Криминальный бизнес армян в Карабахе

Криминальный бизнес армян в Карабахе
В Армении не принято критиковать тех, кто занимается проблемой Нагорного Карабаха. Подвергать критическому осмыслению "достижения" кровопролития считается проявлением трусости, слабости и предательства. Политики преуспели в том, чтобы внушить армянам в самой республике и за ее пределами, что жить в условиях блокады и дефицита можно, достаточно просто не обращать на это внимание. Оккупация не считается таковой, если она осуществляется на "священных исторических землях", а судьба миллионов беженцев преподносится как стечение обстоятельств.
На фоне мифической "борьбы добра и зла", армянское общество перестало замечать перекосы региональной политики, которая камуфлируется под "благо для Карабаха". Например, в Армении и на территории так называемой "НКР" стараются вслух не говорить о том, кто обогатился благодаря неурегулированному конфликту. "Бизнесмены восстановили Карабах" - так звучит неофициальный лозунг местной "элиты". Речь идет об успешных бизнес проектах - это сельскохозяйственные предприятия Karabakh Gold, которые ранее возглавлял Араик Арутюнян (нынешний глава армянских сепаратистов "Карабаха), бизнес проекты Вартана Сирмакеса, строительный бизнес Артура Саркисяна, добыча руды на предприятиях Валерия Межлумяна, а также торговый бизнес бизнесмена Самвела Карапетяна.
Секрет успеха в освоении "госзаказов" и абсолютном отсутствии конкуренции. Карабах давно поделен между несколькими игроками. Тепличные условия позволили им монополизировать все экономическое пространство оккупированного Карабаха, превратив армянскую общину региона в доступный и низко оплачиваемый трудовой ресурс, для которого единственной альтернативой может быть эмиграция – это и есть карабахское "экономическое чудо".
Нужен ли мир бизнесменам, которые привыкли к существующим условиям? Скорее всего, нет, поскольку проще и надежнее инвестировать в себя и свое будущее, сращивая бизнес и политику. Хотя для армянского общества это не является открытием, говорить об этом нужно, чтобы в бесконечном водовороте полуправды армянской дипломатии не осталось места лицемерным словам о всеобщем стремлении к миру. Очевидно, в Армении и оккупированном Карабахе есть силы, для которых мир не представляет никакого бизнес интереса.
Причем было не только монополии не заинтересованы в деоккупации региона. За весь период конфронтации армянская армия превратилась в одну из наиболее коррумпированных структур. Военное предпринимательство в Армении не обсуждается, поскольку разрушает идеализированный облик армянского военного, который стоит на рубежах "древнейшей цивилизации". О том, сколько ежегодно с армейских складов исчезает единиц стрелкового оружия никогда не скажут на армянском телевидении. Зато об этом знают военные, а еще лучше национальный криминалитет.
Склады на оккупированных территориях Карабаха не подлежат мониторингу миссии ОБСЕ. Начальники продовольственных складов, вещевых и горюче-смазочных материалов могут стабильно вести торговую деятельность, долго оставаясь в тени. Сами военные не торопятся раскрывать реальные цифры хищений, проводить внутренние расследования и даже не разглашают имена сослуживцев.
На фоне неурегулированного конфликта очень просто скрывать реальные затраты и закупки, предусмотренные военным бюджетом, объемы которого могут увеличиваться неограниченное количество раз, особенно после очередной эскалации.
Подобная политика обусловлена безнаказанностью, поскольку оккупационные власти уверенны в непоколебимости статус-кво, а непризнание самопровозглашенного режима не пугает лидеров армянского сепаратизма. К сожалению, за тридцать лет в Армении не сформировался общественный запрос на урегулирование карабахского конфликта без каких-либо особых предусловий. Армяне привыкли постоянно слышать об якобы угрозах безопасности, но так и научились требовать от ответственных лиц мира.
Мамикон Бабаян специально для "Вестника Кавказа"


Рецензии