Судьбе навстречу. 37 глава

   Азиз перечитал расписку, протянутую ему Софочкой, поставил дату и расписался, сначала написав полное имя, отчество и фамилию. Затем, передал бумагу отцу, попросил и его расписаться, хотя тот по - русски не понимал.
  - Вот тут распишитесь, отец. Сначала полное имя впишите. Теперь Вы, Махмуд акя, - сказал Азиз, взяв бумагу от отца и положив перед полковником.
   Софочка, то ли с испугом, то ли с недоверием, смотрела на последнего.
  - Теперь и Вы распишитесь, пожалуйста, - попросил Азиз, посмотрев на Сёму.
Тот взглянул на жену и только когда она кивнула ему головой, поставил свою подпись под распиской. Подпись Софочки уже стояла на расписке, женщина сама её написала и тут же расписалась.
  - Расписка останется у нас. Пересчитайте деньги, здесь пятьдесят миллионов сум - купонов, - сказал Азиз, вытаскивая из сумки деньги и складывая пачки на стол.
   Тут, вдруг, закрытая дверь комнаты открылась, заставив всех присутствующих обернуться и в зал вошёл молодой человек, лет под сорок, очень похожий на Софочку.
  - Давид? Хорошо, что ты пришёл, сын. Мы тут вот... расписку я написала, они задаток принесли. Я думала... они другими деньгами принесут, что делать будем? - почти шёпотом, с опаской посматривая на Махмуд акя, говорила Софочка сыну, боясь произнести слово "доллар".
  - Здравствуйте, товарищи. Мама говорила, что вы решили купить наш дом, - сев за стол, произнёс Давид, оглядывая всех пристальным взглядом красивых глаз, после того, как прочитал расписку.
   Этот высокого роста, крепкого телосложения мужчина, был и правда красив. Густые, кудрявые волосы, большие глаза, чёрные брови, немного пухловатые для мужчины губы и прямой нос. И взгляд... пристальный, испытующий.
  - Мы с семьёй хотим переехать в Ташкент и Ваша мама говорит, что если мы договоримся, мебель и всё остальное, что есть в доме, останется на месте. Она запросила за все сто пятьдесят миллионов и мы согласились. Нам всё равно пришлось бы покупать и мебель, и занавески, и все прочее, - спокойно глядя в глаза Давиду, говорил Азиз.
   Давид посмотрел на мать, съёжившуюся под его пристальным взглядом.
  - Что ж, если мама сказала, значит так тому и быть, - многозначительно взглянув на Махмуд акя, произнёс Давид.
   Кажется, молодой человек не понимал, что тут делает полковник милиции. Но пересчитав деньги, что заняло много времени, он сложил их в коробку и садиться не стал, словно показывая, что на этом всё. Азиз поднялся из-за стола.
  - Как только мы оформим у нотариуса документы на дом, вы получите остальные деньги. И через месяц, мы хотели бы въехать в этот дом, - сказал Азиз.
Следом за Азизом, поднялись Махмуд акя и Латиф акя, но в разговор не вмешивались.
   - Хорошо. И мы уже скорее хотим уехать  из этой страны, - произнёс Давид и недобрый блеск в его глазах, заметил только Азиз. Но он промолчал, чтобы не обострять обстановку, ведь по сути, он и сам покидает свою страну.
  - Что ж, встретимся у нотариуса? Где находится нотариальная контора, к которой мы могли бы подъехать? - деловито спросил Азиз, словно всю жизнь занимался такими вопросами.
  - Послезавтра подъезжайте в первую нотариальную контору, - сказал Давид.
Софочка сидела за столом и внимательно их слушала.
  - Я Ташкент не совсем хорошо знаю... может подскажете, где это находится? - спросил Азиз.
  - От Госпитального рынка, по улице Нукусская, нужно ехать до конца улицы вниз, там спросите, любой ответит, - ответил Давид.
  - Хорошо, послезавтра, в девять часов утра, мы подъедем с деньгами, - сказал Азиз, хотя понятия не имел, где находится Госпитальный рынок и улица Нукусская. 
