Ванька Золушкин

               
Ваньке шёл десятый год.  Третий год он жил с бабушкой, сразу после того, как его родители погибли в автомобильной катастрофе. Случилось это осенью, когда они поехали в город по делам. Пьяный водитель грузовика на большой скорости выехал на встречную полосу и столкнулся с их «москвичом». Шансов выжить у родителей не было, они умерли до приезда скорой. Домишко у бабушки был небольшой, старенький, но на удивление теплый. Бабушка рассказывала, что этот дом ставил ещё её дед лет сто тому назад. Все нижние венцы были срублены из лиственницы, потому он и сохранился. Умели в старину, мужики ставить избы на века. Когда Иван перешёл во второй класс, то упросил бабушку записать его в музыкальную школу. Была такая школа в деревне, где ребята учились играть на разных музыкальных инструментах. Музыку он очень любил, с удовольствием слушал выступления старших ребят. Он и сам хотел научиться так же играть, а может,  и лучше. В доме, где жил Иван с бабушкой Полиной Филипповной, в красном углу под божничкой стояла на тумбочке старая гармонь, покрытая вышитой узорчатой салфеткой, оставшаяся от деда, который славился своей игрой на всю округу. Дед умер ещё до рождения Ивана. Отработавшему  положенное по закону до 60 лет, ему была назначена пенсия. Этот знаменательный момент в своей жизни он решил отметить небольшим застольем. Собрались родные, пришли друзья, знакомые. Гуляли весь вечер с русским раздольем и весельем, с песнями и плясками. Дед очень радовался, что дожил, наконец – то до пенсии.
Вот только утром он не проснулся, так и умер с улыбкой на устах. Врач, который делал вскрытие, сообщил, что сердце оказалось изношенным до предела. Так и не получил он свою заслуженную пенсию, даже за месяц.
   Видно, через поколение от деда к внуку, унаследовал Иван любовь к народной музыке, к гармошке. Он мог часами отрабатывать тот или иной вариационный пассаж. Занимался до изнеможения. Иногда доходило до того, что от усталости он засыпал и падал на пол вместе гармошкой со своего маленького стульчика.
- Наигрался, - шёпотом говаривала бабушка. Осторожно снимала с плеч гармошку, раздевала и укладывала в кровать. Преподаватель Сергей Петрович, у которого Иван учился в музыкальной школе, был им очень доволен и возлагал на него большие надежды. Выступая на городских и областных конкурсах, Иван два раза занимал призовые места среди участников своей возрастной категории.
   В начале ноября, когда всё вокруг покрылось белым снежным покрывалом, к Полине Филипповне зашёл сосед Гришка Бобылкин.
- Здравствуйте Полина Филипповна, - обратился он к хозяйке.
- Здравствуй, Гриша, проходи. Чаю будешь?
- Спасибо, я по делу.
- Рассказывай, помогу, чем смогу.
- Мне нужно несколько листочков лаврового листа, горсть соли и щепотки две-три перца, не важно, красного или чёрного.
- У вас что, праздник какой намечается?
- Не намечается, а уже свершился.
- И что же свершилось?
- Мой кореш, Сенька Голопузов, вчера откинулся, а сегодня в гости ко мне пришёл. Надо отметить.
- Ты можешь нормальным русским языком сказать, что значит откинулся?
- Откинулся – значит освободился, выпустили.
- От кого освободился? Откуда выпустили?
- Откуда, откуда, из тюрьмы, с зоны.
- А в тюрьму за что попал?
- Ни за что. Фермеру в морду дал, на три года посадили.
- А в морду за что дал?
- Он ему за работу платить отказался. Всё лето баранов пас, а осенью, когда баранов закрыли в стойло, пришёл зарплату получать, а фермер и говорит, что получать ему нечего,  и он ещё должен. Сенька не сдержался. Прав оказался тот, у кого деньги, хотя сам баран.
- А сейчас, что готовить собрались?
- Как что? Шашлыки.
- А мясо откуда? Бог послал или с неба упало?
- Да нет. У Верки Жулькиной баран повесился. Каким образом, не знаю. Видно, в стойле прыгал на кого-то, да и попал головой между кольев, за ночь и околел. Утром она приходит ко мне, даёт денег на водку и просит, чтобы я его отнёс за деревню и похоронил.  А я что, дурак? Заяц в петлю попадает, мы же его не хороним, а едим. Баран-то чем хуже зайца, такое же мясо, только гораздо вкуснее. Верно?
