру, но подсознательно Катя боялась быстрых перемен. Причем, сама не понимала, чего именно боится. Да, их отношения с Игорем никогда не были пылкими, страстными и романтичными, но вместо романтики были взаимоуважение, предупредительность, забота друг о друге. О браке никогда не говорили, но оба понимали, что к этому всё идет. И, как бы сложно не поворачивались обстоятельства, до грубости и лжи никогда не опускались.   
       На Новый год Игорь купил машину. Сказал, что получил наследство и по итогам года большую премию. Первый раз за всё время Катя отчетливо почувствовала – врет! Но ведь она даже не жена, чтоб расспрашивать.   
      Офис действительно дал фантастические показатели – товарооборот на пятьдесят процентов превысил прошлогодний! Все сотрудники то же получили новогоднюю премию, но только в размере месячного оклада.

      Игорь остановил машину у метро «Теремки». Павел Игнатьевич, тот самый «безопасник», у которого Игорь когда-то перехватил офисные деньги, сел в его машину на пассажирское сиденье.
     - До православного рождества все на лыжах, - Павел Игнатьевич сразу перешел к делу, - вот деньги за ноябрь, за декабрь будут после восьмого января.
     - Паша! На каких, в жопу, лыжах? – Игорь даже не пытался подбирать выражения. - Ты за кого меня держишь? Один партнер в Бостоне давно подписал контракт по нашей информации, другому шестьдесят семь лет! Он ест дома пропаренную рыбу и протертую морковку.
      - Ну, у меня другие сведения, - смутился Павел Игнатьевич.
      - Короче, или завтра ты привозишь все деньги или ищи себе другого компаньона. Всё, свободен!
     У них и раньше были разногласия, но так дерзко и откровенно по-хамски Игорь никогда не разговаривал.
    Павел Игнатьевич смотрел в след уезжающей машине. «Щенок, решил, стать главным? Ну, ну, посмотрим!» - лицо Павла Игнатьевича перекосила злобная усмешка.

     Человека, который в начале октября взял конверт с украденными деньгами, Павел Игнатьевич вычислил быстро. Видеокамера засекла Игоря с конвертом в руках в истибюле второго этажа центрального офиса, перед лифтом. Но, «безопасник» не мог понять, каким образом этот щенок узнал о деньгах. Решил подождать, и с разборками не торопился.
    Но Игорь сам зашел к нему в конце недели и без всяких объяснений предложил работать вместе. Не успел Павел Игнатьевич открыть рот от возмущения, как Игорь рассказал, где тот установил тайные микрокамеры в кабинете управляющего. Юный наглец безошибочно вычислил, что «безопасник» занимается коммерческим шпионажем, но вместо шантажа предложил сотрудничество.
     Связи Павла Игнатьевича и информация, которую поставлял Игорь давали фантастический результат. Все это время компаньоны избегали разговора о методах работы друг друга. Но последняя встреча всё изменила.
    Игорь был слишком  ослеплен успехом, чтоб заметить, как за ним установилась тайная слежка. Несколько человек попеременно ходили за ним и все тщательно записывали.
    На восьмое марта Игорь пригласил Катю в ресторан. Катя несколько стеснялась широких жестов Игоря, так как партнерство перестало быть равноправным. Но к хорошему привыкаешь быстро. Ради торжественного случая, она надела к тем рубиновым сережкам, которые закладывала в ломбард, еще огромное колье тоже с рубинами. В черном платье с высоким воротником и рубиновыми украшениями она ничем не отличалась от светской дамы.
     В ресторане было много творческой интеллигенции – журналисты, артисты, телеведущие. Игорь знал об этом. Заказать столик было дорого, но он хотел поразить подругу. В конце концов, деньги должны приносить удовольствие. Но получилось наоборот, когда Катя сняла плащ, поражен был Игорь. Он не видел, как она собиралась, так как весь день был занят и подобрал её у подъезда. Изысканные украшения, платье, уверенная манера держаться в столь элитарном обществе говорило о её не простом происхождении. За столиком невольно пошла речь о фамильных украшениях. Катя вначале не хотела рассказывать, но после бутылки шампанского и нескольких веселых танцев язык сам собой развязался.
      - Мой прадед в возрасте тридцати лет, будучи сыном богатого киевского домовладельца, бежал в двадцатом году за границу. Больного отца, мать и своего сына, то есть моего деда, он оставил здесь. ЧК перерыли весь дом, но нашли только жалкие гроши. Много забрать с собой прадед тоже не мог. Все искали спрятанные сокровища, но не нашли. В хрущевскую оттепель прадеду разрешили посетить родину. По рассказам матери, очень скоро у них появились дорогие вещи и деньги. Но прадед, вдруг почувствовал неладное и быстро уехал назад в Канаду, а их семья купила частный дом в живописном районе Киева Совках. Хрущевская оттепель, как правильно почувствовал прадед, быстро кончилась. Вскоре мой дед исчез. Мама рассказывала, что к нам пришли из госбезопасности устроили обыск. Маме только и удалось, что спрятать это колье, сережки и еще немного мелочи. Дом, пока его не конфисковали, удалось быстро продать и уехать в Фастов к родственникам. Там я и родилась.
      - То есть, - рассуждал Игорь, - перед отъездом за границу всё  ценное прадед спрятал в тайник, а приехав в шестидесятом году, нашел его в целости и сохранности. Скажи, а дедушка так и не вернулся домой после исчезновения?
      - Нет. Мама говорит, скорей всего он умер при допросе и ГеБешники, все скрыли.
      - Ну, да, если б дед рассказал, где лежат ценности, - логично рассуждал Игорь, - то вряд ли пришли к вам с обыском. Надеялись найти, хоть какие-то сведения о тайнике.
      - И прадед вряд ли увез всё с собой, тогда таможенники хорошо проверяли иностранцев.
      - Предлагаю выпить за богатую наследницу! – Игорь сделал вид, что его эта тема больше не интересует и налил шампанское.
      - Спасибо! Но … об этом придется забыть.
     Когда ехали домой Игорь попросил таксиста проехать мимо того дома, который когда-то принадлежал Катиной семье. Это был огромный кирпичный девятиэтажный дом по улице Тарасовской номер девять. По словам Кати, он единственный во всей округе уцелел во время войны. Толщина кирпичной стенки до четвертого этажа была метр! Предки умели хорошо строить!