   Попрощавшись, все трое вышли во двор, Сёма следовал за ними, Софочка и её сын остались в комнате.
  - Ну, наконец-то. Вроде, порядочные люди. Сейчас продать дом, большая проблема и нам повезло. Но что мы будем делать с сум - купонами, мама? - спросил Давид, когда все ушли.
  - Это немалые деньги, Давид...я предлагаю, на оставшиеся от билетов и прочих расходов деньги, купить ювелирные изделия с бриллиантами, на них всегда найдётся покупатель, - ответила Софочка.
  - А ведь ты права, мама... в декларации можно написать, вернее вписать их, как личные украшения, ты наденешь на себя, Инна и Ирина наденут,.. - ответил Давид, имея ввиду жену и семнадцатилетнюю дочь.
  - Если покупать в магазине, с крупными камнями, то не так уж и много изделий будет, сын, - сказала Софочка.
  - У тебя ведь есть знакомый ювелир, да? - хитро улыбнувшись матери, спросил Давид.
  - Есть, сын, не переживай. И чек будет и бирки будут, всё как полагается, - ответила Софочка. В комнату вернулся Сёма.
  - Ну и что? Собираем вещчи? - спросил он, потирая руки.
   Азиз с отцом и Махмуд акя пешком вышли на дорогу, с  почти пустой уже сумкой в руках.
  - Ну что... "Голубые купола", можно и пообедать. Сделка совершена, да и домой возвращаться нужно, - сказал Махмуд акя.
  - Может останетесь ещё на день, послезавтра бы и уехали, - сказал Азиз.
  - Работа ждёт, Азиз. Я и так уже два дня здесь нахожусь.  Конечно, я начальник, у меня хозяина нет, только дела накопились, сам понимаешь, служба. - ответил Махмуд акя.
  - Да и мне нужно ехать, сынок. Ничего, послезавтра, в шесть утра выйдем из дома и в восемь часов будем в нотариальной конторе. Таксисты, наверное, знают и довезут нас с Куйлюка. А может и ты поедешь? Чего одному тут делать? - спросил Латиф акя.
  - Друг в больнице лежит, не могу я его оставить, отец. Махмуд акя? Просьба к Вам, Вы уж доведите наше дело до конца, так спокойнее будет. Сейчас пообедаем и ко мне в общежитие поедем. Я Вас должен отблагодарить, как полагается, да и Вам деньги нужны, додажон,  - сказал Азиз, взглянув на отца.
  - Хорошо, как скажешь, Азиз. На полпути уж вас не брошу! А видели, как они с опаской смотрели на меня? Полковник милиции, не шутки, - засмеялся Махмуд акя.
   Дойдя до "Голубых куполов", они втроём сели во дворе за свободный столик под ивой, на который она отбрасывала тень, да и солнце было с другой стороны. Заказав шашлык, салат из свежих огурцов и помидоров и горячий чай с лепёшками,  они плотно пообедали и выйдя из кафе, дошли до метро. Проходя по аллее парка вузгородка, мужчины присели на скамью.
  - Фу! Жара! Устал я, - вытирая лоб платком, сказал Махмуд акя.
  - Торопиться надо, Махмуд. Время идёт, а нам ещё до БукИ добираться, до своего кишлака ехать. Пошли уже,- сказал Латиф акя. Махмуд акя нехотя поднялся и пошёл за Латиф акя и Азизом.
   Когда они вошли в общежитие и поднялись в комнату, оттуда, с сумками, вышли двое молодых ребят. Но увидев перед собой полковника милиции и с ним ещё двоих мужчин, парни на секунду замерли, не зная, что делать. Бежать было некуда, коридор узкий, трое вошедших мужчин его заняли полностью, тоже остановившись и недоумевая, что же происходит. Первым опомнился Азиз, поняв, что если бы они ещё немного задержались, то никакого дома не смогли бы купить, да и задаток не смогли бы вернуть, такие были правила, задаток не возвращался.