- В твоих рассуждениях доля истины есть, - согласилась с ним Полина Филипповна.
Она принесла с кухни половину пачки соли, несколько лавровых листов, в отдельные пакетики насыпала красного и чёрного перца. Все эти приправы Гришка рассовал по карманам фуфайки,  в которой пришёл, но уходить не собирался.
- Что-то ещё? – спросила Полина Филипповна.
- Вы извините меня, но у меня душа поёт и плачет, праздника просит, может, вы дадите гармошку на вечер, хочется с другом посидеть, песни попеть, душой отдохнуть. За сохранность отвечаю головой.
- Что мне с твоей пустой бедовой головы, какой прок? Чтоб гармошку вернул в целости.
   Она сходила в зал и принесла гармошку.
 После обеда, вернувшись из школы домой, Иван сразу обратил внимание на отсутствие гармони.
- Ба-а-б, - с удивлением протянул он, - а куда гармошка подевалась?
- Гармошку, сынок, я отдала Гришке соседу, поиграть, на вечер, просил больно, да и взгляд у него был уж слишком жалостливый, как  в последний раз пришёл, прощаться, да и песню напоследок спеть. Не смогла я ему отказать, прости меня. Худого,  поди,  ничего не случится, поиграют, отведут душу, да и вернут. Гришка парень совестливый.
   Пообедав, Иван убежал в музыкальную школу, где пробыл до вечера. Поужинав, принялся за уроки. Около одиннадцати улеглись спать.
Глубокой ночью, часа в четыре, Полина Филипповна проснулась от настойчивого стука в окно. В первые секунды она не могла понять, что происходит. Подойдя к окну и откинув занавеску, она увидела своего Мухтара, который поднявшись на завалинку, отчаянно из последних сил тарабанил лапами в окно. От изнеможения, он уже лаять не мог, а только визжал и хрипел. Отодвинув вторую шторку, она внимательно посмотрела на улицу. Увиденное повергло её в шок.
- Матерь Божья, - всплеснула она руками. - Ваня, сынок, просыпайся, Гришкин дом горит. Пошли на улицу, посмотрим, как бы и наш не загорелся, не то все сгорим. По- быстрому одевшись, они вышли на улицу. Горевший дом, как смоляной факел, был объят пламенем с верху донизу. Вокруг суетились люди, кто с вёдрами, кто с баграми. Пожарники с двух машин поливали горевший дом, но их усилия были тщетны. Через некоторое время рухнула крыша, выкинув огромный сноп искр и огня, похоронив под собою всё, что оставалось в доме. Ближе к утру пожар был потушен. От дома остались одни обугленные стены. Милиция и пожарные,  осматривая сгоревший дом, в бывшей дальней комнате нашли полусгоревший труп мужчины, По всей вероятности, это был Гришка. По заключению пожарных, причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнём. Пожар начался с дальней комнаты. По всей вероятности, Гришка закурил и заснул, от его сигареты и начался пожар. Рядом с истлевшим диваном, на котором лежал Гришка, валялись металлические части сгоревшей гармошки. На третий день Гришку похоронили всем селом. Так вот и остался Ванька Золушкин без гармошки.
-  Бабушка, как же мне быть-то? Без гармошки- то мне никак нельзя, мне же заниматься надо.
- Ума не приложу, Ваня. Я во всём виновата. Видно, так было Богу угодно.
- Ладно, ты бабушка сильно не горюй, - успокаивал её Иван, - кто знал, что так получится. Поговорю со своим учителем Сергеем Петровичем, может, он что посоветует.
В деревне едва ли что утаишь или скроешь, здесь всё на виду.
- Знаю, Ваня, о твоём горе, - сказал Сергей Петрович. – Предложить тебе могу только одно – приходи вечерами и занимайся на школьной гармони. Это в твоем положении какой-никакой, но всё-таки выход.
- Спасибо, Сергей Петрович, - поблагодарил Иван своего учителя, -  но я всё равно буду думать насчёт гармони, может, что и придумаю.
