Поколенные росписи Сепитых, Асмаковых, Графф

ПОЛТАВА, ХАРЬКОВ
ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ РОДА АСМАКОВЫХ.
Начну с того, что мне не известно, откуда родом мои Асмаковы, есть версия, что из Харькова, или из Крыма. В Харькове действительно жил некий Осмаков, Михаил Семенов, владелец двух домов, купец[1]Т. Был ли он родственником, не знаю. Видимо он же упомянут в списке жителей, строящих лавочки в г. Харькова за 1871-1877, только фамилия его пишется «Асмаков»[2].
Та короткая ветвь, которую я здесь выкладываю, проживала в Полтаве
1-е поколение
1.Павел Асмаков. Родился в 1-й половине XIX века
2-е поколение
1. Александр Павлович Асмаков. Родился ок. середины XIX века. Умер до 1902 г[3]. О нем нет никаких сведений, кроме записи в метрической книге о рождении дочери, где он назван Полтавским мещанином. Нет сведений и о его жене.[4] Записан в помяннике дочери
Жена - Параскева Михайловна[5]. Записана в помяннике дочери
3-е поколение
2.1. Елена Александровна Сепи(е)тая, ур. Асмакова[6] (20.05.1868 Полтава - 10.04.1953 Москва). Крещена в Воскресенской церкви г. Полтавы. Священник Иоанн Крамаренко. Восприемники: Полтавский мещанин Николай Григорьевич Омельченко и жена купца Екатерина Федоровна Крыжановская[7]. Домашнее прозвище «Люсаня». В ее помяннике много имен, но догадаться о родстве с ними трудно, почти невозможно.
Муж - Тимофей Никифорович Сепитый, умер 03.02.1946 в г. Загорске Московской области. Относился к Малороссийскому казачеству. До поры жил крестьянским трудом. Когда их сыну пришла пора поступать в реальное училище, продали дом в деревне и переехали в Полтаву. Служил по сбору питейных налогов в Полтаве[8]. Об их детях, Александре и Викторе, в поколенной росписи Сепитых.
Перед войной дочь купила им домик в г. Загорске (Сергиевом Посаде). После смерти мужа Елена Александровна перебралась в Москву, где и прожила до кончины.
3.1. Федор Александрович Асмаков (?-до 25.07.1903[9]). Первое упоминание о нем в Памятных книжках Полтавы относится к 1882 г., жительство на Всесвятской в собственном доме. С 1894 по 1895 живет на Всесвятской и сдает квартиры в найм. В 1896 и 1897 жительство на Всесвятской ул. в Полтаве[10]. Кроме того, появляются дома на Ново-Почтовой и Кладбищенской. Жилье тоже сдается. В 1898 году действительный член Полтавского отделения Православного Миссионерского общества, член уездного податного присутствия, непременный член попечительства о церковно-приходской школе Преображенской ц., член приходского попечительства Преображенской ц. В 1899 Асмаков Федор Александрович имеет дома на Ново-Почтамтской, Пороховой. Член уездного податного присутствия, непременный член попечительства о церковно-приходской школе Преображенской ц., член приходского попечительства Преображенской ц. В 1900 прибавляется магазина железных товаров[11] и членство в совете общества взаимного кредита, так же и в 1901[12]. А в 1902 все пошло на спад. Имеются только домовладения на Почтамтской и Всесвятской. Умер он, вероятно, достаточно внезапно, не успев уладить свои дела. Попал в списки несостоятельных должников 1908 года[13].Кроме того, в РГИА СПб имеются два дела, касающиеся его долга.
Жена: Евлампия Даниловна Асмакова[14].
4-е поколение
4.3. Асмаков Петр Федорович (Почтамтская у. 13). 1906 г. Полтавское Отделение Русского для внешней торговли Банка, конторщик. 1908 тоже. 1909 Полтавское отделение русского, для внешней торговли банка. Счетовод[15].