  - Вам не тяжело? Может помочь? - спокойно спросил Азиз, чем обескуражил воришек. Один из парней, тот, что был помладше, да и ростом поменьше, бросив сумку, попытался сорваться с места, но Махмуд акя, привычным движением, вытащил из кобуры пистолет и направил на ребят.
  - Стоять! Иначе стрелять буду! - предупредил он грабителей.
   Парни тут же подняли руки, второй тоже бросил сумку на пол. Им скрутили руки за спину и втолкнули в комнату. Азиз тут же поднял с пола сумки и войдя последним в комнату, закрыл дверь, которую воришки открыли отмычкой. А вот замок на двери шкафа они сломали, внутри было все перевернуто, вещи валялись на полу.
  - Интересно... откуда вы узнали, что здесь находятся деньги, а? - спросил Азиз, сложив сумки в шкаф и закрывая распахнутые дверцы.
  - Азиз? Милицию вызывай, - сказал Махмуд акя, не убирая оружие.
   Ребята испуганно переглянулись, побледнев. Латиф акя стоял в недоумении и молча смотрел на всех, впервые столкнувшись с воровством. О том, что это его деньги и они могли остаться ни с чем, мужчине и в голову не пришло.
  - Итак... Откуда наводка? - спросил Азиз.
   При этих его словах, Махмуд акя с удивлением посмотрел на парня, не понимая, откуда он может знать такие слова.
  - Чёрт... может в органах крыса объявилась? А ну, выкладывайте! Иначе башку разнесу и знать никто не будет! - заорал Махмуд акя, низким голосом.
  - Следили за вами... видели, как вы из банка вышли и сюда приехали. А утром вышли с одной небольшой сумкой, - ответил тот, что был постарше и крупнее первого.
  - А навёл кто? Говори, если хочешь выйти отсюда живым! - кричал Махмуд акя, пугая этим и Латиф акя, который и вовсе растерялся.
  - В управлении... оттуда наводка... - опуская голову, тихо произнёс старший. Парни были похожи друг на друга и Азиз предположил, что они братья, но на узбеков не были похожи, хотя язык понимали неплохо.
  - Кто? - еще громче, заорал Махмуд акя. Живший в кишлаке, простой по натуре, честный и принципиальный, хотя и старался показать, что в форме он хозяин положения, он не мог принять предательства тех, кто работал в органах. 
  - Младший лейтенант, он служит у подполковника Расулова, сосед наш, - ответил парень.
  - Фамилия лейтенанта? - спросил Махмуд акя. Видя, что парень молчит, мужчина повторил вопрос, ударив парня по лицу прикладом пистолета, от чего Латиф акя испуганно отпрянул, вскрикнув. Азиз же спокойно наблюдал за происходящим.
  - Хашимов Сабир! - не поднимая головы, едва не упав, воскликнул парень.
  - Азиз? Вызывай милицию. Иначе я просто пристрелю их, - со злостью сказал Махмуд акя. Парни понимали, их просто так не отпустят.
  - Если бы этого мента не было... мы бы справились, а может, эти лохи и отпустили бы нас сами, а так... срок светит. Бля... вот лоханулись... - думал тот, что был постарше, видимо, уже ранее побывавший в местах не столь отдалённых. Его младший брат был напуган, было видно, что он впервые попался, может  и впервые на дело вышел.
   Минут через двадцать, приехала милицейская машина с двумя сотрудниками из ближайшего отделения милиции. Махмуд акя вкратце объяснил, что поймал воришек на месте преступления и велел арестовать их. Когда ребят увели, Махмуд акя нахмурился.
  - Латиф? Я остаюсь, друг, в управление сейчас поеду, пока эта крыса не узнала, что его подельники пойманы. Таких крыс среди своих - давить надо! - произнёс Махмуд акя, решительно направляясь к двери.
  - Вы тоже оставайтесь, отец, один день не тысяча дней, послезавтра управимся с делами и тогда, может вместе и поедем собирать вещи, - сказал Азиз отцу.
   Латиф акя согласился, он устал и был потрясён произошедшим. Видя, как отец побледнел, Азиз не на шутку испугался.
- Вам плохо? Может скорую вызвать? - испуганно спросил Азиз.


Рецензии