   Утрата гармони сильно повлияла на поведение Ивана. Из весёлого, шустрого парнишки он превратился в замкнутого, отчуждённого от всего мира мальчишку. Вся боль и внутренние переживания были выражены во взгляде его потухших глаз. Это был не взгляд, а крик души, с мольбой о помощи.
  Однажды вечером, когда школьные уроки были давно приготовлены, они сидели у телевизора. Передача была интересная. В ней рассказывали о депутатах Государственной Думы, которые вмиг разбогатели, обзавелись домами и виллами в других государствах и жили в своё удовольствие, а проблемы и чаяния своего народа их мало интересовали. У них были дела куда более важные, забота о Государстве, о наполненности кормушки,  из которой питались. Просьбы народа, которому они присягали на верность, оставляли на потом, а пока советовали держаться, потому как денег в казне на это нет. Вот разбогатеем, тогда и заживём. А народ что? Кряхтит, пыхтит, но держится из последних сил, утирая слезы. Терпения народу не занимать. Таких горе- депутатов, министров, губернаторов арестовывают, судят, конфисковывают имущество, но через два-три года досрочно освобождают и возвращают всё «честно» нажитое имущество. Конечно, негоже такому большому государству плакаться и размениваться на какую-то сотню-другую миллионов долларов. 
  Был показан эпизод о простом колхознике, работяге-бедолаге, который по-пьяни забыл сдать на склад флягу молока. Конь притащил телегу домой вместе с пьяным хозяином и флягой с уже прокисшим молоком. В короткий срок преступление было раскрыто. Милиция поставила себе галочку, получила благодарность и премию за хорошую работу, а горемыку-колхозника осудили на четыре года и отправили в места, не столь отдаленные.
- Чтоб другим неповадно было, - высказала своё мнение судья, оглашая приговор.
Конец передачи был феноменальным и шокирующим по своим масштабам и объёмам. Рассказывалось о полковнике, который возглавлял службу по борьбе с коррупцией. За несколько лет своей кропотливой и трудоёмкой работы на высоком посту он сколотил состояние в размере 12 миллиардов рублей.
Бригаде работников прокуратуры потребовалась неделя, чтобы эти деньги пересчитать, а  перевозили их на трёх больших армейских грузовиках,  доверху заполненных коробками с деньгами. При перевозке часть денег бесследно исчезла, но это посчитали мелочью, несчастным случаем, о котором вскоре и думать запретили.
После просмотра этой передачи бабушка долго сидела, молча уставившись в одну точку, часто покачивая головой.
- Бабушка, а зачем этому полковнику столько денег? Ведь для того, чтобы их потратить жизни не хватит, – прервал её мысли внук.
- Да я и сама над этим голову ломаю. Понимаешь, у каждого человека есть душа. Когда он получает большую власть над людьми, то со временем ему становится казаться, что он самый умный и самый праведный, его решениям подвластно всё, как он скажет, так оно и будет. В его душе поселяется гордыня и величие, которые нужно постоянно чем-то подкармливать, задабривать. Человек меняется на глазах, он становится высокомерным, заносчивым, требующим к себе особого уважения, поклонения и преклонения. Если такой человек вовремя не опомнится и не остановится, не усмирит в себе эту гордыню, то ему станет совсем худо. Гордыня, чтобы разрушить у человека совесть, призовёт своих помощниц – зависть, ненависть, злобу и стяжательство, которые вконец разъедают и съедают душу человека, и остаётся от него лишь один антураж, видимость, а внутри пустота. Вспомни, как мы с тобой по осени грибы собирали. Смотришь, с виду гриб, вроде хороший, бодрый, а когда срежешь ножку, надломишь шляпку, а он весь червивый, только  одна видимость , что это гриб, так и с человеком происходит.
- Бабушка, а как же схорониться от этой гордыни?
- Пойми, сынок, что гордость, честь, достоинство и гордыня, это не одно и то же. Тебе нужно с малых лет следить за тем, чтобы к тебе относились уважительно, не обижали, не помыкали тобой, как бессловесной букашкой,  и ты в своё время должен уважать окружающих. Силой воли и силой мысли нужно глушить в себе желание кого-то унизить, или над кем-то возвыситься. Стараться со всеми вести разговор на равных и с уважением, тогда гордыня тебе не страшна. Больше делать хороших дел, помогать слабым. Взращивать в себе чувство доброты и справедливости. Не плыть по течению, не прилагая сил, куда кривая выведет, а всегда стремиться к лучшему. Тогда у тебя появится своя гордость, честь и самоуважение. Читать молитвы «Отче наш» и «Иисусову молитву» -  вот это и будет твоей борьбой с гордыней. Эти чудодейственные молитвы ты знаешь, мы с тобой их давно выучили.