5.3. Асмаков Федор Федорович (05.09.1887 Полтава-?). Крещен в Преображенской ц. Восприемники: купец Стефан Афанасьев Компанеец, жена купеческого сына Анастасия Стефанова Пороховщикова и сын Гадячского 1-й гильдии купца Якова Федорова Пошивайло. Поступил в августе 1902 г. в частное 7-ми классное Коммерческое училище А.О. Байера в г. Полтаве, обучался по 1-е июня 1910 г. и окончил полный курс учения. На основании ст. 52 Высочайше Утвержденного 15 апреля 1896 г. положения о коммерческих учебных заведениях, удостоен он, Асмаков, звания Почетного Личного Гражданина. Относительно отбывания воинской повинности и поступления на государственную службу, на должности, тре­бующие познаний по коммерческой специальности, а равно в высшие специальные учебные за­ведения пользуется он, Асмаков, правами, предоставленными, окончивших курс реальных училищ[16]. Состоял в Варшавском политехническом институте на химическом отделении, но проучился первое полугодие 1910/1911 гг. и уволен за невнесение платы. Получил на руки документы, при чем обязался не носить форменного платья, присвоенного сту­дентам Варшавского политехнического института. Апрель 1911 года[17].
Канцелярский служащий Полтавского отделения госбанка 06.03.1914. Допущен к исполнению обязанностей распоряжением банка от 23.11.1913[18]. Проживает в Полтаве на Сретенской ул. в доме Попова.
Участник Великой Войны. Призван прапорщиком из запаса армейской пехоты в 24 запасной батальон[19]. Награжден орденом Св. Станислава III-й степени в 1916 году. Участник Белого движения. Подпоручик в Вооруженных Силах Юга России. Взят в плен. На особом учете на Украине с 1918[20].
Жена Лидия Николаевна Крамарева. Брак 28.01.1911
6.3. Асмаков Александр Федорович
7.3. Асмакова Надежда Федоровна[21]
5-е поколение
8.5. Асмакова Лариса Федоровна (25.03.1911-?)
ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ РОДА СЕПИТЫХ.
Написание этой фамилии разнообразно, «е» и «и» чередуются в слогах по прихоти писаря, однако нет сомнений, что это члены одного рода, потомки казака Федора Сепитого.
Сепитые были реестровыми казаками[22] Полтавского казачьего пока[23]
1-е поколение
1.Федор Сепитый (Имя выведено из межевого дела его сыновей)[24]
2-е поколение
2.1. Алексей Федоров Сепитый. Сепитого хутора, вымежеванного из деревни Ревазовки вымежеванное местечко Сачавца хутор Материнский Никиты Материнского. отрубное владение наследников казака Алексея Федорова Сепитого, Дмитрия и Никифора. 1860, 1862. За них по неграмотности к личной рукодатной подписи руку приложил казак Михайло Алексеев Сепитый. В местности пролегает дорога из Новых Санжар на Мухину Греблю. Протекает речка Кустоловка[25].
3.2. Хутор Сепитого, вымежеванный по полюбовной сказке местечка Новые Санжары владения казака Павла Федорова Сепитого. 1872 г. там пролегает полевая дорога и железная дорога в Кременчуг. 1862[26].
3-е поколение
4.2. Никифор Алексеев, казак. (?-1920[27]). В 1861 г. неграмотный. В 1898 году действительный член Полтавского отделения Православного Миссионерского общества. Не смотря на малограмотность, хорошо разбирался в сельскохозяйственных машинах, это передалось и сыновьям. До революции имели 40 дес. земли.
Жена - Анастасия Ивановна[28]. Возможно, из рода Ганжа, так уверяет Валентина Михайловна Котляр[29].
5.2. Петр Алексеев Сепетый, казак. В 1898 году действительный член Полтавского отделения Православного Миссионерского общества[30].
6.2. Михаил Алексеевич Сепетый, казак. В 1861 г. грамотный. В 1898 году действительный член Полтавского отделения Православного Миссионерского общества[31].
7.2. Дмитрий Алексеевич, казак. В 1861 г. неграмотный. В 1898 году действительный член Полтавского отделения Православного Миссионерского общества[32].
