Почему стакана абсента достаточно

Люди так устроены, что, как правило, способны постигать лишь рационально, домысливая сами там, где информации не хватает, и чаще сводя новое к известному.
То есть, придумывая себе привычную действительность вместо слишком необычной, требующей смелости задать вопрос о ней. Такое неведомое мы просто не видим, считая за фон или помехи, на всё воспринимаемое накладывая рамки своего привычного понимания. Всё, что в них не вмещается, нам недоступно.
  Это похоже на ловлю мелкой рыбы сетью с крупными ячейками, не задерживающими искомую добычу, в итоге чего делаем вывод, что рыбы… нет.
 
  В качестве другой иллюстрации подойдёт тест на шизофрению с оптической иллюзией.  В нём участвует вращающаяся маска.  Больной увидит, что она – полая с другой стороны, здоровый – что она выпуклая.
 Интересно, что она на самом деле там полая, то есть, прав больной, но дело в том, что здоровые (с точки зрения психиатрии) домысливают себе и потому видят её столь же выпуклой, как и реально выпуклую другую её сторону.
  Врачи объясняют этот эффект тем, что у шизофреников нарушены когнитивные связи и потому они не поддаются на оптический обман, не достраивая изображение желаемым.
 
  Иначе говоря, здоровые видят то, что хотят видеть, придумывая себе мир, а сумасшедшие видят его таким, каков он есть…
Может быть, потому им тоже хочется придумать свой? Раз вещи без прикрас нестерпимы.
 
  Один из выводов отсюда: люби, не люби ложь, но именно она позволяет выжить, когда правда невыносима.

  Здоровым приходится себя и других обманывать, чтоб жить в таком мире, а сумасшедшим приходится придумывать  собственную действительность, раз не в состоянии вынести эту.
То есть, по сути, все выдумывают себе мир, в котором живут.

Спросите, причём тут абсент?
По Оскару Уайльду,
после первого стакана абсента видишь мир таким, каким бы хотел его видеть,
после второго – несуществующий мир,
а после видишь в точности таким, каков он есть, и хуже этого ничего не бывает…


Рецензии
Я знал, что люди додумывают, это не казалось мне необычным, но сегодня удивился, что додумывание прерогатива здоровых людей, а видеть мир таким какой он есть способны именно сумасшедшие. Может тогда и не надо нам видеть мир таким, какой он есть? Спасибо, Александр, это неожиданно!

Марзан   06.12.2021 01:54     Заявить о нарушении
Лучше не видеть)

Ааабэлла   06.12.2021 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.