- Бабушка, а как ты думаешь, если у богатых людей, которые наворовали много денег, спросить 30 тысяч рублей на гармошку, они дадут?
- А откуда ты знаешь, что нужно именно 30 тысяч?
- Мне учитель сказал, что самая дешёвая гармонь стоит 30 тысяч.
- Даже не знаю, Ванёк, где ты найдешь таких людей. В деревне у нас нет, правда есть один фермер, но он до того скупой, что за копейку готов в Храме пукнуть.  Скорее повесится, чем тебе денег даст. Да и вообще, народ сейчас сильно изменился, и не в лучшую сторону. Раньше люди были намного добрее и бескорыстнее, не то, что в нынешнее время. Помню, случай со мной произошёл. В семидесятые годы поехала в гости к сестре на Сахалин. Погостила у неё две недели, пришло время возвращаться домой. В связи с пересадкой в Хабаровске, рейс задержали почти на сутки. Народу скопилось много, присесть было негде. И вот в этой суматохе у меня исчез кошелёк. Не то обронила где, не то жулики вытащили, скорее всего второе. Там и денег-то было, с мышкины слёзки, рублей 10-15, но без них совсем худо. Даже пирожок не на что купить, а ему цена 6 копеек. Мне стало так обидно, так обидно, сижу и плачу, сижу и плачу…  «У вас что-то случилось? – спросила старушка, сидевшая напротив. На вид ей было лет семьдесят. Голова совершенно седая, большие голубые глаза были наполнены добротой и сопереживанием. Я рассказала ей о том, что со мной приключилось.
- Эта беда поправимая, сказала она  и, достав из сумочки 25 рублей, подала мне.
«Вы даёте мне такие большие деньги, а меня совершенно не знаете», – возразила я. -
«Чтобы узнать человека, мне не нужны годы, ко мне это приходит мгновенно, через восприятие души и сердца, стоит лишь обмолвиться с этим человеком двумя-тремя фразами. И поверьте, это меня никогда не подводило и не обманывало. Не нужно стесняться и бояться делать добро, оно к тебе всегда вернётся, а если тебя не захватит, то к твоим детям уж точно». Мария Григорьевна, так звали старушку, коренная ленинградка, прилетала в гости к дочери, с которой всю войну прожила в блокадном городе. Однажды с ней произошёл случай, запомнившийся на всю оставшуюся жизнь. Она пошла получать хлеб, держа в руке карточки на десять дней. Было зябко и холодно, дул сильный пронизывающий ветер, по земле неслась позёмка. Она поскользнулась, при падении рука машинально разжалась, карточки выпали и, подхваченные ветром,  улетели. От осознания того, что  произошло, ноги её подкосились, и она присела. Вокруг неё был только ветер, холод и безысходность. Помощи ждать было неоткуда и не от кого. Это означало одно – голодную смерть. От горя,  охватившего её, она молча сидела и плакала. Слёзы медленно катились по её холодным щекам, превращаясь на подбородке в солёные, замёрзшие капельки.
Как долго она сидела в таком полуобморочном состоянии, в исступлении читая молитву к пресвятой Богородице, прося её о помощи, она не помнила. Время для неё остановилось. Возможно, она так бы и замёрзла, но видно, услышал Господь просьбу несчастной женщины и послал ей спасителя. Кто-то усердно, с ожесточением тряс её за плечи,  жестко хлопая по замёрзшим щекам, приводя её в сознание.
Она медленно вернулась из небытия, пришла в себя, посмотрела по сторонам. Перед ней стоял молодой офицер лет 30 с майорскими погонами, в портупее и красной звёздочкой на шапке. Вокруг, по-прежнему  неся позёмку, дул обжигающий, пронизывающий ветер, которого она совершенно не ощущала. «Ты что, сдурела, сидишь на ветру, хочешь замёрзнуть на радость врагу? – отчитывал он и сам же себе отвечал, - за жизнь бороться надо, а не сдаваться и не опускать руки». Собрав оставшиеся силы, и сдерживая слёзы, она рассказала ему о том, что с ней произошло. Народная мудрость гласит:  не было бы счастья, да несчастье помогло.