4-е поколение
8.4. Тимофей Никифорович (23.02.1873-03.02.1946 Загорск). Крещен в Никольской церкви местечка Новые Санжеры Кобелякского уезда. Восприемники: казак Семен Данилович Муха и дочь казака Ивана Вилиницкого, девица Параскева[33]. Казак деревни Покров Мария[34]. Имел начальное образование, а именно: окончил 2-х классное Петровское сельское училище, св-во от 7 сентября 1886 года. Получил право на льготу по воинской повинности ст.56, п.3 Устава о воинской повинности. Казак Кустоловской волости, Кустоловского сельского общества. Сепитый вел крестьянскую жизнь, как и многие малороссийские казаки, но, в 1900[35] когда их сыну пришла пора поступать в реальное училище, продали дом в деревне и переехали в Полтаву. Возможно, родные Елены Александровны, купцы, помогли им устроиться. По воспоминаниям моей двоюродной тети, Елена Александровна и Тимофей Никифорович владели в Полтаве двумя доходными домами, в том числе и на Сенной улице. В одном из этих домов они проживали сами. Охотно принимали на постой семьи с детьми. С 1906 по 1916 г. служил в Полтавском Акцизном Управлении сборщиком денег. Жительство Каменная ул. собственный дом. С 1910 по 1914 член экономического Общества Полтавских чиновников. В 1915 Тимофей Никифорович вступает Полтавское ссудо-сберегательное товарищество «Самопомощь», кажется, он единственный член товарищества.[36]
В 1912 г. на службе подвергся нападению, за ним погнались люди и не желали отставать. «В виду такого их упорства и брани, Сепетый, желая их напугать, выстрелил из револьвера вверх и, воспользовав­шись, тем, что они отъехали в сторону, обогнал их. Тогда те стали догонять его с криком. Видя за собой погоню, Сепетый, когда въехал в с. Лазьки, обратился к тамошним жителям Прокофию Гужве и Федору Ясько с просьбою спасти его и указать, где живет урядник. Гужва и Ясько ответили, что урядник в селе не жи­вет, и посоветовали ехать в сельскую сборню. Около сельской сборни тогда было много народа. Преследовавшие Сепетого гнались за ним, крича собрав­шемуся около сборни народу: «Держите вора, он стреляет». Поэтому собрав­шийся народ задержал Сепетого, остановив его лошадь, а в это время к Сепе­тому подъехали и гнавшиеся за ним, которые оказались жителями села Лазь­ков, козаками: Моисеем Яковлевым Омельченком, Стратоном Феофановым Омельченком и Кириллом Ивановым Омельченком. Омельченки и собрав­шаяся около сельской сборни толпа стащили Сепетого и его кучера крестья­нина Стефана Ефимова Парастовскаго из саней, стали их бить и нанесли им хотя легкие, но много ран в голову. Били палками, кольями и 2-х фунтовою ги­рею. От побоев Сепетый и его ямщик лишились сознания, и тогда у Сепетого были отобраны часы вороненой стали, револьвер системы «Нагана» и из имевшихся в саквояже денег 1417 руб. кредитными билетами и медью 45 коп. Когда Сепетый пришел в себя, то его ввели в сельскую сборню, где саквояж с остальными деньгами вложили в отдельную сумку, которую сельский ста­роста, в присутствии десяти тамошних жителей, опечатал своею должностною печатью. В этом преступном деянии, как выяснилось произведенным по этому делу дознанием, изобличены жители с. Лазьков: Моисей Яковлев Омельченко, Стратон Феофанов Омельченко, Кирилл Иванов Омельченко, Яков Давидов Омельченко и Аврам Иосифович Пинус, которые арестованы и вместе с доз­нанием переданы в распоряжение Судебного следователя 2 уч. Зеньковскаго уезда»[37].
02.11 1919 получил паспортную книжку. У него были «золотые руки». Вроде бы, служил токарем в Полтаве. В июне 1935 года купил дом в Загорске и переехал с женой ближе к дочери, жившей в Москве. Записи в трудовой книжке начинаются с 1935 года. Служил в школе № 3 им. КИМ. Загорского наробраза токарем по металлу при подсобных механических мастерских с 15.07.1935 по 15.12.1939. Работал и в какой-то Загорской колонии для малолетних. Один из воспитанников по имени Ваня, долго поддерживал отношения с семьей Т.Н. Сепитого. Затем по 07.05.1940 в Загорской промышленно - кустарной артели им. РККА токарем по металлу. С 16.01.1941 служил в Загорском комбинате МООСО зав. производством по слесарно-механическому цеху[38].