      После той рождественской встречи с Игорем, Павел Игнатьевич сделал вид, что проглотил обиду и продолжал работать на его условиях. Каждый день нанятые им бывшие сотрудники  приносили отчеты по слежке. День Игоря был расписан, чуть ли не поминутно. Где был, с кем встречался, с кем говорил по телефону. Но зацепиться абсолютно не за что. Где этот парень брал информацию не понятно. Тогда он поставил задачу найти хоть какую-нибудь периодичность и закономерность в его жизни. Где-то ж, этот подонок, берет сведения о коммерческих планах! Но кроме поездок в лифте в одиночестве никаких других особенностей «топтуны» не заметили. «Чертовщина какая-то!» - подумал Павел Игнатьевич и тут же вспомнил об одной давней знакомой ясновидящей. Сделав фото Игоря с камеры слежения, он немедля отправился к ней.
   
       На следующий день после ресторана, девятого марта, Игорь, зайдя в лифт, привычным жестом нажал четыре кнопки, но ничего не произошло.
    - Уважаемый Лифт, что-то случилось? У меня ничего не получается.
    - А куда ты собрался?
     - Мне нужно или в тысяча девятьсот двадцатый год или в шестидесятый.
     - Дата ввода меня в эксплуатацию написана на стенке. Ниже этой даты я тебя отправить не могу.
      Лифт с удовольствием сообщил Игорю одно из правил перехода во времени, ибо этот парень изрядно надоел. Лифт давно пожалел, что поделился с ним секретом. Когда-то скромный и добрый парень превратился в безжалостного делягу и рвача. По тону, которым говорил Лифт, Игорь понял, что их дружбе конец.
     Но понял он и еще кое-что. Этот лифт ничем не отличался от других, значит, путешествия во времени возможны и в других лифтах! Он обязательно найдет более старый и доберется, как минимум в шестидесятый год.  Эх, жаль Игорь ни разу не дослушал до конца все правила перехода во времени, а другие лифты вряд ли будут с ним так откровенны. Больше всего его интересовал лимит по количеству и длительности этих переходов. Лифт как-то намекал об этом, но Игорь, как всегда торопился и не дослушал до конца.