«Это дело поправимое, - сказал он, снимая с плеча вещевой мешок. - Возьми, он тебе нужнее. Моим-то, он уже без надобности. Их Господь к себе забрал»  - «Как это случилось?»
- Лежал по ранению в госпитале. Отпустили на сутки повидаться с семьёй, им и вёз свой гостинец. Да видно не судьба. На месте, где стоял наш дом, зияла огромная воронка от авиабомбы. Бог даст, может вам удастся выжить, чтоб людям потом рассказать об этой проклятой войне». Сказав это, он помог ей подняться, отдал вещмешок, а сам двинулся в сторону фронта.
Придя домой, она раскрыла мешок, в нём находились две буханки ржаного чёрного хлеба, пять банок тушёнки, два больших куска сахара и небольшой кулёк с солью. На дне мешка лежало письмо, свёрнутое треугольником, которое он не успел отправить семье. Там же был его обратный адрес. Через некоторое время она написала ему письмо, он ответил. Так они переписывались всю войну. После войны они встретились. Он был таким же молодым, возмужавшим, но совершенно седым, в звании полковника. Семью свою он нашёл. Оказывается, за несколько дней до бомбёжки, её вывезли на Большую землю по дороге Жизни через Ладожское озеро.
 - Мы долго с ней разговаривали, как два родных человека, как  две давно не видевшиеся сестры. – рассказывала бабушка.  - Деньги я выслала сразу же по приезде домой. Переписывались мы с ней до мая 1993 года, пока она не ушла в мир иной. Всё приглашала в гости, но свидиться больше нам так и не довелось.
- Хорошая была тётенька, - с грустью сказал Иван.
- Очень хорошая, - дополнила бабушка. – Царства ей Небесного…
После этого разговора Иван долго не мог уснуть, всё думал о своей проблеме, размышлял, сопоставлял. Неожиданно, в голову пришла идея написать объявления, может, кто и откликнется на его просьбу, поможет. Есть же люди, думал он, для которых эти 30 тысяч вообще ничего не стоят. Вопрос в том, где их найти.
Он пошёл в клуб и выпросил у заведующей два старых не использованных плаката. Разделив каждый плакат пополам, он получил четыре небольших листа чистой белой бумаги с обратной стороны. Чёрный фломастер у него имелся. На отдельном листке бумаги набросал черновик объявления. Получилось, по его мнению, неплохо:         
Господа депутаты, жулики,бандиты и честные воры.
Прошу Вас, помочь мне купить гармошку за 30 тыс. руб. Через 10 лет я вырасту и стану
хорошим гармонистом, Всё верну. Прошу поверить под честное, патцанское слово.
Дер. Забродино Ивану Золушкину.
Перед началом  разлиновал листы карандашом, чтобы строчки были ровными, и приступил к написанию. За этим занятием он прокорпел до самой ночи, но все четыре объявления были готовы.
В воскресение, с утра он поехал в город, взяв с собой коробку с кнопками и объявления. Их он развесил в людных местах: в центре, на вокзале, возле базара и возле бани. Вернувшись домой, стал ожидать результата.
   Дня через два возле дома остановилась разбитая «копейка», из которой вышел подвыпивший мужик с наглой рожей и подбитым глазом. Подойдя к калитке начал в неё тарабанить. На стук незваного гостя, вышла бабушка.
- Знаешь меня? – с вызовом спросил он.
- Ты б лучше спросил, кто тебя в деревне не знает.
 Коля Буцый, по кличке «хмырь». Первый пьяница, пройдоха и вор. Ни семьи, ни детей, ни кола, ни двора, ни стыда, ни совести, одним словом - круглый сирота. Магазин наш грабил раза три- четыре. Ночью залезет, наберёт водки да колбасы, а наутро его тёпленького забирают и сразу в тюрьму, года на четыре.
- Ещё продолжить, может чего забыла?
- Ну, ты это, не слишком-то.
- А то что, пугать будешь, правда глаза колет, чего припёрся?
Поджав средние пальцы к ладони и выставив оставшиеся, которые стали напоминать полусгнившие рогульки, он начал ими размахивать, кичась своей причастностью к криминальному миру.