Жена - девица Асмакова Елена Александровна, домашнее прозвище - Люсаня. По семейному преданию, родители ее жили там же, что и певец Козловский. Якобы отец певца сватался к моей прабабушке. К моменту сватовства, роман между девицей Асмаковой и молодым Сепитым уже был в развитии. Тимофей рассказывал своей внучке, что пришел к Елене, зная о сватовстве. Плача сказал: «Вы меня хоть шафером на свадьбу позовите». А та, тоже плача, ответила: «А можно и женихом».
9.4. Дмитрий Никифорович Сепитый. До войны и во время нее жил в Москве с семьей по адресу Шелепиха, Первая ул, д. 58[39].
10.4. Михаил Никифорович Сепитый (?-1932/33 в голодомор). Жил недалеко от Козельщины с отцом. В 1929 г Михаила лишили избирательных прав и выслали, как раскулаченного. В 1931 г. вернулся и стал работать в совхозе «Отрадный»
Жена – Серафима Карловна (1870-04.1968), ее отец Карл Гамрих. Рижский, а затем Харьковский мещанин. После ссылки мужа уехала к одной из родственниц. По возвращении его, приехала к нему в совхоз[40].
5-е поколение
11.8. Виктор Тимофеевич (11.03.1894 Красногорка Константиноградского у. Полтавской губ. - 1972 Харьков). Крещен в Покровской ц. села Красногорка 06.12.1894. Восприемники г. Полтавы купец Федор Александрович Асмаков и жена священника Мария Алексеевна Соколовская.
Приписан: казак хутора Тагамлика Тагамликской волости[41]
Окончил Александровское реальное училище (Полтава) 7 классов и учился в дополнительном с 16.08.1913 по 30.04.1915. В 1904 г. поступил в Полтавское реальное училище, окончил его в 1913 г., полный курс с дополнительным классом. В 1913 г. и поступил в Петербургский Политехнический институт на механическое отделение, где учился до мая 1916 г. При призыве 1915 года зачислен в ратники ополчения 2 разряда. По мобилизации студентов 01.01.1916 зачислен в Павловское военное училище юнкером рядового звания вольноопределяющимся; 01.10.1916 представлен к юнкерскому унтер-офицерскому званию; 01.12.1916 приказом произведен в прапорщики. Выпущен по 1 разряду, был откомандирован в запасной саперный полк, потом на Западный фронт мл. офицером на радиостанцию при 104 дивизии. Зачислен в 204-й пехотный за­пасной полк на долж­ность млад­шего офицера. 12.12.1916 зачислен в учебную команду; 26.06.1917 переведен в осо­бый Украин­ский Ударный батальон, формирующийся при 204-м запас­ном пехотном полку[42]. В декабре 1917 г. был контужен аэропланной бомбой, следствием чего явилось острое расстройство нервной системы и потеря зрения в левом глазу и глаукома в правом. По состоянию здоровья был вовсе отставлен от военной службы со снятием с учета. Последний чин в армии – прапорщик.
В 1920 году поступил на работу в машинную секцию Полтавского губземотдела в области механизации сельскохозяйственных работ в разных учреждениях г. Полтавы до 1929 г.
В 1929 году был приглашен УНИСХОМом на работы в качестве зав. Акимовским бюро института. Оно было ликвидировано в декабре 1929 года, а он назначен ассистентом отдела мотокультуры УНИСХОМа в г. Харков.
Участвовал в составлении изданного институтом атласа «Гусеничные системы тракторов», а также был ответственным исполнителем ходовой части проектируемого УН…(?) по заданию ХТЗ гусеничного трактора 30/40 НР.
Отдел мотокультуры был ликвидирован в 1931 году, и сотрудники откомандированы на ХТЗ, Виктор был переведен в отделение уборочных машин.
Участвовал в проектировании широкозахватного моторного комбайна.
В сентябре 1932 перешел на работу в ВИСКОМ старшим инженером группы зерноуборочных машин[43].