    Всю субботу и воскресенье Катя беспокоилась и сидела, как на иголках. В пятницу Игорь уехал по делам и больше домой не вернулся. Его телефон не отвечал, то есть гудок идет, но в трубку никто не отвечает. Может, выронил где, или в машине забыл? В воскресенье она обзвонила знакомых и справочные службы полиции и больниц. Даже ездила в морг посмотреть на одного беднягу попавшего в аварию, но никем неопознанного. Но это был не Игорь. Последней надеждой был офис. Может он на работе? Ну, мало ли?
    В пустую квартиру возвращаться не хотелось и, чисто машинально, она поехала в офис. Посещение морга отобрало много энергии.
     Дежурный охранник не удивился. Эти, как он называл их «торгаши», часто приходили на работу в выходной день. Катя зашла в лифт, нажала кнопку шестого этажа и тут её ноги подкосились. От мысли, что может рухнуть последняя надежда найти Игоря, силы окончательно оставили. Перегруженный отрицательными мыслями мозг, включил защитную реакцию и отключил сознание. Катя медленно сползла по стенке лифта и села на пол. То, что было дальше, напоминало, как говорят экстрасенсы, параллельную реальность. Лифт остановился и послышался незнакомый голос.
     - Ну, вот что! Я хочу, чтоб мне вернули отца!
     - Как ты себе это представляешь?
     - Не знаю! И не делай вид, что ты тут не причем!
     - Да, я поддался слабости и решил помочь ему. Кто ж знал, что такой симпатичный парень окажется таким пройдохой и рвачем.
     - И что мне делать? Прикажете расти без отца? Я не согласен! В моем контракте появления на Земле четко прописано «в нормальной полноценной семье с отцом и матерью». Я очень долго стоял в очереди и на другие условия не согласен!
      Катя очнулась. Весь этот диалог она слышала через подсознание. Лифт почему-то стоял между этажами.
     - Кто здесь? Кто это говорит? – перепугано прошептала Катя.
     - Не волнуйтесь, Катя, это я Лифт говорил с вашим ребенком.
     - Перестаньте издеваться, мне не до шуток, - Катя заплакала.
     - Я и не думал шутить. Ваш ребенок попросил вернуть ему отца, то есть вашего парня Игоря.
     - У меня нет детей.
     - Уже две недели, как вы носите ребенка. Его душа наполовину в этом мире, поэтому он обратился ко мне напрямую. Его отец попал в тяжелую ситуацию. Игорь пошел искать ваши драгоценности. Его астральное тело осталось в 1960 году, а материальное лежит в шахте лифта в краеведческом музее города. Там один из подсобных лифтов остался с 1954 года. Причем Игорь пошел туда во второй раз. Первый все прошло гладко. Суд времени к первой ошибке относится лояльно и только предупреждает, но он пошел туда во второй раз! Спасать его не стали.
     - Но что он там делает! – возразила Катя.
     - Дослушайте до конца, пожалуйста!
     - Извините, господин, Лифт.
     - Параграф седьмой правил перехода во времени гласит: «Переходы во времени с целью поиска сокровищ строго запрещены», а параграф семнадцатый: «Если во время путешествия во времени, лифт будет обесточен, то путешественник во времени навсегда остается в том времени, куда пошел. А этот лифт не только обесточили, но и, обрезав тросы, сбросили вниз. Это всё, что я знаю.
      - Но кто это сделал? – Удивилась Катя.
      - Деловой партнер вашего гражданского мужа, человек с очень тяжелой уголовной кармой. Он не простил Игорю обиду и отомстил.
      - Уважаемый Лифт! Это опять я, еще не родившийся ребенок! Извините, если мешаю вашей содержательной беседе с моей матушкой, но я по поводу своего контракта. Именно ваша вина, что я остался без отца, так, что будьте любезны сделайте что-нибудь!
      - Хорошо, я подам ваш запрос в Суд времени, подождите.
      Катя, наконец, пришла в себя и встала на ноги. Несмотря на всю фантастичность, а точнее нереальность происходящего с ней, она полностью все поняла.
      - Уважаемый Лифт, уж если мне суждено стать матерью этого ребенка, то добавь и мое ходатайство, чтоб мне вернули мужа.
      - Я знал, что вы это скажите, а потому отправил сразу два ходатайства, - недовольно пробурчал Лифт.
      Вскоре все кнопки лифта одновременно загорелись.
      - Пришел ответ, - Лифт сделал небольшую паузу, - читаю дословно: «В возникшей правовой коллизии и столкновении интересов, Суд времени признал, что контракт ребенка стоит выше, чем параграф седьмой Правил путешествия во времени, а потому Вас Катерина и вашего гражданского мужа Игоря вернут в тот день, когда он опоздал на работу, а именно утро девятнадцатого мая прошлого года. При этом его память о путешествиях во времени будет навсегда стерта. Судьба Лифта, допустившего эту правовую коллизию, будет рассматриваться на отдельном дисциплинарном заседании».   

   

      Катя, уже полчаса, как раскладывала корреспонденцию. Шеф звонил, что задерживается и, можно не торопиться. Часы показывали девять пятнадцать. Наконец, вошел Игорь. Он смял стаканчик и бросил его в урну. Катерина хотела съязвить по этому поводу, но, вдруг, всё вспомнила! Так вот как выглядит её судьба! Катя мило улыбнулась Игорю и побежала в кабинет шефа, доставать из-под фикуса свой отчет. В решении Суда ни слова о её персональной памяти не было!


Рецензии