- По решению братков – воров, я являюсь на этой деревне смотрящим.
- Так у нас кроме тебя в деревне воров-то и нет, вот ты за собой хорошенько и присматривай.
- Послушай меня, - возразил хмырь .-  Намедни был в городе, там твой Ванёк развесил объявления о том, что просит у депутатов и воров 30 тысяч рублей на гармошку.
- А тебя это каким боком касается?
- А вот каким… По нашим воровским законам, десятую часть этой суммы, то бишь три тысячи, он должен отдать в воровской общак, то есть мне.
- А у тебя рожа не треснет от такого подарка, ты сам-то много отдал с обворованных магазинов в свой воровской общак? Молчишь? То- то и оно.
   Немного поразмыслив, продолжила:
- А чего ждать, давай я с тобой сейчас и рассчитаюсь. Только погодь малость, я мигом.
- Вот и ладненько, давно бы так, - ухмыльнулся хмырь, довольствуясь своей наглостью, нахрапистостью и воровским фартом-удачей. Наконец-то нашёл деревенскую простушку, с которой можно что-то поиметь, - размышлял он. Но, не на ту нарвался…Она заскочила в дом, схватила первый попавшийся под руку ухват. Их было несколько, разных размеров. Стояли они в углу, в закутке у печки, дожидаясь своего часа.  Достались они ей в наследство от бабки. Ухват – это старинное приспособление, представляющее собой палку чуть больше метра длиной с насаженной на конце металлической рогаткой, концы рогатки загнуты в полуокружность. Этим приспособлением, вынимали и ставили в русскую печь всё, в чём готовили пищу -  глиняные горшки, металлические чугунки всяких размеров от самых больших до самых маленьких, жаровни, сковороды.
Держа ухват перед собой, как храбрый воин со штыком, она ринулась без страха на хмыря.
- Раскрывай скорей мошну, буду тебе сдачу отсыпать, кричала она, охаживая хмыря ухватом.
_ Ой, ой, больно же. Бабка, ты что ополоумела, я же пошутил.
- На твои замудрёные шуточки у нас всегда найдется свой, немудреный ответ.
- Люди, смотрите безоружного человека избивают, жизни лишают, - истошно кричал хмырь.
- Получай, нехристь, получай, получай.
Последний раз, видно, она хорошо зацепила хмыря по макушке, тот бросился бежать к машине.
- Заводи, не то она разнесёт мою ласточку в щепки, - кричал он, усаживаясь на сиденье, - Давай гони, гони, - подстёгивал он замешкавшегося шофёра.



- Если что, приезжай за добавкой, - размахивая ухватом, напутствовала бабка.
Посмотреть на бесплатное представление вышли соседки, остановились проходившие мимо.
- Молодец, Филипповна, хорошо ты его отметелила, - сказала соседка, жившая напротив.
- С такими людьми нужно разговаривать на их языке, чтоб им было всё понятно и доступно, иначе сожрут и не подавятся.
 - Верно говоришь, теперь надолго запомнит, почём фунт лиха, - поддержала их другая соседка.
 На следующий день, ближе к обеду приехали на Уазике две хорошо одетые женщины.
- Мы из отдела опеки и попечительства, - представились они, - с вашего разрешения, мы бы хотели познакомиться с условиями, в которых проживает Иван Золушкин.
- Пожалуйста, проходите, смотрите, - предложила Полина Филипповна, - нам скрывать нечего, мы люди простые.
   Они проследовали в дом, прошли по всем комнатам, особо остановились в Ваниной. В углу стояла заправленная кровать, рядом стол, стул, полка с учебниками, во всём был порядок и чистота. Заглянули и в холодильник, он не был пуст, в нём было всё то, что обычно находится в каждой семье. Нареканий от проверяющих не последовало, они остались довольны. Уже перед уходом, стоя у калитки, бабушка у них спросила, что послужило причиной для их проверки.