Виктор Тимофеевич - один из ведущих инженеров в области тракторостроения. Во время войны, при эвакуации Харьковского завода Виктор Тимофеевич не уехал с ним, а остался с семьей. Переехали в Полтаву, откуда всю семью угнали в Германию. Когда началась эвакуация, Сепитый, будучи инвалидом, ещё и заболел тифом. В вагон его не пустили, и правильно сделали - перезаразил бы половину эшелона. Так он оказался на оккупированной территории. Сначала вернулся в Полтаву, а затем был отправлен в Германию, где работал сначала чернорабочим, затем чертёжником и даже конструктором на заводе сельхозмашин. В 1945-1946 гг. по заданию комендатуры Советской Армии выполнял инженерные работы по демонтажу и отправке оборудования немецких заводов в СССР по репарации. В 1947 с семьей, пройдя 2 лагеря, Виктор Тимофеевич вернулся в Харьков[44]. С 1947 г. инженер-конструктор ОГК ХТЗ, руководитель проектно-компоновочной группы. После смерти Сталина в период «оттепели» под личную ответственность главного конструктора Б.П. Кашубы Сепитый был снова принят на ХТЗ. Выполняя обязанности начальника КБ, он был оформлен инженером-конструктором 2, а затем 1 категории. Разницу в зарплате восполняли премией, которая, как выяснилось, не защитывалась в пенсию. В истории завода Виктору Тимофеевичу уделено две строчки, а трактор выпускается до сих пор. Сталинская премия третьей степени за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы за создание универсально-огородного трактора им не была получена. Его, главного исполнителя - руководителя проектно-компоновочной группы тракторного КБ отдела главного конструктора ХТЗ за полтора года до присуждения премии, уволили с завода [45].
Жена - Валентина Германовна Графф (1902–1992). См. описание семьи Графф
10.8. Александра Тимофеевна Дервиз, ур. Сепитая (11.05.1898 д. Красногорка Константиноградского у. Полтавской губ. - 21.06.1962 Москва). Крещена в Покровской ц. села Красногорка 25.051894. Восприемники г. Полтавы купец Федор Александрович Асмаков и жена священника Мария Алексеевна Соколовская[46]. Крещена в Покровской ц., казачьего сословия. Окон­чила семь классов Полтавской гимназии Вахниной в 1917 г. и восьмой в 1918 г. Брак в октябре 1920 г., тогда же служила в ГубРКИ в Полтаве[47]. В Москву переехала с мужем в октябре 1921 г. В Москве работала портнихой в разных ателье, в том числе и литфонда. В ателье при художественном фонде, за­кройщицей с 30.12.1942 по 01.09.1950[48].
Здание гимназии в Полтаве сохранилось. Эта гимназия была создана на базе женской профессиональной школы Вахниной, где преподавались рукоделие и начала кройки. Можно предположить, что гимназия продолжила традиции школы и девочек там обучали шитью. Александра в последствии стала уникальной портнихой. Члены педсовета, в том числе В. Ярошенко, какая-то родня. А. Сепитая получила с-во об окончании 8 классов, что давало возможность поступить в ВУЗ, за № 105 в 1918 г. Поступала и училась в Харьковском архитектурном институте. Покинув институт с началом военных действий, училась даже шить обувь.
1 муж – Сергей Владимирович фон Дервиз. Их дочь – Татьяна Сергеевна Дервиз, в замужестве Бондарева. См. «Дервизы русский род немецкого происхождения» и «Малороссия-Курская губерния-Тбилиси. Генеалогия крестьян Бондаревых».
2 муж – Георгий Павел Густавович Боссе. См «Эссе про Боссе»
11.9. Александр Дмитриевич Сепитый (1922 Полтава-06.1943 пропал без вести). До войны и во время нее жил в Москве с семьей по адресу Шелепиха, Первая ул, д. 58[49]. Призван Краснопресненским военкоматом. Рядовой.