- Поступил звонок от бдительного гражданина, который уверял, что по городу расклеены объявления Ивана Золушкина, в которых он просит 30 тысяч рублей на гармошку, во избежание неприятностей и нам и вам, вы поговорите с ним, чтоб он больше никаких объявлений не писал и денег у депутатов не просил. Да и сами посудите, откуда у них такие большие деньги? Зарплата у них маленькая, а семью кормить надо. Работают несчастные без выходных, с утра и до вечера, не щадя ни сил, ни здоровья. Заботы у них государственные, некогда им размениваться по таким никчёмным  пустошным вопросам. А насчёт гармошки, вопрос постараемся решить. Скажу по  секрету, на лето у нас запланирована командировка по обмену опытом в Германию. Сегодня же поставлю перед начальством вопрос, чтоб запланировали средства на покупку гармони. Там ей цена не 30 тысяч, а буквально копейки, Да и в обращении, по моему разумению, она гораздо проще и лучше. Маленькая и лёгкая, в карман положил и пошёл. Захотел поиграть - вытащил, надоело – положил. Красота. Парнишке -то какая разница, на какой гармошке играть, ведь главное – музыка. Как куплю, обязательно вам пришлю. Играйте на здоровье, веселите деревню. Хорошо у вас здесь, свежо, раздольно, продукты и овощи свои,натуральные, без всякой химии и ГМО – живи да радуйся.
- Ваша правда, всё будет, всё своё, если лениться не будешь, - вставила бабушка.
Прошло дней десять. Задули холодные ветры, снег повалил недуром. Зима вступила в свои права.
Об истории с объявлениями уже никто не вспоминал, никому и дела не было до Ванькиной гармошки. Как-то вечером бабушка начала разговор:
- Вот всё думаю, ломаю голову, как помочь тебе, и вспомнила про твоего дядьку  Архипа Макаровича, старшего брата твоего отца. Живёт он в Святогорке, от нашей деревни километров сорок. В 89 году пришёл с Афганистана, а невеста его Катька Бобылкина не дождалась, выскочила замуж за городского. Позарилась на красивую жизнь, большие деньги и машину. Родила двоих пацанов, но живут с мужем видно не слишком ладно. Частенько приезжает к матери то с одним подбитым глазом, то с другим. Архип парень видный, статный, здоровый, так и остался холостым. Есть такая крепкая порода мужиков – однолюбов. С годами Катерина осознала, что упустила своё счастье, но прошедшего не вернёшь. Счастье каждый мерит по своим меркам. У кого власть, у кого деньги, а у кого любовь, доброта и верность. Работает Архип штатным охотником. В тайге у него зимовье, где он проводит зиму, а летом живёт в деревне,  у него небольшой огород и пасека. Ты, Ваня, написал бы ему письмо, может, он поможет тебе.
  Недолго думая, Иван взял листок бумаги и приступил к написанию.
 Здравствуйте,  Архип Макарович!
Пишет Вам письмо ваш племянник Иван Золушкин, сын Вашего младшего брата Михаила. После гибели моих родителей, я уже три года живу с бабушкой Полиной Филипповной. Живём мы хорошо, дружно. В школе отметки хорошие. Третий год хожу в музыкальную школу, учусь играть на гармони.  У меня была дедова гармонь, которую бабушка дала соседям поиграть на вечер, но случилась беда, их дом сгорел вместе с моей гармонью. Заниматься мне сейчас не на чем, а я так хочу играть, что даже во сне вижу себя, как играю. Очень прошу Вас помочь мне купить гармонь. А как выросту, клянусь, что с Вами рассчитаюсь сполна.  Помогите,  пожалуйста.
Ваш племянник Иван Золушкин.
   Вложил исписанный лист в конверт и подписал:  Деревня Святогорка Архипу Макаровичу Золушкину.
Наутро, по пути в школу, он опустил письмо в почтовый ящик.
  Но он не знал, что за неделю до этого Архипа Макаровича Золушкина задрал медведь- шатун. Об этом сообщили случайно зашедшие в зимовье охотники уже ближе к весне. Они и описали примерную картину происшедшего. Архип вышел из зимовья за дровами, поэтому у него не было при себе ни ружья, ни ножа. В это время и напал на него медведь. Всё было разорвано в клочья. Потом, по этим клочьям и опознали Архипа.
…Бабушка Полина Филипповна вся извелась, измучилась переживаниями, она и рада была помочь своему внуку, да нечем. Отчаявшись, она решилась на последнюю возможность ухватиться за ту соломинку, которая могла их спасти. Однажды, в субботу вечером, она спросила:
- Ванюша, ты знаешь какой завтра день?
- Воскресение, - ответил внук.