12.10. Валентина Михайловна Котляр, ур. Сепитая. Родилась в 1910 г. на хуторе, недалеко от Козельщины. Читать научилась сама. Отец хотел дать дочерям образование и отдать в Полтавскую гимназию. Подготовка шла в домашних условиях. В 1919 г. выдержала испытания и поступила в 1-й класс. Но началась Гражданская война, и девочку забрали домой. В 1923 году поступила в М. Перещепинскую семиклассную школу, в 6 класс. В 1925 году поступила в Полтавскую профшколу сельскохозяйственных наук. В 1927 закончила и поступила в Полтавский сельскохозяйственный институт, откуда в 1929 была исключена после лишения отца избирательных прав и высылки. Работала в совхозе возле г. Ромны, затем возле Запорожья на острове Хортица. Осенью, закончив учительские курсы, стала учительствовать. Получила 3-й класс.
Муж – Иван Панасович Котляр, работник райкома партии, уполномоченный по коллективизации. Затем работал на Запорожстали. Брак 1930. Сын Михаил родился в 1931 г. В 1932 г. снова стала работать в школе. В 1938 закончила учительский институт, ф-т украинского языка. Затем училась в Запорожском пединституте. Дочь Алла родилась 09.1939, и семья уехала в Херсонес.
13.10. Нина Михайловна Новикова, ур. Сепитая. Машинистка в газете «Пролетарий Днипробуду», в Запорожье. Отец хотел дать дочерям образование и отдать в Полтавскую гимназию. Но началась Гражданская война. В 1923 году поступила в М. Перещепинскую семиклассную школу, в 3 класс. Затем жила в Севастополе.
Муж Новиков Александр Леонтьевич. Брак 1934 г.
6-е поколение
14.11. Галина Викторовна Сепитая (1935 Москва-2066 Харьков). Окончила школу с серебряной медалью и Курский мединститут. Сначала хирург общего профиля, затем хирург-онколог. После прохождения курса переквалификации – хирург-отоларинголог. Жила в Харькове[50]. Помимо своих сыновей, воспитывала Людмилу, дочь своего мужа–вдовца.
Муж: Павел Николаевич Кудинов. Уроженец Белгородской обл. Вдовец с дочерью Людмилой.
15.11. Оксана Викторовна Нестерова, инженер тракторостроитель. Окончила школу с золотой медалью и Харьковский Политехнический институт. Инженер-механик. Специальность «Автомобили и тракторы». В 1961 году распределена на ХТЗ и участвовала в проектировании тракторов. С 1968 года работала в отделе с космической тематикой в Ленинграде. Участвовала в разработке конструкций «Лунохода», аппарата «Фобос», ходовых макетов марсоходов, станции «Аргус». Имеет ряд авторских свидетельств и патентов. Награждена двумя медалями от Федерации космонавтики[51].
Муж: Виктор Александрович Нестеров. Окончил Харьковский Политехнический институт, инженер-механик. Специальность «Специальные машины». До 1971 г. работал н-ком конструкторского бюро в Ленинграде. В 1896 присвоено звание «Лучший конструктор отрасли». Имеет много авторских патентов.
По распределению с супругом попали в Ленинград, так и живут в Санкт-Петербурге, в Красном Селе.
ОПИСАНИЕ СЕМЬИ ГРАФФ
1. Филипп Графф.
2.Герман Фердинанд Филиппович (14.10.1874–19.10.1905). Евангелистско-Лютеранского вероисповедания. Принял Российское подданство. Имел темно-бронзовую медаль за труды по всеобщей переписи 1897 г. Окончил Университет св. Владимира, юридический факультет. Постановлением главного контролера контроля Курско–Харьковско–Севастопольской железной дороги определен счетным чиновником сего контроля с 01.11.1902. Его же постановлением назначен помощником контролера контроля Курско–Харьковско–Севастопольской железной дороги с 01.03.1903. Коллежский секретарь.
Жена – Лидия Николаевна Графф, ур. Храмцова, дворянка (14.09.1881-08.10.1955)[52]. Вторым браком (1916 г.) была замужем за Николаем Александровичем Казанским, 1888 г.р., дворянином, выпускником Харьковского Технологического Института им. Императора Александра III, имел вид на жительство в окрестностях Харькова по 10 июня 1916 года[53]. Лидия в Германскую была сестрой милосердия и награждена медалью. Работала терапевтом в госпитале, затем, до самой смерти в санатории «Ревьера в Сочи. Казанский пропал в Гражданскую войну[54]
Дочь - Валентина Германовна Сепитая, ур. Графф (1902-1992).
[1] 1880. Харьковский календарь на 1880 год. 8-й год. Харьковский Губернский Статистический комитет
1881. Харьковский календарь на 1881 год. 9-й год. Харьковский Губернский Статистический комитет
[2] Список жителей г. Харькова, строящих домовладения, лавочки и др. в г. Харькове в 1871–1877 гг.
[3] В помяннике Елены записан на страничке об упокоении. Книжечка издана в 1902 г.
[4]Метрическая выпись о рождении Елены Александровны Асмаковой. Из домашнего архива Татьяны Сергеевны Бондаревой (Москва).
[5] В помяннике Елены записана на страничке об упокоении. Книжечка издана в 1902 г.
[6] В метрике Осмакова
[7] Метрическая выпись о рождении Елены Александровны Асмаковой. Из домашнего архива Татьяны Сергеевны Бондаревой (Москва).
[8] Документы из домашнего архива Татьяны Сергеевны Бондаревой (Москва).
Метрическая выпись о рождении Тимофея Никифоровича Сепитого из домашнего архива Дмитрия Кудинова (Харьков).
[9] В 1904 дом на Всесвятской принадлежит Асмаковой, видимо вдове
[10] Список домовладельцев города Полтавы. Составлен по 1-е июня 1896 года // Адрес-календарь и Справочная книжка Полтавской губернии на 1897 год. Составлен Д. А. Иваненко, Секретарем Полтавского Губернского Статистического Комитета. Полтава. Типография Губернского Правления.
[11] Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации: торгово-промышленный адрес- календарь Российской империи. - СПб., 1895-1902. Указатель на 1899 г. Полтавская губ. железо, чугун, изделия из них. Асмаков Федор Александрович. Ново-Полтавская, собств. дом. Стройматериалы. Асмаков Федор Алексеевич (Александрович?). Ново-Полтавская, дом Шляпиной.
[12] Памятные и Справочные книжки Полтавской губ. Сайт Бориса Тристанова
[13] Алфавитный указатель совершеннолетних лиц и товариществ, ограниченных в правоспособности (объявления несостоятельными должниками, или отданными под опеку или попечительство) всей Российской Империи с 1866 по 01.07.1911. Изд. «Юрист» Москва 1912
[14] Памятные книжки Полтавской губ. и Полтавские епархиальные ведомости.
[15] Памятные и справочные книжки Полтавской губ. Сайт Бориса Тристанова
[16] ГАРФ 1250 (Варшавский политехнический институт)-1-11 дело студента Федора Федоровича Асмакова.
[17] ГАРФ 1250 (Варшавский политехнический институт)-1-11 дело студента Федора Федоровича Асмакова.
[18] РГИА 1349–1-166 формулярный список о службе не имеющего чина Федора Асмакова 1916 г.
ГАРФ 1250 (Варшавский политехнический институт)-1-11 дело студента Федора Федоровича Асмакова.
РГИА 587-1-818 формулярный список о службе канцелярского служителя Полтавского отделения государственного банка не имеющего чина Федора Федоровича Асмакова. 1916
Памятные книжки Полтавской губ. 
[19] сайт gwar.mil.ru
[20] [21] РГИА 593-18-4193 государственный дворянский банк. О ссуде Асмакову Ф.А.
[22] Под "Полтавщиной" следует понимать территорию Полтавского полка или Полтавского уезда, куда в XVII веке переселялись козаки и посполитые Правобережной Украины. Территория полка в 1649 году (Зборовский договор) 19 сотен; полковой город - Полтава (3 сотни); сотенные города: Зиньков, Кобыляк, Опишне, Богачка, Бирки (слоботка), Кузимин (мисто), Бирки (мисто), Ковалевка (мистечко), Балаклыя, Лукомля, Веприк, Гадяч, Книшовка, Подолки (мисто), Рашивка, Лютенька.