- Верно, воскресение 19 декабря, в Храме большой праздник. День памяти святителя Николая Чудотворца. Пойдём мы, Ваня, завтра в Храм, да помолимся хорошенько. Попросим Николая Чудотворца помочь нам, потому как  обращаться нам больше не к кому, да и просить некого. Один Господь и остался.
  Храм был новый, недавно выстроенный. Высокий, с двумя куполами. Рядом с ним, была выстроена колокольня. В Храме стоял приятный хвойный запах свежеструганных брусьев, из которых был сложен Храм. Этот запах, смешиваясь с запахом горящих свечей, лампадок и ладаном, умиротворяюще действовал на прихожан. Батюшка Андрей мерно и уверенно ходил по Храму, распевая псалмы и молитвы. Небольшой, но слаженный хор вторил ему…
- Алилуйя…Господи прости…спаси и сохрани…Аминь…
Всё это сливалось в единую гармонию и поднималось вверх, под купол. Каждый прихожанин начинал чувствовать и воистину ощущать, как душа его становится чище, светлее, нежнее и добрее. Она, как живая, вместе с этой молитвой и пением поднимается вверх и соединяется с  общей гармонией праведной жизни, на которую смотрит Господь.
К концу службы, которая длилась часа три, щёки Ивана зарделись, стали пунцовыми, душа вкусила частицу Божественного, как твердая, изможденная засухой земля, впитала в себя целительные капли посланного Богом дождя.
- Устал? - спросила бабушка.
- Нет, что ты, мне очень хорошо, - ответил он.
В заключение службы, батюшка окропил всех прихожан святой водой и причастил. На душе было чисто, свежо и радостно от чудом нахлынувшего счастья.
Служба закончилась, прихожане начали расходиться. К Полине Филипповне с Иваном подошёл батюшка Андрей.
- Слышал, Ваня, о твоей беде и, будучи в городе, объявление читал, думаю, что смогу тебе помочь.
- Правда, батюшка Андрей? – не сдержав своей радости и волнения, спросил Иван.
- Конечно, правда. Разве такими вещами шутят? Сейчас пойдём ко мне домой, и я подарю тебе гармонь. Эта гармонь нашего звонаря, который умер в прошлом году в возрасте 82 лет. Играл он хорошо, гармонь свою берёг, любил и лелеял. Перед своей смертью просил меня определить её в хорошие и достойные руки. Думаю, что ты и есть самый достойный, которому она будет во благо.
  Он пошел, переоделся, и они направились к нему домой. Жил он рядом, за почтой. Семья у него была большая, своих детей шестеро и одна девочка приёмная. Детей держал и воспитывал в строгости, чистоте и скромности. Зайдя на минуту в дом, он вышел с футляром. Подойдя к ним, он его открыл. Иван увидел гармонь, на вид не скажешь, что ею пользовались. Она вся сверкала и блестела, клавиши переливались перламутром. От нахлынувшего ликования и радости сердце Ивана так заколотилось, что готово было выпрыгнуть наружу. Не веря своим глазам, он заплакал от радости. Крупные слёзы помимо его воли катились по его щекам.
- Ты чего плачешь, орёл? – спросил батюшка.
 - От радости, - сказал Иван, уткнувшись в батюшкину грудь, а тот его обнял, поцеловал, похлопал по плечу.
- Иди домой и играй, занимайся на всю катушку, сколь есть в тебе силы.
- Сколько мы Вам должны? - спросила бабушка.
- Вы мне ничего не должны, я просто выполнил последнюю волю хозяина гармони. Определил её в хорошие, достойные руки. Вот и всё. Всего Вам доброго, идите с Богом.
 Они низко поклонились друг другу и разошлись.
Уже подходя к дому, Иван остановился, поставил футляр с гармонью возле ног и спросил:
- Бабушка, почему многие ребята, да и взрослые тоже, говорят, что Бога нет?
-  Пускай говорят, мы-то с тобой точно знаем, что он есть. Так, Ваня? – спросила она.
- Верно бабушка, я точно знаю, что Бог на свете есть, - уверенно ответил Иван.


Рецензии
Я тоже вместе с Ваней слезу пустил от радости. Спасибо, хороший рассказ.
С уважением!

Владимир Фомин 4   22.11.2020 15:00     Заявить о нарушении