[23] Воспоминания Валентины Михайловны Котляр, ур. Сепитой (Украина)
[24] РГАДА 1354-367-с9 син. МежеваниЕ
[25] РГАДА 1354-367-с9 син. Межевание
[26] РГАДА 1354-376-С114син. Межевание
[27] Воспоминания Валентины Михайловны Котляр, ур. Сепитой (Украина)
[28] Полтавские епархиальные ведомости.
РГАДА 1354-367-с9 син. Межевание
[29] Воспоминания Валентины Михайловны Котляр, ур. Сепитой (Украина)
[30] Полтавские епархиальные ведомости.
[31] Полтавские епархиальные ведомости.
РГАДА 1354-367-с9 син. Межевание
[32] Полтавские епархиальные ведомости.
РГАДА 1354-367-с9 син. Межевание
[33]Метрическая выпись о рождении Тимофея Никифоровича Сепитого из домашнего архива Дмитрия Кудинова (Харьков).
[34] ЦГИА 478-3-6022 Сепитый Виктор Тимофеевич. Экономическое отделение. 01.09.1915-02.06.1916 (призыв на военную службу)
[35] РГАЭ 7297 (Народный комиссариат тяжелой промышленности СССР (Наркомтяжпром СССР,НКТП СССР)-9 (Личные дела кандидатов на ученые степени и звания, представленных институтами в квалификационную комиссию Главного управления учебных заведений Наркомтяжпрома СССР. 1932-1938 гг.) -3873 Сепитый Виктор Тимофеевич.21.04.1935-04.06.1935. Автобиография
[36] Памятные и справочные книги Полтавской губ. Сайт Бориса Тристанова
[37] ГАРФ, 102-4д.п.-54-ч. 6. О вооруженном нападении на, посягательстве на жизнь должностных и частных лиц по Полтавской губ. 1912 г.
[38] Документы из домашнего архива Т. С. Бондаревой, ур. Дервиз (Москва).
ГАРФ, Ф.102, 4д.п. д. 54 ч. 6. 1912 г. О вооруженном нападении на, посягательстве на жизнь должностных и частных лиц по Полтавской губ.
[39] Сайт «Память народа»
Воспоминания Т.С. Бондаревой, ур. Дервиз (Москва)
[40] Воспоминания Валентины Михайловны Котляр, ур. Сепитой (Украина)
[41] ЦГИА 478-3-6022 Сепитый Виктор Тимофеевич. Экономическое отделение. 01.09.1915-02.06.1916 (призыв на военную службу)
[42] РГВИА 409-п.с. 362.945. 01.12.1916. Сепитый Виктор Тимофеевич
[43] РГАЭ 7297 (Народный комиссариат тяжелой промышленности СССР (Наркомтяжпром СССР,НКТП СССР)-9 (Личные дела кандидатов на ученые степени и звания, представленных институтами в квалификационную комиссию Главного управления учебных заведений Наркомтяжпрома СССР. 1932-1938 гг.) -3873 Сепитый Виктор Тимофеевич.21.04.1935-04.06.1935. Автобиография
[44] Воспоминания О.В. Нестеровой, ур. Сепитой (СПб)
[45] WWW.TECHSTORY.RU Сайт о механических экскаваторах, старой строительной,
авто- и железнодорожной технике. Слово о В.Т. Сепитом. Материал предоставлен Главным инженером проекта технической дирекции ОАО "ХТЗ" З.Э. Забелышинским
[46] Подлинная метрическая выпись. Документ из архива Т.С. Бондаревой, ур. Дервиз (Москва)
[47] Домашний архив
[48] ЦГАМО 4310-1-177 ателье № 1. Личное дело Александры Тимофеевны Дервиз
[49] Сайт «Память народа»
Воспоминания Т.С. Бондаревой, ур. Дервиз (Москва)
[50] Воспоминания О.В. Нестеровой, ур. Сепитой (СПб)
[51] Воспоминания О.В. Нестеровой, ур. Сепитой (СПб)
[52] Подлинный формулярный список Германа Граффа. Документы Дмитрия Кудинова (Харьков)
[53] Документ Дмитрия Кудинова (Харьков)
[54] Воспоминания О.В. Нестеровой. Ур. Сепитой (СПб)

 

;


Рецензии